結婚してもうすぐ1年の主婦です。
夫は自営業のプログラマーで、私は事務や経理を手伝っています。
夫がお世話になっている取引先が数社ありますが、「お中元・お歳暮はお返しを強制するようで嫌だ」「逆に気を使わせてしまう」という夫の考えで、お贈りしていません。
代わりにというわけではありませんが、決算終了時に手土産を持って「昨年度はお世話になりました。今年度も宜しくお願いします」と取引先にご挨拶にまわります。
ところが、お中元・お歳暮の時期になると、両親と義理の両親から「取引先にはちゃんと贈ってるの!?」としつこく電話がかかってきます。
上記のような夫の考えのもと贈っていない事と、変わりに決算終了時期にご挨拶に伺っている事を伝えても「それはそれ!常識が無い!ロン太ちゃんがしっかりしないと!」と怒られてしまいます。
一般常識から外れているのは重々承知していますし、両親と義理の両親も若い私たちの事を心配して注意してくれているんだと思いますが、夫のやり方を尊重したいのが、私個人の気持ちです。
結婚前まで勤めていた会社が、お中元・お歳暮の授受禁止のところだったせいか、私が疎いのも事実です。
本当は取引先の方に直接聞ければ良いんでしょうが、そういうわけにもいかず、悶々としています。
小町の皆様も、やはり両親と義理の両親のようにお感じになりますか?
今年のお歳暮から、お贈りしたほうが良いのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。