本文へ

年の差婚 背中を押して下さい!

レス52
(トピ主 0
😢
ゆみ
恋愛
私30代前半、彼40代後半、14歳差です。 年の差婚のリスクなど調べつくし、運がいい事に?私たちの場合は 本当に年齢に関する部分しか、リスクがありません。 (彼両親は他界、前妻とは死別、資産あり、高収入、私の両親は共に70代で彼とは年齢が近くない) 年齢だけで諦めるには勿体なさすぎる程、中身も良い方で、趣味も同じ、相性も抜群です。 同じ職場のため、人となりも良く知っており、尊敬できる方です。 私は兄弟が一回り上なせいか、友達も一回り離れた年代が多く、 彼と一緒にいるのが一番楽しく人生の相棒のような存在です。 (私は今の彼より体力がなく、同年代では付いていけないと思います。) 彼が最近ようやく前妻の死を乗り越え、前に進もうと、ずっと一緒にいようと言ってくれています。 が、私が酷いマリッジブルーに陥ってしまいました。 元々あまり苦労を知らずに育ったせいか、メンタルがとても弱く、特に結婚という 環境の変化にひどくプレッシャーを感じてしまっています。 過去にも、元彼と結婚の話すら出ていない時点でマリッジブルーからうつ病になり 通院歴があるくらいです。 今も病院に通っており、いける!やっぱり無理だ…と毎日コロコロ気分が浮き沈みします。 彼自身ではなく、年齢という数字だけに囚われてしまっています。 なかなか前へ進む決断もできず、でも別れる決断もできません。 彼がいない人生が想像できません。 年の差婚で幸せな方、両親、お知り合い、ご本人、どなたの話でも構いません。 前向きになれるお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

うちの場合

041
いそじ
こんにちは。五十路の男性です。昨年に15歳年下の2人の子持ちの方と再婚しました。僕は前妻と死別した9年後に。彼女は前夫の浮気が原因で離婚して5年後の再婚です。結婚相談所のお見合いで出会いました。もうすぐ入籍して1年がたちますが夫婦仲はとても良好でまだ1度もケンカをしたことがありません。お互いを尊重し合って穏やかな関係です。ふたりの子供と僕の関係も程好い距離間で懐いてくれています。今妻のお腹には第3子が宿っており夏の誕生を家族一同楽しみにしております。先行きのリスクはリスクであるのでしょうが彼女は僕との結婚に後悔はないようですよ。さんざん苦労した以前の結婚に比べて天国にいるようだとか。。当初お互いの両親に反対されましたが、僕のほうは子供たちが懐いてくれていることや妻が良妻賢母だったということを実感していまは喜んでくれています。先方の両親もいまでは僕のことを認めてくれており、特に僕に厳しいことを言っていた叔父は文句を言えるのは年齢のことだけでその他はとても良い相手だったのでかわいい姪っ子を取り戻せないと言っているらしいと彼の娘さんからの伝聞です。このように最高の相性なら大丈夫!

大丈夫でしょう

🙂
人生はれじぇんと
そのくらいならたくさん居られます。 そして年齢が高いほうが元気で居ることもたくさんあります。 食事やスポーツを健康対策に入れ頑張って下さい。

レスします。

😀
こんちゃん
そんなに、好条件の方 なかなか、おられませんよ 飛び込めないのでしたら 私に譲って下さい(笑) 色々、考えても仕方がないです 彼を信じて、自分を信じて 前に進むべきだと思いますよ 人生 そんなに長くは無いのです、今の自分の生活を楽しまないとね あなたがいる事が、彼にとって幸せなら 共にいきる価値あるじゃん ひとりの人生は寂しいよ

我が家と似ている!

🙂
再婚男
 私は夫ですが、妻との年齢差、結婚時の年齢等ほぼ同じです。  しいて違いを言えば、前妻とは生別(離婚)です。  離婚後大手の結婚相談所で婚活して今の妻と出会いました。  相談所に2年間在籍して数十人の女性と会い、そのうち数人と付き合いましたが、どうもしっくりくる人がおらず最後に出会った今の妻は会っただけでピンと来て、半年で結婚しました。  結婚当初は年齢差を感じることもありましたが、妻は賢くて性格がよいので今では仲良く楽しく暮らしています。  しばらく夫婦として一緒に暮らしていると次第に年齢差は気にならなくなるものです。  ただ、私も今はまだ元気ですが、いずれ妻におしめを替えてもらわなければならないと思うと、だんだん立場が弱くなっているような気がしますが。

14歳差がネック?

さかた
私と、主人は10歳差です。 私も当初年齢のみが気になりなかなか結婚に踏み切れず同棲生活を6年続け、子供が欲しいということもあり、いろいろ考えた結果、入籍しました。 今は私36歳と主人46歳ですが、第1子妊娠中です。 彼のことを必要としていて、この人以外考えられないけど年齢がネックというだけで別れたら絶対後悔します。 なんだかんだで私も結局、離れられませんでした(笑)だから結婚しました。 尊敬もしていて必要な存在ならその直感は間違っていませんよ。 私も今はなんで早く結婚しなかったんだろうと、あの頃一進一退していた時間がもったいなかったなとも思えます。 この人と結婚して良かったと心から思えます。結婚したほうが、年齢の壁にとらわれなくなりますよ。私がそうです。 大丈夫です。 幸せとは、他の誰かが決めるものでも世間一般の考えでもありません。 自分が幸せと思える時間を1番共有出来ているのは誰ですか?そこに幸せはあります。

ん?

🙂
姉さん女房
それ年齢関係なくないですか? トピ主のメンタルだと相手が誰であろうと結婚という大きな問題に負けてマリッジブルーになるのではないでしょうか。 うちなんて妻(私)が11歳も年上です。 いい歳して(出会って17年です)いまだに仲良く楽しく生活してるし、親戚付き合いも楽しくやってます。 男性が上なんて私たちからしてみたら普通でうらやましいです。

だいじょうぶよ

🐶
わんこ
幸せになれないかもしれないって心配になってるのだと思いますが、何事もやってみないとわかりません。 いろいろお二人で話したり、楽しんだり、泣いたり、笑ったりしながら、ゆっくり考えながら暮らせるんですから、それを肯定的に考えることが大切ですよ。 何も始まっていないのですから、心配ばかりしても、時間の無駄です。 お二人が笑顔だったら、いろいろな幸せな時間をいっぱい楽しめると思いますよ。 素敵な人生を・・・

とにかく自分が大切な人は難しい

🙂
0003
なんでも先の事を色々考えすぎるのは自分がとにかく一番大事だからでは。 結婚は自分を少しでも犠牲にしてでも相手とやれないと続かないから、あなたが年の差でもよしとしてるのではあなたを裏切る確率が低いとあなたが判断しているからでは。 年の差については、それだけ条件がいいならいいと思います。同年でもへたに低収入や不安定な男性と一緒になっても将来は見えてるので。でも好きな人なら別だけどね。

結婚は自分のためにするもの

🐴
疾風怒濤
夫は22歳年上。私は38歳です。 結婚した時、私が30を超えていたというのもあってか、周囲は表向きみんな祝福してくれました。私は主さんと違い前妻さんが健在で夫との間の子供も3人います(成人してます) ご両親は鬼籍、夫も定年がない仕事なので経済的にもまあ安定しており、私が子供好きではないのですごくいい相手でした。母も反対するだろうと思っていたのですが、「歳うんぬんよりあなたが楽に生きれる相手ならそれが何より」と言ってくれましたね。まあ相手のお子さんが独立していなければ反対したと言っていましたが、母は本人に会って考えが変わった部分もあるようです。 主さん、チャンスは前髪をつかめです。条件をここで書いて、反対意見もあるかと思いますが「しっくりくる」感覚があるのなら彼はあなたにとって良い相手であることは確かなのでは?10代や20代前半とは違い、30代の結婚はタイミング勝負ってところがあります。 結婚はほかでもないあなた自身の人生の一部。幸せを掴んでください。 悔いのないように。

リフレッシュを

🎂
miko
人の成功例を聞いても、それは他人のこと。あなたに当てはまるとは限りません。 ちょっと一瞬(1週間でも)結婚のこと忘れて、国内一人旅でも行かれたらどうですか? あなたにはリフレッシュが必要です。

うちも14歳差です

🙂
通りすがり
私たちは幸せです。 4人の子どもにも恵まれましたし、収入&資産もあります。 でもね、人ぞれぞれだから、ゆみさんが幸せになれるとは限らない。 また、幸せにしてもらうのではなく、幸せにしてあげる、または、二人で幸せになる、です。 どうしてもこの人でなければダメだという強い思いがないのであれば、お勧めはしません。

加藤茶

🙂
ぼんみ
加藤茶さんが、先日ラジオで幸せだと言ってました。

いやいや

🐤
シナモンソング
そこまでメンタルが弱い人は結婚自体に向いていないです。 年の差とか関係なく。 結婚っていろいろあるから。 今想像しているより、びっくりするくらいいろいろな問題が起こったり、衝突が生じたりするんです。 お友達のままでいましょうよ。

私と似てますね

041
もなみ
彼氏:38歳 私:25歳 交際のきっかけは彼と成り行きでって感じでしたが、彼は相当私を気に入ってくれてました。私は興味ないって思ってましたが、今は彼が大好きです。 年齢をあまり気にしたことが有りません。彼は私に可愛い服を選んでくれて「好みを分かってるなぁ」って思いますし、彼が年上だからって困ったことは何も有りません。 私は彼の中身を気に入っていますから、普通に仲良くしています。 主様は少し考えすぎてしまうタイプの方でしょうか? 彼氏さんが年上で困ったことを考えてみてください。困ったことが無いなら大丈夫ですよ。

年の差婚の内に入りません

🙂
にゃんこ
30過ぎた人が14歳ちがいぐらい 普通ですよ。 あなたがまだ10代なら14歳違いは年の差婚でしょうけどね。 30過ぎた大人が何言ってんでしょう? 30すぎた女性なら年の差婚と言われるには30年ぐらい開いてないと インパクトないですよ。

そのぐらいの方がいいよ

🙂
にゃんこ
いい年してあなたほどメンタル弱い人は同世代の男性だとモテ増しちゃいそうです。 もっと年離れていてもいいぐらいですよ。

無理無理

😀
まる
歳の差とか何も関係ありません。 大人なのにそこまで精神的な自立ができてない人に結婚は無理。 したらしたで相手に迷惑かけるだけ。 私からしたら乗り越えなきゃいけないものがあるのは彼じゃなくてあなたです。

立派なお手本が

041
ヨセミテ
このたびフランス大統領に選ばれたマクロン氏(39歳)。 奥様は再婚で25歳年上の方ですよ。 このおふたり、ずっとラブラブでお幸せそうです。マクロン氏がベタ惚れしたようです。

幸せになって下さい

🙂
ひのひかり
ネットで言われるほど、周りは気にしてませんので大丈夫です。しかも、男性が一回り年上なのは非常によくあるパターンですので問題なし。 私のいとこが、14才年上の男性と結婚して、子供5人。幸せそうです。

私もそのはずだったけど

バリ風
うちの旦那は9歳上だけど 若い頃は、年のさなんて関係ないって思ってました が… 結婚20年たち その頃の面影ひとつなくなり 太り 白髪 加齢臭 足臭い  今じゃ生理的にうけつけない 若いご主人や同年代夫婦を見てはため息 あなたが容姿にこだわらないか 相手の方が美意識強ければ問題ないと思いますが 私は後悔しています。 旦那が14年上って事はその両親の介護問題 もありますし… 前向きな内容じゃなくてごめんね

13歳離れてます

😑
わん
そのような弱いメンタルで旦那さんが自分より20年も早く先に亡くなるのが順当だと言う事実を日々心に抱えながら生活していけますか? うちが結婚したのは主人が40前でギリギリ若く見えたので「全然年の差感じないしー」ってタカをくくっていたのですが、20年経って60歳になりガックリ年老いた姿を見るとかなりメンタル的にキツイものがありますよ。 強い心が無ければイバラの道になるかとは思いますが、好きならしょうがないですもんね(涙)

背中は押せない

💤
にゃー専用ザク
11歳差の再婚同士夫婦です。(夫は離別、妻は死別) ごめんなさい。背中は押せません。 気にするところが間違っていますよ。 歳の差よりも、彼氏さんが前妻と死別という事実の方が重いと思います。 たぶん、ずっと、彼氏さんの心の中には前妻さんが生きて続けています。 思い出で美化された死んでしまっている人には敵いません。 特に、男性側が死別となると 前妻さんが何年もかかって積み上げた「妻&主婦スキル」を 基準にしてしまいがちになりますので 初婚女性はそれだけでハードルが上がってしまいます。 もちろん、彼氏さんはゆみさんと前妻さんを比較するような事は言わないと思いますが…。 それだけメンタルが弱いなら その結婚、絶対やめた方がいいです。

結婚相手は精神的に落ち着く人がいい

🙂
モモちゃん
私は同じくらいの年頃で14歳の歳の差婚をした者です。新婚期間も過ぎましたが、仲良く暮らしていますよ。 トピ主さん、精神的に参っていらっしゃるようですね。 精神的に参ってしまった理由は歳の差に対する不安など漠然としたものかもしれません。 ご自分で不安の原因を具体的に箇条書きにして、解決方法は何か考えて、 ひとつひとつ潰していくことです。 その過程で、「でも、やっぱり不安、やっぱり嫌」と思って前向きになれないなら、 その不安はおそらく当たっていて、トピ主さんは耐えられない可能性が高いです。 歳の差婚のよさは、成熟した大人が一緒にいてくれるので精神的な落ち着きが得られることだと思います。 逆にそれが得られないなら、ちょっと立ち止まってみては?と思うのです。 結婚は勢いです。特に歳の差があるなど、ある程度ハンディがある結婚なら、 年下側の覚悟や熱意がないと恐らく長続きしません。 私も年齢差を理由に結婚を周りに反対され、認めてもらうまで1年かかりました。 結婚してからが本番ですからそれまでを超えられないならそれまでです。 よーくよく熟慮してください。

やめておきなさい

🙂
nao
>過去にも、元彼と結婚の話すら出ていない時点でマリッジブルーからうつ病になり 通院歴があるくらいです。 !? 結婚話が出ていない時点からマリッジブルーで、しかもうつ病にまで!? これはちょっと・・と思います。 「メンタルが弱い」じゃすまないくらいガラスのハートすぎるので、結婚は無理なんじゃないかと思います。 彼も「なにがなんでもトピ主と結婚!!全部俺に任せとけ!!」とグイグイきてるわけじゃないんでしょ? 今の関係を続けて、辛いことは極力避けたり逃げたりして過ごした方が良いんじゃないかな・・と思います。 結婚すると、辛いことを避けたり逃げたりできませんから。

年の差の何が不安なの?

🙂
まき
付き合って10年、年齢差16歳、子ども1歳半。 夫は優しいし、子どもはかわいい。もちろん嫌な面もありますが、 それはお互い様。何が不安でしょう。夫の方が先に逝ってしまうこと? 貴方が事故に遭う確率だって低いわけでもない。不幸は皆同じなのに、 貴方だけ不幸がないの?それとも貴方は飛び抜けて不幸なの? 目の前の幸せを見て、笑えばいいんだと思いますよ。 私は貴方よりも貴方の愛した方に幸せになってほしいです。 最愛の方との別れを経験して、それで貴方に惹かれ、一緒になろうと決めたその方を 信じてあげることはできませんか。がんばれ。

他人よりも彼の力を借りましょう。

🐷
リベラ・メ
最初にすごく驚いたのですが、彼の両親や前妻が生きていることはリスク要因で、亡くなってラッキー♪なのですね。確かにそうなのかもしれませんが、そう書いてしまうことが恐ろしいです。 その冷徹な性格とラッキーな好条件にもかかわらず、マリッジブルーに陥るというのはどういうことでしょうか。マリッジブルーは普通、結婚話が煮詰まっているうちになってしまうものです。今からその調子では心配です。 それを克服するための努力が、匿名掲示板で背中を押してもらうことですか? 心配事に対しては赤の他人よりも彼とじっくり話し合い、彼の力を借り、彼に背中を押してもらうべきです。人生のパートナーになるのだから。また、この際メンタルをしっかり治しておくほうがよいと思いますよ。

初めまして。

🐤
あさり
こんにちは。その後の体調はいかがですか? 私は、18歳年上の男性と交際期間半年で結婚したものです。(私も、ゆみさんと同じように、旦那さんとは同じ職場でした。) ちなみに私32歳。旦那さん50歳。子ども3歳です。 彼氏さんは、ゆみさんのマリッジブルーからのうつ病、通院の件は知ってるんでしょうか? もし、知らないのであれば、話してみてはどうでしょうか? 彼氏さんが前妻の死を乗り越えることが出来たのは、ゆみさんのおかげだと私は思っています。

押せません

sugar
年の差婚(元夫が18歳年上)をしていた私からのアドバイスは「お勧めしません」です。 トピ主様のメンタルの弱さ以前の問題で、年齢に差があるということは意外に大きな差で、心の持ちようで何とかなるものではありません。 ましてや今でさえ医療のお世話になっているのでしたら、無理して進んでもろくなことにはなりません。 心の問題は本能からのメッセージでもあります。 何も無理して結婚する必要はないのではないですか? 結婚したら同世代カップルでも「子ども」が生まれたら否応なく環境は激変します。 14の年齢差では、結婚して子どもをもうけてもいずれトピ主様がお子様と夫を支えなくてはならなくなり、 メンタルの弱い自覚のあるトピ主様が耐えられるとは思えません。 もっと穏やかに思える人が現れるまでお待ちになってもいいのではないでしょうか。

年齢がどうって言うか…

041
ごふぉ
マリッジブルーでうつ病って、結婚以前に治療をちゃんとした方がいいです。 年の差婚とかそういう問題ではないと思いますよ。 失礼ですがトピさんはお仕事されてますか? 私も15歳以上年の離れた夫がいますが、夫の万一の時に経済的に安定してるのが一番だと思うので、仕事はちゃんとしてます。 幸せに結婚生活を送っていますが、それは年齢関係なく性格だと思います。 ご主人になる彼はちゃんとうつ病の事を受け入れてくれてますか? 結婚して病状が悪化する事もあるし、きちんと彼がサポート出来るのかが大切だと思います。 収入があっても激務だと辛い思いをするのはトピさんだし、その辺は慎重に。

一つお伺いしますが

041
ストレイシープ
トピ主、ちゃんとプロポーズされてます? トピ文からは、トピ主が一人で妄想が暴走しているようにしか見えませんが。 まだデートにも言っていないような状況かと思われますが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧