本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に会社上司を呼ばず、同期のみ招待したい

結婚式に会社上司を呼ばず、同期のみ招待したい

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆき
恋愛
来年5月に結婚式を挙げる27歳女です。 結婚後も総合職としてフルタイム勤務予定です。(彼も私も別々の会社のサラリーマンです。) 本題ですが、彼も私も結婚式・披露宴に会社関係者は一切呼ばない予定ですが、 親しい同期のみ数人招待するとなると、非常識でしょうか? 詳細は以下の通りです。 ・結婚式は親族、ごく親しい友人のみ60人程度ご招待 ・両家とも会社関係者は一切ご招待せず、双方の両親の同意も得ています。 (上司との関係は良好ですが、会社を巻き込むとゲスト調整など煩わしいため、呼ばないことは決定しています) ・ゆえに、プライベートで遊ぶほど親しい会社同期も式には呼ばず、二次会からのみ呼ぶ予定でした。 ・ただ、私は数回同期の結婚式に出席経験があり、彼女らは遠方に住んでいるので呼ぶなら式から呼びたいです。 ・また、会社の同じ階で働く同期も呼びたいですが、そうなると恐らく上司の耳に入ります。 上司は呼ばず、同期は呼びたい、となると都合が良すぎるのは重々承知していますが、 出来れば大好きな人々に囲まれての式がしたいので、皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

会社を巻き込まない

041
れんこ
と決めたなら呼ばない。 下を呼んで上は無視。は通じないでしょ。 呼ぶならどちらも呼びなよ。 上司は一人のみにすれば調整できるんじゃないの?

大丈夫だと思うけど

041
makoto
 既婚♂です  上司の方には、結婚の報告をする時に、両家で  話し合って、親族・近親者のみで挙式・披露宴を  行うと決めたことを、ちゃんと説明すればいいのでは  ないかと思います

結婚式は遊びではない

🐱
しおり
上司や会社関係者を一切呼ばないのは人生の落ち度になります。 上司は部下の結婚を祝福することが喜びなのです。(私はそうです) 結婚式に招待されない。知らされない。(何故???) 人事から手続き上の相談があって知ったとなれば、上司でも付き合い方を考えます。 ここまでが上司の立場での意見です。 >本題ですが、彼も私も結婚式・披露宴に会社関係者は一切呼ばない予定ですが、 勝手に結婚式をやればよい。遊びの延長なんでしょう。 新婚旅行は休暇申請しないでしょうから行かないのね。 会社に出勤しても独身で騙し通すのね。 そんな人生を選ぶんですね。 勝手に生きてください。

私は正にそうしました

おりょう
2年少し前の5月に結婚式をしましたが、ゆきさんの理想のような 招待客構成で行いました。招待客は80名くらいだったと思います。 会社関係者を呼ぶとなると、結婚式を挙げるときの上司・同僚を呼ぶ ことになりますが、私は今までの人生で関わった方の中から この方たちを呼びたいと心から思う人たちだけを呼びました。 だから、今結婚式をしても、メンバーはさほど変わりません。 いつ結婚式を挙げるかで左右されたくなかったのです。 以前結婚式に呼んでくれた同期や友人は勿論呼びましたし、 近くの席で仲が良かった女性も呼びました。 「誰を呼ぶか」は新郎新婦、両家の判断で決めて良いと思います。 新郎だけ会社関係を呼ぶとかでなければ、バランスもいいと思います。 会社で何か言われたら、身内で行いますので、とか少人数でこじんまり・・ とか言えば大抵は済むと思いますが・・。 結婚式、準備等大変だと思いますが、楽しんでくださいね!

あまり難しい話ではありません。

🐷
ぶた
あまり難しい話ではありません。 1直接の上司にトピに書いた内容を説明し、 2通常ならば呼ぶべきであろう人を確認した上で、 3呼ぶべきであろう人全員に、披露宴に呼ばない理由を対面で説明して回ればよいのです。 会社員生活を数年送っているのならば、この程度のことを仕事のついでにするのは苦にならないはずです。

大丈夫ですよ

ドルチェ
私は結婚して5年になります。 私たち夫婦も結婚式は職場の上司は一切呼ばず、ごく親しい同僚や友人、親戚のみ70人程度でやりました。 アットホームな楽しい結婚式でとてもよかったです。 上司に結婚の報告をする際に、「内輪だけでやりますので」と言えば大丈夫ですよ。

親しくても・・・

V4
会社の同期は友人ではありません。 トピ主さんがそう思っていても、周りが全てそう思っているとは限りません。 上司抜きで同期を招待するなら、それなりの十分な根回しは必要だと思います。 善悪や正誤の問題ではありません。感情の問題ですから理解が必要です。

もう一回ご両親と相談を

🙂
独身おじさん
タイトルにある通りのことは止めた方が良いです。 次善の策を考えましょう。 大丈夫という人もいますが、きちんとした会社なら、しかもあなたは総合職でこれからも働き続けるのですから止めた方が良い(でもそういう重要な与件を書いていらっしゃるところで本当は分かっているのだと感じました)。 他の方も仰っている通りですが、結婚は社会的な承認を求めるものですから、会社や親族といった社会的関係を完全に無視してしまうのはまずいです。結婚式は儀式であって、仲良し友達だけを呼ぶパーティではありません(そのために二次会があります)。 ご両親が良しとされたのも、「会社の人は一切呼ばない」という前提だったからだと思います。 私の考えでは、直属の上司をご夫婦の会社からそれぞれ一人ずつ呼べばよいと思います。ご祝儀もそれなりに持って来るでしょうから、懐も痛まないし、年の行った親族が相手をしてくれたり、上司同志で話をしているから、あなた方は一度お酌をすれば済みます。これなら実を取れます。 変更理由は「両親にたしなめられた」とか。何とでもなります。 うまくかわしていくのも知恵だと思います。

問題ない

🙂
kumi
このご時勢、結婚式に呼ばれて喜ぶ方ばかりではないと思います。 けっこうホッとするかもしれません。 先輩の一部とか、後輩の一部とかよりも 同期だけのほうがよっぽどしっくりきますよ。 でも、上司の耳に入る前に報告だけしたらいかがでしょうか? 喜んでくださると思いますよ。

気にしないでいいと思います。

041
swat
私も今年結婚式をあげました。 私の場合は事前に婚姻届提出はしてまして、1年後に式を挙げました。 トピ主さんと同様に会社関係者を呼び出すとキリがないので限定して呼びました。 限定したというのは本当にお世話になった先輩や仲のいい同期です。なので若い人中心でしたね。やっぱり人数にも制限がありますし、義理で呼ぶのも嫌だなと思ったので。 ちなみに会社には婚姻届提出の報告はもちろんしておりますが、 (休暇やお祝いはこの時点で貰えます) 式をいつ挙げるという報告は特にしておりません。 なので式当日にはもちろん会社からの電報などはありませんでした。 別に会社に隠しているわけではありませんが、 聞かれたときには身内のみであげたというつもりです。 親族間で了承が取れていれば、そこまで気にしなくてもいいと思いますが。

どんな上司かによるかな?

041
なつみ
私のいた会社だったらトピ主さまの希望通りできると思います。 部下の結婚式なんて面倒だし、祝辞とか頼まれちゃってもヤダー。っていう所だったので。 しかも上司とか呼んでしまうと結構な額のご祝儀も用意していただくことになりますよね。 内心、呼ばれない方がいい。と思っている方も多いんじゃないかな~とは思っているんですけどね。 でもたまに厳格な方もいらっしゃるのかな~と思ったりして。 呼ばれないと不服に感じそうな上司だったらマズイかな。 上司の雰囲気にもよると思います。

問題ないですよ

🐱
レモン
主さんが心配するほどではありません。 呼ばれて迷惑と感じる上司も多々います。 然るべき挨拶をきちんとすれば大丈夫ですよ。

よばないなら堂々とよばない

041
カレーうどん
上司の立場です。 最近は、義理やしがらみ抜きで親しい人だけでカジュアルな披露パーティというのも多いですね。 そのこと自体は問題はないし、淡々と進めればいいのでは。 まさか結婚式が終わるまで上司に黙っているわけではありませんよね? 上司に結婚報告をする際、内輪でカジュアルな披露宴を行うことを、さらりと話せば済むことです。 たまたま内輪の範疇に親しい同期が入ってるということで。 何も言わずこそこそと上司外しを画策しているように見えるのは、招待されるされないに関わらず不愉快なものですよ。そこは人間ですから。 総合職なら大人の挨拶をすべきでしょう。 不思議なもので、隠そうとするほどなぜか目立ち、噂のタネになりやすいです。 秘密のことをやっている緊張した雰囲気が漏れてくるんです、結婚式に限らずですがね。

私は全部呼びませんでした

041
ぴえ3
正直に言うとスピーカー上司に プライベートを見られるのが嫌で(笑)。 同僚も以前、職場から先輩と私だけ呼んで式をしたので、 私も同様にしたいなーと考えていたのですが、 目当ての人が育児でバタバタしていて…。 会社には「内々でやるので…」と言って済ませました。 実際は親族+友達で、彼の方は会社関係も呼びましたが、 すっきりしましたよ。 ただ、先輩から「個人的にお祝いを~」と言われたので、 「だったら会場に電報を送ってもらえませんか?」と頼んだら 「そういうのは会社でないとまずいよ」と断られたので、 やっぱり中途半端はよくないと思う人は多いかもですね。 前述の同僚も上司には「内々で…」と言っていたようです。 呼ばれた私たちも察して黙っていて、 結局ばれましたが特にお咎めなしでした。 少人数を、あくまで友人として呼ぶならありかもですが、 上司だけを外すようなやり方は遺恨を残すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧