本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との同棲話が出ていますが…経験者の方アドバイス下さい。

彼との同棲話が出ていますが…経験者の方アドバイス下さい。

レス39
(トピ主 1
041
ハル
恋愛
2年半ほど付き合った彼氏との同棲話が出ています。 というのも、私はそろそろ結婚の準備をしたかったのですが、彼はまだ結婚する気にはなれず、同棲するとこからはじめよう、となりかけているところです。 私の周りでは結婚する前に同棲していた友人や同僚はいなく、また数少ない同棲経験者は破局に終わっています。 また世間一般にも、結婚の意識が薄い男性と同棲すると余計結婚の時期が伸びるなども耳にします。逆に、結婚前に相手のことが良く判って良かった、なども。 私は正直、結婚の見込みも無いのにだらだらしたくないし、同棲は反対派なのですが。メリットもあると思うので一概に彼の意見を否定は出来ません。 彼は、1年間の期限付きではじめよう、と言っています。 ちなみに、彼と私は20代半ば、同じ会社で現在は支店違いの中距離に住んでいます。(電車で2時間くらい) 仮に同棲を始めれば、転居届けをふたりが同時に総務に出すことになるので、社内にもその事実がばれてしまいます。交際の事実はすでに殆どの人にばれていますが…。 そこで同棲経験者の方に、良かったとこや悪かったとこ、また結婚へ持っていくにはどうしたか、などアドバイスがいただければ嬉しいです。 また、親への挨拶はどうしましたか? ここもかなり気になっているところです。 彼は挨拶の必要性をあまり感じていないようですが、やはり気になります。 (ちなみに私は彼の親には飛行機に乗って会いに行き何度か食事をしたこともあり面識はあります。私の親は彼の存在を知りませんが、私自身が実家とは疎遠ですし、両親も自身が結婚した際は事後報告だったと聞いています) ありきたりな質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲ネタ

💡
ナラマル
小町には同棲ネタがたくさんありますので「同棲」で検索されては如何でしょうか? なお、本トピ読んで感じた事ですが、 >彼は挨拶の必要性をあまり感じていないようです 彼は形式には興味ない実質主義者では?であれば、同棲は最上の形態だと思います。そこから一歩進む意欲があるとは思えないですね。

あのさー

041
おすすめはしない
あなたがしたいのは、同棲じゃなくて結婚ですよね? なぜ同棲するんですか?メリットは? 1年の期限付きって・・・賃貸は大体2年更新だと思うんですが・・・ 1年経ったら、結婚するの?期限が終ったら同棲解消する場合は? その時は、どちらが出て行くの?その際の家具・家電配分や出て行くほうの引越し資金は? きちんと決められますか? 結婚はしたくないけど、親に挨拶もなく同棲ならしたいって、 性欲解消&家事をしてくれるお手伝いさんが欲しいってだけのような しかも相手の親のみ面識ありって・・・同棲したら相手からの電話があるかもしれません、 もしかしたら野菜や米など送ってくるような親御さんでしたら、 結婚して無くても、あなたが「ありがとうございます」と嫁のように対応しなきゃいけない部分も 出てくるかもしれません。結婚する気のない男の為に、快く対応できますか? まぁ同棲するなら、家賃・光熱費・家事分担などきちんと話し合ってからにしたほうがいいのは当たり前です。 しかし、都合のいい女になろうとしていませんか?

全力で「止めとけ」

041
あ~
同棲の全てを否定するわけじゃないけど、その彼の様子ではズルズルいくだけで、結婚はしたがらない気がします。で、結局別れそう。同じ会社でそこまでバレてるのに別れたら、トピ主さん退職じゃないの?すごーくリスク高いから同棲は止めとけ。と思います。 一緒に暮らすと恋愛感情が薄れます。特に男性は他の異性に目がいきます。わざわざ金出して古い女をもらうようなマネ、なかなかしませんよ。しかもその彼、今の段階で結婚する気があるかすらあやしい。本当やめたほうがいい。

同棲はやめた方が良い

041
みちる
二年半もお付き合いされていれば大体どのようなお人柄かお互い分かると思います。私は同棲は反対です。男性にとっては責任はなく、おいしい所しかないからです。もし同性するにしても始めにお互いの両親に挨拶をし結婚を前提に(婚約ぐらいはして)はじめるべきです。 確かに一緒に暮らすことでお互いのことが良く分かると思いますが、新鮮味が薄れ結婚が遠のくと思います。 お互い独立して家を借り、お互いの家にお泊まりをしながら暮らしてもいいと思います。

う~ん

041
aya
彼氏さんは、トピ主さんの両親への挨拶などの結婚に伴う大変さを切り捨てて、結婚後のいい所だけ味わいたいだけかしら? 彼氏さんが、トピ主さんの両親に挨拶して同棲期間を宣言して「一年後の結婚を考えております」ぐらい言ってくれる人ならイイと思います。 トピ主さんが同棲をする分には、メリットとデメリットの両方があります。 でも彼氏さんの同棲にはあまりデメリットが無いような気がします。トピ主さんが彼氏さんの両親に飛行機に乗ってまで会いに行ったのであれば、彼氏さんも同じ様にトピ主さんのご両親に一度会っておくべきだと思います。 ちなみに彼氏さんは「1年間の期限付き」とは言いますが、第三者のいない宣言等あてにはできません。

内縁関係のままでもいいのなら同棲もあり

041
momo
同棲経験4カ月、双方の親への事前挨拶は無しでした。 ただ お互いが自分の親へはちゃんと話は通しましたし、お互いの親がそれぞれ各自新居を見にはきました。 同棲は反対派ではありませんが、トピ主さんの状況であるのならやめておいた方がいいと思います。 理由は簡単です。 「彼はまだ結婚する気にはなれず」 これが一番同棲しない方がいい理由です。 男性は同棲すると結婚する気を無くします。 結婚する気を無くすというより 結婚する理由を無くすというべきでしょうか。 結婚して姓がかわるわけでもない、自分が妊娠することもない性である男性に婚姻届を出さなければならない理由はなんでしょうか? 婚姻届を出せば妻が得られる、妻帯者として社会的に認知される、すぐそばにいつでも女性がいるというのが男性にとってのメリットでしょう。 彼氏さんは妻帯者として認められることについてあまり価値を見出していないようなので 結婚のメリットは恋人がいつでも傍にいることだけでしょう。 それが同棲で満たされる以上、彼にはもう結婚の理由がなくなります。

辞めたほうがいいですよ。

041
S
彼に結婚する気が見られないのなら、同棲は辞めたほうがいいかも。 私自身、半年の同棲の末、結婚という形になりましたが、 二人とも結婚を視野に入れていたので、お互いの両親へのあいさつも終えて同棲を始めました。 でも、いろいろ同棲をしてきた人たちの意見を聞くと、 たいていの場合はうまくいかないことのほうが多いようです。 ましてや彼がその気がないなら、別れないにしても、ずるずると数年…同棲。。 なんてことが目に見える気がします。 まぁ同棲しなくても、そんなカップルは多くいるとは思いますが。。 相手の方の長期プランを聞いて納得した上で、話を進めたほうが無難だと思います。 同棲をするにしても、お互いの両親にOKをもらってからのほうがいいかもしれません。 より傷つかない選択肢を選んでくださいね。

私の場合

🎂
ハルさんと同世代で同じく彼と同棲をしようって話をしてまして、 1年くらいでお金が貯まったら結婚資金にしようと決めていました。 いざ同棲する事が具体的になり、部屋が決まり契約をする前にお互い両親へ報告する事にしました。 ここからは急展開です。 報告をして、彼のご両親は1週間後飛行機で飛んできました。 うちの両親に会いたいと言われ、食事の席を設けました。 それが「結納」に変わりました。 彼のご両親は彼に「けじめをつけろ。一緒に生活するのは結婚してからにしろ。結婚もしてない男女が、一緒に生活をするなど世間的に(親類)許されない。」とザックリ両断されました。 今思えばよかったと思います。 たかが同棲って思ってましたから当時は参りましたよ。 >同棲するとこからはじめよう、 これは私も反対します。はじまるどころか終りますよ。 言うのであれば、「婚約しよう。一緒に住もう。」でしょ?

1年間の期限付き?

🐤
甘い
1年後に、何を判断するんでしょうか? 結婚? 同棲の延長? 別れ? 何がどうなったら、どうするという判断基準は決めないのですか? 妊娠したらどうするのですか? 予想ですが、彼は同棲をズルズル続けて出産可能時期が残り少なくなったころにあなたが苦悩する、というパターンになるような。 婚約なしの同棲は女性にとってリスクしかありませんよ。

メリットってなに?

041
あお
お金ですか? 彼と一緒にいられること? 結婚の約束をしていないならば、同棲は反対です。 絶対だらだらしますよ。しかも家事やらされるし。 同棲は男性にとってはとても便利なものでしょうが 女性には全然いいことないと思います。 >両親も自身が結婚した際は事後報告だったと聞いています ↑これ、おかしいよ。絶対マイノリティだと思います。 私は結婚や同棲が事後報告だったら怒るよ

同棲の後結婚しました

041
チー
お金の管理をしっかりする事! 完全に折半にするか判りませんが、お互いの給料額を公表し合い(←ここ大事)、共同のお財布を持つこと。 家賃・食費・光熱費・雑費…、そこからお金を出して生活しましょう。 これで2人の生活にいくら必要か見えてきます。結婚後の生活設計に大いに役立ちます。 残ったら貯金。結婚資金に回す為に多めに入れるも良し、ダメだった時にそれぞれ部屋を借りる為にもお金は必要でしょう。 同棲をはじめる前に、ここだけはしっかり明確にしておかないと大モメに揉めることになります。 家事の分担。トピ主さんの方が家事能力は高いでしょうから「女から文句を言われなくても完璧にできる」という家事からはじめると良いです。 ゴミ出し・トイレ掃除・風呂掃除・自分の洗濯物は自分で畳み仕舞う…など。 「やって」「やりなおし」は男性の動く気を著しく削ぐようです。上手く「何でもできる夫」に仕込みましょう(笑)。 挨拶はしておいた方がいいですよ。 トピ主さんからしておけば、「アンタはしたの?!」と彼氏がご両親から確実に言われると思います。 お互いの、後々の為ですから。

同棲反対派です

041
菜々子
若い人の、どちらか一方が将来結婚をうっすらと視野に入れての同棲は反対です。 結局だらだら続くだけで家事の負担は月日とともに女性側にのしかかるだけ。 最初からまだ結婚するつもりが無い男性でしたら、同棲の心地良さから余計結婚話は進まないというケースのほうが多いです。 それに、1年間の期限付きでの同棲って、つまりは結婚を迫るあなたをなだめる為に言っただけで、1年後に必ず結婚するというものではないですよね。 1年後に結婚するとも言っていませんし、そのつもりなら同棲のタイミングで婚約して1年後に入籍しますと親族や職場に発表しても良いはずなのに、それも無く、本当かどうか分からない期限が付いた、ただの同棲。 同棲はあなたにとって無意味に終わる可能性が高いのではと思います。 まだ20代半ばということもあるでしょうけれど、2年半もお付き合いしていて結婚する気にならない彼なら、今回はご縁が無かったんじゃないかと感じます。 あなたも彼以外に考えられないようですが、もう少し視野を広げてみたほうが良いと思います。 同棲よりむしろ少し離れてみては?

経験者ですが…

041
ももたん
同棲4年を経て今年結婚しました。同棲のメリットはたくさんあります。他人と暮らすというのは想像以上に予想外なことがたくさんあるものです。だから私は普段は同棲を勧めるレスをしています。 でも、今回の場合はちょっと疑問に感じます。 結婚を前提に同棲をするならば、お互いの両親への挨拶は必要です。両親の許しを貰えというわけではなく、たとえ反対されたとしても、お互いの両親に知らせておくことで、ダラダラ同棲を防げますよね? 私は4年という長期間の同棲を経験しましたが、お互いの両親に挨拶を済ませていたおかげで不安はありませんでした。 同棲する時はある意味、入籍(式を挙げない結婚)する時よりも二人の誠実さを見せなければならない時だと思います。

思ったより大変ですよ

041
テロメア
20代の時に同棲経験あります。 やはり、これまでよりはるかに長い時間を一緒に過ごす事になります。 交際相手のいろんな面が見えてくるので、嫌になる事もあり得ます。 手続きが面倒だから離婚しない人も大勢いながらこれだけの高い離婚率です、 なんの束縛もない同棲生活の解消などあっという間にやってくるものですよ。 うまくやっていくためには、親しき仲にも礼儀あり、ってことで例えばお互いがいる場所ではおならをしない、 など、ある程度のルールは決めておいた方がいいですよ。 それから、やはり些細なことで喧嘩になることは良くあるので、一人になれる部屋がある物件を選んだ方がいいです。 私はお金もないのにワンルームアパートで同棲開始して、大変でしたよ。 お互いに妥協と納得が求められます。でも、相手を尊敬する気持ちがあれば、なんとかなるはず。 結婚時期ですが、交際相手が一年の期限付きで、と言っているのなら、一年経った時に相談すればいいと思いますよ。 うまくいくといいですね。

私自身や周囲の経験から、言います。

💋
モナ
本気で結婚を考えてのプレ結婚生活的同棲なら可。 しかしなるべく期日を決めて短期間で。 しかし結婚の意志も固まらないままの見切り発車的な同棲は不可。 そういうのに限ってダラダラと続くだけで、しかも最終的には煮詰まって別れることが多いもの。 貴女の場合、何だかんだもっともらしい理由つけてみても、一緒にいたい気持ちばかりが先立って挙句の同棲では、「結婚」がそれこそ意味がなくなるのでは?特に彼にとって。 親に挨拶するくらいなら「結婚」を見据えてから同棲したほうが良いのでは?

やめとき!

🎶
Mm
同棲はね、男性にとっては美味しい部分だけを味わえ、しかも法的責任を負わずに済む。 大事な恋人なら、同棲せず彼女親の家に行って、挨拶くらいはするもんですよ。 そんな男だと、ずるずる同棲し続けて、結婚どころか破却を迎えそうです。 同棲に気が進まぬなら、しない事です。 同棲するに当たっては、まずはトピ主さんの両親に挨拶をして、同棲の許可を得るのが筋なんですよ。 彼は大甘でずるいです。

同棲してました

😑
みかん
私は半同棲と、同棲をしたことがあります。 1回目の半同棲の時に、はりきりすぎて家事をすべて自分がやり、嫌になって揉めて、別れてしまいました。 今思うと、話し合って家事分担すればよかった。でも相手もだらしなかったので、別れて正解だったかな? 2回目の同棲の時は、1回目の反省をいかして?というか忙しくて家事ができませんでしたが、彼は何もいわず、できる範囲で家事をしてくれ、理解のある男性だなとわかり、結婚に至りました。 ただ、自分や周囲を見ても、同棲は責任がないけど一緒にいられるのが楽で、何かきっかけがないと結婚できないと思います。自分は親にせっつかれたのがきっかけで結婚しました。 結婚願望がない、もしく相手に不安があって試してみたいというなら同棲はオススメです。しかし結婚願望が強い方なら、かえって結婚が遅れるので止めた方がいいと思います。 なお同棲の際、親には各自、電話報告するだけでした。いい年でしたし、飛行機の距離だったので。 ただ、念のため彼のご両親には、ご挨拶した方がいいかもしれませんね(結婚したいなら好印象にするため)。

やめよう

💋
ひめひめ
 結婚を望んでいるなら、同棲はやめましょう。婚約済みならいいけど、まだでしょ。しかも彼にまだ結婚の意思がないなら、ずるずる同棲して終わりだと思う。同棲のメリットって何?男性にはメリットが多いと思うけど、女性にもメリットがあるんですか?

同棲解消予定の者です

抹茶
彼が結婚する気になれないなら同棲は絶対にやめたほうがいいです。 私は今年の4月から同棲を始めました。1年後に結婚する予定でした。 しかし同棲を始めたものの結婚の具体的な話は全く進みません。 先日彼と話し合ったところ、彼に結婚する気がないことがわかり 私の熱もすっかり冷めてしまいました。 私達の場合、同棲を始める時それぞれの家族に会い挨拶をし認めてもらいました。 そのとき彼は「結婚したいと思っている」と私の両親にはっきり言ってたのになぁ・・私が何かやらかしたかな(笑) 今思えば私が「結婚したい結婚したい」と言い、彼にもそう言わせてしまっていたんだと思います。 彼にもそう話し謝りました。 私の考えが甘かったと反省しています。 このままでは同棲期間が長引くだけだと思い、来月同棲解消することにしました。 ハルさんに結婚したい気持ちがあるなら同棲は避けた方がいいです。 両親への挨拶もなしに同棲したいなんて無責任すぎます。 2年半付き合ったんですから、この機会に結婚してもいいのに・・。 期限なんてあってないようなものです。 この同棲絶対反対です。

今同棲してますが

041
私は今、同棲して半年です。 私29、彼28です。 私たちの場合、期限を決め、お互いの親に挨拶に行きました。 もちろん親にも計画を話して、了承してもらいました。 今度両家の顔合わせもします。 結婚に向けての計画と決意と、お互いが話し合って決められればいいのではないでしょうか? あと親公認? 一番いけないのは、なあなあの同棲だと思うので…

1年の約束で半年後に出る。

😀
一年は長い
彼は最低1年は同棲できると見積もっているので 裏をかいて半年後に一旦家を出る。 アテが外れた彼がどうでるか。 私は似たような方法でプロポーズされました。 結婚後のマンネリは安定ですが、 同棲中のマンネリは堕落です。

経験者です

041
オレンジ
トピ主さんがしたいのは同棲ではなく結婚なんですよね? で、彼がしたいのは結婚ではなく同棲。 そのずれって大きくないですか? 私は同棲後に結婚しました。 それは両者の合意の元です。 二人とも同棲してから結婚したい派だったので問題ありませんでした。 両方の親には伝えていましたが挨拶はせず、 特に期限も決めず、婚約もせずに同棲を始めました。 結果、同棲半年で結婚することに決まりました。 彼はなぜ同棲を薦めるのですか? その理由に納得できるなら同棲してもいいと思います。 あなたをお手伝いさんにしようとする人なのか。 同棲して美味しいとこ取りしようとする人なのか。 それってあなたを大切に思っているか否かですよね。 2年半も付き合っているなら彼がどんな人なのかわかりますよね。 あなたが判断するしかないと思います。 彼が結婚する気がないなら、このまま付き合っててもだらだらするには変わらないし。 それなら思い切って同棲してみてもいいと思います。 今時同棲解消したら退職ってあるんですか? 世間の会社ってそんなに噂好きで個人情報に無頓着なんですか?

トピ主さんの場合はやめておいたほうがいい

041
ウィル
同棲→結婚経験者です。 しかし、私のように同棲から結婚できるカップルは極少数のようです。 知り合いの同棲経験者は数人しかいませんが、全員別れています。 私の場合、彼に結婚願望があり、私はあまりありませんでした。 (彼は奨学金を返済しており、それが終わったら結婚してもいいかなくらいに思っていた) 同棲を申し出たのは私ですし、同棲前に彼に親に挨拶してもらいました。 家賃等は彼もち(食費は私もち)で、かなり私に優位な同棲でした。 そして同棲の結果、私の結婚願望が増して半年後に婚約しました。 私の考えですと、同棲から結婚に結びつくのは、 同棲前から男性側に(彼女との)結婚願望があることが前提だと思います。 親への事前挨拶も必須です。 正直、トピ主さんの場合は同棲しても結婚はできないと思います。 時間の無駄なのでやめたほうがいいです。 一年間と期限を切るなら、同棲前に婚約しては? 女性の場合、同棲のメリットを堪能したいなら、婚約→同棲→結婚の順がいいです。 同棲期間は半年もあれば十分でしょう。 後は結婚願望がない女性にのみ、お勧めいたします。

私はして良かったと思った派です

🐤
ぴおぽよ
同棲反対者が反対する理由は、社会風習上けじめがないという考え、結婚できなかったら女性はこまるといった理由でしょう。 私は逆に、同じ屋根の下で生活して初めて観察できる相手の性格・本音・生活スタイル(隠す人もいますが観察眼次第でバレます)・相性・価値観を見極めないと結婚という一歩に踏み切れないほうです。小町を読んでいて、こんなことどうして結婚前にわからないの?というトラブルで頭を抱えている人が多いのに驚いています。 最初の同棲相手は、実際生活し初めて生活上の相性が悪い事に気が付いたので、同棲後一年でスッパリ分かれました。主人は二人目の同棲相手でした。結婚して約二十年になります。 こういう人には同棲はすすめません: ・世間体を気にする人。 ・同棲経験のある女性を避ける男性はまだまだいます。後程そういう人に片思いするとメゲるタイプの人。女性の貞操に拘る器の小さい男はこちらから願い下げとスッパリいえない人。 ・結婚前提でない場合。弄ばれるのがオチです。 ・決断力・行動力のない人。駄目とわかってもズルズルいきます。 ・経済力のない女性。別れたくてもできないです。

よく考えて。

😝
うう~ん
>同棲を始めれば、転居届けをふたりが同時に総務に出すことになるので、社内にもその事実がばれてしまいます。 それ自体にそれほど抵抗はないようですが、仮に二人が結婚に至らず同棲が何年も続いた場合は? 同棲解消して二人が別れた場合は? それも全部会社の人には筒抜けになるわけですよね? そのことに抵抗はありませんか? 一人暮らしの二人にとって一緒に住むことは会いに行く手間が省け生活費負担が減るというメリットがありますが、 それこそ、結婚しないと手に入らない、だから結婚したい!って彼のモチベーションにしてもらわないと。 トピ主さんが一日も早く結婚したいなら。 二人の結婚の意志と引っ越し資金さえあれば、あとは婚姻届を出せば結婚は出来ます。式とか披露宴とか新婚旅行はお金貯まってからだっていいんですから。 今の状態で同棲に入ると、かえってリスキーかな~と思います。

同棲⇒結婚

041
もへあ
夫とは同棲してから結婚しました。 実は、夫より前に同棲して失敗もしています。 だから、同棲は良い面もあるし、悪い面もあるということは よくわかります。 また、同棲しなくてもうまくやっていける人もいるので 必ずしも必要ではないけれど、私のようにしたほうが良い 人間もいると思います。 トピ主さんはどちらでしょうか? とにかく失敗しても良いからやってみたら良いと思いますよ。 取り返しのつかないこともあるでしょうけれど、 それも含めてあなたの人生です。 ヒトのせいにしないで、自分で責任をもつことだけは 忘れないで下さい。 経験から言わせてもらえれば、結婚できる相手かどうかなんて 半年でわかります。 1年経って結論が出ないなら、その同棲は結婚へのステップでは ないといえると思います。

どの意見も、大変参考になりました。

041
ハル トピ主
皆様、様々なご意見・アドバイスありがとうございます! あれから短期間ですが彼と話し合いを重ねました。 さり気なく同棲に対するマナーが乗っているようなサイトのアドを送ったところ、やっぱり両親への挨拶はした方がいいのか、という考えに変わった様子でした。 またホントかどうか判りませんが一部の先輩や上司には「彼女と一緒に住もうと考えているがどの付近がいい?」「結婚準備はどれくらい時間と費用がかかる?」など、私の実名を出して相談している様です。(私は会社でプライベートの話はしないのですが) 彼は一人暮らしなので、上司・先輩には早く結婚すれば?みたいなことは度々言われているらしいです。 私の都合のいい解釈かもしれませんが、自分の結婚願望はまだ薄いけれど恋人も結婚したがってるし周りも薦めてくるし、外堀から身を固めていけばそういう気分になるのかもしれない、なんて考えているのでしょうか? ちなみに私は現在友人と完全折半で暮らしており、正直同棲を始めたほうが支出等は増え今よりマイナスの見込みです。 皆さんに戴いたアドバイスを参考にし、損?しないように話を進めていきます。

やめたほうがいい

キングジョー
同棲経験者ではないですが、既婚者男性です。 やめたほうがいいです。 なぜなら結婚は新鮮さと勢いが大事だからです。 他の人も書いていますが、同棲しておいしいのは男性だけと思います。 適齢期の貴重な1年を無駄に費やしてはいけません。(うまくいかなかったときのダメージは数年分かも) 結婚して、その人の知らなかった良い面、悪い面が出てくるのは当たり前で、それを越えていく努力を重ねていくのが結婚ですので、事前にそれが全て分かったとして、いいことかどうかは一概に言えませんよ。

同棲は反対です

😍
可愛い嫁
 けじめの付かない関係は、やがて破綻します。  同棲から始まって結婚に向かった例は非常に少ないです。  貴女もそれなりの覚悟が必要です。 女性は 同棲⇒結婚ですが、    男性は 同棲⇒このままで不自由無い。やがて結婚生活と同様に刺激が無くなり、浮気、倦怠期に結びつく  こういうケースが多いです。  親年代としては、このままお付き合いを続け、時期を見て結婚された方が良いですよ。同棲して早期に結婚した人はとても少ないです。  同棲は女性にメリットは非常に少ないです。

同棲10年後、結婚しましたヨ。

🐴
キメラ
私達2人とも、最初付き合った時は結婚の意思は全くありませんでした。 と言うか、お互いの子供時代などの経験から、結婚したくない、家族なんて作りたくない という思いが2人ともにあったからです。 同棲に至った経緯については、上記の事が絡んでいるので、詳しくは書きませんが、 主さんの様に結婚を前提に、とか一緒にずっといたいから、とかではなかったです。 前の方の何人かが、同棲したら責任は取らずに、男性だけが得をする、という風にレスされてますが、 それは違うと思います。 そもそも、20歳超えた男女が自分達で選択したことに、どっちか一方だけに責任が発生するもんなんですかね? これ、同棲だろうが、結婚だろうが、一緒だと思います。 自分で決めた事を誰のせいにもして欲しくないですね。 私達は10年という長い間、同棲した結果、2人で色んな事を乗り越えてきた、という事実が 2人なら、これから何があっても大丈夫、だと思える自信に繋がったので、結婚という形を選びました。 今は、付き合った頃より、彼のことが大好きです。 その時の自分の気持ちに嘘をつかずによく考えて、結論を出してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧