本文へ

鬱病の彼

レス2
(トピ主 0
😣
みみみん
ヘルス
どうすればいいのか教えてください。彼氏が最近鬱病になりました。
仕事には行っていますが、とても辛そうでした。
前々から仕事のことで悩んでいるのは知っていました。

私はまさか鬱病だとは思わず、ドタキャンする彼を少し怒ってしまいました。

結局「何に疲れてるのかわからない、お前に対しても恋愛感情があるのかわからないから整理したい」とのことで
一か月距離を置いて、そのあと結論を出すから待っててと言われました。

それから一ヶ月経ちましたが連絡はありません。

一ヶ月で冷静になれるような病気ではないと思います。

鬱病になるとどんな連絡も億劫だし、
誰とでも会いたくないという症状になるそうです。

だから私から「会って話そう」とか連絡できません。
彼が鬱病と診断され、距離を置こうと言われてから一切連絡は取っていません。

支えるにしても別れるにしても、
1度ちゃんと話さないととは思いますが、
現状彼は誰とも会いたくないし話したくない状態です。

自然消滅を受け入れるしかないのでしょうか。

自然消滅が彼の答えなのかもしれませんが、
待っててと言われた以上待ってしまいます。

ランキング

レス

解決は有ります

🙂
匿名
鬱病に対する薬はいろいろと有ります。一つ効かなくても次が有ります。鬱病と診断されたという事は医師に相談されていると言う事だと思いますが、医師に従えば平常の生活は必ず送れます。問題は彼氏が医者の言う事を素直に聞いてくれるように説得する事ですね。でも連絡も出来なければどうしようも有りませんね。以前は治らなかった病気も今は治る病気が多いです。治らなくても薬でコントロールする事は出来ます。

連絡してみたら?

🙂
匿名
うつ病と一口に言っても、患者によって程度がかなり違うのですが、 「何に疲れているのかわからない」というのはうつ病患者として共感できます。 とにかく脳が疲れているので、話し合い自体辛いと思います。 でも、主さんが思っている通り1ヶ月というような期間で治ってくる病気では ないにしても、彼は「1ヶ月で結論を出す」と約束したので、それを連絡を 取るきっかけにしてもいいと思います。 主さんから「調子はどう?」というような様子伺いをするのはいかがですか。 分かれるにしろ続けるにしろ、きちんと話し合うというのは、病気の彼には ちょっと無理かも知れないですね。 時間を取り話し合って納得して結論を出したくなる気持ちは、健康な時であれば 本当にそうすべきなのですが、脳の病気の場合、それができないこともあります。 時折様子を伺って寄り添いつつ、方向性を決めていくというのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧