はじめまして。
本当に悩んでいるのでご意見お願いします。
今年の6月頃、10か月程度付き合った彼とお別れしました。
原因は彼が鬱病を発症し、その言動に振り回され心身ともに憔悴しきったためでした。
しかし別れ方が悪かったのです。
情がまだそのころの私にはあったのでしょう、「うつが治ればまた元に戻れるかもしれないから頑張って克服して!」という別れ方でした。
その後数か月の間はほとんど連絡も来なかったので、ほとんど彼の事を思い出すことすらありませんでした。
しかしひょんな事から一度だけ会うことになりました。
距離を置いて接したつもりだったのに、彼から「ウチに泊っても良い?」と言われた時、彼の中でこの恋愛は現在進行形だったのか!と気づき、別れた後に会ったこと、メールを返信したことなど、激しく後悔しました。
表面上の優しさなど偽善者も良いところです。
その後はメールなど来ても一切返信はしませんでした。
そのうち私にも好きな人が出来て最近お付き合いがスタートしました。
その矢先、共通の友人から「アイツが、メールの返信がないと悩み相談してきたぞ。あと誕生日の祝い(私の)を一緒にしてやってくれと言われたんだが。」と言われたことを伝えられました。
相手が普通の人ならば、彼氏ができたから連絡してこないで!とハッキリ言えば済むのでしょう。
しかしうつ病が完全に治ってない彼にこのことを言ったら、私、刺されるんじゃないかと本気で恐怖に感じているのです。
実際、精神科に勤める友人から鬱病関係者の殺傷事件は想像以上に多いことを聞いていたので余計です。
なにか良い距離の置き方、私を諦めてもらう方法や言い回しなどないでしょうか。
切実に悩んでおります。
よろしくお願いいたします。