はじめまして。
恥ずかしながら、気づいたら30歳を超えて、毎日専業主婦をしているオバサンです。
人生を振り返れば、勉強嫌いで高校は何とか受かったものの、大学は推薦入学となんとまあラッキーな人生だったというか、楽な人生を送りすぎていました。
大学卒業後は社会人をまとも?に経験し、今は優しい夫と一児の母をしています。
最近、「勉強」したいな~って強く思います。
子供と接するにしても、頭のいい夫に対抗(冗談です)するにしても、脳を鍛えたいと強く願っています。
新聞は毎日熟読しています。
中学は勉強しなくとも何とか成績は中の上でした。ですが、高校生になった途端オシャレに目覚めてしまい勉強した記憶はないです。
成績もそのとおりの成績でした。
本当に反省と後悔をこの歳になってしています・・・
そこで皆様にご相談というか教えていただきたいのです。
あまりお金をかけずに高校(もしくは中学あたりから)の勉強をするにはどうしたらいいのですか?
できれば将来看護師か医師(欲張りですみません)になりたいと思っています。出産がとても大変だったのですが、とても良い医師に恵まれて、無事に出産することができました。それがきっかけで「医療従事者になりたい!」って思ってしまいました。
子供がまだ小さいので学校に通うのはちょっと難しいのです。(例えば通信制とかは月に一度通う必要性があると聞きました)
かといって、高校の頃の教科書は捨ててしまってありません。
皆から笑われると思って覚悟しています。
いい知恵をお貸しください。お願いします。