本文へ

昔のことが忘れられない。。。

レス16
(トピ主 3
🐶
ゆーき100倍
話題
既婚40歳くらいです。 現在は仕事・家庭とも特段の問題はなく、自分にしてみれば出来すぎなくらいの毎日を送っております。 が、タイトルの通り、「昔のことが忘れられず」にいます。 大学へ進学とともに地方から上京し、そのまま関東圏で就職しました。いま思うと思い詰める程の問題なんて何ひとつなかったのですが、当時、漠然と将来に不安を感じ、帰郷を決意しました。 要するに、社会に出て思い通りにならなかっただけで逃げ帰ってしまった情けなさ、その上で存在する現在の幸せ・・・。 当時、仲の良かった女性もいました。心の支えになってくれていました(男女の関係はないです)。社会人男性としてつまらない意地があったので、何も言わず「さよなら」しました。 (相手は自分のことを何とも思っていなかったかもしれませんが。。。)今でも自分にとって、とても大切な存在です。(異性としてではないです・・・・・たぶん。) 若かった頃の判断が正しかったのか今でも思い悩んでしまいます。 同様な経験された方など、叱咤・激励・アドバイス、体験談などお願いします。

ランキング

レス

はあ?

年老いた草食系?
すんません、未練たらしさとわだかまりの雰囲気は見事に伝わってきますが、何を悩んでるのか、全然わかりません。 しかも40歳の男性が「。。。」はキモイです メールで「それでわ」「あぃたぃ」とか書いたりもするのかなー 辛口ごめんね~

今 から出発するしかない

💡
らいと
過去の選択が間違っていたとして、やり直せますか? もう過ぎてしまった時間は取り返せません。 今から未来を見て、どう進まなければならないのか考えるしかないのです。 過去の事柄を思い出し「あの時ああすれば、こうすれば……」と悩むのは 建設的でなくただの妄想です。 既にご結婚とのこと。 過去繋がりのあった女性のことを思い出しても、何も無く別れたのなら何も無かったことなのです。 今ある家族を大切にし、足元を見て人生を歩んでください。

今が幸せなんでしょ?

041
aya
過去があって現在がある。 今が幸せって事は、トピ主さんの歩んできた道のりが間違ってなかった。って事になると思います。 それでいいんじゃないでしょうか? 友達の全てと縁が途切れる事がなく、一生付き合い続ける事は不可能だと思います。

将来今の自分を悔やまないように・・・

🐷
るみ
不安になって帰郷して、今は無事平穏・・・ ということは、帰郷するという判断は正しかったということでは? 帰郷せずに頑張っていたらどうだったか、なんて しなかったことを思い描いてもそんなことわかるはずないです。 当時淡い気持ちを抱いてた女性も、 昔の甘い思い出としておいたらいいこと。 よくあることですよ。 昔清らかな間柄だった人がしのばれるのって。 なんだかトピ主さん、自分で自分の人生をつまらなくしているみたい。 過去の自分がふがいないと思うなら 今の人生を思う存分生きるしかありません。 仕事に励んで、家族を喜ばせて、地域のためにボランティアして そういうことが平凡でつまらないと思うなら 起業でも考えるとか? 幸も不幸も自分次第です。

意気地無し ・・・・

さっぱり
経験、知識、スキル不足で、大して考えずに下した若かった頃の判断なんて大抵いい加減だったと思います。 でも、自分で決めた結論なんだから、雑多な状況や己の心情などはきっぱりと排除してきました。 トピさん、40代といえば不惑の歳! とり戻せない過去を振り返って、どうしたいんですか? 往生際がよろしくないですね。

覆水盆に帰らず

041
中年オヤジ
昔の事を忘れる必要はありません。ただ、あなたは現在の生活を充実させれば良いだけの事です。

ああ、大丈夫

041
rururu
それってね、単に年取った証拠です。 あなたは正常に生活しています。 過去はいつまでも美しいんですよ。 だって、変えられないから。 ただし、そのままだと、今の幸せな家族を逃すことはありますよ。 昔が懐かしくなった時、奥様の目を見て、ハグして見て下さいな。

後悔はせず反省のみ!

041
匿名係長
後悔しても、なんにもならんでしょう? 反省のみして、前を向いてこれからの人生を歩んで行くしかないじゃないですか? よく「○○年前に戻れたらなあ」とか「○○歳からやり直したい」とか聞きますが、(アホか?)と思います。 親しい友人なら口に出して言います。 うじうじ過去ばかり振り返っても仕方ないでしょ? 過ぎたことは過ぎたこと! 今からあるのは“明るい”未来しかない!と前を向いて生きていきましょう!

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
ゆーき100倍 トピ主
返答くださいましてありがとうございました。気持ちを切りかえ頑張ります。 ・年老いた草食系?さん 周囲の人たちでは、自分に言ってくれそうもない表現ばかりでとても新鮮でした。ありがとう ・らいとさん 今から未来の進む道がまっすぐ1本の道みたいに感じてしまって、どう奮起すればよいのか興味がわかない状態です。今ある家族はとても大切にしていますから、足元を見て頑張ります。 ・ayaさん 今はとても幸せです。だけど、伸びきってしまったゴムのような状態です。それでもよいのでしょうか?ありがとうございます ・るみさん 今の人生を思う存分生きたら、過去の自分のふがいなさに気づいてしまったんだと思います。それが嫌なんだと思います。 ・さっぱりさん 確かに往生際が悪いですね、すみません。 ・中年オヤジさん 生活が充実し不満がなくなったら目標もなくなった。不満といえば過去のことって感じです。 ・rururuさん やっぱりそうですか! ・匿名係長さん この歳になると、面と向かって「アホか!」と言ってくれる人っていないです。ありがとうございます

『サヨナライツカ』

041
kyoko
『サヨナライツカ』辻仁成さんの小説ですが、主さんと主人公が重なりました。 (微妙に違いはありますが) ストーリーは、主人公が結婚前に付き合っていた女性をずっと思い続け、数10年後に偶然再会し、彼女が余命幾許もない事実を知り、立場を省みず感情の赴くまま彼女の元に駆けつけ死期を見送るって感じだったと思います。 これは『男性願望』なんでしょうか? ただあくまでも、『おはなし』です。故に成り立つ事で、現実になれば様々な問題が生じます。皆さんがレスされているように。 現在主さんには、幸せな家庭、順調な仕事があります。 『届かぬ想い』より『手元の幸せ』を大切にして下さい。 『ノスタルジー』に浸るのは自由ですけど。

誰にでも、そんな事を想う時がある。

🎶
もと・かの子
今は幸せに暮らしているのですね。心にゆとりがあるから、ふと昔の事なんか思い出したりして『あの時○○だったらな~』なんて考えたりするのではないでしょうか? ウチの主人も、そんな事を言う時ありますよ。内容はちょっと逆で『オレは本当は地元に残りたかった』(高卒で仕事あったの?というより、企業らしき職場ないじゃん)『もっと勉強しておけば良かった』(今更?)漠然と想うだけなんですよね。 そういう私だって、別の人と結婚してたら今頃どんな生活してたのだろう?(コッチのほうがタチ悪いか?)あの時、友達が許せなくて疎遠になったけど元気にしているだろうか?等々、想ったりします。 きっと誰にでもあると思います。ただ日々の忙しさの中で一瞬思い出し、深く振り返らないだけです。現在が一番大切だから、有体に言えば「そんなヒマない」ミもフタもないですね。 40歳はもう人生の折り返し地点ですね。前半戦の総括といった感じでしょうか? 「昔…」なんて言ってたら、早く年寄りになっちゃうよ。「これから、将来は…」を考えようよ。でないと60になった時に「40の頃の判断は?」と、トピ立てる事になるよ。

2度目です

041
匿名係長
>この歳になると面と向かって「アホか!」と言ってくれる人がいない・・・ ちなみに私はトピ主さんより年上ですが、ビシバシ言いますよ(笑) 今、現在で自分が何か打ち込めたり楽しめたりすることを探すのが先決かと思います。 今から待っているのは、目の前!明日!未来!将来!のみです!! お互い、楽しい人生を歩みましょう!

思い出しますが

メガネウラ
過去の決断、恋愛を思い出すことはあります。それは悪いことではないです。でも私はそれで悩んだりはしないですね。 過去に戻ることなんてできないからです。できないことを悩んでもしょうがない。過去は変えられない、変えられるのは未来だけです。思い出を思い出すことも悪くないし、楽しい思い出ですから、きれいな昔の名作映画みたいなものです。 今の家族と幸せだ、これはいい事です。でも昔の彼女と結婚したら?やっぱり幸せだったと思います。今の妻と独身時代に付き合って別れたとしても、またいい人を見つけて、やっぱり幸せになっていただろうと思います。どっちにしろ、自分は、少なくとも幸せになろうと努力しただろうと思うし、これからも、し続けようと思っています。まだ人生終わっていないですからね(笑)。

トピ主です。どうもありがとうございます2

🐶
ゆーき100倍 トピ主
・kyokoさん 妻が出産前に数ヶ月入院してしまった時、毎日通いました(当たり前ですね)ので、その様な状況になれば一大事ってことで同じ行動をすると思います(望まれればですけど)。逆に妻がそうしても責めないと思います。ただし、今の幸せは妻と子が自分にくれているものと思っていますから、そうであっても家庭は大切にします。 ・もと・かの子さん みなさんの返事って自分を元気にさせてくれます。本当にありがたいなと思いました。自分は「ヒマ人」なだけの様に思えてきました。頑張ります ・匿名係長さん 度々ありがとうございます。自分はゴルフをしますが、チョロしてしまった時でも周りは見てなかったフリしてますね。「笑ってもらって構わないんですけど・・」と思うのですが。匿名さんに、頭ビシビシ叩かれて仕事してみたいですね ・メガネウラさん 本当に悔しいし忘れられないのは、社会人として弱かったことです。決断当時はバブルの崩壊後で情勢最悪。ヒヨッコの自分では通用しませんでした。いまある知識、経験、財力で過去に戻ったつもりでリベンジすればどうだろうと思ってしまいます。意味のないことですけど

今がよければそれでいい

041
だんこ
という風に 女は割り切れるのかもしれません。 男性は優柔不断が多い!! 実は、私の夫がトビ主さんと同じ感じで 夫は県外で契約社員として働いていましたが 不況により地元に戻り私と結婚。 戻って一年たちますが 希望の仕事に会えず 多々「ああ、以前いたところに戻りたいなぁ」と 言っています。 そういう気持ちがわからなくもないですが 正直 今戻って何があるの?何ができるの?と 腹立たしくなることもしょっちゅうです。 過ぎ去った可能性にとらわれているのは もー女々しい! やるならやれ!やれないなら来世でがんばろう!くらい割り切れ! 今できることを一生懸命やれ! と 思います。

トピ主です。

🐶
ゆーき100倍 トピ主
・だんこさん 返事が遅くなってすみませんでした。 確かにご主人さんは私と同じ道ですね。 私は不況により地元に戻り結婚。戻って十数年経ちます。 今の仕事は理想の仕事とは異なりますが、今まで一生懸命やりました。結果、仕事に関し不満はありません。 家庭も順調です。正直、妻と子に恵まれたと思います。いままで夫婦ゲンカは1度もないです。怒られたこともないですね。(あまり怒られるようなこともしませんが・・・。) 理想の仕事ではないってところに腑に落ちない気持ちもあるのですが、それでもすべてが順調であれば良いと思うようになりました。納得いかないことは「来世」で頑張りますよ! 自分のような性格は、だんこさんのような奥さんにケツ叩かれながらのほうが前向きで良かったかもしれませんね。とても励みになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧