本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に赤ちゃんの名前を考え直して欲しい(ちょっと至急)

夫に赤ちゃんの名前を考え直して欲しい(ちょっと至急)

レス122
(トピ主 2
🐱
ミミ
子供
来週出産予定のミミ(20代後半)と申します。 お腹の赤ちゃんは、既に男の子であることが判っているのですが その名づけのことで夫とモメています・・・。 夫には妊娠当初から「男の子が生まれたら●▲がいい!」と決めている名前がありました。 苗字との相性もよく呼びやすくて、漢字の意味も、男らしい良い名前だと私も思います。 なので男の子だと判ってからは頭文字をとって「●ちゃん」と、お腹の子に呼びかけていました。 しかし!いよいよ臨月となって「画数による姓名判断」をしたところ、最悪の運勢ということが発覚。 姓名判断には色々な流派があるようですが、どの流派で見ていただいても、かなり悪いです。 どうもその画数自体が、悪い数字のようで・・・ 「画数よりも親がつけたい名前が一番!」と思っていましたが、さすがに不安になってきました。 私は姓名判断とは「おみくじ」のようなものだと考えていて、その運勢自体よりも、 診断をどう生かすかが大切だと思います。 しかし、自分の息子のこととなると「大吉」じゃなくても良いけど、せめて「小吉」で・・・というか。 「大凶」だとわかっている名前をつけるのも・・・と考え込んでしまいます。 なので、夫には「せめて●△とか●☆(読みは一緒で下の漢字だけ変えたもの)に変えない?」と提案したのですが 夫は「それじゃ名前に込めた意味が変わってきてしまう!」と反対します。 私が気にし過ぎなのでしょうか・・・ でも「親子の縁が切れやすい」「人とうまく関われず孤立する」「健康面が不安」などの診断結果を見ていると なんだか泣きたくなります。 もう39週で、来週には生まれようとしているのに・・・夫に考え直してもらうには、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

うちもまったく同じでした!

🐤
みっちい
多分、字画なんて気にしてどうするの!?等の レスがつくと思いますが・・・ 私はとてもお気持ち分かります。 結果から言うと私は字を変えてもらいました。 自分の性格からして、ずっと気にしてしまいそうだったし 例えば何かあった時に「あの時、字を変えていたら」なんて 思ってしまいそうで (字は関係なかったとしても、きっとそう思ってしまう) そういう性格なんで、思い切って喧嘩覚悟で話し合いました。 せめて吉とか小吉とかならいいんですよ。 でもね・・やっぱり気になっちゃって。 占いなんてって言われたけど 占いも統計学ですしね。 こればっかりは、なんともアドバイスしがたいですが 私はもう「変える!」って自分で決めちゃったので 主人が文句言おうが、「嫌だ」って言い張りました。 主人が根負けした感じです。 ご自分の性格と照らし合わせて お決めになるといいかも。 応援してます。

鰯の頭も信心から

😒
名前の字画数で運勢が決まる?って、いったいどこに根拠があるのですか? たとえば、関東大震災で被害にあった方はものすごく多いですが、みんな揃って名前の字画数が悪かったでしょうか? 伊勢湾台風の被害者も、みんな名前の字画数が悪かったでしょうか? 名前の字画数が良かった人は、その他天災/人災に遭ってないでしょうか? ビルゲイツさんは字画数はいいから成功したのでしょうか? ブルネイの国王は字画数がいいから、今の境遇にあるのでしょうか?

大丈夫ですよ

041
はは
姓名判断を信じるか信じないかの議論は置いといて、 親が一生懸命考えた名前が、子どもに悪い運勢を招くとは思えません。 父親が思いを込めて決めた名前とは、素敵ですね。 小学生になったら自分の名前の由来などを授業でしますから、 (たぶん。地域によって違うかもしれません。) その思いを話してあげたらとっても喜ぶのではないかな。 私は子どもの名前を高校生の頃から決めていました。 出産したのは20代後半です。 今さらですが自分の意思だけで子どもの名前を決めて、 夫には申し訳なかったです。 幸い夫は私の説明に理解を示してくれたので、もめずにすみました。 夫のおかげです。 だからトピ主さんのご主人に 「少し奥さんの気持ちを思いやって、自分の主張通りにするなら奥さんの理解に感謝してね。」 と言いたいわ~。

正面突破は無理かな

酒雪
具体的な名前を明かせない以上、アドバイスの範囲も狭くなってしまうことは理解されているという前提で。 姓名判断は科学的根拠はありませんので、まさに気分の問題。 男性の心を動かす「理屈」や「筋」で説得するのは至難の業でしょう。 ここは、気分の問題だという事を認めたうえで、 「駄々をこねる」 のが、最も効果的な対応ではないかと思います。

はっきり言うと

041
とりすがり
馬鹿馬鹿しいです 画数を気にして、付けたくない名付けをするなんて本末転倒 貴方が考え直せば良いと思います

姓が・・・

🐤
ひよこ
私は姓の画数が悪いです。 どうしようもないものにも「吉」や「凶」ってヘンじゃないですか? ということで姓名判断自体が信用ならないなって思います。 なので画数よりも「意味・思い入れ」を尊重します。 実際息子二人の名前は画数を気にせずに付けました。 漢字の意味、思い入れ、いろいろ子を思って付けました。 何も後悔していません。

占いで運命が決まってしまうのでしょうか?

041
のんちゃん
出産を目前にしてちょっと不安になってしまったんですね。 占いというものはそもそも、「こういう事に気をつけて生活しなさいよ。」程度のもので その人の運命を決定してしまうものではないです。もし運命と言うものがあるとしても その人の心がけ次第でどうにでも変わるものではないでしょうか?占いに従ったからと 言って必ず不幸を回避できる保証もないですし。 実際に私の息子も画数を見てもらったことがあるのですが(興味はないけどタダだったので どうかな程度の軽い気持ちで)同じように最悪だと言われました。小さい頃はそれなりに大変 ではありましたが、それでも今はちゃんと自立してバイトも一生懸命やり、親思いで友達も多い、 とても良い子に育ちました。 主さんが最初に思われた「おみくじのようなもの」という概念は間違っていませんよ。ご主人が ずっと大切な我が子につけようと切望してきた名前です。その気持ちを尊重する事の方がずっと お子さんのしあわせに繋がる事だと思いますよ。

転ばぬ先の杖

041
かじき
姓名判断、かぎりなく迷信だと僕は思いますが、それでも我が子に不幸がふりかかる可能性を減らしたいというのは、親として当たり前の愛情だと思います。 それが、愛情を込めて決めた名前を否定してしまうことというのは、とても悲しいことです。 想像してみてください。 こんなに愛情に溢れた二人に育てられた子供が、ある日軽い気持ちで姓名判断をしてみました。 そうしたところ滅茶苦茶に酷い結果で、ショックを受けました。 周りの人に聞いたところ、お母さんは画数を変えるために色々努力をしたけれど、お父さんは無頓着だったようです。 これはいかんですね。 結論がどちらになるかはわかりません。 ですが、今現在決めてある名前も、それを変更するという気持ちも、両方とも子供のための行動のはずです。 どちらに決まったとしても、それは2人で支持してください。 「だから私は・・・」「だから僕は・・・」というのはなくしてください。 もちろん意見を決めるために喧嘩するなんてことはもってのほかです。 子供の幸せのために喧嘩なんて、お腹の中の子供が喜ぶわけはありません。

教育の無力さ

🐧
SCI
こういう投稿を見るといつも感じるのは、教育の無力さです。 学校教育を受けてきていても、 姓名判断のような占いを信じ、 本気で悩む人がいるわけです。 インチキ宗教にだまされる人も後を絶たない。 画数なんかで、運勢が変わるわけないじゃないですか。 冷静に考えたらわかることです。 ・・・いや、それがわからない人が多いから、 教育の無力さを感じるのですが。

そうですねぇ

🐶
うーん
やっぱり子どもの名づけって気にしますよね。一生ものですもの。 私の兄も何個か候補を考えて神社?(見てくださるところ?)に 持って行って決めてました。 さて、私は日本中に多い苗字の人と結婚し、私の名前もごくごく当たり前の名前でしたが(今時ではありません)なんだか上手くいかないのです。 相手の借金、女遊び(飽きると帰ってくる)、喧嘩すると無言のDV。 母がご祈祷みたいなところに行って姓名判断をして頂いたら「別れた方がいい。このままだと今まで以上に苦労する!」って言われたらしいのです。 当時は情もあったので世の中で何万人○○△△って名前が居ると思うの?みんな不幸なわけ?って怒ったのですが、結果は離婚しました。別れて正解でした。数年して私の勤める会社に入社した方の奥様が当時の私の名前と同じで、幸せそうでしたが結婚15年目くらいで離婚しました。夫の借金で自己破産でした。 なんか、名前って大事なんだなぁって思いましたが、トピ主さんのところは息子さんですから一生名前が変わらないって思うと、私が友達なら音が同じなんだからそれで納得したら?ってご主人にお話したいです。

いいじゃん!

041
あお
私は姓名判断はまるっきり信じない派ですので 全然気になりません。 姓名判断よりも親が名前にこめた意味って重要じゃないですか? ていうか、これという名前を決めてて臨月に姓名判断するなんて・・ 私はそのままつけるに1票です

悩みますね

🙂
kao
うちも長男(7歳)の時もめました 夫婦で考えた名前を 夫の親が大反対 字画は大吉でしたが・・ 結局再度考え直した別の名前にしました もめた名前をつけるのもいやな気持ちですものね 字画は確かに気になります 占いだけれど悪いことは避けたいですよね 自分の気持ちを名前に込めたいのはわかるけど将来子どもが字画の悪いことに気がついて そのとき人生のどん底にいたら・・・ 名前のせいで・・なんて思ってもかわいそうですよね 知り合いAさん とても良い人でしたが本当についてない人でした 字画 大凶でした 親も後から気がついたらしく試験などの大事なときは同じ読み方の違う漢字を書けと言ってました Aさん長男にもかかわらず次男の方が一郎でした Aさんがトラブルでひいひいしてるのを見るたび将来子どもには字画のいい名前にしようと かといって、うちの子ラッキーボーイでもありません 何気に命名本をチラチラさせて もしかして女の子かもしれないからとかいいながらご主人と本を読んで見ましょう そしてだんだん字画にこだわるように洗脳しましょう  あくまでも占いですけどね

旦那さんを説得するのは?

🐤
kokko
こんにちは!トピ主さん。 出産目前ということで楽しみですね☆ 私も来年春に出産の妊婦です。 名前に関してですが、私の場合は”姓名判断”をかなり気にして名前を考えています。 画数や苗字との組み合わせ、更には当て字になったり今流行の不思議な名前にならないように・・など色々考えて決めました(まだ産まれていませんが) 姓名判断って大事だと思いますよ。全部の画数を大吉とかにするってのは難しいですが名前は一生使っていくものなので”良くない”って分かっていながら付けるのはどうかな・・と思います(後悔しないなら良いですが) 旦那さんにも詳しく話して良い名前に決まると良いですね! 頑張ってください。

フェアに

041
小鳥
これから生まれるのはあなたの息子だけれども、わたしの息子でもある。 だいたいの名前はあなたが決めたのだから、妻・母であるわたしの微調整くらい受け入れてほしい。 そう言ってみてはいかがですか。 だって、このままじゃ100%ご主人の意向しか反映されないじゃないですか。 母親が納得行かないままの命名には、わたしは賛成できません。 (もちろん、納得できるのなら問題ないですよ、念のため) 産後の精神にもよくありません。

他の本は?

041
りんご
流派によって微妙に違いますよ。 ウチの子もぴったりな名前が決まったものの画数がよくなかったです でも、本屋で別の本を立ち読みしたら小吉並みだったので その本を購入し、 先に買ってあった本は高かったけど、なかったこことして捨てました

お悩みはごもっともですが

😀
ダッシュ
  > 姓名判断には色々な流派があるようですが、どの流派で見ていただいても、かなり悪いです。    どうもその画数自体が、悪い数字のようで・・・ とおっしゃってますが。 そうで無い占いを捜せばきっとありますよ。 それで、納得されたらどおですか。 ご主人に依頼する手もありますよね。 占いなんて、馬鹿にはしませんがこんなもの。

さくらももこさんが、

041
私もももこ
何かの著者で、「本名で生きていた10代の頃は、冴えない人生で、運の悪い事ばかりだった。ペンネームで生活するようになってから人生は好転し、今が一番幸せ」というような事をおっしゃっています。姓名判断の本で、さくらももこさんとビートたけしさんが並んで「良い字画の著名人」と言われていたらしいです。 私はあまり姓名判断を信じていませんし、さくらももこさんが今幸せなのは、ご自身の努力があってこそだと思っています。 でも、良い悪いで考えたら、大凶の名前よりも大吉の名前の方がいいよなぁ、とも思います。

気にしますね

😭
うさ子
出産おめでとうございます。 私も名前は、統計学だと思いながらでも 気になり大吉の画数にしました。 息子は、はっきりいって運のいい子です。 努力だけでは、どうにも成らない事(運命的なもの)は、有ると思います。 良かったと思っています。 要するに 気にするのならもう一度考え直されたらどうでしょう。頑張ってください。 ご主人には、この子の運が悪くなっても良いの??と 念を押しましょう! それでも 付けたいと言い張られるのなら 生まれてきた子供を見ながら この子の運が悪くなったらどうしよう と小さくつぶやいてみては・・・

良いに越したことはない

💡
NY
私は女性ですが、最高に良い画数にするため、祖母が付けてくれました。(祖母の実家が寺なので、だと思います) なので、使っている漢字の組み合わせは珍しい方だと思います。 世の中いろんな宗教や国によって 吉数は違ってきますし・・・ 凶の名前だからって不幸になるわけでないけど 芸能人が改名して、よくなったケースもたまにありますよね。 ようは気の持ちようなんですが、 大人になって本などで調べて◎だと嬉しいのは確かです。 それよりも、生まれる前から名前を決めるのは良くないって聞きます。 お顔を見て、決めよう!というご提案をだんな様になさってはいかがですか?

やめて

😨
にに
大凶の名前なんて、やめた方がいいですよ。私は、何も悪いことしてなくて 地味にしていても、いじめられたり、何だかついていない人生でした。 でも、お金には不自由なく。 自分が出産するとき、姓名判断の本買って調べたら、私の名前は、何をやっても上手くいかない名前で、でもお金には不自由しないそうです。 親は、子供に愛情を持ってつけた名前が一番と 言ってたけど 身に持ってわかっているので、画数のいい名前つけました。 女の子には、絶対つけてはいけない画数とか、絶対さけたいです。

画数気になりました

041
ここで、画数なんか馬鹿馬鹿しい。 と仰る方はほおっておいて、気になる方は、誰が言おうと気になるものです。 折角の贈り物ですから、出来れば凶事は避けたいと思うのもとても分かりますし、実際、自分の子供に名前は、画数を調べましたよ。 NETで調べてみたり(色々な流儀がありますが)、生命判断できる方に見てもらったりしました。 幸い考えてた名前は、大抵の流派でも、大吉か吉 でしたので、問題なかったですけど トピ主さんですが、同じ様な意味の漢字を探すしかないのでは、ないでしょうか。

難しいですね~

まいもん
トピ主さんの気にする気持ちもわかりますし、 御主人の気持ちもわかります。 もういっそ2人が納得する名前を1から名前を考えた方がいいんじゃいでしょうか? 姓名判断云々は私は気にしないですが、それよりもやっぱり お父さんとお母さんが『これにしよう!』って決めた名前が一番だと思います。

あほくさ・・・

041
教養のある人
夫がこだわりましたねー。字画。 そんな本読まなければ何も知らずにすむものを わざわざ買ってきては、あーだこーだ、うるさいっつーの。 けれど終結は案外あっけなかったんです。 夫がどこかで仕入れてきた情報によると、 漢字一文字なら字画は関係ない!という流派があるそうです。 そんなアホな・・・(苦笑) だけど、もう、それで丸くおさまるならそれでいい。 娘の名前は漢字一文字にしました。 (その漢字の意味や季語はきちんと調べて名づけましたよ) どうです? 一文字なら関係ないなんて、そんな占いアリですか? もうバカバカしいったらありゃしない。

お気持ちわかります。

041
ミリ
私も占いは信じてはないのですが、若いころ当時つきあっていた彼の母に 勝手に姓名判断で「結婚する相性ではない」と別れさせられたことがあります。あまりよい画数ではなかったので。 そういう理不尽な目にあわないように子供にいい画数をつけておくべきだと思いました。 夫の両親は結婚にまでいちいち占いを持ち出すような人ではないけど、息子たちには字画も気にして名前をつけているようだったので 私も家風に沿って凶にはならないようにはしました。 親と子供時代に早く死に別れた舅の画数が、ずばり「親と縁がうすい」と書いてあったりして、 たまたまなのでしょうけど当たっており、ビックリしたことがあります。 そういうことがあったときに「あの名前だったから」って後悔したくないの!などと説得してはどうですか。

へぇ、人生って字画できまるんですか(笑)

041
Ads
>私が気にし過ぎなのでしょうか・・・ >でも「親子の縁が切れやすい」「人とうまく関われず孤立する」「健康面が不安」などの診断結果を見ていると >なんだか泣きたくなります。 えっと、つまりトピ主さんは自分の考えよりも他人の考え優先ですってことでいいんですよね。 トピ主さんのご主人様と結婚したのも、結婚したら「字画」が良くなるから結婚したのであって 愛情は一切ないという事で良いんですよね。 親子の縁が切れやすいのは、親が子に愛情を注がなかったからでしょう。 人と上手く関わられないのは、人と関わろうとしないからでしょう。 健康面が不安なのは、普段から健康に気をつけておけばいいこと。 字画で人生が決まるのなら、この世に不幸な境遇の人はいないはずなんですけどねぇ。 ねぇ、トピ主さん、恵まれない人は、本人の努力など無視して字画が悪かったからですか? そして恵まれた環境にいる人は、本人は努力しなくても字画が良かったからですか? そう思ってるんですよね。 まさに、ばかばかしい限りです。 本人ではなく、他人なのでいいますけど 「馬鹿馬鹿しい」 です。

やめたほうがいい

041
ゆいか
私は何も考えずに名前をつけました その後、画数を調べたら最悪のものでした 知ってしまうともうダメですよ 好調なときはいいんです でも何か悪いことがあると名前が悪かったのではないか、と自分を責めてしまいます 心が弱ると思いだしてしまいます 母親のあなたが不安になることはやっぱり良くないことです 自信を持って育児ができるようにご主人を説得した方がいいです

総画数44。妖刀村雨の運命とまで言われた私。

チャチャチャ
 親が自分の思いを優先してくださったおかげで、総画数44。大凶と言われた名前を持つ私ですが、まあ、悪い人生ではないですよ。  そりゃあまあ、それなりに人生の苦難はありますが、どうにかなっています。で、後で知ったのですが、姓名判断って、流派によって字の数え方が違うそうなんです。あと昔の字とか今の字とかでも数える方法があるらしく、今はそんなに気にしていません。  友人達もそれなりに人生の苦労をしていますし、奇妙な名前でなければ、気になさらずとも良いのでは? 最後はお子さんにとって使いやすい前であることが大切ですよ。

気にしないけど

041
そよぎ
「大凶」が気になっているなら。 おみくじなどで「大凶」は「大吉」に通じるっといって とてもいいことなんだと言われています。 大凶は大吉の対極にあるのでなくお隣にあるというのです。 (円になっていると思って) 運勢はこれ以上下がりようがなく上がる一方。 輝かしい未来しかない。 だから「吉」や「小吉」よりいいと。 大凶もまたいい運がすぐ側にあっていいと思います。小吉よりも大吉にはるかに近い。 ご主人に考え直してもらうより考え方をちょっと変えるといいのでは?

やめたほうがよいかと・・

041
きき
あーその字画、私の旧姓時代と同じかもしれません。 あんまり占い系は信じないのですが、当たってましたよ。 大人になって字画を調べたときに納得しましたもん。 そして、子供としては「やっぱり字画を考えてつけてほしかったな~」と思いました。 字画を考えることだけが愛情とは思いませんが やっぱり字画も考えての名付けが多い中、「私はどうでもよかったの?」と思ってしまいますから・・できれば息子さんにはそういう思いはしてほしくないです。 息子さんのために、できれば旦那様を説得してあげてほしいです・・。

もう・・・

041
しめじ
ちょっと行き過ぎた想像かもしれませんが、もう既にトピ主さんとご主人の意見が食い違っているところで、不吉な予感がしてしまいます。 名前の件で対立→どちらかが納得いかない名前がつく→関係がギクシャク とりあえず、無事に出産を終えるまであまり悩まれないほうがいいのでは? 私の周囲では男の子と言われたけれど、生まれてたのは女の子だったということがありますよ。 それに、赤ちゃんの顔を見たらそれまで「裕(ヒロシ)だ」って言い張っていたご主人がいきなり「この顔は淳(キヨシ)」だ」って変更したこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧