本文へ

2回目の稽留流産・・・乗り越えるぞ!

レス20
(トピ主 7
041
maple
子供
はじめまして。
私は今週木曜日に稽留流産のため手術を受けます。

今年6月に6週心拍確認できず稽留流産。

そして今年9月(今)9週で心拍確認後に稽留流産が決まってしまいました。

う~ツライ・・・

まだお腹の中にはいるんだよなぁ

私は不育症の検査はまだ受けず
赤ちゃんの力を信じて、3回目も自然妊娠を頑張りたいと思っています。

また会えることを信じて。

今度はお外に出てきて一緒になれることを願って。

同じような経験をされ、妊娠・出産をされた方、
同じ境遇の方

どうかこれからの元気につながるお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

辛いですね

041
蝶子
私も去年11月にケイリュウ流産しました。 なんで私が?? すごくへこみました。 死にたいと何度も思いました。 先生に生理を2回見送ってから子作りスタートして下さいと言われすぐに授かり今9ヶ月です。 トピ主さん、お辛い気持ちよく分かります。 手術もこわいですよね。 でも必ず帰ってきてくれますよ。 優しくて強いトピ主さんを遠い空から見てます。 帰ってきてくれた時は沢山沢山愛してあげて下さい。

同じく2回流産したもうすぐ臨月な妊婦です。

🐤
あーちゃん
maple様 私も過去2回ほど、心拍が確認できない稽留流産を経験後、3回目の妊娠でようやく心拍確認ができ、その後順調に妊娠継続し、いよいよ来週から臨月です。 過去2回の流産時にはショックもあり落ち込んだりもしましたが、「まだ、ママになるには頼りないのかなー」と考え自分の生活を充実させる事にしました。 最初2回とも妊娠判明してからもパートに出ていたのですが、3回目の妊娠の時は休みを貰って、心拍確認後はきっぱりやめて家で大人しくしていました。丁度その頃が震災直後だったのでパートもしてたらかなりストレスになってたかもしれません。 そういう意味ではきっぱり止めて正解だったのかもしれません。 まずはお体を休めて大切にしてください。 そして今の生活を楽しんでください。 妊娠生活は思ってたよりハードです…。 多分、育児生活も…。

無理しないでね

🙂
ななき
辛いですね、まだおなかにいるのですね。 この時間を大切になさってください。 そして、泣きたいときには泣いてあげてください。 あと、不育症の検査を受けないのはナゼですか? 受けたほうがいいですよ。 それにより、また授かれるかもしれない赤ちゃんに何かしてあげられるかもしれません。

お察しします。

🐤
うめめ
私も今年6月に、待望の赤ちゃんを授かったのですが、残念なことに流産してしまいました。 自分のせいじゃないってわかってても、つらかったです。 私はそれからまだ妊娠できてないですが、主さんと同じく今度またやってきてくれるであろう命を信じてがんばりたいと思っています。 今回はこのような経験を二度もされて、つらいでしょうけど一緒にがんばりましょうね!

トピ主です

041
maple トピ主
>蝶子さん  優しいお言葉ありがとうございます。  蝶子さんは今9ヶ月!!  もうすぐ会えるんですね!  素敵です  私も帰ってきてくれることを願いながら  毎日頑張ろうと思います! >あーちゃんさん  経験のお話、ありがとうございます。  2回の流産はかなり落ち込みますよね・・・  現在は臨月に入るとのこと!  とにかく楽しみですね!  >妊娠生活は思ってたよりハードです…。  おぉ!それにそなえて体力作りをしておかなきゃ(笑 >ななきさん  ありがとうございます。  この時間がきっと何かにつながると思いながら頑張ります!  不育症の検査、とても悩みました。  もちろん受けた方が次のために絶対いいですよね・・・  次もダメかも・・・と思いたくなくて  次は大丈夫!!と思いたくて検査を受けないつもりだと書きました  実際、手術を受けた後に気持ちが落ち着いたら  検査のことを考えようと思います >うめめさん  つらいですよね・・・  自分を責めたくなってしまいますよね・・・  一緒に頑張りましょう!!  次こそきっと会えると信じて!!

他人とは思えません

😢
ひろりん
私も流産2回目まっただ中。 mapleさんと時期も近い。 今年5月に1回目。 不妊治療して、薬も使わず、タイミングだけでやっとできた。 次は人工授精だって言われたその周期で。 でも6週で出血。 胎嚢も見えず化学流産。 2回目が今。 今度はセキソビット内服の1回目。 おりものが減ってるから次回は人工授精だってまた言われたらできた。 (そういわれる前にできなさいよと赤ちゃんに突っ込んだ) 5週で胎嚢確認、6週で全く育ってなくて、経過観察。 おとといから(7週)出血して、完全流産になるのか経過観察中。 今の支えはこの短期間で2回も妊娠できたこと。 まだ望みはあるんだっていうこと。 3年も待ったんだからきっと赤ちゃんはやってくるって信じてます。 幸運にも今の病院に不育症の専門医がいるそうなので、 検査受けようかなと思っています。 ほかにも漢方とかホットヨガとか(冷え症対策)、 よさそうなことみんなやってみるつもりです。 mapleさん今日が手術なんですよね。 体を何よりいたわってくださいね。 一緒にゆっくりやっていきましょう。

トピ主です

041
maple トピ主
現状報告です。 本当は本日29日(木)に手術の予定だったのですが・・・ 28日(水)の夜中に大量の出血があり病院へ。 結局一日早めての手術となりました。 1回目の手術の全身麻酔から覚めるときは夢(?)のなかで旦那が呼びにきてくれました。 「早く帰っておいで~」と。 実際はナースさんに起こされたのですが、あとで旦那に聞いたら心で呼んでいたと!? 2回目(今回)は夢の中で私は赤ちゃんをだっこしていました。 ニコニコ笑っていてかわいい子でした。 目が覚めて「あぁ。夢だったのか・・・」と泣いてしまいました。 旦那さんが 「赤ちゃんは来たがっているんだね。2回も会いにきてくれた。また頑張ろう。」 と言ってくれました。 私自身、命を授かり、出産し、育てていくということについての意識が変わりました。 すべては奇跡的なことなんだと。 全てのことが愛おしい! 赤ちゃん、子供を見かけると 「すごいぞ!よく出てきたね!これからも頑張れ!」 と心の中で思ってしまいます(笑 よし。また赤ちゃんが来たいと思ってくれるよう 私自身頑張ろう。 まだまだ時間はかかりそうだけど・・・ 長々と失礼しました。

流産歴2回です

041
しばわんこ
トピ主様と同じく2回の流産を経験しています。 1回目は心拍確認後に大量出血して完全流産。2回目は繋留流産で手術。 不妊治療をしていたので主治医に不育症の検査をしたいと申し出た所、まだその必要はないとの見解を示され、悩んだのですが不育症の検査は見送り治療を続行。結果的に手術後3ヶ月で妊娠、3度目は無事出産しました。 主治医の根拠は以下の通りでした。 1)2回とも初期流産なので染色体異常の可能性が高い 2)2回流産した後の挙児率は8割以上だが(88%だったかな?)3回目の流産から5割位に下がる 3)不育症の検査には時間が必要 なにぶん連続で流産して落ち込んでいたので、3回目の妊娠に向けて準備するのは勇気が要りました。自分が妊娠を継続してお腹が大きくなる姿を想像する事が難しかったです。 トピ主様、無事に手術を終えられたそうでお疲れ様でした。心身ともにお疲れと思うので、まずは体調を整えることに専念して下さいね。 初期の流産は本当に悲しいですが適切な処置を受ければ回復は早いのでまだまだチャンスはあります。 トピ主様がご主人と仲良く暮らすご家庭にお子様が恵まれますように祈るばかりです。

トピ主です

041
maple トピ主
>ひろりんさん  心強いお言葉ありがとうございます。  >短期間で2回も妊娠できたこと。  本当にその通りですよね  何事も前向きにとらえることが良しですよね  一緒に頑張りましょう!  私も漢方、ホットヨガ、自分にできることをやってみようと  思います  私たちの元に赤ちゃんがまた来てくれますように☆

トピ主です

041
maple トピ主
>しばわんこさん  貴重な経験のお話ありがとうございます。  3度目でご出産!  本当に素敵なことです!!  今は、『3回目できっと会える!』  と自分を励ましながら時間を過ごしています。  もちろん不安な考えがよぎることもありますが  とにかくポジティブに、元気に、  夫の気遣いに感謝しながら  ゆっくり回復中です!  勇気の出るお話、本当にありがとうございました。

思わずわたしかとおもいました

🍴
みち
私も今年2月に胎嚢が育たず手術、7月に心拍確認後9週で止まってしまい手術しました 一応今月不育症の検査受けときました 結果は来月ですが、どんな結果が出たとしても、なんとなく次の妊娠は大丈夫な気がしてます! あの後、何か変えたくてネットで漢方を相談し、処方してもらったところ、合ってるのか体がぽかぽかしてます そして運動も始めました 次は絶対赤ちゃんが健康に育つふかふかのベッドにしてみせるぞ! トピ主さんもどうかお大事に!いつか可愛い赤ちゃんをだっこしましょうね!

トピ主です

041
maple トピ主
>みちさん  ありがとうございます。  同じ経験をされているとのこと。  なぜ自分が・・・と責めるのではなく  この経験によって、命を授かることが  どれだけ大変で素晴らしいことかを認識。  私もこれからのために何かを変えたくて  まずは葉酸、マカを積極的に取ってみる!  大好きな散歩をウォーキングとして運動に!  を実践していこうと思います。  赤ちゃんのためにふかふかベッドを用意して  いつか可愛い赤ちゃんをだっこしましょう!!  みちさんの検査の結果が問題なしであることをお祈りします!!

私もです!

041
まきんこ
私はいま病院のベッドで横になって、安静にしている状態です。 流産になるのは、二回目でまだ5週。 一回目は2年前で、その時も6週でした。 つらくて、なんで自分がこんなことになるんだろうと 思っていました。その後、また妊娠し、その子は無事に産むことが出来ました。 そろそろ二人目が欲しいと思っていたところで 今回の妊娠。。。 順調に行くだろうと思っていたら、 昨日から微量の出血が。。 前の流産のことをおもいだし、不安でしかたありませんでした 。 結局、出血もひどくなり、お腹もいたくなり、 流産の可能性が高く、入院。。。 なかなか寝付けずにいます。 トピ主さん、いまは辛いですけど、 また頑張っていきましょう! 私もきっと次は赤ちゃんと一緒に病室にいたい! 今度はちゃんと検査を受けないといけないかなぁとも思っています。

よーく わかります。

041
さすけ
はじめまして。 お気持ち、とてもわかります。 私も3回の繋留流産のあと 4回目の妊娠で出産しました。 祈るような毎日ですよね。 私の場合、3回の流産とも出血から始まったので トイレに行くたびにドキドキして 出血してませんように・・と心臓が痛かったです。 残念ながら流産となってしまい掻爬手術を受け 麻酔から覚めた時の悲しみ。 10年以上経った今でも泣けてきます。 3回目の流産の時に検査の話も出ましたが 夫と何度も話し合い私たちは受けませんでした。 結果論ですがその後、無事に3人出産いたしました。 長女は中学生になり 元気に学校に通っています。 最初に3回も続いた流産の原因はわからないままですが 今の医療技術は私の頃より発達してるでしょうし 受けてみるのも良いかもしれませんね。 季節の変わり目ですので お身体気をつけて また新しい命を迎えてくださいね。 応援しています☆

祈っています!

041
ちゃちゃ
自然妊娠と不育症は関連性はないですよね。 私は不妊症(自然妊娠できない)と不育症のふたつの原因で出産できませんでした。 不妊症の治療を経て妊娠後の初期流産を何度も繰り返していました。 不育症の検査をしましたが、抗核抗体の数値が若干高いくらいで、医者からはこれが原因とは考えにくいといわれて、不育症の治療しないまま、また妊娠して流産しました。 次の不妊治療の前に医師を説得して、次の妊娠に備えて出来る限りのことをしたいと頼み、排卵時からアスピリンを服用、妊娠判明時からはプレドニン(ステロイド)の服用を併用しました。 それでようやく出産にいたりました。 周囲にも原因不明の流産を3回繰り返し、アスピリン治療で出産までいたった人は多いです。 こちらを読むと3回流産しても、その後自然に出産された方もいらっしゃるみたいですね。 不育症治療もまだ確立されていない部分も多いので、いろいろな情報を集めて、納得できる方法で進んでいかれるといいですね。

3回流産しました

041
今は3児の母
トピ主さん、お体大丈夫ですか? 悲しい思いを抱えていらっしゃると思いますが、出来るだけゆったりとしたお気持ちでお過ごしください。 私の経験を書きます。私は2人目までは普通に出産したのですが、3人目が欲しくてトライしたにもかかわらず、1度目は自分から出てきてしまい、2度目3度目は稽留流産で全身麻酔で掻爬手術を受けました。心臓の動くのが見えた子もいたのですが10週の壁がどうしても越えられなかったです。わずか1年半の間のことでした。 しばらく子宮を休ませようということになり、1年後に再トライ。妊娠はしやすい体質でしたのですぐに妊娠できたのですが、10週越えるまでは怖くて病院に行きませんでした。その後は順調で、3600グラムを越える元気な男の子が生まれました。10年前のことです。 初期の流産は染色体異常などで元々育たない子供の可能性が高く、初期流産は珍しいことではないとのこと。お母さんの心と体を守る為に、育ち難かった赤ちゃんたちは進んで流れてくれたのかなと私は思ってます。時折思い出して「兄弟を見守ってね」と心で話しかけてます。 新しい命はきっと来ますよ。応援してます。

だいじょうぶ!!

041
ままになったよ。
このレスを読んで、トピ主さんを含めたくさんの方が悲しい気持ち・体験をしたことが有ったようで悲しく思いました。 もちろん私も悲しい経験の持ち主です。 まずは、結婚直前に切迫流産。 結婚後、1人目のときも切迫流産で入院。(しかしこの時は何とか乗り切り、無事に出産。しかし出産に48時間掛かった難産でした。) そして、4年後渓流流産。(1日入院して手術) その2ヵ月後、またも渓流流産。(このときは半日入院) この時、2回連続で流産して、第1子も流産してしまいそうだった事もあるので、流産しやすい体質なのかととても悩みました。 主人と相談し、子どもが1人無事に産まれただけでも充分だと話し合いました。それほど流産とは心と体にダメージが残ります。 そして、2ヵ月後第二子を妊娠。(流産の処置をした後は、子宮がキレイになるので妊娠しやすいそうです。) この子は何事もなく無事に出産。 確率的には低いかもしれませんが、私は2人の子どもの母親になることが出来ました。 励ましの言葉など思いつきませんが、私の話が参考になればと思います。

間違いでした。

041
ままになったよ。
すみません。 渓流流産→稽留流産の間違いでした。 追記です。 1回目の稽留流産の手術の時、胎児の心拍が確認できず手術をしなくてはいけないと決まった日が金曜日で、次の日の土曜日は手術ができず、月曜日に手術が決まりました。 3日間も待つのかと思い、複雑な気分でした。 その日の夕方、エコーで見ていないのは分かっているのに、悪阻で気分が悪くなると「もしかしたら実はいるのかも・・・」と考えていた自分がいました。 結局3日間泣きながら過ごしました。 当日の手術は主人も付き添ってくれたのですが、手術が終わった時に私は号泣していたらしいです。 (全身麻酔であまり記憶がありませんでした。) 手術後はゆっくりと過ごして、心と体を休めてあげてください。 新しい命の誕生を心から応援しています!!

トピ主です

041
maple トピ主
>まきんこさん  お体の具合いかがですか?  安静中っていろいろなことを考えてしまいますよね。  元気にならなきゃと思いつつも  辛い経験を思い出して不安になったり・・・    一緒に頑張りましょう!  きっと赤ちゃんに会えると信じて!! >さすけさん  貴重な経験のお話ありがとうございます。  流産という経験、決して嬉しいものではないですが  これは自分に課せられた修行(?)だと思い  乗り越えたいと思います!    さすけさんは3人のお子さんがいらっしゃるんですね!  素敵ですね~☆  よ~し!私も頑張るぞ!! >ちゃちゃさん  アドバイスありがとうございます。  そうですね。  いろいろ情報を集めて、できる限りのことをしようと思います。  可能性を無駄にはしたくないですものね。  ひとまず体を万全にして  これからのことを考えていきます!!

トピ主です

041
maple トピ主
>今は3児の母さん  心強いお言葉ありがとうございます。    >時折思い出して「兄弟を見守ってね」と心で話しかけてます  私も心で話しかけてしまいます。  お腹に来てくれたこと、とても嬉しかったよ!  決して忘れないよって!!  お母さんの心と体を守ってくれた赤ちゃんたちはきっと  今は3児の母さんのことを見守ってくれているはずです! >ままになったよ。さん  悲しい経験をお話しくださってありがとうございます。  今は2人のお子さんのお母さんなんですね!!    ままになったよ。さんの優しいお心遣いにとても励まされました。  私だけでなく、たくさんの方が辛い経験をされていることを知り、  そんな方々が勇気づけてくださり、  今度は私が、同じような悩みをもった方を  少しでも勇気づけることができるようになれれば・・・と思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧