本文へ

派遣から派遣へ、超短期間で引継します

レス5
(トピ主 0
041
みかん
仕事
初めて派遣社員(アシスタント職)として働き1年半になりますが、諸事情により契約終了することにしました。ようやく後任(派遣・経験者)の方も決まり、残すは引継のみですが引継期間と内容で悩んでおります。

派遣先とはとりあえず引継期間を3日とし、理解度次第で1週間までは延長可能ということで合意しています。しかし、引継資料を見直してみると、これを全部説明すると3日どころか1週間でやるのはちょっと厳しいかも?と不安になってきました。

私の時は前任者が退職済みだったため、残されたマニュアルを元に手探りでやってきました。今の業務は前職と比べると圧倒的に業務量が少なく、私に限らず経験者であれば恐らく誰でも業務自体にはスムーズに取り組めると思います。私は1週間で業務に慣れ、2週間くらいで職場の方から「もうなじんでるね」と言われたくらいです。
なので社内の庶務や独自のルールを説明した後、「引継書を読んでわからないことがあったらなんでも聞いてくださいね」で十分すぎるくらいだと思うのですが、これって冷たいでしょうか?

実は前職(正社員・職務内容はだいたい同じ)でもまともな引継を受けたことがなく、退職時は業務を2つに分け、業務未経験の先輩と派遣さん(経験者)を雇ってそれぞれに引継しましたが、引継期間が1ヶ月あったため、新入社員に教えるかのように丁寧に行いました。
なので、シンプル且つわかりやすい引継のイメージが湧きません。

まともな引継を受けられない苦労はよくわかるので、後任の方にはできるだけ丁寧に接したいのですが、何をポイントにすればよいか、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

041
わかめ
新しく来る人次第ですが、会社なんて「何とかなる」ものだと思いますよ。 ぶっちゃけ、三日で教えるのは不可能だし、あとは主さん同様「やりながら覚える」が正攻法だと思います。 私だったら、引き継ぎ書類に絶対の自信があれば、 ここは要注意!の部分だけ説明して、終わりにします。 仕事って、やってみないと、できるとかわからないとか、全然わからないと思います。 引き継ぎされて、それで完璧な人がいたら、その人すごい人ですよ。

内容を二つに分ける

🙂
黒豆
私は専門業務だったのであてはまるかどうかわかりませんが。 まず伝えたいことの内容を二つに分けます。 (1)その会社で多くの人が知っていること。 その業務をする人にとっての常識。 汎用ソフトの使い方など、マニュアルを見ればわかること。 残された仕事の結果を見ればわかること。 (2)トピ主さんの役割の人しか知らないようなこと。 取引先によって違うようなちょっとしたこと。 マニュアルにするのも忘れているような、些細なことでも。 (1)については、マニュアルを渡してさらっと、でいいと思います。 (2)を伝えるには、3日間は行動を一緒にして、 最初はトピ主さんがやるのを見てもらい、 最終日は新人がやるのを見守る、という感じでよいかと。 あと、社員には教えていなくても、「本当にわからないときは聞いてね」と メールアドレスを残していってくれる人も多くて、使わなかったけど、 心強かったです。 ちなみに私はマニュアルを詳細に作りこんでおくほうですが、 自分が引継ぎのときに後任の人に喜ばれたのは、 「この取引先はなぜか全員ルーズなので必ず納期に遅れる」という小ネタでした。

心配することはありません。

🐤
56とん
貴女がしたように後任の方も自分で努力するでしょう。

実践に役立つことかな

冷え性
いちばん助かるのは、実際の細かい作業の手順と完成形の見本です。意味はわからなくてもとりあえずこの通りやって、結果こういうのができればOK、みたいな。 いちばん不要なのは「理由」です。「これは◯◯だからこうするんだよ」と言われても、その◯◯が初めは何のことかわからないので、わからないことが余計に増えるだけでつらくなります。 「マニュアルを読んでわからないことは聞いて」も私は困るなあ。初めは何がわからないのかもわからない状態です。わからないことが出てくるのは、実際に業務を行って基本を理解した後ですよね。 三日なら、初めから一緒にやってみてあげるのが慣れるのに一番良いのではないでしょうか。百貨店の派遣で研修は三日、ということが結構あるのですが、一日目の午前中は百貨店のルールや規定、全社員共通のマナーなど、一日目の午後からはさっそく実践、三日目までとにかく実践。という形式が多いです。でもそれでなんとかなりますし、三日目にはなんとなくわかったような気になります。

ご心配なく

041
たかこ
所詮は派遣のすることです。 後任が出来なければ社員が監督します。 むしろ後任にネガティブな情報ばかり吹き込んでミスマッチだと辞退させたり、引き継ぎに必要以上のコストをかける方が困ります。 派遣のレベルに応じて振り分ける仕事の調整や指導は社員がしますよ。 超短期間なのは、トピ主の業務内容がたいしたことないか、後任にずっと優秀な人が来るか、一旦社員で引き取って派遣に渡すからです。 前回は社員だったから引き継ぎに時間をかけたし退職時期まで余裕がありましたが、派遣の時給を二人分払い期間は短い程よいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧