本文へ

結婚前の同棲

レス16
(トピ主 2
🙂
味噌醤油
恋愛
小町を見てて知りましたが、最近は結婚前に同棲するカップルが多いみたいですね。
しかも「同棲します」と、わざわざ相手の親に挨拶に行くんですね。
同棲のために新たな部屋を借りたり、家計負担をどうするとか、なんか真面目ですよね。
私自身もむかし数年間同棲してた経験がありますが、どちらの親にも特に何も知らせませんでした。
そもそも同棲した理由は、結婚する気がないからです。
結婚する気はないけど、好きな相手と一緒にいたいからするのが同棲だと思ってました。

もしも自分の子が「同棲の挨拶に行く」と言ってきたら困惑しそうです。
結婚は法律上親族になるので、予め挨拶した方がいいと思います。
でも同棲は違う、なぜ親がお墨付きを与えなきゃいけないのか。
大人なら自己責任でやってくれと、内心もやもやしそう。
そう感じるのは私だけですか?

ランキング

レス

同棲は、費用対効果とスピード化社会の産物ですよ。

🙂
まるあんぱん
大昔の同棲と、今の同棲は、元々意味が丸っきり違います。 今は、一種の本格的な結婚に対する保険、お試し期間の意味合いが強い。 通信販売でも、試供品を試してもらってから、購入の是非を決めますよね? 結婚も、もはや費用対効果重視の、生活のための方便の一つになってしまいました。 神聖な結婚を冒涜している!と、怒る人もいますが、言わせておけばよろしい! 万事商業主義、愛情なんて二の次、味気ないけど、それが現実ですよ。 結婚する人自体も減っていて、去年は年間50万組程度とか。少な過ぎますよね。 皆、事前の同棲で、「こりゃー一緒に生活は無理だわ」で、別れてるってことです。 結婚は、するのも別れるのにも、大きなエネルギーを必要とします。 同棲の方が、費用対効果に優れてます。内容が一緒なら、最初に同棲、選びませんか? また、スピード化社会なので、パッと別れられます。結婚だと、片方がごねたら、 弁護士立てて裁判ですよね。時間と費用の無駄です。 つまり、同棲は、「安い」「早い」「美味い」なのですよ。 誰だって、そっち、いっちゃいますよね?

トピ主です

🙂
味噌醤油 トピ主
現代の同棲が、結婚お試し期間の意味合いが強いのは分かってます。 私が結婚した頃は、結婚式を挙げてもすぐに婚姻届を出さない人が多かったです。 万一すぐ別れた場合に戸籍に×つかずに済むからで、現代の同棲と意味合いは同じ。 それはどっちでも別に構わないんです。 当人同士で判断して勝手にお試し同棲してくれればいいのですよ。 同棲するのに、いちいち親に挨拶とか必要ですかね? 最終的に結婚することになった場合だけ、親に挨拶にきてくれればいいです。 少なくとも、私個人はそういう感覚です。 かしこまって挨拶に来られて、同棲したけど駄目だったと結局別れる。 また別の相手と同棲しますと挨拶に来られて、やっぱり駄目だったと別れる。 ……みたいなの繰り返されても、親としても面倒臭いというか。笑 たぶん子供達は少々後ろめたい気持ちを、親のお墨付きもらったという形にして誤魔化したいのが本音だと思うんですよね。 いや、大人なんだし自己責任とる覚悟してから同棲しろよ、「親公認マーク」もらえないと同棲すらできないの? ……と思ってしまうんですよね。 こんな風に感じる女親は、少数派ですかね?

同棲しました。

😉
しましまねこ
私も1年同棲して結婚しました。 挨拶も行きましたよ(笑) 私としては『ダラダラ同棲をしたい訳じゃなく、期間を決めて結婚に進むためのお試し、準備期間』と言う意味合いでお互いの親に話をしました。 私は親がバツイチ同士なのもあり『親のようにバツイチになりたくない!』という思いもあり、共働き希望なので、どんな感じで家事をするか?金銭感覚なども許容範囲かをお互い見つめる良い機会だったと私は思います。 トピ主は『同棲挨拶』=『お墨付きをあたえる』と考えるんですね? びっくりです(笑) 私の親は団塊世代なのですが『同棲』に意外なくらい寛容でした。 昭和の父親なので良い顔はしないと思ったんですがね…

結婚前提のケース

041
R
同棲するカップルの場合、結婚前提で同棲するケースが多々あります。入籍の諸手続きや結婚式の準備と、引っ越しを同時並行で進めるのがしんどいと感じるカップルにおいては、まずは結婚のための引っ越し(同棲)からスタートするのが定番です。 このようなケースでは、けじめのために相手の親へ挨拶にいきます。親もさきに婚約を済ませることなどを条件に承諾することが多いです。

そんなに不思議ですか?

🙂
自転車
一緒に住む相手の家族に顔見せくらいしておいた方が良いと思います。 万が一事件や事故があったら困りますし。

昔の同棲は

🙂
大学生時代にやっています。トピ主さんが言う同棲は大学生時代の同棲と結婚の間、婚約期間みたいな感覚では?

世の中を理解する

🙂
夜風
いつの時代でも、層というのがあります。 層の厚い薄いはあっても、層自体が消えることはないです。 同棲する層、しない層という話。 自分がどちらになりたいか、なりたくないかという価値観でしょう。 同じ価値観のもの同士が同じ層を作るということ。 層同士は相容れないこともあるでしょうし、境目が有耶無耶な場所もあるでしょう。 どの層を選ぶかは、その家庭の方針であったり、プライドであったり、育ち、個人の価値観、それぞれでしょう。 どちらがいいという話でもない。 層が違うというだけのこと。 あなたのトピが理解出来る層、出来ない層が世の中にはある、ということです。 同棲が当たり前、と言う価値観が、世の中の標準ではないと思います。 その層の人たちにとっては、標準である、と言う話です。

もやもやなんてしませんでした

🙂
まみー
トピ様は結婚する気がなくての同棲をしていたようですが、今の若い人は、このままうまく行ったら結婚しようと、結婚前提の同棲が多いです。けっこう真面目だと思います。親にナイショで一緒に住んじゃおうって、半分後ろめたいようなトピ様の同棲とは意味が違います。 親としても、息子が一緒に住んでいる相手の顔くらいは知っておいた方が安心ですし、この人と同棲しすという挨拶は、もやもやなんてしませんでした。おう、上手く行けばいいな、って生暖かく見守りました。 成人しているので、同棲も結婚も親のお墨付きは必要ないと思っています。でも結婚するとなると親族になるので、そうも言っていられない。変な人だとこちらも困惑するので、試験みたいになりませんか? 息子は1年の同棲ののちに、結婚しました。結婚の挨拶のときに試験みたいにアレコレ聞き出すよりも、1年の同棲の間に相手の方とも会話したりお互いに知れたので、結婚の流れもスムーズで良かったですよ。女性側も、こちらがあまりうるさい姑だったら困るとか1年かけて調査していたのかもしれないですし、お試し1年って悪くないと思います。

理解するのは無理でしょ

🙂
暇人
相手の意見を聞こうと思っていないから主様には理解できないでしょう。 相手をねじ伏せたい暇トピなのかな? 結婚前提だからちゃんと挨拶したいひともいる。 昔みたいに結納とか結婚式とかしない人が多いし、親に紹介するだけでしょ。 親にお墨付きをもらえなくても同棲する人も山ほどいるし、そのまま別れる人もいる。 そのまま籍を入れない人もいるけど結婚という制度がいやなだけで相手の家族を拒もうとも思っていない。 だらしなくずるずるこそこそ同棲したくないと思ってる人もいるでしょう。 まあ、解らなくていいんじゃない?

同棲=婚約

🙂
Hee
最近では結婚前のお試しが多いのでしょう。 同棲やその後の結婚への考え、話の進め方、取り決めを何処までするか等、人其々。 今は過渡期なのかもしれませんね。 私は同棲と同時に婚約もすべきと思っています。 婚約していれば、法的な約束になるのでいつまでも結婚できないとか、最悪相手の不貞や破談になったとしても慰謝料が取れたり、少しは安心なのではと思います。(特に女性には) そうであれば両実家へ挨拶をするのは至極当然ですよね?

別にいいんじゃない

041
ニーナ
この先娘に同棲すると言われた際、 「挨拶は結婚する時でいいからね」と一言申せばいいんじゃないですか? そもそも(最近は結婚前に同棲するカップルが多い)(同棲前に挨拶することが多い) と、時代に合わせての変化は理解しているのにも関わらず、なぜもそんなに業突たれてるんですか? 何だかめんどくさい性分ですね。 しかも同棲前に挨拶する件については、単に親に向けての誠意であると思うんですよね。 結婚前の同棲自体、親世代には理解し難いところがまだまだあるので、黙ってスタートすることがその先(結婚)にマイナスな印象を与える可能性だって考えられるわけです。 だからこその前置きなんだと思います。 つまり責任や覚悟とは離れた行動です。 私はそのつもりで挨拶の上、同棲をスタートした経験があります。 「私は別に最近の事情も理解してるしー、さらっと、あまり干渉せずの親子関係でいいのよー」 なんて表向きは言ってても、実際はいちばん面っっ倒なタイプじゃないですか・・

親への挨拶=お墨付き ではない

🐶
す~
男性です。 まさしくいま同棲している立場ですが、相手のご両親に挨拶、というよりも住み始めた段階でご招待しました。ちなみに私の両親も同様に招待しています。 双方30代であるため十分大人、よって親の許可は不要と判断したため、勝手に同棲すると決めて始めました。⇒質問者様のおっしゃる「親公認マーク」をもらって同棲したわけではありません。 住み始めた段階でご招待した理由は、ものすごくシンプルですが、30代とは言え子どもがどんなところでどんなヤツと暮らしているか知りたい、と双方の両親が思っていたからです。⇒こんな家にこんな人と住んでいます、と説明するのはもっとも簡単な方法です。 同棲を始めたきっかけは、まったく結婚を視野に入れていないわけではないですが、お互いがそこまで結婚願望が強くない中で、以前それぞれが住んでいた場所が少々遠かった(車で1時間程度)だったのでもっと一緒にいたい、と思って暮らし始めました。⇒質問者様のおっしゃるとおりの理由です。 私は同棲することに対してまったく後ろめたさはありませんでした。自分の両親へは「今度同棲始めるけど相手と場所に関心があるか」を聞いて、あると言われたので上記のとおりにしました。ない、と言われれば会わせていませんし家にも呼びません。 おっしゃるとおりわざわざ同棲だけであれば、質問者様のお子さんがどんな人とどこで暮らそうが関心がなければ挨拶は不要だと思います。 ちなみに、 >小町を見てて知りましたが、最近は結婚前に同棲するカップルが多い 小町はまったく社会の縮図ではないので、その考え方はかなり危険だと思います。笑

トピ主です

🙂
味噌醤油 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >同棲が当たり前、と言う価値観が、世の中の標準ではないと思います。 え?そうなんですか? 私はてっきり、結婚前にお試し同棲するのが現代の標準パターンかと思ってました。 ここ小町でも、同僚や友人の子供達でも、そのパターンが多いので。 ブライダルチェックもそうだけど、皆さん若いのに結婚に対して用意周到というか真面目というか臆病というか…… もしブライダルチェックで相手に不妊要因があったら結婚を止めるんでしょうか? 優性保護主義的なニオイがちょっとするんですけど。 もしも自分の息子や娘が 「この人と結婚します」 とお相手を連れてきたら、どんな相手でも私は大いに祝福します。 結婚するのは本人ですから、本人さえ幸せならそれで充分。 試験みたいにアレコレ質問するなんて、お相手にも失礼だし絶対しませんよ。 でももしも、自分の息子や娘が 「この人と結婚するかも知れないし結婚しないかも知れない」 と言ってお相手を連れてきたら、親はどう反応すればいいのか。笑 おめでとうでもなく残念でもない、本人の気持ち自体あやふやなのに「親公認マーク」だけ貰いに来たわけ? もうちょっと自立して親離れしてよ、と私なら思っちゃいます。 最近そういう親御さんのトピを読んだので、もやもやも当然と思いましたが、それって少数派なのかな? うちの子供達の場合は、自立心だけはめちゃめちゃ強く育てたので、そういう心配はまずありません。 それぞれ自由に、ルームシェアしたり留学したり同棲したりしている様子ですが、親は介入しません。 でも世間一般の親御さんお子さんはどうなんだろうと疑問に思ってトピ立ててみました。

親の承認が目的ではない

🙂
くじら
同棲の報告については親のお墨付きを得るというより、あなたのお子さんと同棲するのはおかしな人間ではないので安心して下さいと身元を公開するのが主目的でしょう。同棲をするに当たってお互いに結婚も視野に入れていることを証明しているという面もあるでしょう。 子どもがどんな異性の人と暮らそうか気にならない、知らなくても構わないという親の方が少ないでしょう。というか家族の誰であろうが誰と一緒に住んでいるのかを知らないという時点で気になる人は多いでしょう。

私はトピ主さんの考え良いと思います

🙂
婚活の民
>かしこまって挨拶に来られて、同棲>したけど駄目だったと結局別れる。……みたいなの繰り返されても、親としても面倒臭いというか。笑 娘さんを僕にください、の前段階バージョンで挨拶に来なくてもいいのにって事ですよね。 "どんな人でも"勝手にどうぞってわけじゃないけど、籍入れる予定もないのに畏まって挨拶にこなくても良いと私も思います。 年齢にもよるでしょうけど、彼氏が何かにつけて「(結婚前提の話もしないうちから)まずは双方の親に挨拶を」なんて畏まられたら逆に嫌だな、なんでも親に承認を求めそうで。無関心というより、子供を信頼しているか、良い意味で自分と切り離せているからこその感覚ではないでしょうか。 本当に筋の通った人なら、結婚決める前から同棲なんて中途半端なことしないと思うし。サクッと一緒に住んでみる程度なら勝手にどうぞ、ですよね。

ただの報告

🙂
まな
学生時代なら付き合ってる人を家に連れてきたり、あちらの家に遊びに行ったり、家を出てからなら付き合ってる人がいると彼を実家に連れて行ったり、あちらの実家に遊びに行ったりしませんでしたか?どんな人と付き合ってるかや同棲するってただの報告で承認してもらいに行くのとは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧