本文へ

ド近眼のお風呂

レス86
(トピ主 11
041
mari
話題
いわゆる強度近視です。 メガネやコンタクトがないと、日常生活さえできません。 階段や段差も見えませんし、人の顔の判別もつきません。 朝起きて一番の仕事はメガネ探しです。 まさに、「メガネは顔の一部」となっています。 自宅の風呂や銭湯でも、裸眼では足を踏み外したり、転んだり、怪我に直結してしまう訳で、洗顔・洗髪以外は掛けっぱなしです。 しかし、ここまでの近視ではない夫は入浴前にメガネを外して入ります。 普通の近眼の母も、妹も、浴室ではメガネを外します。 思い起こしてみても、銭湯や温泉に行っても、メガネを掛けて入っているのは私だけ。 メガネの同士には行き会ったことがありません。 ド近眼の方、お風呂・銭湯でもメガネやコンタクトは必需品・・・ですよね?

ランキング

レス

外では必ず。

041
メガネ女子
裸眼では、人の顔もわからないし、ぼんやりしてて不自由ですよね。 温泉や銭湯に行く時は、必ずコンタクトしたまま入ります。 段差は勿論、景色、温泉効能など見たいから。 コンタクトの調子が悪くて、一度だけメガネで温泉入ったことありますが、サウナの入口にはメガネ置きの棚がありますし、メガネで入浴されてる方いらっしゃいましたよ! 自宅のお風呂は、全ての位置を把握してるので、裸眼で入ります!

もちろんです!

😀
olive
眼が開かないのと、病気があるのでメガネしか使えませんが。 もちろん必須ですよね!! 自宅や実家のお風呂場なら感覚でわかりますが、それ以外の所は メガネをしていないとムリですとも(キッパリ) プールでもメガネをかけておきたいくらいです(笑) だって、ただでさえ滑りやすい足元ですから、とーーーーっても×100 危ないですよね。 自分がケガをするならまだしも、他人に何かあっては大変ですから、 そういった観点からもメガネをした方がいいと判断してます。 でも、お風呂場でメガネをしているお仲間さんに会ったことがないので、 こんな所でお仲間に会えるなんて嬉しいです

睡眠時以外は眼鏡は外しません。

041
白猫教授
生れつきのド近眼で、眼鏡無しでは生活出来ません。自宅の風呂は勿論、温泉等でも外しません。 外すのは睡眠時・洗顔洗髪・レンズ拭きくらいです。

ここに います

041
あげぱんまん
トピ主さんよりは 私の方がちょっと視力いいかな? でも、同じ様に枕元に眼鏡を置き 目が覚めたらまず眼鏡をしてから 起きてます。 自宅は大丈夫ですが、不慣れな場所は到底無理。 ちょっと凝って?作ってある露天風呂などは最悪です 全て石で作ってあると、まずどこに階段があるかわかりません 階段の幅、段数、段差がわかりません 階段部分は 全然違う色で塗って欲しい それか 階段の幅両方に手すりをつけて欲しい お風呂に眼鏡は 必需品でしょ そういえば お風呂で眼鏡かけている人見たことないな

はずします

041
トンボ
裸眼視力0.03ですが、メガネは外して入浴します。物が落ちていてもわからないはずですが、入浴中に怪我をしたことはありません。 学校で水泳の授業の時はどうしてたのですか。プールサイドまでメガネ持参、それともかけたまま泳いでたのですか。

家のお風呂は裸眼

041
家のお風呂はよく分かるし動き回る必要もないので、脱衣場にメガネを置いて裸眼で入ります。 ホテルなんかでも部屋つきだと裸眼です。 温泉やお風呂やさんといった広い場所だと見えなくて不安なので、コンタクトをしていきます。

確かに必需品

🐱
かなりの近眼
両眼0.0…の近眼です。 家の中ではメガネ、外ではコンタクトと使い分けています。 ただし、子ども(0歳児)をお風呂に入れる時はコンタクトにチェンジ。 逆に自分1人の時は裸眼です。 お風呂にメガネはないですね…曇って余計見えないし、お風呂くらいなら裸眼でも感でなんとでも。 1人で散歩くらいなら裸眼、行けなくもなさそうです。 段差が見えない程のど近眼とは、どれくらいなのでしょうか? まさか0.00…?

ド近眼です

041
まる
同じく朝はメガネ探しから始まります。 自宅のお風は脱衣所で外しますが、温泉や銭湯では危険なので洗顔・洗髪以外かけてます。コンタクトの時は外しません。 銭湯ではあまり見ませんが、温泉ではメガネ結構見ますよ。

ですね

041
メガネっこ
自宅のお風呂に一人で入る場合のみメガネをはずします。 シャワーや水道の位置が分かっているので。 コンタクトは苦手なのでいつでもめがねです。 こどもがいるので温泉でも、プールでもどこでもめがねです。 先日行った公共のプールではメガネをかけているパパさんが1人だけいました。(メガネバンドがあってプラスチックレンズなら可) 温泉でもメガネをかけている人に出会ったことありますよ。 若い人は見たことないけど、おばさまなら今まで何人か見たことがあります。

水中

jun
メガネ、コンタクトをはずすと水中にいるようですよね。 私は、視力はよくわかりませんが、コンタクトが右ー5.25 左-3.75の近眼です。 お風呂は裸眼で入ります、毎日の事なので特に問題はありません、しかし、たまにコンタクトで入浴すると お風呂のリモコンの説明がよく見えたり、お風呂の隅が汚いななどつくづく感じることがあります。 なので、トピ主さんとは真逆で裸眼派です、ごめんなさい。 一度、海で泳いだ際、ハードコンタクトしたままなぜか一瞬目を開けてしまい、一人でびっくりしたことがあります、 でもはずれなくてほっとした記憶があります。

メガネ

041
矢車草
コンタクトの時期もありましたが、小学生の時から30年メガネのお世話になっています。 お風呂やサウナでメガネをかけたままだと、表面のコーティングが剥げてしまって、すぐにボロボロになってしまうから、かけて入ったらダメだと、初めて教えてもらいました。

「ド近眼」

🎂
ゆりなん
ってどういう意味ですか? 会社でも50歳以上の方が使っているんですが 強度の近視の「ド」って何でしょう。 私は視力両眼0.03ですが「ド」でしょうか。 見にくいですが、慣れとカンで平気ですよ。

ド近眼です

041
ミント
自宅のお風呂では、長年の「感」でなんとなく裸眼でも入れますが、 旅先などの大浴場では絶対に無理です。 コンタクトは必ずつけて入ります。 メガネをかけている人は見たことがないのですが、くもり対策をして 入るのですか? メガネにお湯がかかったり、シャンプーの時ははずしたり面倒ではないですか? コンタクト装着が一番便利だと思います。

友人がそうです。

しゅり
私は視力が良いから正確には良く分からないんだけど、片方は0.0いくつで、片方は殆ど見えてない!とか言っている仲良しの友人が居ます。 一緒に御風呂に行くと、いつも堂々中まで眼鏡で入ってますよ。 しかも、体を洗うついでにボディソープで眼鏡を洗ってます(笑) 眼鏡を外している時にはいちいち目の真ん前で備品を確認し、 (洗顔フォームだな…良し!)みたいな… で、顔を洗ったりしていて、めちゃめちゃ仕草が可愛いいんですよ。 今度は、その眼鏡を何処に置いたか分からなくなってキョロキョロ… 「はい、これだよ~」 「ありがと~」 こんな感じです。本当に見えてないんだろうな… トピ主様も目の前確認しますか? 本当に可愛いいですよね。不便なのに失礼かも知れませんが、あの仕草、私大好きです。

完全就寝時以外は必須

041
どんちゃん
0.1以下の極度の近視です。コンタクト・メガネは欠かせません。起きている間は何かしらで視力矯正がないと自宅内でも生活ができません。 基本はコンタクトなので、入浴も温泉等外出先でもコンタクト装着のまま入ります。プールはここ数年行ってませんが、以前は使い捨てコンタクトをして水中メガネ着用で泳いだことはあります。 一つアドバイス。もし今後入浴時、特に天然温泉にメガネで入浴することがあるとしたら、入浴専用メガネ、というものを用意しておいた方がいいと思います。いくら気を付けていても石鹸類や温泉成分が付きますから本体に良くないです。 度があってない一代前のメガネでいいと思います。それなら心置きなく入浴時でもかけられますから。 余談ですが、最近の悩みは、災害時の対応。特に就寝中に地震等が来てメガネが壊れでもしたら、私はそこからどうやって逃げられるんだろうか、とちょっと不安になります。レーシックしようかな、と少し考えちゃいます。

両目とも0.02です・・・

041
そうですねー
メガネ・コンタクト、必須です。裸眼では家を一歩でると危険です。大きい障害物や色の差がはっきりしてればわかりますが、似たような感じの色、段差、アウトです。 で、家のお風呂はメガネなしです。大体分かるし、狭いお風呂なので石鹸やシャンプー全て50cm以内にあるので。メガネ、曇らないんですか?曇り止めあるから大丈夫なのか。 他人とお風呂に入るという行為が嫌いなのでメガネでお風呂はなさそうです。 とは言え先の事はわからないので、シュミレーションしてみました、、、 メガネ、かけると思います。銭湯はともかく、温泉では。何となく湯船と洗い場の見分けがつかなそうだし。銭湯は家のお風呂みたいに段差?があるので、ボチャンすることはなさそうだから何とか裸眼で行けるかな?あんまり遠近感が無いから(ぼやけまくるので)人にぶつかりそうで怖いですな。 でも片目0.05くらいだとメガネなしでも温泉可で、それ以下はメガネ必須かも?人によるんでしょうかねー。

眼鏡で入ります

041
ひとみ
裸眼で動けるのは自宅のみという強度近視です。 自宅のお風呂なら眼鏡なしで入れますが、温泉は無理ですね。 大浴場は必ず眼鏡をかけたまま入ります。 (顔は部屋に帰ってから部屋のバスルームで洗います) 言われて見れば、自分以外で眼鏡で温泉入っている人見たことありませんね(笑)

夫がど近眼です

🐧
とまと
うちの夫、超至近距離まで顔を近づけないと見えないほどの超ド近眼です。家のお風呂では必ずメガネ外して入っていますね。温泉などでも外すそうです。外したら全然見えないのに大丈夫なのか聞いたことがあったのですが、かけたままだと湯気でレンズが曇るので結局かけてても外しても同じだから必ずはずすと言っていました。でも私としては外してしまうと見えないせいが夫は湯船をよごすので正直メガネかけたまま入ってほしいと思っています。

お風呂専用メガネが発売されましたね

041
たたみ
旅行や日帰り温泉、銭湯などでは1dayコンタクトを使用します。 自宅のお風呂は位置がわかっているのでメガネを外します。 お風呂で使うとメガネは痛みますからね。 落としたりサウナに入っても大丈夫なお風呂専用メガネが発売されたというニュースを見て、旅行までに買いに行こうかなと考えています。 温泉等の入り口で売っているとありがたいのですが。

もちろんつけたまま入ります

041
プロピレン
メガネをはずすと、危険です。 お風呂のような、滑りやすくて、危険なところで メガネをはずすことはありえません。 お風呂で、メガネが曇るのは メガネのレンズが冷たいからです。 冷蔵庫に入れていた冷えたコップを外に出すと 曇るのと同じ現象です。 ですから、メガネをお湯につけて暖めてやれば メガネは曇りません。

トピ主です

041
mari トピ主
メガネ女子さん 浴室の配置内が変わらなければ大丈夫ですね~。 うちの場合、子供たちが配置を変えてしまったり、おもちゃを散らかしたりするので、自宅の風呂でも油断できません(苦笑)

公衆浴場では手に持ってはいる

041
ぴゃー
私も眼鏡なしでは生活できないレベルです。 自宅ではだいたい把握しているので、入浴前(記憶と違っているところはないか確認)と入浴後(髪の毛等をひろう)に眼鏡をかけてガン見します。 以前は温泉等ではコンタクトレンズをつけていましたが、体質に合わなくなって使わなくなって、今は眼鏡を手に持って入ります。ポイント、ポイントでさっと目に当てて周囲を確認するって感じです。

365日24時間体制

041
とんぽーろー
四六時中眼鏡をかけています、勿論お風呂も。 さすがにサウナの時は外しますが、それ以外はしっかりかけています。 本当に眼鏡をかけないと、何も出来ないほど目が悪いんです。 眼鏡屋さんにはやめなさいと言われますが、実は寝ている時もかけています。 地震で眼鏡が置いてあるところから動いちゃうと、もう自分では探せないんです。 そうなるともう何も出来なくなってしまうという恐怖感から、寝る時も眼鏡。 自分でも???だと思いますが・・・

眼鏡で入ります

041
超ド近眼
自宅でもスパでも温泉でも、眼鏡は外しません。 だって見えないほうが危険ですから。 裸の自分の体をきっちり見るのも大切、あざや湿疹…普段と違う…何かの前兆、を知るためにも。 入浴時には、一度眼鏡を湯に付けると曇りません。 ついでにきれいに洗います。 一石三鳥。 体の一部なんですから、寝る時以外はつけていますよ。

分かります(笑)

041
ビン底眼鏡
お仲間がいて、うれしいです!!  寝る時にうっかりいつもと違う場所に眼鏡を置いてしまうと、自分で見つけられず、主人に探してもらうほどの近眼。 銭湯、温泉ではコンタクトレンズ必須です。 でも、コンタクト装着前に入浴する時は、眼鏡かけたまま入ります。  眼鏡屋さんは、眼鏡は熱に弱いですから、かけてお風呂に入らないでと言っていますが、毎日ではないので、「まあいいか!」と。 家の風呂場は広くないし、何がどこにあるか分かっているので、裸眼です。 眼鏡をかけて入浴している方、見かけることはありますが、稀ですね。

つけてます。

041
ほにゃ
洗う時は外しますが。外しますよね? 温泉だってつけてないと転びます うちの夫はお風呂の時は外します。 錆びると思っているようです。。。

大浴場は裸眼では無理

💋
奈津
中年になって、コンタクトが合わなくなりました。 だから常に眼鏡。 視力は、0.04くらい。 温泉が好きで大浴場にも入りますが、 眼鏡がなければ無理です。 湯気で足元が見えにくいし、露天風呂などは段があったりしますしね。 もちろん、落としたり割ったりしたら、 他の方に迷惑かかりますから、最新の注意を払います。 今は高齢の母を連れて温泉に入るので、ますます眼鏡なしでは無理ですね。 もし、眼鏡お断りと言われたら、私だけでなく母も大浴場は諦めなくては(大泣) 自宅の風呂は勝手が判るし狭いので、裸眼です。

お風呂専用メガネ、欲しい!

041
紫の腹の人
そういうのがあるのですね。初めて知りました。 自宅風呂では裸眼ですがシャンプーとリンスを間違えます。 各メーカーさんも考慮してくれてるのでしょうが、ボトルカラーが微妙に違うだけだと、よくわからない。 立った自分の足元が見えないし、文字を書いてる自分の手元も見えないです。 外では猫が近づいて来たと思ったら、風で飛んできたコンビニ袋。 家でも外したメガネを探すためのメガネが欲しいときもある。 普段周囲にはこの不便さを理解してもらえないので、このトピ嬉しいな。 書きこんだメンバーで「メガネ会」をつくりたい。

コンタクト使用

サマー
視力0.1以下のため、日常生活にメガネかコンタクトは必須です。 自宅のお風呂はずっと裸眼で入っていましたが、子どもが生まれてから、コンタクトを入れたまま入るようになりました。小学生の時からメガネをかけていたので、裸眼での生活が想像つきません。

もちろん

🙂
ハナコ
メガネは必須です。 寝る時も枕元におきますね。 自宅の風呂でも、髪を洗う時に外しておくだけで、 身体を洗う時にはかけたままです(笑) 銭湯の類では必須です。 だってどこに段差があるかわからないし、 裸で滑って転んで……救急車を呼ばれるまではいかなくても、 助けられたくないですから。 顔にクリームを塗ろう、パックをしよう、などひょいと外したら、 それがどこだったのかわからなくなることもあり、 古いメガネは置き場所を決めて「メガネ探し用メガネ」にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧