本文へ

14歳差結婚の決心

レス46
(トピ主 0
041
あわっち
恋愛
彼に(私22彼36の14歳差)結婚したいと言われました。「結婚」はしたいけど今の彼で本当に良いのか?と悩んでいます。公務員なので収入は安定していますが身体が少し弱く無理な運動等は出来ません。私的には3人は子供が欲しいのですが彼の年齢を考えると難しいのかなとも思ったり。母には「身体の弱い人と一緒になっても苦労するだけ。今は若いから年の差を感じなくても相手が60になってもあんたは46やで」と言われました。確かに母の言う通りです。叔母が身体の弱い旦那さんでずっと働いて苦労していたり、10歳近く離れた人と結婚した従姉妹を知っているだけに母の言う事は心に刺さります。悩む理由として他に好意を寄せてくれている2歳上の人がいるからです。一緒に居て会話が弾むのは2歳上の人で、年齢等を考えるとこの人と付き合っていくのが無難だと思いますが、14歳上の彼の力にもなりたいとも思ったりで。先に見えている苦労を覚悟?してまで彼と本当に結婚したいのか自分自身の気持ちが分らず、決心がつきません。甘い、勝手な事を言っていると自分でも分っていますが厳しいアドバイスお願いします!

ランキング

レス

自信がないなら

041
14才年齢差婚
 この結婚止めた方がいいと思います。私の夫は14歳年上の公立高校教師です。そして、結婚前に心筋梗塞に20代のころからずっと慢性腎炎です。  貴女が子ども三人を持つことを希望するのなら、今の彼では厳しいです。また14歳という年齢は20代と40代になったときに、痛切に実感します。  

11歳違いです。

041
あいこう
うちは11歳違いです。(私25、夫36) 5年のお付き合いを経て、去年結婚しました。 私も彼の年齢を気にしないと言ったら、嘘になります。 付き合いをはじめる時も考えました。 でも、結婚までしました。 それは“一緒にいたかったから”です。 自身とか将来のことはわからないけど、今一緒にいたかったから結婚には悩みませんでした。 でも、『彼と本当に結婚したいのか自分自身の気持ちが分らない』ということであれば、おやめになることをオススメします。

私も・・・

041
ラナ
トピ主さんへの返事でなくて申し訳ないのですが、便乗させてください。 私の彼も14歳年上で40歳、結婚しようかなと考えているところです。(彼は健康でほとんど病気はしたことのない人なのですが、それでも今後のことを思うと不安はあります。子どものことはまだ考えていませんが、二人とも積極的ではありません。) 20代と40代のときに年齢差を痛感するとおっしゃっている方もいらっしゃいましたが、40代になると具体的にどのような問題が出てくるのでしょうか。経験者の方いらっしゃいましたら教えてください。

結婚しないなら早めに

041
ちょろ
別れてあげた方が男性のために良いかも・・・。 若いあなたにはまだまだ時間や選択肢がたっぷりありますが、彼は36歳で少し焦り気味かもしれないし。 一方的な意見でごめんなさい。 でも後悔する確立が高い結婚は、やめておいた方が無難と思います。一生の問題だから。 あなたのことを自分勝手な冷たい人、とは思いません。 若いのに冷静で手堅い人だと思います。 情熱や感情だけで突っ走るだけでは無責任ですからね。 ただ、「条件に合う人」ではなく「この人じゃなきゃダメ」と思えるような男性と巡り会うと、また将来設計も変わりますよ、きっと。

トピ主46歳から

041
主婦
年金暮らしになるんですよ。 公務員が年金が良いとは言え お子さまはそのときおいくつなのでしょう? それともあなたがバリバリ働くの?

私の両親の今

041
私は1人っ子
私の両親の事なのですが、父が母より20歳年上です。母は20歳を超えて間もなく、父と結婚しました。この時、父の親族と言えばすぐ上の兄だけだった事や、生い立ちに事情があって殆ど学校へ通っていなかった事等から、母方の身内から猛反対を受けたといいます。 最終的に母の両親(私の祖父母)が結婚を許した時、祖父が母に言ったそうです。「今は良くても歳をとってからお前(母)が辛くなる事を覚えておけ」と。 祖父のその言葉は、残念ながら的を得ていました。父は若い頃に学歴がない事もあって仕事が長続きせず、その為に持ち家もありません。変にプライドが高いだけで年々偏屈になる父を養う為に、間もなく還暦と言う歳にもかかわらず苦労しています。でも娘の私から言えば、母の自業自得です。祖父母はこうした事を分っていてとめたのを、押し切ったのは母なのですから。 トピ主さん、きついことを言うようですが、こうした事実もあるのです。20年後、30年後を考えて躊躇するお気持ちもあるのなら、やめておかれたほうが賢明だと思います。よくよくお考えになってご決断して下さいね。

一部にはいます

041
おせっかい
息子が若い嫁を連れてきた 介護は若い嫁に任せる義親。 年上旦那が弱くて子供も出来ずに その上義親も弱ってきたら? それでもその覚悟がその若さであるなら 反対されても頑張れ その代わり後悔だけはしないこと。

14才差で結婚しましたよ。

041
ミント
決めるのはあなた,私の話しは私の場合なので参考にとゆうよりはこんな方もいるんだなくらいで思ってくださいね。 20才で出会って24才で結婚しました。正直同じような不安をかんじた時期もありました.とくに自分の親と話していると親が不安に思ってるのも伝わってきました。でも結局はお互いの気持ちです.私は彼のことが本当に好きでこの人と結婚したいと思ったので一緒になりました。気になる条件や体調など色々不安はありますよね.でも同じ年の人と結婚して必ずしも安定や健康でいてくれるとゆう保証もないですよね。子供も授かりものです.全てが計画どおりに良くとは限らないし私が先に死ぬ事もあるかもしれない。先の事はわからないのです。今とても幸せですよ,年齢差はとくにかんじません。両親とも上手く言ってます.彼と結婚すると信じた私の考えは間違いなかったと思います。よく考えてあなたの気持ち大切にして下さい。

迷うなら止めておく

041
れいこ
「迷うなら止める」のひと言に尽きるでしょう。 そんなの人生わかりませんよ。 「2歳年上の健康な人」と結婚したつもりが、結婚後2、3年で彼が発病して仕事も続けられなくなり、子ども作るどころではなく、貴女が家事も仕事もしながら一生彼を支える、ということだって有り得ます。 あるいは、14歳年上の彼との結婚を貴女が今回見送り、彼は別の30歳の女性と結婚。2人はその後3人の子どもに恵まれ、彼も特に病気をすることなく幸せいっぱいの家庭を築く。 こんなことだって有り得ます。そのとき貴女は「失敗した、あっちと結婚しておけばよかった」と思うかも。 あるいは、その14歳年上の人と結婚した結果、貴女のお母さんが心配したとおりになって、貴女は一生、「お母さんの言うことを聞いて止めておけばよかった。あの2歳年上にしておけばよかった」と後悔するかもね。 要は、何がどうなろうが「私はこの人と結婚したくて結婚したのだし後悔しない」と思える相手と結婚すべきということ。

そうですか。。。。

041
suyasuya
いきおくれの40歳代男性です。 そうだな、自分は健康ではあるけれど、職業も忙し過ぎることだけが問題で、一応は公務員で安定はしていますけれど、誰も結婚してくれそうにはないなあ、むりだかなあ、と思います。 36歳も、60歳も、健康であれば、若いとは思うんですけどね。いまや70歳代でも若いと言わざるを得ない時代。 でも結婚となると、話は別ですかね。 まあ苦労しても良い、苦労しなければありがたい、くらいで良ければ、どうぞ、と言うことでしょうか。 そうでなかったら、障害者の人は結婚できないですよ。

あなたはまだ若い・・・。

041
あん
結婚は相手の年齢などはたいした問題ではないと考えます。ちなみに私は二つ年下の旦那と結婚しましたが。 それより問題なのは、冷静にいろんな条件を考える余裕が有り過ぎる事ではないでしょうか。 相手の力になりたい・・・などというお考えで結婚するのはもったいない! あなたはまだ若いです! 自分の気持ちに正直になってはいかがですか?

16歳差です。

041
匿名希望
タイトルどおり16歳差で結婚10年目です。私が22歳、彼が38で結婚しましたが、問題ありません。子供も3人います。子供に関しては妻が若ければ妊娠も出産も育児もさほど問題がないというのが私の経験からの持論です。問題は夫が定年以降の学費などについてですが 夫は年収がかなりあるので特に問題はありませんが何かあったら私が働きます。そうすればそんなに問題はない気がします。ただ、結婚前から不安に思うならやめたほうがいいですよ。結婚後ささいなことで「やっぱりあの時やめておけばよかった」と後悔することが眼に見えています。私も些細なけんかはするけれど後悔は1度もしたことありません。結婚前に不安もなかったです。少し、距離をおいてゆっくり考えてみてください。

私も14歳差

041
メルモ
トピ主さんを勝手だとは思いません。結婚を決めるのですから男性二人を天秤に掛けるのは悪い事だとは思いません。 現在私は33歳、夫は47歳です。一昨年の4月に結婚し、現在9ヶ月の娘が居ます。 私の両親は夫の人間性を深く信頼してくれており、安心して結婚も許してくれました。 私たちの年の差はトピ主さんと同じですが世代が一回り違うのであまり参考にならないかもしれませんね。彼の36歳という年齢は若く感じてしまいます。 トピ主さんは年齢差彼の力になりたいとおっしゃりますが、同情での結婚は辞めた方が良いですよ。 あくまで私の一方的な主観ですが、文章を読んでいるとトピ主さんは同じテンション、同じ目線を持っている近い世代の彼と一緒に居たほうが楽しく幸せな思いをできるような気がします。 同情と愛情をごちゃまぜにしてわざわざ苦労するかもしれない方を選ぶなんてつまらない事ですよ。 結婚当初の熱は生活が始まればいずれ冷めます。そうなって初めて冷静に現実が見えた時に「この結婚間違いだった」と思えてしまうのはとても寂しい事です。 トピ主さんに迷いがあるならご両親の言う事を聞いたほうが懸命だと思います。

年の差って・・・

041
ぱんだ
30歳女性。4年前、15歳年上の男性と結婚し、2年足らずで別れました。年の差だけが理由ではないのですが。彼が安定したいとき、私は仕事がどんどんおもしろくなる頃でした。 母が私が結婚を決めたとき「一緒に成長するのは難しいよね。」と言っていたのが、後になって身にしみました。

32歳で47歳の人と結婚しました

041
みこ
主人は日本人ですが学生時代から米国に住んでいて私が日本から嫁ぐ形でした。 年齢や離婚暦、住む場所、私にとってそんなものは不安材料にはなりませんでしたね。 結婚して6年になりますが仕事も起動にのって夫婦揃って健康、幸せです。 そして、もうすぐ私が40歳になってしまうのでこれから子供を作る予定です(笑) トピ主さんはお若いのになんだか狭い了見の中で人生を見ている気がします。 どこか心に迷いや戸惑いがあるのなら結婚はお辞めになった方が良いですよ。 自分が46になったら相手が60?それがどうしたの?って感じです。 自分の事よりも相手の事を思いやれて本当に苦楽を共にできる人と一緒になるべきです。 ちなみに私は若い頃から一回り以上年の離れた人が好きでした。きっとそういう人と結婚するだろうなぁと漠然と感じていました。

もったいなーい

041
64ZOO
まだ22歳なのですよね。しかも相手は、あなたが結婚したくてしょうがない人ではないみたいですし、あなたがもったいない気がします。 まだ22歳、沢山の人にこれから会うでしょうし、その中にはあなたから結婚したくてしょうがないって思う人もいるかもしれません。 私も昔、8歳上の人と付き合ったことがあるんですが、同じ時代を共有していないし、だんだんおっさんぽく感じるようになって別れました。

やめた方が...。

041
レッド ローズ
迷っているぐらいならやめた方が絶対良いです。 ただでさえ結婚とは苦労が伴うものなので、この人となら多少の苦労はいとわないぐらいに思える人とじゃないと、本当に苦しくなった時、しんどいと思います。

迷うなら・・・。

041
沙良
迷うならやめたほうがいいです。 歳の差どうこうだけでなく、相手の条件で躊躇しているなら結婚の時期ではないのでしょう。 私も13歳年上の方と結婚を考えたことがあります。 結局は破局し、同じ年の夫になりましたが・・・。 今40歳、もう一人子供が欲しいなぁと思っています。 夫が13歳年上なら、出産なんて考えないでしょうね。

悩むならやめときな!

041
説教師
母上様のおっしゃるとおりです。 将来の自分の姿も考えてみれば良し悪しは自ずとわかってまいります。

限定せずに

041
青年中年
まず「どちらかを選ばなくちゃ」というように、候補を限定するのをやめてみましょう。その上で“公務員の彼と結婚するのか”や“2つ上の彼と交際するのか”について検討してはいかが?常にそのどちらでもない選択肢も念頭に置きながら。 まず14歳上の彼についてですが、かなり年上の男性の場合、すごくかわいがってくれたりとても大事にしてくれる人が多いと思います。さらに現時点で経済的に充実しているでしょうから、今すぐ子供を作って育てていくことも可能でしょう。ただし、当然若い彼より定年が早く訪れますし、常識的に考えてあなたより早く亡くなってしまうことでしょう。

限定せずに2

041
青年中年
次に2歳上の彼についてですが、まだ24ということで、経済的にはまだ未熟であろうと思います。将来的にも未知数でしょうから、子供を3人も作れるほどの経済力を持つことができるかどうかわかりません。また、例えばあなたが34歳になったときに彼は36です。今の自分のことを考えれば、その彼が22くらいの若い子に目移りし、しかもまだ十分にその若い子の恋愛対象になってしまう可能性があります。 しかし、健康ならば14歳上の彼より長生きするでしょうし、定年もずっと先です。体力的には子供3人作ることも容易かもしれません。

母に相談しました

041
あわっち
14才年齢差婚さんありがとうございます。 旦那様が公立高校教師とは!!すごくビックリしました。私の彼も実は公立高校教師です。といっても採用試験に去年受かったばかりなので新米教師ですが。 彼は2年前にヘルニアで手術をしていて無理な運動は出来ません。日常生活には差し支えは無いのですが。去年は仕事のストレスから胃潰瘍になったり。。その事も含め事情を知っている母に反対されるだろうなとは思いつつ昨日相談しました。 すると猛反対すると思っていたのに「年の差では反対・心配だけど相手次第。結局は当人同士が合うかどうかだし」みたいな感じでした。父も同意見みたいでそれを聞いて何だか気持ちが楽になりました。 結婚に中々決意が固まらなかったのは親に猛反対されると思っていたからです。 始めからダメと諦めず、前向きに考えてみようと思っています。子供に関しても彼は頑張ろうと言ってくれていますし。 まだまだ不安はありますがどんな事でもいいのでみなさんアドバイスお願いします!!

おやめなさい・1

041
32歳既婚子持ち
こんにちは。 私の経験からしかアドバイスできなくて申し訳ありませんが、迷う結婚ならやめたほうが賢明かと思います。ましてや、22歳とお若くていらっしゃるならまだまだ迷う時間がありますし、他の男性と出会えるチャンスもありますから、結婚を焦らないで。決めるのは一瞬でも、生活は一生ですよ。 20代のうちに一緒にいて楽しいと思える男性と楽しく過ごし、たまにはけんかしたりして過ごしたたほうがあなたにとって充実しているでしょう。「この人は私がいないとダメになってしまう」という気持ちも分かりますが、あなたに幸せをもたらすのは、女性にこんな気持ちを抱かせる男性ではありません。「この人と一緒にいて楽しい!私もこの人を幸せにしたい!」という気持ちにさせてくれる男性こそ、あなたの人生を幸せにします。 ぜひ36歳の彼のプロポーズをお断りして、今気になっている24歳の彼とお付き合いしてください。

おやめなさい・2

041
32歳既婚子持ち
きつい言い方をしますが、36歳公務員の彼は、22歳のあなたを逃してしまうと結婚のチャンスがなくなると焦っているかもしれません。身体を壊したときあなたに面倒見てもらえるチャンスも、もしかするとさらに将来自分の両親が老いたときあなたに同居してもらうチャンスも…若くて明るいあなたにかなりの期待をしているかもしれません。彼はとても優しくていい人だと思いますので、そんなこと意識していないかもしれませんが、彼が意識するしないにかかわらず一度結婚すると結局のところ生涯あなたに負担が降りかかってくることになります。 「それでもいい!彼と一緒にいると楽しい。私も彼を幸せにしたい!」と素直に思っておられますか?誤解を承知で申し上げますが、あなたの文面からは、そう思えない自分に嫌悪しているような印象を受けます…「結婚を迷っている」というよりは(非難しているわけではないですよ)。自分に素直になっていいんですよ。本当に一緒にいて楽しい人との将来を考えていきましょう。本来結婚を考えるとはそういうことですから。

16歳上の彼がいます

041
えみこ
トピ主さんと同じ22歳です。彼は38歳、プロポーズされていましたが、ワケあってお断りしてしまいました。 私も、迷いましたが彼と結婚するつもりでした。でも、踏み切れなかった理由は結局年の差でした。 私は子供を持つことを強く希望しています。それも2人。今から結婚して彼が40歳で子供が生まれたとしても、一人目が成人する時には彼は定年・・・。 それに彼の両親は70歳なので、結婚して間もなく介護生活になることは分かっています。もちろん、彼の両親なので嫌だとかなんとか・・・そんな気持ちではないと自分で思ってはいますが、先が明るく見えなかったんです。私がまだ結婚するに値しない、子供なのかもしれませんが。 いろいろ考えた末、「この人!」と思える人だったにも関わらず、踏み切れませんでした。今は彼氏です。 本当に良かったのかわかりません。私と結婚しないことで、彼が結婚から遠ざかったという事実もあります。男性なので年齢は関係ないかもしれませんが、子供を持つことは難しくなってしまったのではないかと思ったり。 何もアドバイスになっていませんが、同じ境遇な気がしたのでついレスしてしまいました。

まだ時期じゃないかも?

041
8歳差
私は年内に結婚する予定ですが、苦労するのが目に見えてます。(たぶん子供を産むこともできないと思います。)親としては我が子をそんなところに嫁がせたくないというのが本音みたいですが・・・ でも私自身が、そんな彼の力になりたい。そして何よりも、一緒にいたい!って気持ちが強いので親を説得しました。 あわっちさんが『自分自身の気持ちが分らず』そう感じている時は、まだ時期ではないと思います。

覚悟はおありか?

041
かぐら
 確かに14歳差ともなると、いろいろと問題もでてくるでしょう。  まず、どうしたって世代間の思想の違いがあります。  子供の教育に対する考え方、お金に感する考え方、住宅、仕事…。14歳違うと『世代の常識』は違って当然で、まずそこを埋めていく努力が求められます。  また、母親の言っている通りに体が弱いのも問題。年を取る毎に体の自由が利かなくなるのは目に見えてます。  さらに、性生活にも問題はあると思います。  ただ、そういった事が起こる事を覚悟した上で「彼と結婚したい」と思えるのならば、行動すべきだと思います。 >14歳上の彼の力にもなりたいとも思ったり  という考えは悪くはないのですが…。  でも、このような考えを全面に出すのは危険です。  あくまで「自分はどうしたいか」を中心に考えた方がよいですよ。

17歳差です

041
体格は上妻
私の場合は17歳上の主人と30歳のとき結婚しました。 だからトピ主さんと比べれば、私のほうも余裕がなかったと言えるでしょうね。 でも、主人が国家資格を持つ自営業(定年がない)ということと、会話にも見た目にもほとんど年齢の差を感じない、という点で不安はありませんでした。 子供はすぐに1人恵まれました。出来ればもう1人欲しいと思っていますが、これだけは先のことを考えてしまい、消極的です。 他のカップルより一緒にいられる期間が短いと自覚して、一日一日を大切に、仲良く穏やかに暮らしています。 トピ主さんはまだ若いし(私からすれば彼もまだまだ若いけど)これからもっと出会いがあると思います。 私もいろんな人と出会った後で主人と出会い、自然と結婚になりました。 結婚って、悩んでするものではないかもしれませんよ。

13歳年下女性と近日中に…

041
30代後半独身♂
私の場合、悩んだのは自分でした。彼女の方がどうしても「一緒になりたい、私以外に考えられない、断られたら死んでしまう。」との泣かせるセリフでついに決意しました。 年金生活もはるかに早く始まるわけですが、お互いがどちらか1人だけになっても食べていける資格を持っていたので、決断に至ったとも言えます。 健康状態や家庭の状態は勿論ですが、収入は確かに大事です。

若いうちはいいかもしれないが。。

041
にょっき
うちの叔母が19歳違いで結婚しました。 最初はいいです。お互い、元気だし。 でも、どんどん相手は老いてくる。 自分はまだまだ動けるから、動きが鈍くなる相手に 不満があるようです。 叔母の家にちょくちょく行きますが、叔父との生活は すれ違ってます。 叔父の性格にも問題があるとは思いますが、年齢が 違いすぎると色々問題も出てくるとは思います。 この人の面倒を一生みたい!という気持ちがあるなら いいのではないでしょうか。 迷うなら、もう少し考えた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧