本文へ

仕事の引継はいつまで?

レス8
(トピ主 2
🐤
ponyo
仕事
先月末、妊娠のため退職しました。仕事は教育関係での専門職で2年半勤めました。
人と接する機会が多いため、新型インフルエンザの流行を機に早めに辞めることに。

後任もスムーズに決まって、3日間の引継を行いました。
専門職ということもあり通常は1日程度ですが(私の場合も1日)後任者が実際の仕事経験がない為(資格は有)希望により3日となりました。

「立つ鳥後を濁さず」で引継を済ませ、書類などの整理も出来る限り行い万全だったと思います。

引継の際に携帯番号とアドレスを聞かれ、私も一応「何かあれば遠慮無く聞いて下さい」とメールしてました。

すると、初日から後任者のプライベートに避けられないトラブルがあったとのことで、朝の7時半に相談メール。

びっくりしましたが、パニックになっているんだろうと思い親身になって返信しました。

するとその日以来、一日に5通くらい次から次に朝昼晩と仕事のメールが来ました。
まだ慣れるまで何かと不安なのだろうと、その都度私も返信しました。

ですが、こちらが聞いてもいないのに(別に知りたくもないですが)職場の実況中継のような内容や、引継でやったのに同じことの質問の繰り返しだったり・・閉口してました。

それが1週間以上経っても終わらず、苦痛に。

返信するのも時間がかかり、携帯だと朝昼晩気が休まりません。ストレスか、お腹も張ってしまい赤ちゃんの事もとても心配です。

業務内容ならまだしも、職場の人間関係の悩みや家庭の事情までダラダラと詳細メールされて、ついにもう辞めたいとの愚痴まで。

仕事に対して甘いのではと疑問ですし、メル友感覚のようで不快です。今後はPCメールのみにして欲しいとお願いしました。

私が過去に転職した際、引継後に前任者とは極力連絡しませんでした。

普通は、どうなんでしょう?

ランキング

レス

引き継ぎ3分

🐤
もず
私はもう退職しましたけれど転勤族でして、30年間で20回以上転勤しました。また新年度や半期ごとに担当が変わることもありますからそれをふくめれば毎年仕事の内容が変わったものでしたけれど、サラリーマンなら多くの人が経験していると思います。 「引き継ぎ3分」 後任の担当者(後任もベテランさんですから概要説明で十分)に一目でわかるように資料を整え、 「これを見れば 概要がわかりますから あとは上司の指示に従い 私のしていた手法にこだわることなく あなたの一番いい方法で 進めてください 不明なことがあったら上司に相談するか 私に電話してくださってもいいですよ」 これだけです。それで後日、質問のために私の新しい職場に来られた人は数名おられましたけれど、ほとんどは新しい企画に関して私の意見を聞きたい というもので前向きな質問で私もうれしかったものです。私の企画案を後任の若者が達成してくださったときは本当にうれしかったです。 転勤族なので自分で考えた企画などが、その職場に在籍している期間中に開始されることは少ないからです。

業務に関する質問は、最終出社日までが普通です。

🐧
ぺんたん
ponyoさんは面倒見のよい親切な方なのだと思いました。後任者の方は、ponyoさんのやさしさに甘えているのですね。 ponyoさんはもうその企業の社員ではありませんから、答える義務はありませんよ。 業務の引継ぎは「仕事」であり、仕事は雇用契約期間中に行うものです。 また、雇用契約期間中といえども休日や有給休暇の消化などありますから、最終出社日までが「引継ぎ期間」と考えるのが現実的でしょうね。 (ただし、上司が引継ぎ不要と指示していた場合はそれも不要です。) 分からないことは引継ぎ資料を頼りに上司に質問してもらいましょう。 赤ちゃんに障るようなことがあっては大変です! 「お仕事大変だとは思うけど、私も妊娠中で体調がよくない日も多いから、分からない事は上司や他の誰かに聞いてほしい。」 と、勇気をもってお断りしましょう!

徐々に・・

041
aki
私も何度かの転職があり、引き継ぎもして来ましたが 引き継ぎされた受ける立場の時には前任者にお聞きしたことがありませんね。 でも、後任には何度も聞かれました。 何度も繰り返し連絡してくるのは甘えていますね。 メールがあっても返信を遅らせてくだあい。 世間話には返信しないことです。 必要最低限の事に限る必要があります。 夜間等の連絡は可能であればマナーモードにする等受け付けないことです。 普通はこれで徐々に距離が開いていきます。 もう過去の仕事です 極端に迷惑な場合は体調不良等を理由でも良いから明確に伝えることですね。 この方は自己中心的な考え方なので中途半端な言葉では都合のよい方に取られますよ。 元気なお子様の誕生を心より願っています。 お幸せに♪

普通とか、そういう問題じゃないと思う

041
もか
基本的に会社を辞めたら、それっきりが普通です。 でも、何故かトピ主さんは「何かあれば遠慮無く聞いて下さい」とメールした。 相手からすると、普通じゃない対応をしてくれる前任者、となっているのですよ。 とは言え、迷惑なら、元の会社に電話して相談しましょう。 今後の問い合わせは、上司を通して貰うとか、直で聞くならCCで上司のアドレスも入れて貰うとか。

甘えん坊に甘やかすと、永遠に面倒を見るはめに。

041
すみれ
退職された後は普通は何も仕事の話しを聞かないのが礼儀だと思います。 メールアドレス変えるのはどうでしょうか。 私も、今の職場をもうすぐ離れますが、複数ある引き継ぎ先の一人の男性社員の覚えが悪く、例えばコピーペースとってどうやるんですか?から、何から何まで私に聞いてきます。 退職日までは、この男性の面倒を見なくてはなりませんが、引き継ぎの期間もそうですが、教える範囲も、どこまでも面倒を見なきゃならないものなのかと疑問です。

ありがとうございます。トピ主です

🐤
ponyo トピ主
今後は返信を遅らせたり、場合によっては直接元上司に相談しようと思います。 今更ですが 「何かあれば遠慮無く聞いて下さい」とメールした私がいけなかったと後悔してます・・・。 社交辞令としてメールしたのですが、まさかこんなに本当に遠慮がないとは。自分がいい顔をした結果ですね・・。 後任者は私より年上で、まだ小さなお子さんがいらっしゃっるとのこと。真面目で好印象な方でしたが、仕事の経験がなくどこか頼りない感じでしたので同情?してしまったところがあるかもしれません。 先日仕事のメールはPCのみで・・とお願いしていたのに、また携帯にメールが来てしまいました。 また職場の人間関係の悩みでした。かなり精神的に追い詰められている、疲れて果てた、自分が情けないと悲観されていて。 同情を通り越して呆れてしまい、気分が悪くなりました。現場の人たちに相談して欲しいと返信した上で体調が悪いことと再度携帯メールを止めて欲しいと、はっきり伝えました。 たった3日間の引継で、仕事なのに必要以上に気を許してしまった自分を反省してます。

気にしない

041
むー太郎
> 先日仕事のメールはPCのみで・・とお願いしていたのに、また携帯にメールが来てしまいました。 であれば、携帯電話のほうは無視で良いのでは? メール拒否にしてしまうとか。(迷惑メール扱い) それと、上司をCCに入れることを要求しましょう。

トピ主です。2

🐤
ponyo トピ主
レスありがとうございます。 後任者から、PCでもう携帯に連絡はしないとのお詫びのメールがありました。 私の身体のことも気遣ってくれていました。 先日再度携帯メールをした理由は、内容的に仕事とは判断しなかったからだとのこと。 (恐らく個人的な悩みを相談したという意味)でも、それは自分の判断ミスだったと書かれていました。 あとは、仕事の言い訳もグタグタとあり・・・ 新しい職場で人間関係が上手くいかないのは、私の指示ミスであるかのようなことが遠回しに書かれていました。 正直、その件に関してはしっかり指示を出していたのに理解していない様子。 以前メールでもちゃんと指示しており、記述が残ってるはずなのでよく読み返せば分かることなのです。 腹立だしく仕方ありませんが、もうキリがないので返信はしません。 たぶん、後任者には全然余裕がなくてパニックのような状態が続いているのだと思います。 時間が解決して本人に自覚が出てくれることを願っています。 あと、引継で前任者に連絡を取った経験のある方の意見もあればお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧