本文へ

取引先にお中元・お歳暮贈りますか?

レス3
(トピ主 1
😢
ロン太
話題
結婚してもうすぐ1年の主婦です。
夫は自営業のプログラマーで、私は事務や経理を手伝っています。

夫がお世話になっている取引先が数社ありますが、「お中元・お歳暮はお返しを強制するようで嫌だ」「逆に気を使わせてしまう」という夫の考えで、お贈りしていません。
代わりにというわけではありませんが、決算終了時に手土産を持って「昨年度はお世話になりました。今年度も宜しくお願いします」と取引先にご挨拶にまわります。

ところが、お中元・お歳暮の時期になると、両親と義理の両親から「取引先にはちゃんと贈ってるの!?」としつこく電話がかかってきます。
上記のような夫の考えのもと贈っていない事と、変わりに決算終了時期にご挨拶に伺っている事を伝えても「それはそれ!常識が無い!ロン太ちゃんがしっかりしないと!」と怒られてしまいます。

一般常識から外れているのは重々承知していますし、両親と義理の両親も若い私たちの事を心配して注意してくれているんだと思いますが、夫のやり方を尊重したいのが、私個人の気持ちです。

結婚前まで勤めていた会社が、お中元・お歳暮の授受禁止のところだったせいか、私が疎いのも事実です。
本当は取引先の方に直接聞ければ良いんでしょうが、そういうわけにもいかず、悶々としています。

小町の皆様も、やはり両親と義理の両親のようにお感じになりますか?
今年のお歳暮から、お贈りしたほうが良いのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

送ってます。。。

🐷
nori
旦那は小さな会社を経営して私は事務・経理を手伝っている、同じような立場の主婦です。 ウチの会社はお中元もお歳暮も送っています。 でも、私的考えでは不要と思っています。 私が会社の手伝いを始めた時にはすでにお中元・お歳暮を送っていたので、途中で止めるわけにもいかずとりあえず続けていますが、 新規で取引を始めた会社には送ってません。 (トピ主さんのご主人様と同じ考えによるものです) 最近は不景気の影響で多くの企業ではこういったことは止めにしているところが多いみたいですね。 というか、そもそもこの習慣事態に疑問を持ちますが むしろトピ主さんが書かれていた「決算終了時に手土産を持ってご挨拶」の方が、心がこもっていてとてもいいと思いました。 十分なのではないでしょうか。 参考にさせていただこうと思います。

当然するべき

041
ネオ
下請け的関係なら当然、対等の関係でも送っておいて気分を悪くする人はいません。 日頃のお世話になっている感謝の気持ちですから、取引先には送らないといけませんよ。 トピ主さん、商売に自分の主義主張を入れるのはいいですが、相手があることを忘れないで下さい。 色んな人がいますから「中元、歳暮も送ってこないな」と思う人がいて、仕事のどこかで影響することがないとも言えません。 中元、歳暮を送って悪いことは何もありませんよ。物をもらって怒る人はまずいないでしょう。逆にもらって当然と思っているのに送られてこないので気を悪くする人はいるのではないですか。 ご主人若いですね。トピ主さんからよくわからせて下さい。 商売は感情を持った人間を相手にする、ということを。

とても参考になります

😀
ロン太 トピ主
noriさん、ネオさん、ご意見ありがとうございます。 対照的なご意見ですが、どちらもとても参考になります。 >noriさん 主人が独立する前に働いていた会社は、お中元・お歳暮の習慣にうんざりといった風潮だったようです。 「決算終了時に手土産を持ってご挨拶」はnoriさんには悪い印象じゃないんですね。少しほっとしました。 「一度贈ると途中で止めるわけにいかない」というのも「今年から贈ってみようか」と気軽に出来ない原因かもしれません。 >ネオさん 両親と義父母もネオさんとほとんど同じ理由で私たちを諭します。 義父母は自営業なので取引先に贈る方、両親は逆にもらう立場ですが、「贈る(もらう)前と後では、自然と態度が変わるものだ」というのが、両親と義父母の言い分です。 私が以前勤めていた会社はどうしてお中元・お歳暮の授受禁止だったのだろうと気になって先輩に聞いてみたところ、「贔屓や賄賂を防ぐため」とのことでした。 感謝の気持ちを伝えるつもりが、相手に迷惑や不快感を与えてしまうこともあるのでしょうか。 まだ悶々としています。 引き続きご意見をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧