本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メガネ歴の長い方に質問です(もしくはその周囲の方)

メガネ歴の長い方に質問です(もしくはその周囲の方)

レス40
(トピ主 4
😀
うっかりくん
話題
ズバリ メガネ顔 に変身しましたか? (遭遇したことありませんか?) 知り合いの「メガネちゃん」がある日突然「コンタクト」になった場合 何か。物足りない 何か。顔に足りない 何か。今日は忘れ物?的な雰囲気になっているなんてこと・・・ 最近 私の顔にその現象が起こっているようです 以前は完全コンタクトだったものの その後7年ほどずっと「メガネさん」な私 今日は勝負!(授業参観やイベントなど)って時には はりきってコンタクトにするも・・・周囲の評価は「え!?」 おかしい こんなはずなかった 以前は「メガネ=イケテない私」であって 「コンタクト=美人な私(自分の基準(笑)」 であったはず! なのになのに-----もしかして周囲も「何か足りない」って思ってる? 夫に聞いてみた 「コンタクトのほうがいいよね 綺麗だよね」 夫「目がデカくはなるけど 微妙・・」 なんだろう??微妙って何だろう  メガネさん 顔って変化しますか?メガネ顔になりました? (だとしたら私の勝負顔を変更かな?!)

ランキング

レス

違うメイク

041
さくら
メガネのときと、メガネなしのときの化粧の仕方があまりに違うから「え?」ってなるんじゃないですか?

我がことのようで笑ってしまいました

041
うーたん
私も最近眼鏡が合わなくなって、コンタクトに変更しました。 自分ではそんなに変わっているつもりはなかたのですが、周囲からは「変わったー」といわれます。 おおむね好評なのですが(そりゃ他人を不必要にケナス人は少ないですね)、自分自身ではなーんか間が抜けているように思っています。 以前にもコンタクトをずっとしていたときがあったのですが、今回ほど間抜けな印象は抱かなかったので、ひょっとすると年齢が原因? とりあえず、コンタクトにしはじめてからメイクが濃くなりました(笑)

あーなんかわかります!

🐧
おぎやはぎ
めがね歴、十年になります。 たまに、コンタクト使うのですが しっくり(自分の顔)きません。 なんか足りないような? メガネがないと、 私の顔は、粗末な感じがして しょうがないのです。 さらに、メガネをずっと掛けているせいか コンタクトのときも メガネが 下がった気がして上げてしまいます。 そうするとメガネがなく (掛けてないから当たり前なんですけど) おーコンタクトだった! と、一人ボケになっています。 ずっとコンタクト使用すれば、こんなことないのかなぁ~ なんて、最近よく考えています。

私も知りたいです(笑

041
メガネ歴10年
メガネを装着して早10年…。 メガネってかけ続けていると顔が『メガネ顔』になるって言いますよね? でも実際どうなのか私にも解りません(汗 確かに、コンタクトの時は物足りない感があるかもしれません。 でもそれは、『メガネをかけている私の顔』に周りが見慣れているだけなのではないかと思ったりもします。 でも…長年メガネをかけている人がいきなりコンタクトになると確かに何か物足りないんですよね(泣

メガネは身体の一部です~

041
キース
うちのダンナさんも、メガネです。 以前はコンタクトもたま~にしていたんですが、そのときは、 「あれ?何か変だよ!」と言いたくなるような雰囲気でした。 ちょっと変、何か変、どこか変、でもどこが悪いというわけでもなく、 しいていえば「何か足りない」というかんじ。 いや、コンタクトでもいいんですよ、悪くはない。 でもね、メガネを見慣れちゃうと、ちょっと変なんです・・・。 ダンナには「コンタクトも似合う、似合う、うん、いいんじゃない?」と 気を遣って言っていましたが、本人もうすうす私が違和感を感じているのを かぎとったらしく、今ではメガネオンリーです。 決して似合わないわけじゃないんです。 ただ、見慣れていないだけなんです。

なりますよ、メガネ顔

🐧
tokumei09
子供の時からメガネをかけています。 20歳の時コンタクトにしたら、…なんか変なのです。 顔が間延びしていると言うか、抜けてると言うか? 確かに目は大きくなるんですけどね。(私はド近眼なので特に差が激しい) すぐ気がつきました。 鼻に(メガネの鼻当てが当たる部分)肉が無いのです、そこだけ。引っこんでいるの。 コンタクトを数年していたら直りました。 鼻当ての部分に肉が付いて、鼻筋が通って見えました。 でも老眼で遠近両用メガネに戻したから、今はまたメガネ顔です。 メガネの方が私は似合うかもしれません。 頭良さそうに見えるし、えへへ。

評価。

041
当たり前ですが、物理的に顔が変わることはないでしょう。 (鼻筋のあたりにメガネのパーツの跡はできますが。) だから、メガネ顔は印象の話ですよね。 もちろん、まわりの印象は変わりえます。ただ一般的には、今日はコンタクトだね、程度。 たとえるなら、いつも酢をかけるはずの餃子に、たまたま酢をかけないようなものでしょうか。 気にするほどのことでも。 ただ、ジョニー・デップのような、それ自体印象の強いメガネをかけている場合は別です。 たとえるなら、いつも使うはずのマヨネーズを鰹の叩きに、たまたまマヨネーズを使わないようなものでしょうか。 要は、差の程度ですよね。

友達の旦那が・・

😑
みち
顔が変化するのかは分かりませんが、友達の旦那でいましたね~。 普段はメガネをかけているのですが、結婚式の写真ではメガネなしでした。 頂いたハガキを見た私は「え!誰??」って違う人と結婚したのかと 勘違いしてしまいそうな変わりっぷり(いい方向ではなく) 友達も「メガネしてよ~って言ったんだけど聞かなくて・・」って 言ってましたが、確かにメガネした方が断然いいと思いました。 ん~つまり、メガネ顔ってあると思います。先天的か後天的かは分かりませんが。

同じです!

041
みたらしだんご
私もトピ主さんと同じです! 以前は完全コンタクトでしたが、引っ越し&三男出産以来、メガネ生活どっぷり。 なので、今の土地で知り合った人は、私のメガネ顔が基準なんです。 一度メガネに慣れると、コンタクト買うのも手入れも面倒、何よりコストも高い!(夫もコンタクト、夫婦で使い捨てを愛用) でも、先日、次男の七五三があり、さすがに着物にメガネは…と思い、久しぶりにコンタクト購入。 そうは言ってもトピ主さんほどメガネ歴は長くなく、1年半ほどですが。 私もメガネの顔を見慣れてるせいか、何だか物足りない?? メガネ掛けないと、老けてみえるような?? そうしたら、友達の御主人が 「みたらしだんごちゃん、コンタクト??いいじゃん!コンタクトいいよ!!」 と言ってくれて、ちょっと嬉しかったです(笑) 私自身はメガネ掛けてたほうがお洒落な気がするんですけどね。 男の人は女性のメガネはあまり好きじゃないかもしれませんね。 ちなみに夫は何も言いませんが、どちらかといえば、やはりメガネは掛けてないほうがいいようです。

変わる顔

041
眼鏡
私も、顔が変わりますよ。美人になるとかならないとかは思いませんが・・・ 眼鏡のときはカチッとした印象になるのですきのない顔に、レンズのときはやわらかい印象になるので遊びに行くときが多いいかな。 いろいろな雰囲気になれて楽しいです。でも確かにメガネ顔で笑うよりも、コンタクト顔で笑う方が印象が明るいのか、相手の態度もやわらかいような気がします・・・ お互いに、いろいろな顔を楽しみましょう!!

眼鏡は顔の一部です

みかん
38歳まではコンタクトでした。 角膜トラブルを起こして、眼鏡にせざるを得なかったので、最初の数年は眼鏡が嫌で嫌で・・・ ブスになった気さえしました。 今はもう中年ですが、眼鏡のない顔は、自分の顔とは思えない位、眼鏡顔になりました。 そして、その顔が大好きになりました。 眼鏡顔のほうが美人だし(笑)出来る女に見えるし、モダンだし、そして不思議だけど、私の場合、眼鏡顔の方が女性っぽくも見えるんですよね。なぜかなあ・・・ 顔が変化したわけでなく、気持が変化したのでしょう。 眼鏡顔を好きになった時から、変わったのかも。 服よりも眼鏡の流行に敏感ですし、研究もします。 TPOに合わせて、数個の眼鏡を使い分けていますし、臨時収入とかあったら、真っ先に眼鏡を新調します。 また、ボーナスでたら、新調しようかな。

メガネのおばちゃま

041
メガネ歴20年の後
遙か昔、幼稚園の頃から20数年メガネだった私。 5年ほど前に、ようやく念願の近視+乱視用の度数の強い使い捨てコンタクトレンズが出たのを機に、メガネをやめました。 最初は、周りの反応は微妙でしたねぇ。 「いつもメガネの顔を見慣れてるから~、なんかまだちょっと変な感じだね~」なんて言葉を濁して言ってくれましたが、要はメガネ顔のほうがいいって 意味がありあり。 それでも、私はメガネ使用時に酷い頭痛に悩まされていたのがコンタクトで一気に解消した経緯があったので、メガネに戻ろうとは思いませんでしたが。 そうこうして時が経つにつれて、ちょっとした事に気付き始めました。 メガネをしていた頃の服や髪型が、コンタクトにしたらなんか似合ってない・・・。 それで、服装や髪型をガラッと変えたところ、周りから「似合う、こっちのほうがいい」と言われるようになりました。 トピ主さんも案外、顔の問題じゃなく服装や髪型がしっくりしなくなっちゃっただけかもしれませんよ。

私の場合

🐷
kuku
メガネ歴、20年です。 友人には、メガネしていたほうがいい!断言されています(泣) 以前、フレームなしのメガネで、最近フレームありの物に買い換えた時も、フレームあったほうがいい!と言われました。 ということは…素顔よりメガネ顔のほうがいいという事になります。 悲しいですが。 なので、今はコンプレックスになっていて、知り合いの前では、絶対メガネを外しません。 素顔のほうがいい!と言われてみたいな~。

慣れだと思います

041
あんど
男ですがレスさせていただきます。 もうずいぶん以前のことですが、長年していた近視矯正メガネのほかにコンタクトも使ってみようと思い(冬山でメガネが曇るのが嫌だった)作りました。 メガネが突然なくなってもと思い、度なしのいわゆるダテメガネも用意し、コンタクト+度なしダテメガネを使っていたら、周囲にすぐになにかオカシイと見破られました。 近視矯正メガネのレンズは凹レンズですから目が小さく見えますが、妙に目が大きく見えて不自然だったようです。 ということで、普段見慣れている顔が記憶に焼き付いていて、ちょっとしたバランスが違っているとすぐに判ってしまうのだと思います。さらに、見慣れた顔のほうが好ましく見えてしまい、以前のほうがよかったなどということになるでのは? メガネの似合う顔はありますし、メガネをしていなかった方が突然メガネを常用しだすと妙な感じがすることもあります。でもすぐに見慣れますよね。コンタクトの場合、その逆で見慣れないだけだと思います。 結局私の場合はコンタクトは性格に合わないためすぐにやめてしまいましたが、メガネ歴30年以上の経験からレスさせていただきました。

みかんさん

😀
うっかりくん トピ主
早々に一番手のレスありがとうございます! そうなんですよね・・書き漏らしましたが、 私も同じく、メガネ顔の私のほうが好きになってるんです >気持が変化したのでしょう 私の気持ちは昔も今も「コンタクト=美」なんです! でも現実にはコンタクトの自分が何か ヘン 何か足りない 他の方のご意見も楽しみにお待ちしてます~ (顔がメガネ仕様になるか?気持ちが変わるのかな?) ちなみに 面倒 痛い 高い でも「美」へのこだわりからがんばる! ・・はずが、結果に変化がでてきたようです(汗)

夫はメガネ一筋35年

🐤
marin
夫は小学生の時はコンタクトだったらしいのですが どんどん度数が上がって今ではメガネです。 実は、コンタクトの方がちゃんと視力も出るそうなの ですが、今となってはメガネの方がイイようです。 そんなメガネさんも、メガネを変えると・・・ んんん??何か変、いつもと違う・・・って事になりますよ。 コンタクトだと、眼が大きすぎてちょっと変化も。 なんて思う事もありますよ。

相対的な顔やせ効果?

041
磯千鳥
つれあいが強度の近眼で、つねに眼鏡を着用しています。 首から下の細さに比較して、頭も目も大き過ぎるほうです。 入浴や就寝時に眼鏡を外すのですが、 眼鏡を着用していない顔に一瞬、違和を感じます。 なんとなく、顔の幅が広くなったように感じるのですね。 眼鏡という枠が急に失われ、 頭の大きさと鼻筋が顕わになるからなのかもしれません。 友人・知人については、眼鏡の有無でそれほどの変化を感じたことはありません。 もともと小顔の方が多いからかとも思うのですが。

メガネは重用な要素です!

😑
鈴木
※メガネ男の意見です。 もう10年以上もメガネを愛用しており、コンタクトもしておりません。 メガネを外すと、やはりトピ主様のように 「何か物足りない」という印象は私も拭い切れません…。 友達にも「鈴木はやっぱりインテリメガネが似合う」と言われます。 (というか、おでこがちょっと広いのでそれを隠す為にもメガネが必須だったり…) さて、男の立場から言いますと > 「コンタクト=美人な私(自分の基準(笑)」 これは間違いかと思われます。 メガネは着用法によっては知的な雰囲気を出す事も出来るので、より美人に近い形に見えます。 その雰囲気が一気にコンタクトによって壊れるから > 夫「目がデカくはなるけど 微妙・・」 になるのではないでしょうか? また、横レスですが…みたらしだんごさんの > 男の人は女性のメガネはあまり好きじゃないかもしれませんね。 に対してですが 【私はメガネの女性は大好きです!】 大きい声で言わせて下さい! 【メガネの女性が大好きです!】 ※大事な事なので2回言いました。 …最近コンタクトな女性が多くて悲しいです…

めがねなしの顔がわからない・・・

💡
とるめんた
生きていてめがねをかけている時間の方が断然長いです! その間、コンタクトにしたことがないので、めがねなしの顔、自分でもわからなくなってる。 親もわからないでしょうね。 唯一よく見てるのは相方か。 たぶん私よりも、素顔をわかってるはずですです(笑)。 かなり度が悪いので、裸眼だと鏡みても自分の顔が良くわからない~。 婚約者の人が、婚約した途端にめがねになって・・・って相談している男性もいましたよね。 ギャップがあると、それはそれで楽しいのかな。 一度、めがねなしでフルメイクしてみたいです!

メガネは顔の一部です

041
おじさん
メガネがあって当たり前の印象なんですよね。 素顔だと、目付きが悪いとかなんか変とか言われます。 なので、メガネをコロコロ変えます(もちろん安い物を探して)。 仕事用、お出かけ用、ちょい悪風等々。

わたしのママじゃないぃぃー(号泣)

😢
那柚多
……コンタクト母に進化してみたら、我が子にぎゃん泣きされ撃沈。 めっちゃ短いコンタクト生活でした。 慣れの問題なんでしょうが既にメガネ顔で定着してしまうと、 なかなか受け入れられないようです。

メガネ顔?

041
窓際社員
私50才の親父ですがメガネ歴40年若い頃は嫌でしたよプール時には外してうどんやラーメン食べる際は曇って・・・10年程前からプライベート用や仕事 勝負メガネなど10種類程持つようになりましたね 確かにメガネ変えると気分変わりますよコンタクトは経験無いのでわかりません 私不細工な顔ですので 好都合です(笑)貴女様は素顔綺麗でしたらメガネせずにコンタクトをし続けたら如何 他人様からの受けも半年位で馴染みますよ

どっちかに統一してくれ

041
みう
勝負する必要ないから。 何故に勝負する!? 変な勘違いをしていないで、どちらかに統一してください。 どっちにつけても、普段と違うことしたら不自然なんですよ。 普段コンタクトレンズで時々メガネは、周囲に「目の調子が悪いの?」と言われ心配をかけるのがオチですよ。

なにか足りない

🐶
タロ
私も20年ほど眼鏡かけてますが、やはりコンタクトの時と顔が変わって見えます。 眼鏡の人-眼鏡 = 眼鏡かけてない人-眉毛 くらいの物足りなさかな?

あるある

041
ドキン
コンタクトレンズの頻度が減ってからそう感じるようになりました。 確かに美しい女優さんが野暮ったい役をやるときメガネは必須アイテム。 私も美的にはメガネ<裸眼だと思うんですが… まあ一番の理由は慣れなんでしょうね。 また年齢と共にメガネが目元のあらを隠してくれるところもあるかも。

顔が変わることあると思います

041
ここ
私はメガネをかけていませんが メガネをかける、などなどの刺激で 物理的に顔が変わることはあると思います。 顔を構成するパーツには、筋肉も含まれますから 使う筋肉が変わってくれば 顔つきも物理的に変わると思います。 私は自宅に引きこもって、絵を描く仕事をしてますが あまりにも人と会わず、喋らないため 顔の筋肉が落ちてきて、顔つきが変わりました。 コンタクトにした知人は、目を見開く仕草が多くなったせいか 目つきが変わってきました。 顔も身体であり、物質で、流動的なものですから 生活習慣やしぐさ、物理的刺激などで 物理的形状が変わるのは、あると思います。

判る気がします!

🐱
さくら
私は中学3年の頃からコンタクトなのですが(それまで眼鏡だった) ちょっと前に目を傷めて、2ヶ月ほど眼鏡生活になりました。 不思議なもので、その間はそれまで着てた服が微妙に似合わない気がするんですよ。 そして眼鏡期間中に買った服は、コンタクト復活してから着ると これまたなんか違う。『メガネ歴20年の後』さんも言われてますが 眼鏡の有無に寄って似合う髪形や服装が微妙に違うのかもしれませんね。 ちなみに私はレーシックが不適合だった程のド近眼なので(泣) 眼鏡も文字通り『牛乳瓶の底』みたいな極厚レンズ。 かけるとあからさまに目の大きさも変わるし 輪郭もおかしくなるぐらいなので、あまり人前では 使いたくありません…

眼鏡歴30年以上

041
おばさん
眼鏡を掛けているときの事が多くて、かけていない時のほうがすくないくらいなのですが、 プールのときとか、着物を着たときとか、寝る前にはずしたときとか、眼鏡なしの顔を知らない人のほうが多いのですが、 眼鏡をはずすと目が大きくなって、年齢より若く、かわいくなるといわれていました。 が最近は、眼鏡をはずすと、老けてみえるといわれるようになりました 眼鏡をはずすくまとか目元のたるみ、こじわとかがはっきりみえるかららしいです。

眼鏡、コンタクト、眼鏡と使ってきましたが

041
めがね20周年
眼鏡をコンタクトにした時は「なんかさみしいね~」と言われ、 また眼鏡に戻ると「コンタクトやめちゃったの?」と言われました。 見慣れているとか、印象の問題なのかもしれませんね。

分かります!!

🐶
いぬこ
小学生の頃からメガネ族の私。 高校生の時にコンタクトになりました。 そしたら、 「えっ!何か物足りない!!私の顔ってこんなに品祖だった?!」 と思ったのをよく覚えています。 それから8年くらいコンタクト暮らし。 転職して一日中パソコンを使うお仕事になり、 目が乾いてショボショボするし充血もひどいし調子が悪い、、、 ということで、4年程前からメガネ族に戻りました。 今は、週一回のデートの時のみコンタクトなのですが、 どうもしっくりこないです。 メガネ派なのですが、なぜかデートの時はコンタクト。 鈴木様のようなメガネの女性大好き派がいらっしゃって安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧