本文へ

同期と口論になりやすい

レス3
(トピ主 0
😨
かまちや
仕事
職場で同期入社の人がいます。自分より年上で、先にその人が昇進しました。以前は仲よかったのですが、最近仕事で口論することが増えました。相手は現在大きな仕事を抱えており、それで体調も崩しがちで、余裕が無く、周りへの態度も荒くなりました。仕事でちょっとでも相手の要求に応えられないときつく嫌味を言われます。先輩からの嫌味なら堪えますが、相手が同期故についカッとなり腹の中では手を出してしまうくらい苛立ちます。その反面、相手とこれ以上関係を悪化させたくないという不安が強いです。そんな経験皆さんお有りですか?

ランキング

レス

嫌な同期ですね!

💢
一生懸命トピ主応援団
同期なのに、トピ主様より先に昇進したので見下しているのでしょうか?一度「同期のくせに、ちょっと昇進したからっていい気にならないで!」とはっきり言った方がいいかもしれませんね。

大人な対応で

🐴
パグ
すごくムカツク気持ちわかります。でも職場ですもんね。トピ主さんは同期の方の状況もよくわかっているみたいだし、ここは大人な対応がいいのではないでしょうか? 『最近仕事抱えてすごく疲れてるみたいだけど、私で手伝える事があったら言ってね。貴方がイライラしてあたってしまう気持ちもわかるから、一人で頑張らないで』って。 周りにあったってしまう人って頑張りすぎて周りが見えなくなちゃってる人が多いとおもうので、1頑張ってる事を認めてあげる。2自分は味方だと伝えて安心させてあげる。3イライラしてるの周りに伝わってるよってさりげなく教えてあげる とかしてあげたらどうでしょう? せっかくの同期です。変に対抗して関係悪化させるより、関係を修復してあげるほうがいいと思います。 どうしてもムカついたら、一応年上だから!!と無理やり納得してみては?

哀れみ?で心に余裕

041
平社員
昇進、というのがひっかかっているのでしょうが、先に苛立っているのは同期なので、反応してトピ主さんまで苛立ってしまうと収拾がつかなくなり、お互い不幸です。 同期が苛立っているのは、トピ文にあるよう、全体的にいっぱいいっぱいな余裕のなさゆえです。 その中の一部であるトピ主さんとの仕事の対応についてキレられても、対応するキャパがないでしょう。 だから、その同期相手に怒っても、とにかく無駄です。 仕事だと割り切って、「かわいそうだね、大変だね」と、余裕をみせることにしましょう。 表情が大事で、「こいつっ!」という苛立ち顔ではなく、「かわいそうだね、大変だね」という、哀れみ労り顔に、口調もそっちに変えます。 単に「優しくしてあげる」ということじゃなく、そういう態度が、彼女の気持ちを落ち着けたり、「あれ、自分、当たり散らし過ぎ?」と気づかせる効果があり、トピ主さんにも得だと思うんです。 当たり散らしてる相手につられて苛立った態度をとると、相手のイライラを正当化してしまいます。 最初は難しいですが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧