本文へ

情けない自分

レス9
(トピ主 2
😢
delpo
話題
当方20代社会人です。 ある社会人スポーツサークルに入っていまして、そこで喧嘩をしてしまいました。 相手はサークルの代表的な存在な人です。 最初は仲良くさせて貰っていましたが、深入りしたり、余分な事を言ってしまう性格などもあり、仲がギクシャクし始め、色々文句、言わなくていい事まで言われ、黙っていましたが、限界が来てキレてしまいました。その後、謝り、改善すべき事は改善し、今は楽しく過ごしています ただ、揉めた事で失った物があり…。 同じサークルの女性といい感じになっていて、今後デートに誘おうと思っていたのですが、今回の件で嫌われてしまい、終わってしまいました。 1番の問題は、その人に嫌われると、周りの人に嫌われ、サークルに居られなくなる事を理解してなかった事。 未熟ながら、その人だと分かってなく、揉めても大丈夫だと思っていて、揉めてしまい、バカをみてしまいました。そもそも、先輩と喧嘩してる時点で駄目なんですが。 職場の年上女性に聞いてみたら、自分の立場もあるから貴方の味方をする訳にもいかないしねぇ… と言われました。自分は大した人間ではない事は分かっていましたが、情けなくなりました。

ランキング

レス

うん?

041
haru
>深入りしたり、余分な事を言ってしまう性格などもあり あなたの性格がってこと? そうだしたら、もうこの時点で人に嫌われる要素は多々ありますよね。 余分な事を言ってしまう性格で・・って、気を付けた方が良いですよ、失言大王ですから。 >1番の問題は、その人に嫌われると、周りの人に嫌われ、サークルに居られなくなる事を理解してなかった事 そうじゃないと思う。 確かにサークルのリーダーとかは大事な存在ですが、そんな事より良い歳した大人が(何歳なのか知らないけど)感情を抑えきれずに揉めてワーワー。 その性格を見て「ないな・・」って思った、そっちの方が原因じゃないですかね。 例えばケンカ(どの程度か知らないけど・・)してるのを見ても、貴方に非がないと分かっていれば嫌うまでの事はないですよ。「そりゃあっちが酷いよね」って同情すらします。それがそう思えなかった・事情を知っても「なんだかな。全然納得出来ない。最初の原因はともかくその後の対応とか怖すぎ・・」ってなっただけじゃないですかね。 そういう時に「本性見た」って感じで引いたんじゃないかな。

人間的成長のチャンス

コボちゃん
ちょっと辛いけど我慢して この壁を乗り越えましょう。 人間的な成長の大きなチャンスです。 聖人君子じゃあるまいし、 つい言い過ぎることもありますよ。 あなたはその体験があるので 相手の言いすぎも許すことが できる大きな人間になるチャンス。 今回のことから何を学びましたか? 何を学んだか、具体的に認識しているのなら あなたは大丈夫です。」 何を学んだか、よくわからない場合は もう何回か失敗して学びましょう。 失敗から学ぶのは強くされます。

それでいい

💄
ふわ
異性のことより、男としての自分の生き様を大事にしたのだから、 もっと胸を張りなさい。 どうしても許せない、客観的に見てもどう考えても相手が悪い、 と思うのであれば、あなたの動きも納得できます。 恋人がほしいがためにそこに目をつぶるのはある意味情けない話です。 確かに今回、お気に入りの子とは途絶えてしまったかも知れませんが、 決して悪い選択ではなかったと思います、 というか、思わないならキレないことですね。 自信を持ちましょう。

そうやって学ぶ人間関係

041
モネ
人間関係も、自分が痛い思いをしながら 反省して学んでいくもの。 だから、トピ主さん大丈夫。その代わり 二度と喧嘩はしないように、自分の気持ち や状況を見極めながら言動、行動をして 過ごしていきましょう。 まだ20代、若いのだからこれからですよ。 私は45の中年おばさんですが、いまだに 人間関係には悩んだりしますよ。 簡単な事ではないですよね、お相手が いますから。頑張っていきましょう。

意外に、気にしているのは自分だけ

🙂
コンチキチン
確かに、良くない言動だったとは思いますが、トピ主さんは 反省しているのですから、心機一転お遣りになればと思い ます。 我々日本人は、トラブルを引き摺る癖があります。トラブル に陥っても、それにメゲナイで復活するバイタリティが必要 ではありませんか。 アメリカの人も中国の人もガンガンと遣り合いますが、後に 引き摺らない賢さを持っているようです。 言い合いになった時、終局にまで持ち込まない知恵を付け られることが大切です。 皆さんが揃っていらっしゃる機会を捉えて、皆さんの前で リーダーさんに対しオープンにお詫びされては如何ですか。 リーダーの顏も潰している可能性があります。皆さんにも、 嫌な思いをさせてしまいましたと仰れば上々です。 もう一つの方法は、反省は反省として、これまで通り参加す るのです。但し、同じ事を繰り返さないよう注意されます様。 一年間位静かにして、態度を改めたと言う姿勢を見せられ たらとも思います。 トピ主さんは、ご自分の問題を認識していらっしゃる様です から素直な人だなとおもいました。

いいんだよ

🙂
臨機応変
情けなくなんかないですよ。 あなたは自分で判断してそうした。 それでいい。 「その人に嫌われると、周りの人に嫌われ、サークルに居られなくなる」サークルって何ですか?小さい会社の社長じゃあるまいし。 そんな一個人が仕切るようなサークル、参加しなくてもいいんですよ。 状況を巧みに見破れなかったのは、20代男性だものね、これも勉強。 会社生活では、その自分のスキルを磨きつつ、何より仕事,頑張って。 離れてしまった女性とも、あなたがあなたらしく素敵なら、また機会あるかもよ。 素敵な女性もたくさんいるし。 めげずに、ここが見せ所、ぐっと耐えてさわやかにしてなさい。

情けないというより、底が浅いよ。

041
アイアン
>揉めても大丈夫だと思っていて、揉めてしまい 大丈夫だと思っている段階で、もう駄目だよ。 相手がサークルの代表的な存在な人であろうがなかろうが、人と揉めることは できるだけ避けるのが、大人の常識です。 それを「揉めても大丈夫」なんて、普通の人なら、そんな傲慢な考え方しません。 情けないというより、浅はかと言うべきでしょう。

トピ主です。

🙂
delpo トピ主
haruさん 貴重なレスありがとうございます。 自分の性格がって事です。嫌われないよう、発言には気をつけていきます。 目を背けたくなりましたが、その通りだと思いました。どうしても言われたくない事を言われましたが、どんな理由があっても、感情的になってキレるのはやってはいけない事でした。 相手を傷付けてしまいました。 因みに社会人2年目23歳です。 今後は感情をコントロール出来る人間になれるように努力していきたいと思います。 ゴホちゃんさん レスありがとうございます。 正直なところ、過去を消したい位に後悔しており、辛いですが、なんとかやっているかんじです。 今回の失敗を糧に大きな人間になっていけるよう頑張ります。

トピ主です

🙂
delpo トピ主
遅くなりましたが、沢山のレスありがとうございました。 色んな意見、感想が聞けて、良かったです。 スポーツサークルなんですが、辞めはしないんですが、スポーツそのものに挫折した事もあり、今年はあんまり参加はしてないんです。熱くなって揉めて、熱が冷めたという事も多少あると思います。 多少気まずい、活動がつまらなくなった、恋愛がなく、いい感じだった人が冷たい、気まずいなどの理由はありますが。 揉めたのは去年の話ですが客観的な感想が聞きたかったので。 運動不足解消程度ですが、この先辞めるかもしれませんが、参加した時は楽しく過ごしていきたいと思います。 正直なところは、とんでもない事をしてしまったなと、後悔しかありません。 過去に戻るか、消したい過去です…。 恋愛に関しても、いい感じだった人がいたのにも関わらず、先の事を考えず、キレてしまった。 大切に思っていたなら、そんな事をしなかったはず…。 後悔ばかりです。 職場、サークル、友達、近所付き合いの青年部等 色々、人間関係ありますが、もう2度と問題を起こさないように、同じ失敗はしないように、勤めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧