本文へ

どんな無駄遣いを避けていますか?

レス5
(トピ主 1
041
べじたぶる
話題
こんにちは。
節約トピは時々見かけますよね。
「節約」と「無駄遣いを避ける」は少し違うと思うんです。
もちろん、無駄遣いをしないことは節約になりますが、具体的に皆さんはどんな無駄遣いを避けているか、教えていただきたくて、トピを立てました。
例えば、安いトイレットペーパーを買うことは節約かも知れませんが、そのトイレットペーパーを無駄のないように使うことが無駄遣いを防ぐことかもしれません。
また、私の失敗ですが、夕方になると近くのスーパーではパンが半額セールになります。安いと思って、大量に買いすぎて結局無駄にしてしまったことがあります。
安いときに買うことは節約になると思いますが、買いすぎては結局は無駄になってしまう。
その無駄遣いを避けるために、使いきれる分だけ買うようにする。

皆さんはどのような無駄遣いを避ける努力をされているか、教えていただければ幸いです。
この不況、モッタイナイを忘れずに、乗り越えましょう。

ランキング

レス

こういうことでいいですか?

041
痛飲湾
家飲みの時は、ビールじゃなく発泡酒にするのが節約。 1日3本までとリミットを決めるのが、無駄遣いを避ける方策。

見栄と身体的依存のための消費はしない

🐱
ふかふか
よほどデザインにほれこんだという場合は別ですが、ブランドだからというので何か買うのは、馬鹿馬鹿しい浪費だと思っています。 車も、250万の車より500万の車が倍の性能を持っているわけではありませんよね。見栄消費でしょう。 ブランドやブランド車に興味がないというだけで、ブランド好きな人と比べ、生涯に数千万の節約ができます。そのぶんを別のことに使えるわけです。 喫煙しなければ、1日300円×365日×60年として657万の節約。 晩酌しなければ、月2万として1440万の節約。 好きな人には価値ある消費でしょうけど、好きでないからといって人生が貧しくなるわけではないので。

トピ主です。

041
べじたぶる トピ主
レスありがとうございます。 痛飲湾様(すみません、なんとお読みしたらよろしいのでしょうか) >家飲みの時は、ビールじゃなく発泡酒にするのが節約。 1日3本までとリミットを決めるのが、無駄遣いを避ける方策。 その通りだと思います。無駄を省くと言う意味です。 ふかふか様 >ブランドやブランド車に興味がないというだけで、ブランド好きな人と比べ、生涯に数千万の節約ができます。そのぶんを別のことに使えるわけです。 同感です。それこそ無駄を省いていると思います。 先日、デパートで、ネックレスとイヤリングのセットを千円で売っていました。かわいいデザインもあり、買おうかなと思ってみていましたが、あまりジュエリーを使わない私にとって、ネックレスやイヤリングを買うことは「無駄遣い」であることを思い出し、買うのを止めました。「無駄遣い」を止めることによって、「千円の節約」ができたことになるんでしょうか。 思えば、私の家計維持は無駄遣いを省くことで成り立っているような気がします。 もっと色々なご意見があればお聞きしたいです。

凍らす。

041
ビタミンABC
スーパーの特売で、格安品を多量に購入し、フリーザー(冷蔵庫付属)で凍らせておきます。 だた、フリーザーの電気代を、計算していないので、得か損か本当はわかりませんが。(フリーザーはいつも運転しているわけですから、得しているとは思いますが・・・。)

美味しいものを少し。

雪だるま
こんにちは。 老後資金に悩んでいるものです。 先日、少しお高い系のパン屋さんへ行きました。 いつも職場へは適当な手作り弁当持参ですがたまには・・・と思って。 2つ買いました。1つはとても美味しく食べました。 2つ目はもたれました。 1つで良かったのですが、人の目もあるしなんとなく2つ買って失敗。 選び方も悪かったかも。 無駄遣いだったと思いました。 美味しいものも、もう少し食べたい!ぐらいが私には丁度よいです。 たくさん食べると太りますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧