本文へ

柴犬、♂、甘噛みについて・・

レス27
(トピ主 0
🐶
くうたん
話題
柴犬♂4.5ケ月分のパピーくんです。トイレは完璧ですが甘噛むがひどいです。先週末にパピー教室にいきました。
ちゃんと出来た項目もありましたが気に入らない行動は手を噛んできました。そこで、ドックスクールの先生から柴犬♂は甘噛みをきちんと治さないと大変な事になる。すぐにでもスクールに通ってくださいと言われました。
私も噛む癖は直してほしいと考えています。主人の意見は今は歯が痒いから噛んでるだけで歯が生え換わると噛まなくなる。スクールに行く必要はないと。スクールに行った日は緊張と初めての経験で帰ってからは食事もせずにぐっすり眠っていました。そして食事は変えずにドックフードしか与えていなかったのに3.4回下痢をしていました。いつもコロコロの便なのに主人的にはスクールで精神的な事だと言います。次の日はよく寝てスッキリしたのかいつも通り元気にしてコロコロの便に戻っていました。(もちろん甘噛みもしています。)
で、スクールに通わせるか悩んでいます。ワンちゃんを飼っていらっしゃる方で是非とも意見をいただきたいです。
例:スクールに通わせたけど直らなかった
例:自然に甘噛みも落ち着いてきた
例:ほっといたら大変な事に、スクールに通わせればよかった
私も主人も努力はしていますが中々思い通りにはいきません。トイレ、オスワリ、フセ、オテ、オカワリはできます。
ただ、甘噛みだけが・・・主人は私がスクールに行かせたいと言うと「犬に何をもとめてるの?」と言われました。これから何年も一緒に生活していくのにお利口にしてもらいたいのは普通の考え。沢山、一緒の時間を過ごす為にと。でも、納得いかないようです。主人が子供のころ飼っていた犬は教室に行かなくてもある程度の時期で噛まなくなった経験があるからと。
皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

紀州犬♂でしたが・・・。

041
錆びてる鉄人
子供のころに紀州犬を飼っていました。 私の場合は、トピ主さんのご主人の仰った通りでした。 あまり噛む時は、少し叱った記憶もあります。 が、歯が生え変わったあたりから、全く噛まなくなりました。 その後は、生涯、じゃれていても軽く歯を触れてくる程度で、痛いと思ったことは一度もありませんでした。 ただドッグスクールの先生に言われたとなると気になりますよね。 柴犬の一般的な性格上、スクールで直した方がいいんでしょうか? 答えになっていなくて申し訳ありません。 一応、トピ主さんのご主人の仰ることも、嘘とは限らないということでレスさせていただきました。

我が家も今 同じ状況

🐤
hunny
ウェスティーを飼っています。 我が家もちょうど4.5ヶ月、歯が抜けている真っ最中です。 3ヶ月くらいの頃は、甘噛みもだいぶ軽減されていたのに 前歯が抜け出してからは、甘噛みの頻度・力が大変な事に(泣) 特に手の感触がお好みのようで、毎日流血です。 もちろん、日々「ダメヨ」としつけてはいます。 しかし、散歩中に会う先輩飼い主の方々も「4ヶ月?噛むでしょうー?」と おっしゃるので、ご主人が言うように歯が抜ける時期はある程度仕方の無い ことなのかなと思っています。 うちのワンコは昨日今日で、下あごの犬歯が抜けたので、 これでしばらくは噛まれても流血しなさそう♪と、変な喜びを感じているところです。 他のお宅はどうなのかな???

無学のシェパード

041
アルフのママ
ジャーマンシェパードを飼っていました。(昨年13歳で昇天) 甘咬みした時は、「おぇ~」となるほどグーを突っ込みながら、「ダメ!!!」を繰り返して徐々に無くなりました。 咬むおもちゃやガムを与えて、気晴らしさせれば無くなると思います。

大きくなってみないと分からないが

041
みちる
子犬の時の甘噛みをほっておくと大きくなってから大変になるという意見と 大人になれば甘噛みは自然に治るという意見、両方あるようです。 ただ、気に入らない行動に対して手を噛むのは甘噛みの範疇ではなくこのまま大人になっても気に入らないこと(お気に入りの場所をとられた、ご飯のお皿を片付けられた等)があると噛んで解決しようとするかみ癖のわんちゃんになってしまうような気がします。 私も子犬を飼っていますが甘噛みや人間に歯を当てることも禁止するスタンスでおります。御主人の言うように自然に治る場合もあると思いますが、個体差がありますので、わんちゃんと長い時間いるトピ主さんの感を信じた方がよいかと思います。 ドッグスクールに行くことがわんちゃんのストレスになっているようでしたら、出張で自宅で躾をしてくれるスクールもあると思いますので、いろいろ見られるといいかもしれません。 私も明日からペットのしつけ教室を始めます。お互い頑張りましょう。

うちの犬の場合

🐶
柴犬の姉
実家で2回柴犬を飼っていたものです。 一匹目の犬は、18歳で天寿を全うしたのですが、生後数ヶ月から 2年ぐらいまでは甘噛みに悩まされました。 この犬はそれに加え、性格的に聞かん坊の犬だったのですが、 家族で犬を飼うのは初めてと言うこともあって、子供の頃 犬を飼ってた母を中心に、昔の考え方で、犬に体罰を加えて しまってました。 そうすると、聞かん坊に加えて怖がりになってしまい、自分に 危害が加わりそうになると、攻撃的になる激しさが加わり、いわゆる 「噛み犬」になってしまいました。 一匹目の犬が天に召されて2年ほどして、今の犬を飼いだしたの ですが、この犬も前犬と同じ時期ぐらいに甘噛みをしていました。 今回は、前犬の反省もあったのと、前犬よりは気が弱く繊細な性格も あったので、甘噛みしても、体罰はせず、「これ!」「痛い!」と 大きな声で叱り、さっと手を放し、無視をする、特にしつこい時だけ、 鼻の辺をポンと叩く、と言う風にしていると、犬のほうも、噛むこと は歓迎されない行為だ、と分かってくるのか、噛まなくなりました。

あまがみはね

🐶
ワン
我が家には3才のメスのダックスフントがいます。 この子もあまがみやりましたよ。今はないです。実家にも犬を飼ってましたが、大人になるにつれ、判るようになります。 ポイントとして、二つ。家族が一丸になって真剣に遊ぶこと。そして、きちんと叱ること。これにつきます。 遊びはボール遊びや紐(古いTシャツを結ぶだけでも大丈夫です)ひっぱりあったり、かくれんぼしたり、なんでもありです。 また、あまがみしたときは、膝に腕を掴んだ状態で寝かせ絶対服従をさせるポーズと怖い顔して目を見てしかります。頭の良い犬種なので1ヶ月家族一丸となってやらないとなめられちゃうかな? 可愛いだけじゃなく、きちんとしつけることは信頼関係なので頑張ってくださいね。

うちの犬の場合2

🐶
柴犬の姉
私自身は、トピ主さんが相談した、スクールの先生の見解については 「プロゆえの視野の狭さ」だと感じます。 つまり、「この犬種だと酷い犬の場合、こういう傾向がある」 と言うのを多く例を見てると、すぐ典型的に「この犬種の場合、 こういう風になる」と分類化して、説明してしまうと思うのです。 甘噛みしない子犬はいません。幼児期おいたをしない人間の子供はいないのと 同じです。 一般的な母親は、子供がいたずらをし始めたからといって、スクールには いれないでしょう。それでも、根気よく躾をしていたら、いつの日か 子供は常識を身につけます。 人間とペットをひっくるめて考えてはいけないですが、生物学的に 違うペットだからしつけをプロに任せて、人間は苦労を省略する、 と言う考えはありと思います。実際、手に負えなくなる犬というのは 存在しますから。 そうでなかったら、一から自分で責任もって躾を果たすことになりますが、 別に、犬を飼ってたら、その辺は誰でもやることだし、犬の性格と相性に よりますが、自分できちんと躾けてたら、甘噛みはなくなります。

2匹飼ってます

041
重曹
吠え・咬み癖が激しい犬種(3匹別犬種)を飼ってます。数年前まで飼っていた柴犬系MIXと2匹目が酷かったです。 3匹目はパピー時代から今まで誰も咬んだことが無いです。個体差もあります。 しかし、「直るかも」で直らず成犬になってから慌てる場合と、「直らないかも」でしつけを早々に開始する選択肢があるなら、私は後者を選びます。 一匹目は私が小学校から飼い始め、家族全員知識が無く、優しい子でしたが問題も起こしました。家族全員傷だらけ、一度他人を咬み(本人としては甘咬み)、慰謝料や治療費を払ったこともあります。甘咬みは直りませんでした。 歯がイライラし子犬が咬むのは当たり前です。しかしそれが人間の手である事と、それを許すことがいけないのだと私は思います。 私は、咬んで良いおもちゃを与え、それ以外はダメだと厳格なルールを教えています。苦いスプレーや天罰法など色々使いました。 イアン・ダンバーさんの本と、コング、フェッチをメインで使いました。 2匹目の甘咬みは躾で減り、半年程でほぼ無くなりました。 今は2匹とも人・犬とも仲良く出来る近所でも人気者な子達に育ち、毎日楽しいです。

ご主人を説得しましょう

🐶
uni
柴犬は子犬の頃の接し方でその後が大きく左右されやすい犬種です。自立心が強く、甘やかすと子犬のうちから飼い主に対して反抗的な態度をとったりします。元々が猟犬ですからアゴの力も強く、一噛みで流血ということにもなりかねません。 ご主人のおっしゃる通り、成長と共に自然と甘噛みをしなくなる犬もいます。が、しなくならない犬もいます。 トピ主さんの愛犬がどちらのタイプか、誰も予測はつきません。不確実で希望的な考えに頼って後悔することになるより、やはり今のうちにきっちりしつけておくことをお勧めします。 >気に入らない行動は手を噛んできました これは遊びの中の甘噛みとは種類が違います。これでこちらが手を引っ込めれば、ますます嫌なことに対して噛んでやめさせるようになります。噛んだ状況に応じた対処法はそれぞれ異なりますから、やはり今のうちにプロに教わるのが一番です。 スクールに慣れれば下痢も治ると思います。ただどうしても通うのを嫌がるようなら、別のスクールを探してみてください。 こちらも読んでみてください↓ http://www.onewave.jp/wffc/4_17.html

2匹飼ってます(追記)

041
重曹
しつけ教室に通うなと言うことでは無いです。独学が限界な事もあると思います。我が家の犬も通いました。 我が家は、外で他の犬とボールを使って遊ぶとテンションが上がりすぎコマンドを聞かなくなる癖が直らない2匹目が、1歳でしつけ教室に通いました。 「もう少し来るのが早かったらもっと簡単だったかな~」と先生に言われました。良くない癖が付き、学習もしてしまっていますから大変なのは当たり前ですよね。 先生や教え方も様々なので、評判と、愛犬の性格を考えて決められたら良いと思います。(我が家の2匹目はガラスのハートなので褒め殺しタイプの先生で、私が理論から入りたい派なのできちんと納得いく説明をしてくれる先生を選びました) 2匹目は、私が長期留守の間に家族が預けるタイプの訓練所に勝手に入れたところ、マーキングと若干の吠え癖をつけて帰ってきました…どうやら恐怖で抑えこむ訓練だったようで…自己主張しないとダメだ!と思ったのでしょうね…。踏まれても咬まれても吠えないくらいの子だったのに…(涙) このように、指導方法にも合う合わないあると思います。 来月我が家もパピーを迎えます。しつけ頑張りましょう!

噛んで良いもの悪いもの

041
あか
気に入らない行動の場合に手を噛むというのは、早めに止めさせる必要があると思います。 噛んで良いものと悪いものがあることは、教えなければいけません。 甘噛みであっても、玩具は噛んでも良いが、手は駄目という区別はつけさせた方がいいと思います。

しつけ教室も勉強になる事たくさんあります

041
25
安全なおもちゃやガムを与える。 (飲み込んだり、詰まる犬もたくさんいるので、噛んでいる時は傍で見ていて下さい。飼い主が見ている時にだけ与えた方が安全です。特にガムは要注意です。) 他の犬達にたくさん触れ合わせる。 (これをしないと成犬になった時に問題のある犬になります) 日常の音を日頃からCDで聞かせる。(雷・車の音・その他色々) 家族が一丸となり、根気よく愛情いっぱいの躾をしていく。 どんな犬でも仔犬の時は甘噛みします。 だから、噛んだ時に飼い主が正しい対応をする。 他の犬達にも触れ合わせ、お互いに良い意味で もみくちゃになると犬社会の事も分かり、落ち着いた犬になります。 ウチの犬も(12歳)生後半年ぐらいまでは 家族皆で汗をかきながら訓練していました。 1年で犬も私達も落ち着きました。今、後ろのマットで寝ています。

時期的なもの。

041
柴わんこ
柴犬とM・ダックスを飼っています。 2匹とも甘噛みしまくりでしたね。かじるおもちゃや古タオルをいくら与えても飽きることなく噛み続けていました。 でも、本当に一時的なものでした。 甘噛みの時は手をかまれても多少はそのままにしていましたが、永久歯が生えた時点で手を噛んだり家具類をかじったら厳しく怒りました。噛んだら口を押さえて「ダメ」「痛い」と叱りました。 成犬になった今、手はもちろん、家具類をかじることはありません。噛んで怒られないのはおもちゃだけだと認識しているようです。 利口な犬になってもらいたいのは当然です。でも、飼った以上はしつけも含めて飼い主の責任です。スクールに入れるのは簡単ですが、入れる前に飼い主自身が出来ることがあると思います。

早めに躾を

041
うーん
>気に入らない行動は手を噛んできました これが一番マズイことではないでしょうか。 特に柴犬は危険な犬に成長してしまう例が多いので、最悪のケースを想定して訓練した方が犬にとっても幸せな結果になると思います。 私もチワワを飼っていますが、やはり歯の生え替わり時期は甘咬みしてきました。でも、躾と代替物(うちはヘチマのオモチャ)で全く無くなりましたよ。どんなに痛い目にあっても器用に人の手と、咬んでよい物を識別してます。 躾ですが、口に指を突っ込むのもやりましたが、一番効いたのは、歯が当たったら楽しい遊びを中断して無視することでした。どの方法が効くかは犬の性格によるので色々試してみて下さい。 そもそも、「気に入らないから咬む」という性質が最も修正すべきことだと思います。危ない、危ない。 犬のストレスも、慣れれば大丈夫。スクールも通ってればそのうち慣れます。多少のストレスどんな犬でもあるのですから、問題ありません。 補)痛い目というのは下手くそな獣医師にブッスリ針を打たれ出血した時です。

2匹飼ってます(表現を間違ったかも…)

041
重曹
一匹目の柴犬系MIXが直らず、他人に怪我を負わせたのは、甘咬みというより「要求咬み」「攻撃」です。もちろん甘咬みも多少ありましたし、咬むのも頻繁ではなかったです。自分の主張を遠そうとしたり、家族が周りに居ない時に縄張りに入ってきた人間を攻撃したりという行為です。(「わずか一回」であれ「攻撃」として他人様を咬むなんて有ってはならない行為です) それさえ直してやる事が出来れば、もっと色々な所へ遊びに連れて行ってあげられたし、私達家族も一緒に行きたかったです。 今は後悔ばかりですが、飼っていた当時は、吠え癖や咬み癖、その他問題行動がある犬を連れて散歩させるのはひと苦労で、「家で家族と居る分にはかわいいんだけど…散歩には行きたくないなぁ…」と思ってました。多分家族全員少なからずそう考えていたと思います。 私達家族が無知だったせいで、本当にかわいそうな事をしました。

甘噛みをやめさせるには

🐤
parcosan
ダックス(9歳)とコーギー(3歳)を家の中で飼っています。少ない経験ですが、犬は3歳すぎたころから大人になり、落ち着いてくるみたいです。それまでは、やんちゃです。ある程度、見守る我慢が大切です。でも、ひとつだけ、飼い主の手を噛んだら、しかったり、たたくのではなく、犬の正面を向き、大きく犬の口を開いて目をじっとみつめます。長いですが3分やってみてください。無言で行うのが秘訣です。これを何度も定期的に繰り返します。小心者の犬だと、「キャン!」と鳴いて、おしっこもらしますが。降参することをおぼえますよ。飼い主には逆らえないということを教えるのに非常に効果的です。手を犬の口に持っていくので、噛まれないようにすばやく口をひらくのに結構コツがいるのですが、少なくとも手を引かないように。犬は調子に乗ります。。

トピ主さんを応援します。ただし、ここで聞くよりも

🐶
シュナウザー
柴犬を長年繁殖されて、経験の豊富なブリーダーさんに 相談してみたらいいと思います。柴犬の特性を考えたしつけ・訓練について。 ただ、私は日本犬を飼ったことがないので、単なるイメージですが、 日本犬の場合、熱心なブリーダーさんでも、あまりしつけ・訓練に重きをおかない 人がおおいような気もします。「他人に無愛想・凛とした迫力・質実剛健な気性」 こそ、本来の姿だと評価する傾向があるので・・・。 だから、柴のブリーダーさんの中でも、家の中で家庭犬として飼うスタイルを 重視されてる方を選んで、いろいろ聞くことが大切だと思います。ネットや、 愛犬の友などの沢山の広告から調べて、ご連絡をとってみたらいかかでしょうか。 それは別として、私はご主人よりトピ主さんの考え方に賛成です。 柴犬(特にオス)はしつけが難しいので、いい加減にしない方がいいですよ。 しつけ教室、いいのではないでしょうか?通いより。 言いづらいのですが、柴犬は社会化されてない子が多く、呼びもききにくいので ドッグランなどでは評判が悪い犬種です。 いろんな犬や人と、どんどん触れ合わせて下さいね。

甘噛みを治すには・・・

041
ひかり
噛まれた瞬間、喉の奥に手を突っ込んでみてください。 わんちゃんはすぐ忘れちゃうのでやった瞬間、ダメってことを 教えなくてはなりません。繰り返しやると噛まなくなると思います。

うちの場合

🐶
パトラッシュママ
うちの子も子犬時代甘噛みしましたね~懐かしいです。 うちの場合はしつけ教室やパピーパーティで知り合った月齢の 近い子達やその先住犬達とドッグランや家に集まり遊ばせました。 観察していますと、そのグループ内では 年齢順に上下関係が出来、 けんか遊びをしながらも度を越した子犬の甘噛みは先輩犬が制しますし、 子犬達はお腹を見せることで服従することを遊びながら学びますよ。 こうやって社会性を学び、人間にも犬にもよく馴染み、うちの子は いつの間にか甘噛みしなくなりました。 一番よくないのは、子犬が交流するのは家族だけというパターンかも しれません。

まだ大丈夫1

🐱
にんにん
歯が抜け替わる時期は甘噛みはしょうがない部分はあります。半年をすぎ、歯が抜け替わると少なくなります。だからといって「いずれやめるだろう」とほおっておくと犬に「噛んでもいい」と誤解されかねませんので、噛んだら「いけない!」としかって噛んでもいいものをあたえてみてはどうでしょう。犬はひっぱりっこも大好きですから、かませて軽く引っ張ってやるとおもちゃを好きにもなりますよ。 ただ、「気に入らない行動に手を噛んできた」これは甘噛みではないですよね(噛みかたが優しかったとしても)。いやなことがあったら飼い主を噛んででもやめさせよう、という意味であったならば、これはやめさせないといけないです。うちはシェパードを飼っていますが、小さなとき、大好きなおやつを噛んでいる最中に私が近くに手を出すと、取られると思ったのか唸って噛みました。直後におやつを取り上げて手足つかんでひっくり返して上にのしかかり「いけない!」と徹底的に叱りました。それ以来、遊んで欲しくて歯があたってしまうことはありましたが攻撃性のある噛みはぴったりやみました。

まだ大丈夫2

🐱
にんにん
スクールを、とのお考えがあるようですが、プロの方に話を聞いて躾を考えるのはいいことだと思います。犬種によって、犬によって気質やしつけ方が違ってきますから。 でも4.5ヶ月であればまだまだ大丈夫です。訓練所などでは「半年以上たってからつれてきてください」といわれます。半年、飼い主の愛情をたっぷりもらって、それからのほうが犬にとってもいいといわれます。柴などの日本犬は気が強い子も多く、いきなり厳しくしつけようとすると反発してしまうかもしれません。一杯遊んで犬が「この人と一緒にいたい。言うことを聞いたらもっと一緒にいられる」と思ってもらえば躾はすごく早く入るのです。 服従の訓練(脚側歩行など)がうまくいかなくて焦っていると、訓練の権威といわれる先生ほど「どうしてもっと遊んであげないの。今この犬に必要なのはもっと遊んであげること、あなたと一緒にいたい、あなたを見ていると楽しいことがある、って思わせなきゃ。訓練はそれからでしょ」といわれちゃいます。 歯が抜け替わってそれでもがうがうやるようならスクールか訓練所で相談しても、遅くないと思います。

柴犬(♀)がいます。(1)

🐶
しばっチ
我が家にも柴犬(♀)がいます。 子犬の頃は甘噛みしました。 それに対しては、手に噛み付いてきたら、その手をそのまま口の中に入れて押し付ける。と同時に首ねっこ押さえてひっくり返す。 ジタバタしてる限り首を押さえた手は離さない。諦めて大人しくなったら「よ~し、いいコだねぇ。」と誉めて離してやる。(ついでにいっぱい撫でたり遊んだりしてやる) というのを繰り返しました。 そのうち、噛み付きそうになった時にこっちが手を押し付けようとすると自分からコテンとひっくり返るようになりました。 気づいた頃には歯もすっかり生え変わり、甘噛みはしなくなりました。 確かにほっといても、しなくなるかもしれません。 でも、やはり小さな頃から甘噛みであろうとなんだろうと「人を噛むこと」はいけないと教えることは大切だと思います。 (続きます)

柴犬(♀)がいます。(2)

🐶
しばっチ
(続きです) そして、ご理解されているとは思いますが、ドッグスクールにしろ、トレーナーさんに自宅にきてもらうにしろ、そこで学ぶのは犬ではなくて飼い主の方です。 犬を躾けてもらうためにスクールに行くのではありません。飼い主がしつけ方を教わるために行くのです。 あなたの犬を躾けるのはあなた自身です。 「犬」をスクールに「入れる」のではなくて、「あなた」がスクールで「あなたの犬に合った」躾け方を学んでください。 我が家は夫と私と犬、一家揃ってスクールに行きました。そこでとてもいいトレーナーさんに出会いました。犬もそのトレーナーさんのことが大好きでした。 スクールやトレーナーさんとの相性というのはあります。もし、スクールに行くのであれば、まず、飼い主であるあなた方の考えを統一させた上で、それに合ったスクールやトレーナーさんを探しましょう。 頑張ってください。

犬は犬どうし

🐤
みほ
うちは小型犬ですが、やはり甘噛みがひどい時期がありました。 ただ、近所に犬を遊ばせる人が集まる河原があるので、獣医師さんにも相談して3ヶ月半くらいから連れて行ってました。 他の犬にカプカプ甘噛みをして怒られたりしている内に自然に甘噛みをしなくなりました。 実家の犬も甘噛みがひどかったのですが家族の入院で1週間預かっている内、我が家の犬に教育的指導をされたらしく、甘噛みしなくなりましたよ。 スクールでも他の犬たちと遊ばせて社会性を養いつつコマンドを教え込むところがありますから、そういう所を選んであげたらストレスも少なくて済むかもしれませんね。 それと別に柴の雄だと成犬になった際に他の雄への攻撃性が高い性質があります。ヒート中の雌犬のそばに他の雄犬がいた際、女性の力では押さえきれない勢いで攻撃に向かう犬を複数見た事があります(ヨーキーののどを噛み切った子もいました。普段はごく大人しい子なのに)。 それは甘噛みをしないのとは別問題ですので繁殖犬に考えていないなら、去勢もご一考下さい。 とはいえ、お利口でもおバカちゃんでもガウガウちゃんでもいてくれると救われますよね。大事な家族です。

今6カ月ですが…

🐱
さゆり
大型犬を飼っています。 うちの犬は6カ月になりましたが、甘噛みだけでなく 人間の手に歯が当たることもダメ、と認識できるようになりました。 私は基本的なパピースクールに通ってから、後は家庭でしつけました。 甘噛みしたらすぐにケージに入れて鳴いても無視する方法です。 根気が入りますが、家庭でも絶対にできます。 スクールに行かなくても 自宅で頑張ってトレーニングしてはいかが?? それから「マズルコントロール」も効きますよ。 「犬にしつけを押し付ける」より先に まずは飼い主さんが 上 の立場になることで 犬が落ち着き、行動が変っていきます。 頑張って飼い主さんが気持ちをシャキっと! リーダーになってください。

3歳半の柴犬と暮らしています

041
ルウ
しつけ教室に通う場合、柴は成犬になると受付すらしてもらえない場合もあります(それほど事態が深刻になる場合が多い)。柴は愛玩犬ではなく、野生が残っているのでしつけをしっかりしないと大変と言われました。噛み付き事故が多いのも柴なのですよね。。 うちは1歳までしつけ教室に通いました。お腹をさすったりすると今だに甘噛みしてきますが、本気噛みは幸い一度もありません。 手が皮膚炎になった時患部をいじると嫌がり、何度か唸って噛み付こうとしたことがありますが、いずれも寸止め(歯が当たっただけ)できたのでその時はべた褒めしました。本気噛みされると覚悟しましたが、ほんとにこの時は嬉しかったです。 正直、しつけ教室の成果は感じられませんでした。しつけのグチを聞いてもらって満足するために行ってました(笑) とにかく嫌なこと(爪きりなど)も含め、大人しくできたら褒めておやつの繰り返しを、日々の生活の中で一生エンドレスで続けることが大事ですよ。もし通うなら預けるのではなく、飼い主と一緒に勉強するところがいいと思います。(結局は飼い主さんとの生活なのですから) 続きます

3歳半の柴犬と暮らしています(続き)

041
ルウ
獣医師さんに言われたのですが、噛み犬になる傾向の強い柴の場合、3~4ヶ月の頃から嫌なことに唸ったりし始めるようです。あとよく聞くのは食事の時に唸る、お皿に触ると唸る、ハウスやおもちゃを守って唸る等です。 これがある場合は要注意なので、本当に深刻な事態になる前に経験豊富なトレーナーを見つけて一刻も早く訓練を開始したほうがよいです。 なければ今までどおりのしつけを家庭でしていっても十分だと思います。 柴は血統的に噛み犬になる子がたまにいるみたいなのです。 私も1歳ごろまでは心配で色々調べました。「柴犬 問題行動」とかで検索すると結構ヒットします。飼い主さん達は、甘やかさずしつけをすごく頑張っているのに噛み犬になってしまった(血統的に)というのは実は少なくなかったりします。 うちは6~8ヶ月位で爪きりで唸って吠えるなどが出たため、プロに何度か相談しましたが、家庭内の毎日のしつけで十分でした。今では爪切りを見せるとお座りして手を差し出すようになりました。とにかく褒め褒めです。 この先十何年も一緒に楽しく心穏やかに暮らすために、しつけはあきらめないで頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧