初めて派遣社員(アシスタント職)として働き1年半になりますが、諸事情により契約終了することにしました。ようやく後任(派遣・経験者)の方も決まり、残すは引継のみですが引継期間と内容で悩んでおります。
派遣先とはとりあえず引継期間を3日とし、理解度次第で1週間までは延長可能ということで合意しています。しかし、引継資料を見直してみると、これを全部説明すると3日どころか1週間でやるのはちょっと厳しいかも?と不安になってきました。
私の時は前任者が退職済みだったため、残されたマニュアルを元に手探りでやってきました。今の業務は前職と比べると圧倒的に業務量が少なく、私に限らず経験者であれば恐らく誰でも業務自体にはスムーズに取り組めると思います。私は1週間で業務に慣れ、2週間くらいで職場の方から「もうなじんでるね」と言われたくらいです。
なので社内の庶務や独自のルールを説明した後、「引継書を読んでわからないことがあったらなんでも聞いてくださいね」で十分すぎるくらいだと思うのですが、これって冷たいでしょうか?
実は前職(正社員・職務内容はだいたい同じ)でもまともな引継を受けたことがなく、退職時は業務を2つに分け、業務未経験の先輩と派遣さん(経験者)を雇ってそれぞれに引継しましたが、引継期間が1ヶ月あったため、新入社員に教えるかのように丁寧に行いました。
なので、シンプル且つわかりやすい引継のイメージが湧きません。
まともな引継を受けられない苦労はよくわかるので、後任の方にはできるだけ丁寧に接したいのですが、何をポイントにすればよいか、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。