本文へ

勉強ができない息子

レス14
(トピ主 0
041
でこぽん
話題
今度高校3年になる息子の成績がものすごく悪いのです。中学校くらいから成績はぱっとしませんでしたが、何とか励ましたり塾に通わせたりしましたが高校受験に失敗。成績の上下にすごく幅のある私立高校に今は通っています。なのに、ここでも、模試でも考えられないくらいの成績なのです。 私自身は小学校からずっと成績がよく、勉強で困ったことがありません。そのせいもあって、いったいこれ以上どう励ましたらいいのかわからないのです。本人は大学に進むと言っていますが、これってもしかして無理してるんじゃないのかな?って心配になります。 日常会話や生活態度は普通だし、とても優しくて思いやりのある子なんです。この時期のこの状況で息子になんて言ってあげたらいいんでしょう・・・?

ランキング

レス

無責任に言えませんが

041
めんち
勉強だけが全てでは有りませんよ。まずはともかく卒業するために支援してあげて下さい。今の世の中、高校は出ておいた方が、何かと都合が良いと思います。 私は、大卒では有りませんが、大卒の方が多い業界に身を置いています。基本はおのおのの持つ能力が勝負になります。 有名な難関大学卒の方でも、必ずしも目を見張るような能力を持っているわけでは有りません。 何より、勉強は本人が目的意識を持たないと身に付きませんから、無理強いはしないであげて下さい。

ときどき見てやる

041
みっちり
せっかくの成績が良かった過去を活用して?、勉強を見てやることです。 高校生にもなって!という方もおられるでしょうが、勉強の仕方や躓いている箇所を見てやれば、自ずと対応策も見えてきます。 かくいう私は、高校3年まで親を家庭教師代わりにしていました。今は、私が33歳の妹(高校教師)の家庭教師をしています。

でも

041
たいこ
勉強ができないと言いながら 高三まで来てるのでしょう? 本当に出来ないなら高校受験時に 引っ掛かってる。上手くすり抜けられても 高校で単位が足りなかったりで留年や退学も あり得る中で最高学年まで辿り着けてる。 勉強ができないと言いながら挫ける事なく 通い続ける知恵と根気を身につけてる息子さん。 親が思うほど出来の悪い子どもじゃないのでは? 勉強ができなくても、礼儀正しい・目上の人を 敬える子は勉強の成績じゃなくて、その点で考慮 される事もありますよ。

信じてあげれば

041
インサイト
53歳男性です。私の次男は今19歳です。某経済大学一年生です。小学校の高学年から成績が悪くというか勉強を全くせず、ファミコン狂い。高校も公立高校にかろうじて。一つ上の長男は全く逆で、現在東京の超有名大学に通っているので、その違いに驚いていました。ところが高校3年になって、ゲームのチャットで鍛えた腕でワープロ検定試験一級に合格、マイクロソフトオフィスの上級検定試験を3つ制覇して、見事地元の経済大学のビジネス情報学科に推薦を決めました。大学に入ってからも、シスアドという資格試験に合格しました。暇さえあればアルバイトでよく働くし、物事の決断は速いし、決めたことは確実に実行するし、不登校になったことはないし、良いところはたくさんあります。トビ主さんの息子さんも、成績は悪くても、良いところを数え上げたら、たくさんあるでしょう。そっと見守ってあげることが大事ですよ。

まずは基本

041
やじろべえ
考えられない成績ということは、基本が出来ていないということですね。 受験で失敗したくないなら、基本からやり直すことです。 本人に勉強をする気があるという前提で話を進めます。 まず、9割以上正解できるレベルまで学習の段階を落としましょう。 実際に問題を解いてみるのです。 中学生の内容になっても構いません。 参考書を買うのが恥ずかしければ、貴方が買ってあげましょう。 そこから鮭が川を遡るように、土台を固めていくのです。 そうするとレベルが低いですから、できるようになるでしょう。 その間に、できるようになる喜びと自分に合った学習法を会得していくのです。 そうすればいざ受験勉強になっても、今とは違った手応えで集中できると思います。 私も含め、ここでは自らの経験に基づいて、それぞれが有効だと思う勉強法を紹介していくでしょう。皆、少なからず自分流が影響しているので、そのエッセンスを抽出するような読み方をしてください。 その人には、その人に合った勉強法があるのです。 時間はそれほど重要ではありません、一部の最難関校以外では。己を知ることが最も重要です。続きます。

みっちりさんと

041
春風
みっちりさんと同感です。 あなたが勉強を見てあげてください。 我が子のことかと思いました。 両親は賢かったのに、なんでー?と言う感じの息子です。 でも、性格はよく、担任からも花丸もらっていました。 親ばかですね・・・・ さて、私は国語が特に得意でしたので 個別塾では英語だけしっかり見てもらい、自宅で私が国語を見ました。 大学はいろいろ選べば今は1科目入試のところも結構ありますし、2科目を好きに選べる所もあります。 息子は1科目入試は、国語を 2科目選択では、国語と現代社会を選んで受験しました。 無事、合格して今は大学生です。 諦めないで。 得意な科目でチャレンジしてください。

続きです

041
やじろべえ
多分、お子さんは「覚えられないんだよねー」とか「すぐ忘れちゃうんだ」とか「何を言っているのか分からないよ」という気持ちもあるでしょう。 それぞれに原因があるのです。 ただ単に記憶すればいいというのは、勉強においてはごく一部を除いて存在しません。 理想的なのは「その理解とともに記憶される」というものです。 漢字を、ただ単に覚えていませんか?それぞれ意味があります。 辞書を引き、似た意味や音の漢字のニュアンスの違いを理解するまで調べるのです。 そうしたアプローチは時間が掛かりますが、効果は絶大です。それを他の分野にも広げるのです。 一定時間が経過した後、勉強した分野についてもう一度問題を解き、穴があればそれを埋めていくのです。答えあわせと復習ですね。 それを勉強の分野を進めていく作業と同時並行でやります。 もし分かりやすい説明が必要だったり、規律正しく時間を使いたい場合、助言が欲しい場合などは、基本がある程度固まって自分の実力を見つめ直せた後に、塾へ行くなどすればいいでしょう。 今の段階だと、学校でも訳分からん授業、塾でも難しい講義という状態になるかもですしね。 こんなところです。

勉強ができなくても

041
かすみ
めんちさんと同じく、勉強だけが全てではないと思います。 大学は全入時代に入りますし、無理をしなければどこかの大学に入れるでしょう。 それより得意分野の才能を伸ばせるように応援してあげてはいかがですか? 親だから心配になるのは仕方ないですが、心配してもどうしようもありません。 「なんとかなる!」「きっと良い方向に行く!」と思う気持ちも大切ですよ。 一見手詰まりに見えても、角度を変えれば道は開けます。 こんなこと言うと他人事だと思って…と、思われるかもしれませんが、私も勉強が苦手な子供の母でした。 ps.性格の良い息子さんに成長されて、それって何より素晴らしい事ですね!

バケツの穴埋めしかない

041
はん
模試を受ければご自分の決定的に出来ない分野が明確になりますよね? その分野をもう一度教科書から始めて、演習問題、基礎問題、と地道に参考書と問題集で克服していくしかないでしょう? 教科書レベルは理解できているのか? それ以前かで全く対策も違って来ると思いますよ。 それこそ、現時点の致命的な問題点を洗い出すしかないのではないでしょうか? 浮ついて地に足が着かないのが一番の致命傷です。 本当に必要な分野を効率的かつ効果的に学習するお手伝いなら、お母様でも把握できるのでは?

何か得意はありませんか?

041
さみどり
我が家の息子も成績が芳しくなく偏差値の低い高校でした。が、一教科だけは10段階中8か9 後は3ほどの惨憺たる物でした。でもその一教科の分野で推薦入学をさせて貰いました。大学では英語などは60点すれすれの「可」ですが 専門教科では「良」よりも「優」の多い成績でその得意を生かしてこの春から就職します。 本も読まなかったのが読むようになり 遅まきながら「もっと英語も勉強しておけばよかった」と会話の勉強もしています。 得意をのばすこと、また勉強のスタートが遅くともやる気になった時が本人の力を伸ばす時だとつくづく思いました。

勉強が出来れば後はどうでもいいですか?

041
R
息子さんは優しい方だと言う事ですから、人間として立派な方なのだとおもいます。人を人と思わず、利用する事ばかり考えている人、自己主張ばかりしている人、約束を守らないで人を泣かせて何とも思わない人が多い中で優しい息子さんをお持ちのお母さんをうらやましいと思っているひとも多いはずです。

今は、ほぼ大学全入時代ですよ

041
ぎんねこ
本人が行きたいなら、大学に行かせてあげればいいのにと思います。昔と違って、来年は大学全入時代が到来、Dランク大学が嫌だとか言わなければ、あると思いますよ。 うちの子供も中学二年ですが、できないです。こんな偏差値で普通科にいけるのか、と思うくらいの偏差値を塾で取ってきます。授業を受けるポイントもずれているので、きっと、私立の高校に行き、このままではないかと思われます。 親二人は、東京の有名私大を卒業しているのですが、どうしてなの?という感じです。 でも、きっとオーディオが強いとか、インターネットに強いとか何か特技があるのではないですか。家の子も女の子ですが、手先が器用なのと、機械を使うのには強いので、得意なものを発掘してそういう道に進ませようと思います。 私立の高校なら、能力別クラスなどで本人の実力に対応した指導はしていると思うので、まず学校の普段の授業を頑張らせたらどうですか。最悪、浪人したとしても予備校があるので、偏差値の無い人でも人並みの偏差値は取れるようになると思います。

トビ主です

041
でこぽん
皆さん、ありがとうございます! 心温まるお言葉に涙ぐんでおります。 一番悩んでいるとすればそれは息子自身のはず。私は 皆さんからのアドバイスを参考に、愛情はてんこ盛りで、でもさりげなく温かく見守っていこうと決めました。 我が家は母子家庭で、仕事で留守がちな私に代わり、私の父や亡くなった母、周りの方がいっぱい愛情を注いでくれて、息子は心優しい少年に育ちました。私の自慢の息子です! 皆さん、本当にありがとうございます。

勉学が大切であることと、性格の善し悪しは無関係

041
勉学は重要
「勉強なんてできなくたって、性格が良ければいいじゃない」という意味不明な意見が多いことに驚きました。「勉強ができない」ことと「性格がいい」ことは全く無関係です。性格はいい方が望ましいし、勉強もできる方が望ましい。そして、その両者に相関関係はない、と思います。 学生の本分は勉強です。嫌いなことでも、興味のないことでもとりあえず考えてみる。そうすると開けることがあります。「いやならやらなくてもいい」というのは、子供の可能性を根本から摘んでしまうことになりませんか。親がそんな姿勢で良いのでしょうか。 親が子供に「勉強なんてできなくたっていいじゃない。」努力しても努力してもできないときに言う言葉で、何も努力していない子供に言うべき言葉だとは思いません。 人間の価値は勉強ができるか否かで決まるわけではありません。しかし、コツコツ努力ができる性質や、じっくり考えることができる性質は、人格としても優れています。できれば、サジを投げるのではなく、学ぶことのすばらしさに目を開かせる方向に持っていく方が子供のためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧