本文へ

メガネが似合うね、は褒め言葉?

レス19
(トピ主 0
😉
ゆみこ
話題
今年は花粉症がひどくコンタクトがつらくなり眼科のアドバイスを受け最近メガネ生活を送っています。 目には負担がかからずイイのですが、私はド近眼なので一番薄いレンズを使っても目が小さくなり動物のような顔になってしまいます。 はっきり言ってブサイクです。11年前にコンタクトに変えてからメガネ姿で外出することはなかったのではじめはとても勇気がいりました。 。 そんな中、職場で「メガネ似合ってるね、これからずっとメガネにしたら」と言ってくれた男性がいます。 でもそういわれても素直に喜べません。少し気になる人の言葉だけに微妙です。 私は小学校4年からメガネをかけ始め、小6~中3までは分厚いメガネをいつもかけている子でしたが、男子にメガネブスとからかわれたり視力検査で暴言を吐かれてきたのでメガネにはとても嫌な思い出があります。高校でコンタクトにしたときは生まれ変わったような気分でした。 確かに昔に比べておしゃれなメガネも多く、可愛く知的に使いこなしている方も多いですが、それって伊達メガネや目が小さくならない軽い近視の人だけで、ド近眼でメガネが似合う人っているんでしょうか。 そんなトラウマから「メガネが似合う」と言われても小馬鹿にされたような複雑な気分なんですが、考えすぎでしょうか。 暗い、地味、がり勉、そんなイメージをもってしまいますが、メガネが似合うは褒め言葉として受け取っていいと思いますか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

もう大人。

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、めがねがトラウマなのはわかりますが、 あなたはもうほっぺたぱんぱんの女子中学生じゃないし、 お相手の男性も、中学生の生意気小僧ではないですよ。 みんなすでに大人です。おわかりですよね? それとも、トピ主さんの気になる彼は、 心にも無いお世辞を言うような人なの? もっと素直になられたらどうですか。 嫌な過去は、所詮過去です。ネタにして笑っておしまいになさい。

褒め言葉でしょう

🐧
メガネは似合わない女
メガネが似合うって言われたのだから褒め言葉として受け取ってよいのではないですか。私なんかちょっとメガネをかけてみたら「ロッテンマイヤー先生みたい」とか「意地悪な女教師か」なんて言われました。これこそ悪口です。

私も

041
めがねです
普段はコンタクトですが、メガネの時もあります。 気になる男性からそう言われら、気になっちゃいますよね。 もしかしたら相手もトピ主さんを気にかけていて 「メガネもいいね」という意味合いだったりしないかな。 メガネのコンプレックスをなくすいい機会なのかもしれませんよ。 今後、コンタクトとメガネを使い分けて、メガネのオシャレも楽しんでみてはどうですか。

私も…。

羅慈
私も全く主様と同じです。まるで、私の事を文章にしたみたいです。 で、「〇〇ちゃんは(私)メガネ美人ね」と言われたので、母にその事を言ったら母は「そんな形容詞はあり得ない」と言われショックでした。 でも、子育てをする様になるとコンタクトよりメガネの方が便利で、今はすっかりメガネ派になりました。今はオシャレによってメガネを代えて(10本有ります)楽しんでます。 人は人。何を言われ様と自分の気持ち次第だと思いますよ!

いやいや

041
ブレッズ
えー?悪くとりすぎですよ。 私は普段からメガネですが(超ド近眼です)、メガネ似合うねって言われたらうれしいですよ。 トピ主さんが普段はコンタクトなのに、急にメガネ姿なので「おっ?」と印象深かったのではないですか?それって逆に脈アリでしょう!いつもの姿と違うのを目に留めてくれた、またそれをちゃんと言葉にして言ってくれるということは、少なくとも好意をもって普段から見ているということじゃないかな。 普段と違う新鮮な姿に「ドキっ」って…少女マンガの読み過ぎでしょうか?(笑) ともかく悪くとるような話では全然ないと思います。

褒め言葉と受け取っていいと思う

🐱
ちょこカレー
トピ主さんはメガネに対していい印象がないようですが、最近ではメガネ姿自体に萌えを感じる所謂「メガネ属性」を持った男性というのが少なからず存在します。 トピ主さんが気になっている男性もその傾向があったのかな?と思いますよ。 私の夫も「メガネ属性」の持ち主です。私は裸眼の視力検査では0.1のうちのどこを指しているかが見えないほどの視力なのですが、コンタクトよりもメガネのほうがいいと夫は言います。 ですので、今回の件をきっかけにメガネの話題をふってみてはいかが?彼の好みも少しわかるかも。

お気持ちは解りますが

どじ男
メガネが似合うと言った人の、その瞬間の表情や発せられた言葉の調子(言い方)がポイント。 ただ普通に言われたのなら、素直にそのまま受け止めたらいいのでは? 仮に、皮肉とかからかいや小馬鹿にしての発言なら相当の役者だしとんでもない奴ですね。 あなたが気にしてたり、コンプレックスに感じていても、 他人には理解できず、軽く誉めた可能性が高いですよ。 繰返しますが、素直に受けたらいいのではないかな?

褒め言葉ですよ

🐷
いりや
ずっと眼鏡にしたら?という言葉がつけば、立派な褒め言葉じゃないですか? からかってくる様な意地悪な人じゃないんですよね? ド近眼でも眼鏡の似合う子っています。 私の友達にもいますよ。 その子は高校生の頃にコンタクトをした事もあったのですが、 やっぱり彼女といったらお洒落な眼鏡…というイメージで、 眼鏡がないと何か物足りないと思うくらい、眼鏡は顔の一部です。 彼女はその頃から眼鏡の魅力に嵌り、今は沢山の眼鏡をコレクションしては 洋服と同じ様に毎日選んでかけています。 あととてもマニアックな意見として…知人で眼鏡っ娘大好きな男性がいまして。 伊達よりも度がちゃんと入っている眼鏡をしている子の方が好きだと言っていました。 目が小さくなる事も含めて、本物の眼鏡をしているというのが大事だそうです。 ド近眼でも似合うものは似合うんです! これを機に、もっと似合う眼鏡を探してみるのもいいですね。

素直に

041
眼鏡美人
褒め言葉だと思います。 メガネひとつで可愛くなったり知的に見えたりする女性いますよね。 トピ主さんもそのどちらかなのでしょう。 「マスクが似合うね」と言われた私は複雑な気持ちですが。。。

私はめがねフェチなので勿論褒め言葉

🐴
一行解答
しかも自分は似合わない顔型なので、似合う人が超うらやましいです。

うらやましい

041
たぬきち
鼻の形がいい人は、眼鏡が似合うことが多いと聞きました。 私は、本当に似合いません。 お店中の眼鏡をあれこれかけて、やっと一本探して、 「なんとか似合うのが見つかって良かったです」なんて お店の人にポロリと本音を言われたこともありました。 うらやましい限りです。

褒め言葉かなぁ?

😀
とんびがからあげ
「眼鏡似合ってるね」という言葉は それだけ単体で聞くと「眼鏡以外褒めるところがない」なのですが トピ主さんの場合は「これからずっと眼鏡にしたら?」という言葉がついているので 「元々目が魅力的じゃない人は眼鏡をするとカバーできるから良い選択だよ。」 という意味で言う。(特に無意識で目つきが悪い人に対して) もしくは「自分は眼鏡っ子萌えだから、眼鏡しててくれればいいな。」 そんなニュアンスに聞こえます…。 褒め言葉ですよ。というご意見が多いですねー。 モデルさんなんかがだて眼鏡をかけたりすると、とても可愛いですが わたしが一般人に「ずっと眼鏡にしたらいいのに…」と思う時は 上記のような意味合いで、元々が魅力的ではない方に向けて 「目元の印章の悪さが緩和されてマシになったよ」的な意味あいです。 ただ本人にはとてもじゃないけれど言えません! その男性は普段から素直に意見を言ってしまう方なのでしょうか?

褒め言葉ですね☆

😀
目指せ!メガネ美人
それは褒め言葉だと思っていいと思います! 私の友人にも、メガネが似合う人が数人いますよ。 おまけに、風邪や花粉症でマスクをしても素敵。 私事ですが、以前、素敵な男性に「かっこいいね」と言いましたが、 後になって「そんなこと思ってないくせに」と言われ、ショックでした。 私は、そう思ったから褒めたのに、逆を読まれるなら言葉なんていらないんじゃないかと。 だから、是非、褒め言葉は素直に受け取って、素敵な女性になってくださいね。

センスがいいと。

041
元幹事役
ご自分の顔立ちに合うメガネを掛けている。いいセンスだね。と褒め言葉だと取れますよ。 流行のでかサングラス掛けていた同僚は滑稽なほど合っていないから誰も褒めません。 「あれはないだろう。誰か言ってやれ。」と隣の同僚男性がいうくらいですもの。(笑)

褒め言葉と捉えましょうよ。

041
カメリア
私はずっとソフトレンズを使っていたのですが、最近、気に入った眼鏡に出会えたので購入し、コンタクトと併用するようになりました。 すると会社では「眼鏡似合うね」と、あらゆる人にほめられました。 私は素直に「わーうれしい」と思いました。 全然似合わなかったら、わざわざ「似合うね」なんて言わないでしょうし。 ちなみに私もド近眼ですが、最近の眼鏡はよくできていて、薄型レンズなので気になりません。 メガネはおしゃれアイテムのひとつと思っているので、暗いとかがり勉とかいったネガティブなイメージは、現在はないですよ。ご安心を。

深く、考え過ぎのような。

041
ケンタ
>メガネ似合ってるね、これからずっとメガネにしたら 思い出してみてください。 その言葉に悪意や嘲笑、または間が持たない焦り等は乗っていましたか? そうでなければ、褒め言葉(憎からず思っている気持ちが飛んできている)、 または どっちでもないニュートラルな感想だと思います。 トピ主さまは自分がメガネについて思うところがあるので きっと揺れてしまうんですね。 でも肝心なのは言葉自体ではなく、 その言葉に乗って飛んでくる、雰囲気やニュアンスです☆ メガネに関する話題が出たら 考え過ぎスパイラルに落ちて行くのはちょっと止めて 雰囲気やニュアンスを感じ取ることに意識を向けてみてください。 ニュアンスを感じ取った上でも苦痛だったら、サラッと言っていいと思いますよ。 「私、メガネがコンプレックスなんですよね~」って。 「う!(とおどけて)メガネのことには触れないで…」とかね。

褒めてもけなしても居ないのでは

041
残念
単に事実として述べたにすぎないでしょう。 社交辞令と思って普通に流せばいいんじゃないですか。

褒め言葉です。

041
テキトー男
男性の一部には「メガネっ娘」が大好きな人たちがいますから。

値段は高くなりますが

😀
たか子
 質問と少しズレますが…。  私もド近眼で、出産後体質の変化からコンタクト入れると 痛くて痒くてメガネですが…。  値段は高くなるけど、レンズを最小限まで薄く削ってもらっています。 なので、本当はビン底ですが、薄くなり、目が小さくなる事もないメガネ をしています。  ちなみに激安メガネ店ではなく、昔から続いている有名メガネ店で 購入しています。  できれば安くて可愛メガネが欲しいけど、前に2万円で当日もらえる 店で購入した所、見え方が不自然で、かけた感じも合わなくて…。  元々購入していたメガネ店で買うようにしてます。  薄くしたレンズにすると目が小さくならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧