結婚して半年のみなみと申します。初めてお中元の時期を迎えるのですが、一体誰にお中元をするべきか判断できません。実家の近くに住んでるので両親には月に2回は会ってるのですが、お中元を贈るべきでしょうか?また、実家に贈るなら夫の両親、兄弟家族にも贈るべきだとは思うのですが、あまり交流がなく、今まで姪のお年玉や入学祝い、義兄と義母に誕生日プレゼントなどを贈りましたが、かえって恐縮されているような印象がありました。恐らく、夫の家族からはお中元がくることはないと思うのですが、私たちからも無視してしまっていいものなんでしょうか?
そして、お互いの両親、兄弟家族以外にもお中元ってするべきなんでしょうか?例えば夫の会社の同僚や上司にもするものですか?わたしも夫もそういう常識に疎いので、だからこそ結婚して独立したことをきっかけに、しっかりしたいと思っているのですが…あんまりにも幼い質問で恥ずかしいのですが、誰に相談すれば良いかも分からず、とても悩んでいます。みなさんのお家では、誰にお中元・お歳暮を贈っていますか?教えてください。どうぞよろしくお願いします。