本文へ
  • ホーム
  • ダイヤの指輪を着ける指に悩んでます。

ダイヤの指輪を着ける指に悩んでます。

レス10
(トピ主 1
😀
ハナモゲラ
主人のお義母様からダイヤの指輪をいただきました。 今のままだとサイズが大きいのでサイズ直しをするついでに デザインも少しリフォームしようと思っています! そこで悩んでいるのが、その指輪をどの指に着けようか・・・? という事です。 主人からも婚約指輪をもらっており、それは結婚指輪とぴったり 重なるVラインの形です。 なので、お義母様からいただいた指輪は右手に着けたいと思うのですが 人差し指・中指・薬指のどれにしようか迷っています。 人差し指だと上品に見えると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか? ぜひ皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。 ちなみにダイヤはペアーシェイプ型でけっこう大きめで6つの 小さなメレダイヤがついています。

ランキング

レス

右利きですか?

🙂
猫好き
利き手におっきなダイヤの指輪…邪魔じゃないですか? 私は右利きで、人差し指にシルバーのリングをしていますが、 石とかついてなくても時々洋服に引っかかったりします。 炊事・家事をされるのに、いちいち指輪外せませんでしょ? 今付けてる指輪を試しに右手にはめて数日過ごしてみたらわかるんじゃないでしょうか。

超~ヨコです

041
祝儀袋
主人のお義母様… 貴女のお母さん?

ペア・シェイプのダイヤ

💍
甘納豆
米国在住です。左手にはエンゲイジメントとウェッディング・リングを年中つけています。20年程前に主人から1.27カラットのペア・シェイプ・ダイヤをアニバーサリー・プレゼントとしてもらいました。其の後複数の宝石屋を訪れ、デザインの相談をしました。 結局指輪は幅広、裏になる1部分は嵌め良い幅に狭めて、上から見える部分は両横から盛り上がる様にして、ダイヤの納まる部分は大きくV字型に切り込みを入れ、其処に具合良く爪6個でダイヤを嵌めて貰いました。 この指輪を嵌める指は右手の薬指にしていますが、何をしていてもそれが引っ掛かるような事は一度もありません。 一生物です。シンプルで上品な指輪が出来上がると良いですね。ゴタゴタとしたデザインより、サッパリとしてダイヤがいっそう美しく見えるデザインをお勧めします。お幸せに。 

ダイヤの指輪レスの続きです。 

💍
甘納豆
済みません、書き落としがありましたので・・・。 指輪が引っ掛かるのはデザインの所為です。 私のデザインは何をしていても引っ掛かると言うことは皆無です。 指輪は一日付けていて、家事の場合でも別に気遣いは致しません。 数年に一度、宝石屋さんに石の具合をチェックして貰いますが、今まで石が緩んだり、キズがついた事もありません。 そして万一の場合の為、保険を掛けております。

人差し指

041
momo
人差し指だと上品に見えるなんて初めて聞きました。 どの指につけたから上品、下品なんてないと思いますが・・・ ケアをしていない汚い手にはめれば、人差し指につけても上品には見えないし、 小汚い格好、下品な言葉遣いで人差し指につけても上品にはならない。 そういうことだと思います! 私個人の意見としては、薬指につけるのが綺麗に見えるのではと思います。

指輪じゃなきゃだめ?

🙂
私の場合
私も義母に2カラットのダイヤをいただきました。 エンゲージも1カラット、また実母からも2.2カラットをもらったのですが、全部1粒ダイヤなので、 エンゲージはそのままで、義母のは脇石を4つつけてゴージャス指輪に、実母のはネックレスにリフォームしました。 大粒ダイヤのネックレスは1粒でも存在感があっていいと思います。

気持ちは解かりますが

041
旅行者
貴女が右利きなら基本的に指輪等、着けない方が良いと思われます。壊したり傷付けたりしたら最悪です。リホームするならペンダントにして首に下げる事をお勧めします。

普段使いですか?

041
普段から右手にも左手にもダイヤの指輪ですか? どの指につけると上品というより、ごつくないでしょうか…。 まぁ、中指がいいのでは? サイズはともかくデザインもリフォームしてしまうのですか? お義母様に相談なさってからにして下さいね。 黙ってデザインを変えると、トラブルになるかもしれません。

ゴテゴテしませんか?

💍
マトラッセ
婚約指輪はダイヤですか? 両手にダイヤに指輪…って、ちょっとしつこすぎやしませんか? 何も同時に2個とも着ける必要はないのですよ。 婚約指輪をはずして左手に着けるという選択肢もあってもいいと思います。 あと、サイズ直しだけでなくリフォームされるということなので 指輪に限らず、ペンダントやピアスなど、他のアクセサリーに変えてもいいんじゃないでしょうか。 私も婚約を機に、実親にダイヤの指輪を譲り受けましたが 〔リフォーム加工代+台座(プラチナ)代-古い指輪の地金買取額〕だけで、けっこうな金額になってしまいました。 後悔なさらないように、お店で似たような指輪を試着してみて、じっくり考えてくださいね。

トピ主です!

😀
ハナモゲラ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました! リフォームに関してダイヤが大きめなのでネックレスも素敵 だなと思いましたので、お店で相談するときに指輪とネックレス 両方のデザインで相談してみようと思います。 確かに両手にダイヤだとしつこい気がしなくもないので、皆様の ご意見を参考にして箪笥の肥しにならないように良く考えます! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧