本文へ

失う日が怖い

レス20
(トピ主 4
041
シロ
恋愛
36歳独身未婚のシロです。
現在体調が悪く無職です。

私はいまお付き合いしている人がいます。2歳年下の男性です。
お付き合いと言っても、仲良しの友人関係からなし崩しにそうなった感じで、相手は私に恋愛感情はないようです。

彼と一緒にいるととても楽しいです。気も合います。
でも、自分自身無職で身体も弱く、年齢的にも出産ができるか怪しいので結婚ができるとは思っていません。

彼の気持ちを考えても、近い未来別れることになるのは想定できます。
その上で彼と付き合っています。

彼は「俺に子供できたら」など話すことがあるので普通に結婚願望はあるようです。

私の悩みは、彼に結婚したい人ができた時に振られることがとにかく怖いのです。

ただの恋愛だから終わりは来るんだ、と思うようにしていますが、彼と一緒にいてホント楽しくて、こんなに楽しいお付き合いははじめてです。彼が好きで、ずっと一緒にいたいと願ってしまいます。

彼に振られた時に耐えられるかわからないし、とにかく失うのが怖いです。

自分の事しか考えていないのが恥ずかしいのですが、彼に振られる前に自分から離れた方がいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

あなたは彼とどうなりたいんですか?

レティーナ
今のまま友達でいて彼に恋人ができたら別れる方向で良いんですか? このままいったら確実にそうなると思いますが、あなたの望みは違うでしょ。 彼と恋人になりたい、結婚したい、子供もほしい、誰にも彼を取られたくないでしょ。 そう思いながら体が弱くて無職なばっかりに遠慮してるんだよね。 体が弱いってどういう感じですか? 障害があるとか、心臓病でちょっと動くと息切れするとか、癌とかではないですよね。 出産に関して「年齢的にも出産ができるか怪しいので」と仰ってるくらいなので命にかかわるものではないのでしょう。 であれば仕事は難しくても通常の家庭生活はできますね。 専業主婦になるかもしれないあなたを彼が受け入れてくれるのなら頑張って自分の本当の気持ちを伝えたらどうですか? どんなことがしてあげられるか整理してみたらどうですか? 何も努力せずにいて、まんま失うことは一生の悔いになると思いますよ。 伝えて玉砕したところで自分をほめてあげられると思います。 第一気持ちが前向きになれば体調も良くなるものです。 あなたの体調の悪さはその後ろ向きな生き方にあると思います。

それなら。

🐤
ママ5年生。
振られる前に別れる想定まで出来ているのなら、 その気持ちを伝えればいいのに。

プロポーズしてみる。

041
アグレッシブ
「一緒にいてホント楽しくて、こんなに 楽しいお付き合いははじめてです。 あなたが好きで、ずっと一緒にいたいと 願ってしまいます。結婚してください。」 とありのまま伝えてみてはいかがですか? いつか離れる事が前提なら、 その方が後悔が無い様な気がしました。

いやいや…

041
パキラ
彼に似合う女性になりましょうよ! 惚れさせなきゃ! いまは体調が悪くて、そして仕事もなくて 悲観的になっているだけなのでは? そんなに暗いことばかり考えていると、 本当に暗い未来になってしまいますよ。 引き寄せの法則ってありますから。 せめて「あなたがいて毎日楽しい」「嬉しい」ということは 彼にしっかり伝えたほうがいいと思います。

こんにちは

🙂
トキコ
なぜそんなに別れることばかりを考えてしまうのでしょうか? 40歳でも子供は産めます。 2歳しか年が変わらないのに、同じようなものです。 あなたは女盛りの年齢です。 このまま結婚しちゃえばいいじゃないですか? 夫婦なんて友達か兄弟みたいなものですよ。。

どっちにしても死が二人をわかつわけだし

🙂
ぷりりん
別れというより、心変わりが怖いって感じなのかなぁ?って思いました。 普通は、そこでそれは彼に対して失礼よ、ってなるんだけど 貴女はなんで、つきあってるのに、恋愛感情はないと思うんですか? 恋愛感情がないなら、つきあってないじゃん、って思うんですが 割り切った付き合いをするよう、彼から言われているの?

人を介してでも告白したほうが良い

041
紅葉
切ないですね~(涙) 私は、42歳で結婚しましたが、4つ年下の主人は、最初から結婚前提に電話をして来てくれました。 私も人を介して素直に自分の気持ちを伝えることが出来ました。 素直に告白できない関係は、縁のない場合が多いです。 20代の頃、年が下過ぎて、告白できない男性がいました。 彼は私が同じ年だと思って付き合っていたようです。 私もどうせ振られるなら、自分から距離を置くようにしました。 彼は悲しそうにしていました。 でも、今思えば、告白だけでもしておけば良かったと思います。 『私がもっと若かったら、貰って欲しかった。』と一言言えば良かったと後悔しています。 告白していれば、もっと楽でいられたと思います。

それがいい

041
アリスキレン
>彼に振られる前に自分から離れた方がいいのか それがいいですね。 あなたみたいに「死ぬのが怖くて、生きることができない」タイプの人は あらかじめ希望は失われていたほうが心休まるでしょう。

え?

041
ハリボー
お付き合いしてるのに『相手は私に対して恋愛感情がない』ってどんな関係なんでしょう? 何にせよ、アナタは今の時点で彼の心を手に入れてすらないのに『失う』も何もないような気がするのですが… それにたぶんアナタのような方は、自分から別れを告げたとしても 『何で自分から別れるなんて言ってしまったんだろう』と、後悔していつまでも引きずりそうです。 ネガティブなことばかり考えてエネルギーを使うのはもったいないですし 良い風も吹いてきませんよ。

辛そうですね。

041
ちっち吉ー
体調が悪いとの事ですが大丈夫ですか?体調が悪いと不思議とマイナスの方向に考えてしまうんですよね。 趣味は何かありますか?体調が悪くても出来ますか?他人は離れていくかもしれないけれど、趣味は自分が嫌にならない限り続けることが出来ます。彼に幸せにしてもらうよりも、何か打ち込めるもので自分を輝かせてあげてください。 お体をご自愛下さいませ。

自分のことしか考えないなら強くなること!

🐱
ものげん・うに
トピ主さん。 誰だって「私なんて~だから」と言い訳して何もしないで消極的な人と結婚なんてしたくありません。 あなただってそう思いますでしょう? 彼と結婚したいなら、彼にふさわしい女性になる努力を惜しまないことです。 毎朝ちゃんと決まった時間に起きていますか?もしできていないなら、朝散歩すること。 身体が弱さがどの程度か判りませんが、可能ならハローワークに登録して、職業訓練を受ける。 難しければ民間もしくは公的機関で開催しているな就職等に役立つ講座を受ける(無料もしくは安価です) 図書館での勉強、ボランティア活動をする、救命講習に参加する、とにかくできることを増やすことです。 あなた自身が動かない限り、誰も助けません。 あなたが自ら動いて努力する時に、少しずつ周りの助けが入ってきます。 別れる可能性が想定できるなら、尚の事、最善を尽くすことです。 何かができるようになると人は強くなります。 彼を失うことは避けられないかもしれない、どうにもならないことはあります。 それでもあなたが自力で立てるなら、失ったその先で得るものがたくさん出てくるでしょう。

ありがたい

041
シロ トピ主
皆さんお返事、ありがとうございます。 私はネガティブすぎるんですね。 告白した方が後悔がない、とのご意見が多く、確かに最後はそうすべきとも思います。 でも、まだ終わりにしたくないし、真面目な彼を困らせたくないので告白は悩みます。 彼との関係ですが、数年前私が仕事をしていた頃に「好きだよ」と言ったところ「ごめん、恋愛感情はない」と言われました。 でも、気が合ってなにかと一緒にいるうちに恋人のようになってしまいました。 それは良くないと彼に言われしばらく離れていたのですが、結局、連絡を取るようになりまた恋人関係のようになっています。 一緒にいて彼も楽しいとは言ってくれます。二人でいろんな話をしていつも笑っています。 最近は彼がデート代を出してくれるのが申し訳ないです。私は、彼の身の回りのことはなるべくするようにしています。告白はしませんが、彼を素敵だと思うのでいつも口に出してはいます。 私は彼にとってメリットがないです。彼を弟のように思うところもあり、彼には若く元気な女性がふさわしく思えます。 普通は無職の年増女と結婚したくないはず。 続きます

続きです

041
シロ トピ主
うだうだすみません。 自分で書いてて、ホントにネガティブだと思います。(笑) でも、皆さんのアドバンスを拝聴し、もっとシンプルに考えてもいいのかもな、と思いました。 私は彼を失いたくないです。 このままものわかりのいい顔で終わりにしたら確かに一生後悔するかも、と思います。 いま自分でもできる仕事を探しているので、収入を持てるようになったら玉砕覚悟でプロポーズしてみようかな…。

後悔

041
にんじん
やれる事をやらないと後悔しますよ。 気持ちを伝える事もそうですし、努力する事もそうですし。 それに、40代で出産も可能な時代なのになぜ30代のあなたが不可能と決め付けるのですか?1%でも可能性があるならそれを信じる方が幸せですよ。 とにかく自分が出来る事をやる!人事を尽くして天命をまつ! 自分の夢や希望がある時、思考のみで結論づけるより動いてみる!これが大切で重要ですよ。

うまくいく可能性だってあると思うよ

🐤
ひよこ姫
「一緒にいて楽しい」「相手を失うのが怖い」という気持ちは、 恋をすれば、多かれ少なかれ、誰もが感じる気持ちですよ♪ 相手を失うことばかり頭に浮かぶとしても それはネガティブな妄想に過ぎません。 なぜなら未来のことは誰にもわからないのだから。 二人がうまくいく可能性だってあるのですよ! うまくいく可能性に心を向けてみればいいのに♪

付き合っていないでしょう?

041
キッチン
付き合うって、お互いに恋愛感情をもって付き合うってことでしょう? 彼はトピ主さんと付き合っていると思っているのですか? トピ主さんは、彼にとっては、『親しい友人』のカテゴリーには入っているだけじゃないですか?

また聞くけど

🙂
ぷりりん
貴女でなく、将来は別の女性と結婚する気だけど、恋人同士として、貴女とする事はしてるって事?彼はそういう男なの? トピ主、現状から逃げちゃダメだよ、しっかり認識しないと、聞く方にも伝わらないですよ。

割り切った関係かも

041
シロ トピ主
付き合ってない、ならやめたらいい…などのご意見にも頷けます。 以前告白した時、彼はここ数年恋愛感情が持てなくなってると言ってました。 私は相性もいいし楽しいしタイプだ、でも恋愛感情がないから失礼だし付き合えないごめん、と言われました。 とりあえずつきあっちゃえばいいのに、と本音思いました。 結局、今なんだかんだで一緒にいますが、彼の気持ちを私は無視してきたのかな、とたまに思います。 なので、彼に好きな人ができたら身を引くべきだよなぁ、と思ってきました。 ただ、実際はその日が来るのが怖いのです。 書いてて、我ながら鬱陶しいと思えます。(笑) 仕事はじめたら、彼に気持ちを伝えて、どちらにしても前に進もうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

少しだけ距離をおいてみる

041
30代男
34歳男です。 トピ主さんと状況が似ているのでレスしました。 ただし、私は恋愛感情がありますが・・・ 私の彼女もトピ主さんと同じ悩みを抱えていました。 私にはもっと相応しい女性がいるから自分でいいのか? 本当に好きなのか? とにかくネガティブになっていましたね。 でもそれって勝手な解釈で相応しいかを決めるのは私だと思うんです。 不安になるのは愛情の裏返しだと思います。 彼への依存度が高くなりすぎているのでしょう。 少し距離を置いて振られた時の練習をしてはどうでしょう? 私の彼女はそれで落ち着きましたよ。 ただ、恋愛感情がないっと言っているのにトピ主さんと男女の関係であるなら彼は真面目ではないです。

ありがとうございます

041
シロ トピ主
ぷりりんさんの質問に答えていたつもりでしたが、申し分ありません。彼からすると割り切った関係なのかもしれませんね。 30代男性さんのご意見、彼と同じ年で似た立場の方のご意見ありがたいです。 彼に恋愛感情はないと書きましたが、本音は彼の今現在の恋愛感情についてはわからないですし、あるようにも見えて少し期待しているのが本音です。 お互い触れないようにしている感じがあります。 彼は真面目ではないのかもしれませんが、私がそれで良しとして側にいるところがあります。 彼に自分がふさわしいかは、彼が決めることですね。 はっきりさせる勇気が出たら、彼に決めてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧