本文へ

お金の使い方について

レス13
(トピ主 0
😭
さむさむ
話題
給料日なのですがいつも、前半に使いすぎてしまい、後半になるとカツカツになってしまいます。
みなさんの節約方法や貯金方法など無駄遣い防止策などを教えてください。
躁鬱を患っており、躁のときはお金を使いすぎてしまうという症状があります。
妹や母には使う分だけおろしなさいと言われてますが、ほとんどおろしていました。
それで、使ってしまい次の給料日までカツカツになってしまっていました。
みなさんのアドバイスや貯金方法や無駄遣い防止策や節約方法などを教えてください!

ランキング

レス

お母さんか妹さんに…

🙂
ライムカレー
>躁鬱を患っており、躁のときはお金を使いすぎてしまうという症状があります。 そうなると、「自分ではコントロールできない」ということでしょうから、お母さんか妹さんに通帳・印鑑・キャッシュカードを預けて、お母さんか妹さんから「週に1回、〇万円」というふうにして、お金を渡してもらうようにしてみては…? もちろん、クレジットカードは持たない、ということですね。

何も考えず、1か月の支出を全て書き出しましょう

🙂
さんにゃん
まずは自分が何にお金を使っているか いくら使っているかを確認することから始めましょう レシートもらえるところはもらって、もらえない時はスマホでもボイスメモでも 毎日同じ時間にお財布の中のお金を確認し、書き出すでも良いです 使ったお金は本当に必要なお金だったのか? 日本語だと、消費、浪費、投資と呼ばれ、英語だとニーズかウォンツにわけられます 必要なものは◯ 欲しかったものは△ 無駄遣い、見栄のための出費は☓と仕分けて下さい 難しいと思ったら、給料天引き貯金で最初から無かったお金として自分から取り上げるのが良いです 躁鬱の方はあなたと同じ使い方してしまうようなので、お医者さんのアドバイスをもらうのも良いかと思います お母さんか妹さんに後半分のお金を預けられるなら、それもありですが、そこは信用とかの関係もあるので参考程度に 最後に貯金は未来のあなたへのプレゼントです

先取貯金

🙂
紅茶家伝
余ったお金を貯金するのではなく、毎月の給与支給日に一定額を自動的に口座振替する方法で貯金をしていかれた方がいいです。 残ったお金=使えるお金。 何を無駄遣いだとするのかは個人によって違うと思うので支出を洗い出すしかないと思います。躁鬱大変ですね。ご家族の協力も得ながら貯金をしていきましょう!

お大事になさってください

🙂
バラ薔薇
紅茶家伝さんと同意見です 給料の一部が自動的に、別口座に貯金されるようにしましょう でその貯金は定期預金にしておく 数年経たないと出せないようにしておく ひと月1万でもいい。出来る金額で 私は毎月末決まった金額を現金でおろして、"タンス貯金"にしてます そこからいる分だけ取って買い物行きます。外食が多くなければ必ず足ります。金額が大きいと今はカードで払いますが(金銭面で余裕が出てきたので)、過去カードは家に置いてました。 絶対今日買わなきゃいけない物!!なんて、そうそうありませんから 必要ないものは買わない 私は貯金は苦になりませんが、難しいなら信頼できる人にお金の管理を手伝ってもらうのも手ですね 昔から貯金できなかった兄は、しっかり者の奥様に任せているようです 御自愛下さいませ

現金派

🙂
ヒマヒマスター
現金派なのですね。カードを使い始めるとポイントは付きますが、管理が難しくなるので良いと思います。 20万円のうち13万円を使って良いと仮定します。 13万円おろします。 1週間分として2万円を5つの封筒に分け、1週間を2万円で乗り切ります。 3万円を予備費として別の封筒に入れ特別な出費に当てます。 こんな感じでどうでしょう。家計簿とかが続かない人でもやりやすい方法です。

口座を使い分け、毎月決めた金額だけを引き出す

041
手巻き寿司
お金を貯めたり使い過ぎないようにしたりする方法は躁鬱や糖尿病などの罹患の有無に関係なく、その人の立場や生活状況による僅かな違いしかありません。 ・複数の銀行口座を使い分ける ・クレカやQR決済などを利用しない ・財形で強制預金 ・毎月決めた金額だけを引き出す もちろん前提として毎月の生活に必要な固定費を認識し、確保しておくのは言うまでもありません。例えば銀行口座Aは生活固定費決済口座にして給与の振込に利用し、必要な引き落とし全てに利用します。 給与振込日に毎月小遣いとして自由に使えるお金、例えば5万円を小遣い口座Bに移し替えます。もし万一小遣い利用としてのクレジット決済を使うならこの口座Bからの引き落としにしましょう。トピ主が利用しやすいように工夫して下さい。 家賃、または不動産ローンを除けば、最もお金がかかる項目はお酒と車の所有です。もしお金が足りないということなら、まずはお酒を止めると月に数万円以上節約できる可能性があります。 尚、口座A、Bともネットバンキングを利用できるようにしておくと良いでしょう。因みに私は生活費決済口座、老後資金預金口座、不動産決済口座、小遣い口座の4口座を使い分けています。

状況はそれを許すの?

🙂
はなこ
>給料日なのですがいつも、前半に使いすぎてしまい、後半になるとカツカツになってしまいます。 もともとお給料の金額はどの位で、生存(衣食住)にはどの位かかり、その他は何をどの位使っているのでしょう? 仮に手取り20万円で家賃が8万円、水道光熱費通信費が4万円、食費が3万円、というのであれば、残りは5万円しかないのでちょっとした化粧品や結婚式の1回もあったら終わってしまい、「節約方法」「貯金方法」「無駄遣い防止策」があっても現実はそんなに変わらないですよね。 それでも3万円の食費を2万5千円にするとはあるとはおもいますが。 ただ以下の文脈 >妹や母には使う分だけおろしなさいと言われてますが からは、ご実家等におられ、衣食住の金額はそんなにかからない状況でしょうか(食費として数万円家に入れるとかで) 「使いすぎてしまい」は具体的に何に使用しているのでしょうか。娯楽等でしょうか。 また、カツカツになってしまった場合は、どのような対処をするのでしょうか。食べ物がなく飲食ができないのでしょうか。それとも無駄遣い(なくてもよいもの)が買えないので我慢する、という程度でしょうか。 >貯金方法や無駄遣い防止策や節約方法 無くても生存できるものや、仕事(収入手段)の維持に不要なものには、1円たりともお金を使わないことが現実的だと思います。 また、その中のモノではなくサービスに払うことをやめるのが先決になるとは思います。 単に引き算で、手持ちの金額から使った分は亡くなってしまうためです。 それができないのであれば、貯金や無駄遣いをやめることはできないという当然の因果関係となるかと思います。 具体性が無いと何もいいにくいです。

1週間後買う

🙂
月牙天衝
衝動買い防止のため、買いたいと思った物があっても1週間待ってからもう一度必要かどうか考えます。それで必要なら買えばいいし、いらないと思えば買いません。 これはマーケティングの話なんですが、在庫残りわずか!とか期間限定タイムセール!とかは衝動買い誘発のためなので、ここで買っちゃうと売る側の思うツボなのです。

親にカードを預ける

🙂
ヨーコ
お給料を二カ所の銀行口座に振り分けて入金してもらうことは可能でしょうか? もし可能なら、片方の通帳カードを親御さんに預けてしまいましょう。 それができないなら、メインの口座は親御さんに預ける。 トピ主さんのお小遣い口座を別に用意し、親御さんに小分けして振り替えてもらうようにすればどうですか? 月の前半と後半に分けて入金してもらう。 もちろん他の方がレスされているように、毎月の積立貯金もやってください。 積み立ての口座も親御さんに管理してもらいましょう。

先取り貯蓄

🙂
みくる
決まった給料なら先取り貯蓄一択でしょう。 残りのお金で生活するわけですが、週予算にするか、費目別予算にするか、どっちか計画立てて予算管理してみましょう。 予算管理よりも大事なのは、何にどのくらい使っているか把握することです。 1か月分はレシートや履歴集めて自分の支出を振り返り、削れる支出を探してみましょう。 習慣付けができたらある程度なんとかなると思います。最初の100万、1000万位までが貯めるの大変です。

「今」ではなく「将来」を考えるようにする

🙂
ふゆ
貯金をしたいのでしたら、給与天引きが一番です。 お金を使うのは残った金額のみにして、光熱費などの固定費を除いた、一か月に使える金額を月の前半と後半で分けて考えてみたらどうでしょうか。 例えば、ひと月に8万円使えるとしたら、月の前半に4万、月の後半に4万を使うというように。 あとは、将来に対する危機感を持つことが大事ですね。 私は職場の一年後輩だった女性の貯金額を聞いて焦り、あればあるだけ使っていた生活を見直して、それから貯金に励みました。 今思い返してみても、あの頃から貯金をして良かったと思います。 8年後には1000万円を貯金することができ、それから投資もするようになり、あの時の危機感が金融リテラシーを身に付けるきっかけになりました。 貯金(資産)があれば、結婚や転職、引っ越し、マイホームの購入、子供を持つことなどのハードルが断然低くなり、選択肢が増えます。貯金はいいですよ。 トピ主さん、頑張ってくださいね。 応援しています。

貯金の基本は先取り

🙂
白ポメ
お金は、計画的に使うもの、 貯金は、お金を計画的に使うための手段だと思います。 使っていいお金と、使わないお金を区別すること。 貯金の基本は、先取りなので、 給与が入ったら、すぐに貯金は、貯金用口座に入れる。 勤務先に財形があれば、財形は天引きですが、 他には、給与口座からの自動積立、積立日を給料日の直後に設定するとか、 毎月、自動的に貯金するようにする。 口座を複数に分ける。 1)生活費用 毎月の生活費用です。 2)プール口座 大きな出費、臨時出費に備える。 3)貯金用口座 長期的に貯める、使わないもの 最低3つの口座に分ける。 お好みで、目的別に分けてもいいと思います。 そして、残ったお金でやりくりすることですが、 庶民のサラリーマンとかの収入では、あれも、これも欲望を叶えることは難しい。 優先順位を考えて、我慢することは必要です。

大前提で躁鬱の早急完治

🙂
天秤
まず、躁鬱を早く治しましょう 悪さしてるのは躁状態の時のハイテンション脳なので。 他の方が色々対策を書いてくれてるので、それ以外を書きます。   購入したものはフリマアプリに出しましょう。 恐らく衝動買いした新品やら1回使っただけのもの、同じ様なものが部屋中にゴロゴロないですか? 損だろうし二束三文かもしれませんが、躁の時の罰とお財布の穴埋めとして、ちまちま売りましょう。 面倒でしたら、近くの買取り店にダンボールに詰めて全部渡せばいいです。部屋中スッカラカランにすると少し心がスッキリします。雑然とした部屋よりもね。 あとは副業OKなら副業しましょう ハンドメイドやら最低賃金といった労力が掛かるものがオススメです。 たった500円1000円の利益を得るのにこんなに苦労するのか…と身に染みた時、自分のストッパーになります 友達も薬を飲みながら苦労してました。無理し過ぎず、早期治療に専念してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧