けいさんと申します。二十代です。
早速ですが、最近同僚の嫌味?に過敏になっており、職場での居心地が悪いです。
同僚(仮にAさんとします。年下です)は、同期で入社した子で、頭の回転が速く、仕事も出来ます。私は、彼女ほど有能ではないため、彼女に間違いなどを指摘してもらうことが少なからずあります。(もちろん逆もあるのですが)
しかし、その指摘の仕方が、如何にも馬鹿にした口調であることに、最近とても過敏になり、疲れています。
例えば、「これって、~で良いんだよね?」と確認の気持ちで問いかけると、「いや、当たり前でしょう?」「~って言ってたじゃない、聞いてなかったの?」と言われます。
また、上司から説明のなかった資料が回ってきた際、(事前に上司に説明を仰ぎ)Aさんに善意で「この書類○○らしいよ」と教えると、「は?知ってますけど?あなたは知らなかったの?」との返答。既に先にアクションをお越していたのは素晴らしいことだと思いますが、返答がかなりきついなあと感じてしまいます。
他にも、上司に以前あった業務の話について聞かれた際、私と彼女の見解が違いました。すると、かなりきつい視線で睨まれ「嘘付け」と言わんばかりでした。上司が私の意見に賛同すると、渋々「担当した客層が違ったから、そういうこともあるんだろうね」と言う始末。
私も彼女の物言いや態度に苛立ちを感じて、皮肉を言うことも度々ありますが、最近は彼女の物言いのきつさの方に気圧されて、なるべく話したくなくなっています。
しかし、席が近いうえに、よく同じ業務を振られるため、(業務以外で)避けることは難しそうです。
同期ですし仲良くやりたいのですが、私の方がAさんよりも年上ということもあり大人になるべきでしょうか。
みなさんは、職場での嫌味をどう対処されていますか?