本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二度の流産・・・次回流産の可能性と流産予防方法

二度の流産・・・次回流産の可能性と流産予防方法

レス12
(トピ主 0
041
なっち
子供
こんにちは。 私は昨年5月に心拍確認出来ず7週目で稽留流産し、半年後12月に心拍停止9週目で稽留流産しました。 二度目の手術時に取り出した胎児の検査を希望したのですが年末の為出来ず、取合えず次まで見てみようということになり現在に至ります。 先生に聞くと2度流産して3回目流産する確立が多いとは言えない。と言われたのですがそれは不育症では無い場合であって不育症の場合は何度妊娠しても流産をしてしまうのではないのではないのかと不安です。検査を受けることを相談するとどちらかが悪いとなるとどんなに仲が良い夫婦でも壊れてしまうから検査は35歳過ぎてからにした方が良いと言われました。(現在22歳) 治療できるならしたい。治療できない病気で夫婦仲が悪くなる可能性があるなら検査したくない。 と、悩んでいます。 どちらにしても次回の妊娠を待っているのですが、流産しにくい体質になる為には何をしたらいいでしょうか? 今回の流産を期に、私は毎日朝マルチビタミン(葉酸・ビタミンE含)を一錠と夕食に納豆を食べ週一回のバドミントンを始めました。 出来るなら検査も治療もしたくありません。(皆同じだと思いますが・・)知恵をおかしください。

ランキング

レス

私の経験で思ったことですが・・

041
M
私も二度の流産を経験し、現在妊娠6ヶ月になります。 ただトピ主さんよりずっと年上の37歳ですが。 結婚が35歳のときで、流産も35歳のときでした。 それから1年半妊娠しなかったので、1年経ったときに、不妊専門病院で一通りの検査をしました。 血液検査や子宮卵管造影、内視鏡検査、ヒューナーテストなど。 結果はいずれも異常なしでしたが、内視鏡検査で小さなポリープは見つかりました。 それが7月のことで、排卵はしていましたが年齢的なこともあり、排卵誘発剤を飲み、HCG注射にも通い、2周期目で妊娠しました。 私も検査や注射は痛いし、精神的な面でも苦手でしたが、自分の身体のことを知るために、そして子供を授かるためにもに必要な検査と治療だと自分に言い聞かせました。 以上あくまでも私の結果ですが、赤ちゃんを授かるためには多少の我慢や頑張ることって大切ではないでしょうか。 私は出来る努力をして良かったと思っています。

私の場合・・・

041
さくら
2度の流産本当に大変でしたね。 私も昨年2度の流産を経験しました。私の場合ですが、2度の流産後不育症の専門の大学病院を探し、検査しました。というのも不安な気持ちのまま3度目の妊娠を迎える気持ちにはなれなかったからです。 原因は血の巡りが少し悪いというものでした。なのでアスピリンという薬を服用しての妊娠になります。検査自体も血液検査がほとんどでしたがその中でも染色体異常の検査は主人と話し合い調べませんでした。それは原因がわかっても治療法がないからと思ったからです。 今は原因が分かり妊娠待ちですが、私は原因が分かった時正直嬉しかったです。これで次こそ産んであげられる。って思ったから。 検査を受けるのも少し勇気がいりますが、不安なまま3度目の妊娠を迎えるのなら検査を受けるのも一つの手立てではないかと思います。夫婦間でどちらが悪いなんていうほど大した検査でもないですよ。 でもまだ年齢的にも若いようなので、気分転換なさるのもいいかと思います。 そういう私は原因がわかったので体質改善も兼ねて不育症の鍼灸院に通ったりしています。 お互いかわいい赤ちゃんに恵まれるといいですね。

思った事を書きます

041
経験者
流産を3回経験し、不育症として通院しています。 不育症としての検査は夫婦での検査以外にもいろいろあり、それは自分の体の状態を知る事にもなります。 自分で気をつけていてもどうしようもない部分で支障があり、投薬する事で緩和される、という事が実際にあります。 そのおかげで無事に妊娠→出産に至った友人もたくさんおります。 次に流産するかしないか、というのはどのお医者様にうかがっても「わかりません」とおっしゃると思います。 そういうデータもありません。 きつい言い方ですが、 結局はご夫婦で妊娠にチャレンジするしかないし、ご夫婦で乗り切るしかないのです。(これは実感しています。) ご主人様はどのようにお考えなのですか? お子さんを持つ事はご夫婦の問題でもあるので、ご主人様ともよく話し合う事は大切だと思います。 トピを見ればトピ主さんはまだお若いです。 卵子は本当に年齢に正直ですから、 ご心配なお気持ちはよくわかりますが、ご自分の体を信じて、自分に合うと思われるネットでの情報をじょうずに取り入れながら、頑張って下さい。

不育症検査してみては?

041
りん
二度の流産とのこと、お辛かったと思います。私もこの半年の間に二度の流産をしました。流産を診てくれたお医者さんはやはりトピ主さんのお医者様と同じようなことをおっしゃっていましたが、私としては染色体異常での流産だったのか、自らの不育症での流産だったのかが知りたくて、不育症専門としている大学病院へ足を運びました。今はまだ検査の途中ですが、検査をしたものの中で、既に血液の異常による流産の可能性が高いということが分かりました。 全部の検査が終わるまでには2~3ヶ月ほどかかりますが、赤ちゃんの死を無駄にしないためにも、是非不育症専門の病院で検査されることをお勧めします。 それで原因が無かったら染色体異常であった可能性があるということで次回の妊娠に臨めますし、不育症の原因が見つかったということであれば、治療をして臨めばいいことになりますよ。 お互い、赤ちゃんを抱ける日が早く来るといいですね。お体大切になさってくださいね。

私も

041
カッコー
私も2度流産を経験しています。現在夫の駐在でバンコクで生活しており、異国でのそうは手術はとても不安でした。先生は今後のことを、自然妊娠でもいけるし、人工授精、体外受精という方法もあるよ、年が明けたら相談しましょうとのことでした。今はあと3回くらい自然妊娠を試みて、駄目だったらまた病院に行こうと考えてます。私は今35歳なので妊娠の確率もどんどん減ってきていますが、なっちさんはまだ22歳と言うことなので、もう1年くらいは自然にしていたらいいんじゃないかと思いますが、それでは遅いのでしょうか?

漢方

041
goma
漢方の周期療法を試してください。 同じような立場の方のお話が、ネットでもたくさん検索できると思います。

M様へ

041
なっち
ご返答有難うございました。私も始めはもうこんな思いをするのは二度と嫌だからと検査をしようと決意しました。しかしある程度年齢がいくまでは夫婦の為にしない方がいいといわれその通りかもしれないと思うと同時にしなくていい理由が出来たと少し安心したのも事実です。自分自身どうしたらいいのかわかりません。まだ情緒不安定なこともありますが自分中心になっているのかもしれません。実際は年齢なんて関係ないと思うし・・・欲しいのに出来ないという苦しい思いは年齢に関係ないと思うからです。言っていることが滅茶苦茶ですみません。 でも有難うございました。

不育外来

041
かたん
とにかく「不育外来」に一度行ってみてください。 大学病院などにあります。

検査することをおすすめします

041
流産2回
なっちさん、こんにちは。おつらい経験でしたね。お体は大丈夫ですか? 私も、2度流産しています。2度目の流産のあと、不育症の検査・治療を経て、現在妊娠待ちの状態です。 私は、ぜひ、検査を受けられることをお勧めします。 お医者様のおっしゃる「治療できない」ものとは、おそらく、夫婦の染色体異常のことだと思います。異常が見つかっても、治療方法はなく、カウンセリングを受けながら、妊娠にチャレンジする(夫婦の染色体異常を引き継がない受精卵ができるまで、妊娠・流産を繰り返す)しかないそうです。 ただ、流産の原因は、夫婦の染色体異常だけではありません。他にもたくさんの検査項目があって、それらには、治療方法もあります。 実は、私も、染色体異常の検査は受けていません。治療方法がないというのが恐くて受けられませんでした。でも、他の検査を受けて、原因がわかり、治療しています。 お金もかかるし、精神的にもつらいですが、なぜ流産してしまったのか、つぎも流産してしまうのではないかと思いながら、妊娠するほうが、私たち夫婦にはつらいことでした。

抗リン脂質性症候群

041
匿名
結婚1年不妊治療中の33歳です。1年経っても子供ができないので手っ取り早く不妊専門医に行って全検査受けた所、抗リン脂質性症候群と判明しました。不育症の一つで血栓が出来易く、妊娠しても育たないとの事。体調に併せ病院処方の漢方と低量のアスピリンを服用してます。重度の場合はヘパリン療法を受けるそうです。 普通の病院は3度目の流産でこの検査するそうですが、私の先生は費用と時間の無駄、流産の負担を減らす為に、高齢になる前に出来るだけのリスク管理をしましょうという方針で初診で検査し、判明しました。 この病気は脳梗塞になり易い病気です。例え無事出産しても、子供を諦め2人の人生を謳歌しようと決めても、夫や子供を残し先に逝く可能性があります。 私は検査をして、今後の健康管理が出来るようになりました。 流産の悲しみ、見えない未来、費用、高齢化を考えて、今のうちに検査することをお薦めします。立ち止まってるより、1歩でも前進すると思います。

私の母の体験談

041
もちこ
私は5人きょうだいの一番上です。 小さな頃はアレルギーに喘息と、本当に病弱でした。 母が4人目を産む前に一度流産を経験したことを聞いたことがあります。もともと母はちょっと弱い体質で3人目を産んだ時は未熟児、帝王切開でした。流産の後から母は「玄米正食」という食生活に出会い、完璧な食べ方ではなかったものの、なるべく玄米と野菜を中心に一口をよく何十、何百とよく噛んで食べるようになりました。(肉食を止め、お腹を冷すので果物も止めるといいです。あと食べすぎないように良く噛んで)すると、今までの弱い体質も少しずつ改善され、4人目を生むことができました。未熟児でも帝王切開でもなく。 今では、10年以上母と私達きょうだいは玄米正食を続け、大分体も強くなりました。そして、おととし、母は私の18こも下に可愛い弟を生みました。 結果としては「玄米」というのが一番良かったと思います。玄米はすごく生命力のあるお米なんですよ。

ありがとうございます。

041
なっち
皆さん、沢山のレス有難う御座います。 私なんかの為に真剣に話をしていただき本当に涙が出てしまいました。最近鬱気味で何に対しても意欲が無く考えるのは赤ちゃんのことででも経験者が居ずインターネット漬けの毎日です。 さくらさんの不安なまま三度目を迎えるのは嫌だったということ、原因が分かった時嬉しかったというのを聞き凄く心が苦しくなりました。 経験者さん全然きつい言い方ではないです。有難う御座います。旦那は多分検査を望んでいると思います。でも言わず私のしたい様にさせてくれるんだと思います。 私と同じ苦しみを体験している人がいることをとても辛く思います。 りんさん、かっこーさん、gomaさん本当に本当に有難うございました。もう少し冷静に考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧