先月末、妊娠のため退職しました。仕事は教育関係での専門職で2年半勤めました。
人と接する機会が多いため、新型インフルエンザの流行を機に早めに辞めることに。
後任もスムーズに決まって、3日間の引継を行いました。
専門職ということもあり通常は1日程度ですが(私の場合も1日)後任者が実際の仕事経験がない為(資格は有)希望により3日となりました。
「立つ鳥後を濁さず」で引継を済ませ、書類などの整理も出来る限り行い万全だったと思います。
引継の際に携帯番号とアドレスを聞かれ、私も一応「何かあれば遠慮無く聞いて下さい」とメールしてました。
すると、初日から後任者のプライベートに避けられないトラブルがあったとのことで、朝の7時半に相談メール。
びっくりしましたが、パニックになっているんだろうと思い親身になって返信しました。
するとその日以来、一日に5通くらい次から次に朝昼晩と仕事のメールが来ました。
まだ慣れるまで何かと不安なのだろうと、その都度私も返信しました。
ですが、こちらが聞いてもいないのに(別に知りたくもないですが)職場の実況中継のような内容や、引継でやったのに同じことの質問の繰り返しだったり・・閉口してました。
それが1週間以上経っても終わらず、苦痛に。
返信するのも時間がかかり、携帯だと朝昼晩気が休まりません。ストレスか、お腹も張ってしまい赤ちゃんの事もとても心配です。
業務内容ならまだしも、職場の人間関係の悩みや家庭の事情までダラダラと詳細メールされて、ついにもう辞めたいとの愚痴まで。
仕事に対して甘いのではと疑問ですし、メル友感覚のようで不快です。今後はPCメールのみにして欲しいとお願いしました。
私が過去に転職した際、引継後に前任者とは極力連絡しませんでした。
普通は、どうなんでしょう?