本文へ

名付け・さやかという名前について

レス50
(トピ主 2
041
りりぃ
子供
現在妊娠中でお腹の子の性別は女の子といわれています。
そこで名前をあれこれ考えはじめ、最近ふと「さやか」という名前がいいと思い始めました。
音の感じから、爽やかな印象があるのと、
「さ・・・爽やか」
「や・・・優しい」
「か・・・活発・賢い」
というのが浮かび、「これだ~!!」と思ったのです。なので、へたに当て字にせず、シンプルに平仮名の名前の方が、由来にあっているし良いと思ったのですが・・名づけの本、あらゆる姓名判断をみると、平仮名で「さやか」(←下の名前なので地画ですね)は、9画。漢字なら、その流派によって数え方は変わると思うのですが、平仮名なので、どう数えても9画、どの本でも、9画は、大凶と書かれており、
「9画・薄幸運・・・地画にこの画数をもつ人は、子供のころに両親と別れたり、事故・災害・犯罪に巻き込まれるといった不幸がつきまといます」
と書かれており、このような文を見てしまうと、大凶の名前をわが子につけるのは避けた方がいいのではないかと躊躇してしまいます・・。
さやかという名前の漢字には、組み合わせがありすぎて、間違えられやすいと思うので、平仮名でいきたい気持ちもあるのですが。
しかし、由来の意味はそのままにして、画数がよくなかったから、苗字にあう画数を選んだという考えもあると思い、漢字も考えました。

・紗也加
・紗佳

この2つなら、我が家の苗字でみると、画数的にも完璧とはいいませんが、それなりに良くなります。
しかし、ほんとに画数あわせですので、漢字の意味はありませんし、特に2つめの紗佳は、「さやか」と読みにくいでしょうか?
やはり平仮名の方がいいでしょうか?

ちなみに、夫に聞くと「さやか」って、ん~、まず一番に青木さやかのイメージ。と言われました。(←あまりいいイメージがないという意味)。
そう思いますか?

ランキング

レス

さやかちゃん素敵です♪

瑠璃色
「さやか」というと松田聖子さんの娘「SAYAKA」さんのイメージの方が個人的には強いです。(聖子ファン&芝居好きなので) 彼女の本名の「沙也加」もいいと思います。 ちなみに元モー娘。の市井紗耶香さん(実は男友達が熱狂的なファンでした)も浮かびます。 爽やかできりっとした女の子のイメージですね。 トピの紗也加もいいですね。 2つめの「紗佳」は間違えられるかも。 古風な感じを出すなら「清香」ちゃんも素敵だと思います。 ちなみに友人の子供は「爽夏」でさやかです。 8月産まれです。 漢字にすると「か」の文字をどうするかで印象ががらっと変わります。 「加」「佳」だと賢く凛としたイメージ。 「花」「華」「香」「果」だと優しく女の子らしいイメージ。 「歌」「夏」はつらつとしたイメージ。 ただ、今妊娠中だと秋~冬産まれなので「夏」はちょっとずれるかも。 (これはあくまでも私の主観ですが) 呼び名は決まったので、心をこめてお名前つけてくださいね。 元気なお子さんが産まれますように。

個人的な印象

041
茶葉
私もご主人様と同じで「さやか」という名前にいいイメージないです。 なんでか「ワガママそう」「意地悪そう」という感覚があって・・・。 でも漢字にした2コ目のは綺麗で雰囲気いいです。 読めるような気もしますし。

幼稚園の先生

041
讃岐うどん
子どもたちがこの春卒園した幼稚園にさやか先生、いらっしゃいましたよ。 若くてはつらつとしてて、特に女児から絶大な人気を得ている素敵な先生でした。 保護者からの信頼も厚く、頼りになるいい先生でしたよ。 この春先に、ご結婚なさるとのことで退職されましたが、先生を惜しむ声は多かったです。 なので、わたしにとって「さやか」と言う名前はいいイメージでのみ構成されています。 トピ主さんもいいお名前が決まると良いですね。

失礼ですよ

😠
不愉快
>どの本でも、9画は、大凶と書かれており、 >「9画・薄幸運・・・地画にこの画数をもつ人は、子供のころに両親と別れたり、事故・災害・犯罪に巻き込まれるといった不幸がつきまといます」 >と書かれており、このような文を見てしまうと、大凶の名前をわが子につけるのは避けた方がいいのではないかと躊躇してしまいます・・。   とありますが、9画の名前の人に、「あなたの名前はどの本でも大凶と書いてありますよ」と言っているようなものです。 また、全ての名づけの本を確認して、全てに同じ記載があったのでしょうか?(そんなはずはないと思いますが) 大変失礼なおっしゃりようではないでしょうか? 私はそういう意味もあって、名前の画数など全く見ませんし、気にしませんが、それでも公共の場でこのような書き込みを目にするといい気分はしません。 一部の人が手にとって見ないと目にしない本とは違う(それでも、出版には責任が伴いますよね?)という事を理解したうえで、本の内容の引用をお願いしたいものです。

赤川次郎が好きだったので

🙂
人生いろいろ
さやかは杉原爽香のイメージが強いです。 次に浮かぶのは神田沙也加です。 紗佳は正直、読みにくいです。 画数を気にされるのであれば 情報として「姓は漢字二文字で4画と7画です」など具体的に 書いて頂ければ具体的な提案もしやすいのですが・・・。

平仮名はカタカナで

041
さっさ
えーと、私が知っているものでは、平仮名の画数はカタカナで計算することになっていますが。 さはサで3画、やはヤで2画、かはカで2画、合計7画で計算することになると思います。 7画は、「天性剛毅、事物を正万難を排して独立する権威の相。」となっています。 どちらかといえば男性向けですが、まぁ悪い画数ではないのでOKかと。 私が思いつくさやかの漢字は「清香」です。 あー、でもこれは20画なので、よくないなぁ。 画数を気にすると「清花」(17画)かしら。 紗也加はさやかと読めますが、紗佳だと「さか」と読んじゃいますね。

きれいな名前

🐤
きなこ
ご懐妊おめでとうございます。 個人的には「さやか」という名前は素敵だと思います。 3文字ともア母音なので、音が強いから平仮名にすることで 女性らしい丸みが感じられていいと思います。 でも、「大凶」とわかっていてつけるのは抵抗がありますよね。 私も本名は平仮名3文字です。 高校生の頃、姓名判断をしたところ「大凶」で生涯苦労するような ことが書いてあり、大変ショックでした。 そのことを父にやや責めるような感じで言ったところ、とても悲し そうな顔をされてしまい後悔しました。 わざわざ不幸にさせるつもりでつけたわけではないですし、親は みんな姓名判断を気にしてつけなければいけないわけでもないの だから何も気にすることはないなと思うようになりました。 名付けは難しいけど、気にしていたらきりがないと思います。 一番大事なのは親御さんの気持ちだと思います。 でも、漢字のお名前でご検討中なら「清香」「涼花」などは いかがでしょう?どちらも知人や学校の先輩のお名前でした。 清らかも涼やかもどちらも素敵だし、実際に品の良い方でした。

ひらがな

041
さくら
知り合いに”さやか”という子がいたのですがひらがなである事が昔から嫌で自分で当て字を使用していたみたいです。 ご主人もあまり乗り気でないのなら違う案も含めて検討しなおしては?

神田沙也加さん

🐱
あよがく
さやか、と聞いてまず浮かんだ名前がそれでした。 ひらがなだと伊藤さやかさんですねぇ。 いずれにしても悪い印象はありませんし、主さんの由来も素敵だと思います。 「さ」は3画ではなく2画よ!と言い張る…のは、無理がありますよね。。 主さん案の「紗佳」は「さか」としか読めません。

神田

🐤
38歳主婦
神田沙也加(松田聖子の娘)のイメージが強いかな。

私はさやかです。

🙂
さやか
さやか という名前、好きです。 ただ、私の場合は明香と書きます。 こういう名前の女優さんがいたらしい。 本当は父は莢香(さやえんどうの字です)とつけるつもりでしたが 莢の字が人名に使用できなかったため、明香になりました。 明香と一回で呼ばれたことは一度もなく。 あすかさん、めいかさんと呼ばれます。 名前は好きなので、是非、読みやすい漢字にしてあげてください。

さやかちゃん、良いですね

🐱
紗希
私も娘が出来たらそう名付けたいとおもっていました。 私は「紗也加」がいいと思います。 「さや」を漢字一文字とするなら ・彩 ・清 がいいかなぁと思います。 漢字変換では 彩・・・彩加、彩夏、彩香 清・・・清佳、清香 っていうのもアリかと思います。 「さやか」と聞いて一番に思いつくのは 聖子ちゃんの娘の「SAYAKA」かなぁ・・・ 漢字でもイメージはかわりますよ。

後輩にいます

041
愛す
カタカナでサヤカとゆう子が。 カタカナの方の意味はわかりませんが、後輩の親御さんもきっと色々考えられたのかなとトピを読んでそう思いました。 人によっては『さぁや』と呼んでますよ ちなみに、関係ないかもしれませんがその後輩は真面目でしっかりとしていて、責任感も強く、冗談も通じ気配りも出来る素敵な女性です 私の子供は男の子ですが、漢字の意味と字画も総画まで全部みました 親バカですが素敵な名前をつけたと思っています。 ただ、生まれて初めてご対面した時はどう考えても『太、ふとし』て感じでした(笑)やめちゃいましたが。 赤ちゃんとご対面するとまたイメージが変わるもしれないですね! どうぞ素敵なお名前を!

聖子ちゃんと同世代なので

😑
ごめんね~ごめんね~
さやか、と聞くと松田聖子さんのお嬢さんがぱっと浮かびます。 正直、ぶっちゃけ 彼女が娘にその名前をつけたとき 「やっぱ、ミーハー、 ヤンキー系の名前が好きなのね~」って思いました。 だって、その頃は 「四露死苦ッ!」のヤンちゃん系が好んでつける名前だったから。 正直なところ 私は漢字を使った さやか には、そう言うイメージがあります。 主さんの姑世代の一つの意見として。

素敵なお名前~。

🐱
ふじの
画数なんて、全くあてになりません(笑)。私自身、平仮名の名前です。両親は姓名判断はせず、私の名前を決めました。占いや姓名判断では、最悪の結果がでますよ~、笑ってしまうくらい。でも私は、波乱万丈ではありましたが現在は安定した職の夫、可愛い娘に恵まれ、幸せに暮らしていますよ。 ご両親の想いが一致していれば、由来もわかりやすく簡潔・誰にでも読めて親しみやすい、等良い面が沢山あります。私は、平仮名で名付けてくれた両親にとっても感謝しています。 さやかちゃん、本当に可愛いお名前だと思います。

調べたらもう

041
KR
付けてしまってからも病気したり何か問題があるたびに気になるかもしれませんし。 画数を調べてしまった時点で、もう画数が悪いと判断された名前は付けられないんじゃないかと思います気になって。 難読じゃないしきれいな名前だと思いますよ。さやかちゃん。でも紗佳でサヤカは変だと思います。

イメージ良いけどな

🐱
もりた
青木さやかは、お笑い系ではあるけれど けっこうルックスも(磨けば)悪くはない。 そこそこ強運で仕事も結婚も出産もできた。 …ということで、候補抹消しなくても良いのでは?と思います。 男性から見て魅惑的なイメージかどうかはおいとこう(笑) 魅惑的すぎてストーカーに包囲されるのも心配だしね。 個人的には、漫画のYAWARAちゃんのライバルがさやか嬢だったのが印象的。 これは人並みはずれた美貌と運動神経に恵まれたキャラ。 性格は、おいとこう(笑)

私なら

041
まみ
清花で「さやか」にします。 清々しく可愛らしいイメージで、画数も多分OKでは。 私なら、この字面から青木さやかは想像しませんが。 まあ、漢字が違っても、「さやか」はいい名前だと思います。個人的に。 でも、「紗佳」は読みにくいですね。

我が家の長女の名前が…

🙂
aki
さやか(明香)と言います。 トピ主様と一緒で「さやか」にしたいという考えが先で字画や漢字の意味等で色々悩みました。 でも、ある方に言われたのです!「女の子は結婚すれば変わるじゃない?」と…また、その方によると「生まれた時には運命が決まっている」とか… 大事なお子さんなのでお悩みでしょうが、考え過ぎない方が良いと思います。 ちなみに我が家の明香は名前とは少し違うイメージに成長しましたが、5年付き合っている彼と来年26歳で結婚します!

かわいいです

🙂
素敵な名前だと思います。当て字もいっぱいありますよね。 紗耶香 沙也加 さや香 など… 良い当て字が見つかると良いですね。

解決になるかどうか…

あはは
漢字かな交じりはいかがですか? 我が家は 琴葉 と付けようとしましたが、名字も横棒ばかり。 夫の実家が小京都なのにちなみ 小都葉 としようと思いましたが、画数が悪い(異性運がない!)。 ならば、と こと葉 と名付けることに決まりました。 結局は悪筆な旦那が書くと あまりにもバランスがとりにくいとか、上の子が友達の名前に似ている!と強硬に反対し(6つ離れています)別な名前に決まりましたが…。 候補に わかな もありましたが わか菜 がかわいいね、という案も出ました。 さやかちゃん、かわいいと思います! さや香 とか。 素敵なお名前が決まるといいですね! お身体を大事になさってくださいね。

どひゃー

その名前
し、知りませんでした。 そんなに不幸な名前で今まで生きてきたとは・・・。 すごく恵まれた家庭で育ったわけじゃないけど、普通に幸せな人生送ってこれましたよ。 事故や災害、犯罪なんてどんな名前でも関係ないと思うんですけどね。 気になるなら漢字でも良いのでは? 紗佳は少し読みづらいとは思いますけど。 平仮名の名前はいいですよ。 書くの簡単だし、間違えられる事もないし。 ちなみに、「さやか」を辞書で引くと「明か、清か」とあり、 明るくてはっきりしているさま。 また澄み切って、さわやかなさま。 とありますよ。 いいじゃないですか~。

さやかちゃん・・

🙂
あい
すてきな名前ですね。 名前は子供にあげる最初のプレゼント・・悩みますね。 私は紗也加ちゃんに賛成です。 紗佳だと1発で読めないかな・・と。 知り合いに「清香」と書いてさやかちゃんといますが、素敵な名前だな~と思っていました。 赤ちゃんの誕生楽しみですね。 素敵なお名前がきまりますように。

ご参考まで

😀
さかもと こうさく
子供の名付けって、本当に悩みますよね。 「さやか」というお名前を付けたいということですが 以前、民放の女性アナウンサーに 「清か」というお名前の方がいらっしゃいました。 漢字とひらがなを使ったお名前の「さやか」さんです。 その名の通り、さわやかで清楚な感じの女性でした。 今は、プロスポーツ選手の男性とご結婚され幸せなご家庭を 築いていらっしゃいますよ。(と、思います) 以上、ご参考になれば幸いです。

かわいい

😉
ぱんこぱ
さやかちゃん、かわいいと思います。 学生時代の先輩で、さやかせんぱい、という方がいらっしゃいました。 その先輩だけ、お名前でお呼びしていました。 すごくきれいで、かっこよかったので、そういうイメージしかわきません。 確か、沙矢佳か紗矢佳というお名前だったと思います。 一番目の漢字もよいと思います。 二番目は少し読みにくいかもですね。

平仮名でさやかです

🙂
ちー
私は平仮名でさやかという名前ですけど、 とっても気に入っていますよ。 わりとどんな苗字にもマッチする名前なので結婚しても爽やかなイメージは保たれますし、今までの人生(32年間)、特に犯罪に巻き込まれたこともなく、幸せです(笑)。 私も今妊娠中です。 あまり字画にとらわれすぎず、お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☆

私も

041
みくる
ひらがなは青木さやかさんが浮かびました。 紗也加ちゃん 素敵だと思いますよ 紗って字うちのサキにも使ってます!!

あのー

041
水玉
具体的に名前を挙げて不幸になるらしいなんて、そのお名前の方に随分失礼ですね…。しかもそんなに一般的な名前。

好きな名前です

041
シマシマ子
平仮名でも可愛いと思いますが、大凶と知ってしまうと躊躇してしまいますよね(画数が迷信だとしても)。 ・紗也加 充分素敵だと思いますよ。 他にもいろいろな漢字の組み合わせがある中から選ばれたのでしょうから、これでいいのではないですか? ・紗佳 これは<さやか>ではなく、<すずか>と読みますよね。 これで<さやか>って言われたら「すずかじゃないんだ~」と思っちゃいます。 確かに青木さやかさんは知名度があるとは思いますが、「さやか」と聞いて私は青木さんはパッと思い浮かばないな~。 もちろん人によるとは思いますが。 でも、さやかちゃんって凄~く素敵な名前だと思います! 小さい頃から大人になっても、違和感のない名前だし。 悩みすぎてお花畑に行かないように、今のまま素敵な名前を付けてあげて下さい!

私もさやかです。

041
同じ名前
私の名前の漢字でよければどうぞ。 紗矢香です。 ただ「紗」の字はよく「沙」と間違えられやすいですよ。 今だに間違っていると、しょっちゅう言いに行きます。 青木さやかとは一度もいわれないです。 綺麗な漢字の名前ですねと言われます。 あと画数は現在の苗字も含めて考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧