本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルンバなどの自動掃除機について教えてください!!

ルンバなどの自動掃除機について教えてください!!

レス9
(トピ主 0
🙂
ままちゃん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

夫、私、子供(6歳)の3人家族です。
平日(9:00~18:00)フルタイムで働いているため、休日に一週間分の掃除をしていますが、
最近アパートから2階建ての家(借家)に引っ越したのでお掃除が大変になりました。
掃除の時間の分、子供と触れ合う時間や休日外出のお弁当作りに当てれたらなあといつも考えています。
そこで、ルンバなどの俗に言う「自動掃除機」の購入を考えています。

ネットで見ると評判も良さそうですが、某電気屋さん店員にお伺いしたところ次のような事を案内されました。

海外ものの自動掃除機の場合、修理やメンテナンスの手続きが面倒。そして、吸引式ではなくかき出し式なので従来の
掃除機とはタイプが異なる。友人のを借りて実験したが、じゅうたんや角っこなどは宣伝ほどのきれいになっているかは
微妙。という事でした。
(かといって、その店の掃除機のセールスをされたわけではなく、親身に回答してくれたのでかなり説得力がありました)

使っている方、また知り合いが使っている方、使っていなくてもこういう情報があります、などの利点でも欠点でも
どちらのご意見でも結構です。ぜひレスをお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめです

041
黒猫のルンバ
ルンバですが、確かに角は思ったよりきれいにならないけれど、それ以外はとてもきれいになりました。 絨毯問題ないですよ。 掃除機よりきれいになった気がします。 相当きれい好きな人じゃない限りは満足できると思います。 メンテナンスですが日本の代理店経由で買えば大丈夫だと思います。 少なくとも我が家はお金を出しただけの価値はあるなと思っています。

使ってます!

041
みみ
使って二年になります。普通に便利です。床にものが多いお部屋とかはダメです。あと、十センチ以下の隙間には入りません。うちは、ソファーの下に入るので、確かに隅はゴミが残っていることもありますが、ソファーの下や、絨毯の上などは自分でやるより綺麗です。一部屋に一時間くらい掃除してるので、私はリビングと和室をかけている間に階段を掃除したり、寝る前に寝室をかけたり、出かける前にかけておくと帰ってくるときれいになってます。私も働いていて、子供もいるので、とても助かります。メンテナンスは年に一回箱に入れて送ると、データとかが更新されて返ってきます。

ルンバ購入者です。満足してます!

041
癒しのルンバ
ルンバを購入して2年になる者です。 今ではルンバなしの生活は考えられません! 外出時にお掃除をしたい、別の部屋で子供と遊んでいる間にリビング・ダイニングを掃除したいと思った時に使ってます。 いつもなら全然掃除をしない時間を使えるのですから、私的にはとっても満足です。 メンテナンスや修理を行った事がないのでその点はアドバイスできませんが、私は某大手電気店で購入したので、あまり心配した事はなかったな… 絨毯はムートンのものを敷いています(下に100均で購入した滑り止め)が、思っているよりも床からスムーズに移動してます。 夏場に敷いてたゴザのマットの方が四隅が引っかかっていました。 自分で掃除するよりも時間はかかりますが、掃除嫌いの私が掃除機をかけるのと同じ位には綺麗にしてくれます。 それに、下に物を置いていたらルンバの妨げになるので、必然的に散らかったものも片付けなければならず。(子供の玩具等)一石二鳥です♪ 3歳のわが子は「ごみがある。ルンバしないと」と言いながら、いそいそと玩具を片付けてくれます(笑) 掃除機も併用して使ってますが、我が家では使用頻度はルンバの方が上です。

床が広々してること

🐱
miko
人が居ない時なら便利、人が居る時は五月蝿くて煩わしい。(掃除機ですから当然ですよね) どの家庭でも便利と言う訳ではありません。 「ルンバ 掃除機」で検索してご覧下さい。 動画で見る家庭は床が片付いてて小物を置いてない。 大きな続き部屋で段差の無い我が家、長毛種の猫が多いので使っていますが、お勧めはしません。

ルンバ使ってます

🙂
チャチャチャ
もともと不精で掃除が嫌いなので思い切って購入しました。 隅まできっちりチェックしていませんが、綺麗にとれてると思います。 カーペット敷きのリビングの真ん中にルンバを持って行きスイッチをポン。 そして外出。 帰宅して目に入ったリビングはやはり掃除した!と一目でわかり 「おお~」という感じです。 何より今まで掃除機で必死になって掃除していたストレスから解放された だけで買って良かったと思っています。 リビングをルンバが走り、その間に風呂掃除や別の部屋の片付けが進み かなり時間短縮もされます。 メンテナンス等ありますが、代理店で買えばアフターケアも大丈夫だと 思いますよ。

とっても良いですよ

041
ルンバでサンバ
フルタイム、ルンバ愛用者です。 570を使ってます。 会社から帰ってきてきれいな床を見ると買ってよかったな~と思います。 1階で充電させてるので掃除が終わった後は自動充電機能で戻ってきますが 2階をやる時は会社から帰ってくるとどこかで力尽きてます(笑) 私はネットで買ったのですがユーザーハガキもついていて アフターも受けられましたよ。 床に物がおいてある所の裏とかは当然掃除できないのですが 毎日掃除されてるだけでも随分違うので 物がおいてある後ろ側とかソファの下とかは土日のお休みにやってます。 隅の方は気にするほどの汚れでもないと個人的に思います。 ラグも置いてますがたまに端がめくれてますが大体ちゃんと掃除されてますよ。 女が3人もいますので洗面所の床の髪の毛が無くいつもキレイなのが嬉しいです。

うちでは大活躍です

🙂
ルンバでサンバ
だだ、合う家と、合わない家があります。 まず、吸引力は弱いと思います。 しかし、フローリングなら全く問題はありません。 また、すみは苦手です。 でも、通常の掃除機も角っこや家具の隙間は取れませんよね。 メンテナンスはどうでしょう? そろそろ4年になりますが、壊れたことがないので。 バッテリーの買い替え、フィルターの買い替えなど、通常の掃除機よりもコストはかかるでしょう。 でも、一日計算したら、たいしたことないし、その分便利になるのであれば。 あと、コードに引っかかりやすいので、床が散らかっている家は不向きです。コードを束ねる、収納家具になるべく物を仕舞って、床面積をひろく障害がないよう、すっきりとした部屋に向いています。 掃除機よりもずっと軽いので、二階へもって行ったり、階や部屋の移動はルンバのほうが楽。 すべての部屋だけでなく、たとえばよく汚れる台所だけ、廊下専用にルンバを買ってもいいんじゃないかな。 うちはもうルンバなしではいられません。 ボタン一つで、部屋がきれいになるんだもん。 楽ちんです

便利

😀
いいよ
とても便利です。 髪の毛やほこりなどは、すぐに溜まりますから、そういった時に、ボタン一つできれいになるので、とても重宝しています。 使ってみての感想は、4隅は取り残しがあるけれど、ウェットティッシュなどで、ささっと手で拭けばOK。 自分が他の事をしている間に、部屋をこざっぱりしてくれるので、とても助かる。 意外にとても良かったのは、台所の床。 椅子が邪魔で掃除機の時はかけるのが億劫だったのが、ルンバは健気に頑張って、しっかりきれいにしてくれます。

トピ主です

🙂
ままちゃん
皆様、レスありがとうございます。 ルンバでサンバ様のレスまで読みました。 やっぱりルンバ、いいんですね。欲しい!! ある日、夫が子供だけに 「○○はクリスマスにサンタさんに何をお願いするの?」と聞いていたので 「あのね~ママはルンバが欲しい!」って言ったら、はぁ~?という顔を されました・・・。 「お前が掃除を手伝ってくれれば、購入する必要はないんじゃー!!」と 言いたかったのですが、それは心の中で叫び、激務な毎日なので休みの日ぐらい ゆっくり寝かせてあげる良妻な私なのでした。(自己満足かな・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧