本文へ

カゴを蹴っ飛ばす人たち

レス19
(トピ主 1
😣
きなこ
話題
行きつけのスーパーがあります。 とても安いので、このお店の存在は有難いです。 が、勘弁してくれ~と思うのは、カゴを蹴っ飛ばしながら歩く年配者を時々見かけるんです。 今日は今までで最低の光景を見ました。 やはり年配の夫婦なんですが、ご主人は腕組みをしながら、カゴを蹴っ飛ばしながら歩いていました。傍らの奥さんは気にとめる風でもなし。 カートを使えばいいのにと呆れました。 ちなみに特売などの混雑時にレジで並ぶ時も前にずれる際もカゴを蹴っ飛ばす人がたまにいます。 よくレジの人が、カゴからカゴに移す時に軽い物をいったん台の上に避けてくれるんですが、どうも衛生面で抵抗があります。 お店にも実情を書いて出来るだけ台の上に食品を避けないで欲しいと要望書を書いたんですが、なかなか実現はしてもらえないようです。 他のスーパーへ行くと床にカゴを置く人はいても蹴っ飛ばす人は見かけないので地域性もあるのかとは思いますが・・・ 皆さんはこのような光景を見ることはありますか?

ランキング

レス

ホントそう思います

😨
みかん
私もずっと足でカゴを蹴りつつレジに並ぶ人が気になってました。意外にも年配の方が多いのにもびっくりです。 食べ物を足で扱うなんて罰当たりですよね。直接でないにしてもダメだと思います。注意するわけにもいかないし。余計なお世話よと言われるのがオチですね。

提案

能天気
カゴを脚で移動させていく人は全く見たことが無いです。 ・・が!! レジで並んでる途中で、5センチ位なら私も今までやったことがあるかも・・・。スミマセン・・! (人生40年の中で数回です。許してください・・・!) これはマナーとしてやはりいただけないですね。 ところで、軽い物を一旦台の上に避けるという件についてですが・・・ では、その商品がスーパーに到着して陳列されるまでの間に床に落とされたりしてたとしたら・・・どうします? また、キュウリやトマトなどむき出しで陳列されてるうえ、陳列までの工程が未確認のもの、生で食するものは・・・果たして「エイセイテキ」なのでしょうか?? 今までそういう商品で健康被害が出ましたか? 脚でカゴを蹴る件と、軽いものを台に避ける件は別件として考えてはどうでしょう?

これって

041
いぬやしき
かごの中に商品はいってて、 手で持つのは重い等の理由で サッカーのドリブルみたいに足で移動させてるって 事ですか? もしそうだとすれば考えられない!!!!

時々見ます

041
そういう人は、食べ物に感謝の気持ちがなく、 育ちの悪い人だと思っています。 いい年して情けないですよね。

み…見たことない…

😝
うっそん!
はじめてそんな話聞きました…蹴っ飛ばす人たちなんているんですね(驚)! 私あっちこっちのスーパーにかなり足を運んでいるほうですが、一番特売のスーパーでもそんな光景見たことありません。 なんだろ?とトピ開いて内容読んでみてびっくりして思わずレスしてしまいました。

食品スーパーのチエッカー(レジ係)です

🐱
まぁタン
わたしも以前カゴを蹴飛しているお客様がいたので、カートをお持ちして進めたら「人にぶつかりそうで、買い物に集中できない」とをいわれました。確かにあまり衛生的にはみえませんが、お客様にあまり強い事は言えないので、しかたないなと、あきらめていますまさかそのお客様に、付きっきりでカゴをお持ちしてさしあげるわけにもいかないので レジで軽い物を外に出すのは、大抵のスーパーでは研修で「軽い物、やわらかい物は一旦カゴの外に置き最後にもどしなさい」と指導することが、多いからだと思います。どうしても気になるなら、店舗にではなく直接 本社や本部にメールなどをしてみてはいかがでしょうか?ほとんどのスーパーは、接客のマニュアルとかは本社で作り全店舗統一にしていることが多いですから、本社や本部のチエッカー部のトレーナーの目に止まればあるいは 改善されるかも(あくまでも、かもですが)しれません。トピ主サンが要望を出されたスーパーは、それに対して何か回答がありましたか?なければ尚の事、本社や本部に申し入れて見た方がいいかもしれません

え?

🐶
ゆうゆう
さすがに買い物中にかごを蹴飛ばす人は見た事ないですが。混雑のレジで前にずれる時蹴飛ばす人は多いですよ~大概おばさんがしてますね~私も48歳おばさんですがしてません!最近の他のトピでもありますが電車やバスに乗るのに列を割り込んでくる人、スーパーのカートを元に戻さない人がいる。という内容にレスしましたが、ここへきて、そういう事をやってる人の意見が聞いてみた~い気持ちにかられています。

地域性かな?

💡
さいたま
埼玉県の庶民的な町に住んでますが見たこと無いですねー。 引きずってる感じ?それともボールを蹴るみたいにガシャン!て感じ?

あるある

041
りんご
近所のスーパーで見かけたことがあります、かごを蹴っ飛ばす人。 そこは週末など混雑がひどい店で、特にレジ待ちの行列中に そのような行為をする人がいるようです。 (待ち時間が長く、一度の移動距離が短いため、ずるずると足で移動させる) 最近になってレジ前に 「かごは食品を入れるものでもあり、衛生面でよくないから蹴らないように。 カートを使って下さい」 という趣旨の張り紙が出ました。 実は私も「蹴る」まではいかなくとも、かごを床に直接置いていたことがあり、 この掲示を見て初めて「不衛生」ということを意識しました(お恥ずかしい話ですが) 以降カートを使うようにしています。 トピ主さんがどのような要望書を出されたのかは分かりませんが、 台の上に食品を避けないで欲しい、ではなく 「かごを蹴る人がいる」「不衛生である」の二点を強調されてみてはいかがでしょうか。

最低ですね

💢
ゲゲゲ
そんなの見たことも聞いたこともありません!! トピ主さんは台の上の衛生面を気にされているようですが、それを気にするなら、カゴの内側も汚いんじゃないかと思います。 (カゴって重ねてあるから) お店に要望書を出すなら、『カゴを蹴る客がいたら、店員が注意してやめさせるように』とか、 『カゴの衛生管理を徹底して欲しい』とかの方が良いような気がします…。

見たことないですー

041
右兵衛
えー、蹴っ飛ばすって、床にカゴを置いて、 足で押しながら移動するってことですか??? 見たことないです! そんなの見たら、ギョッとします!

すごいっす

🐤
riri
凄いですね、見たことないです。 地域性かも。 当方転勤族でいろんな地方を回っていますが 見たことないです。 ヤンキーもしないよね。

蹴っ飛ばす?

customer
サッカーのシュートみたいに? それを言うなら「足で押す」では? たまに子どもが遊び半分でやっている以外は見たことがありません。 「躾けの悪いガキだな」と思います。 やはり地域性によるのでしょうか。 実際に大人がやっているのを見たら… 「育ちの悪いガキがそのまま年だけとったんだな」と思うでしょう。 衛生面の心配ですか? 包装されている商品なら気にしませんが。 さすがに野菜など剥き出しの物をそのまま台の上には置かないでしょう。 その場合でも、洗ったり皮を剥いたりしてから食べるわけですから。

筋肉の衰え?

041
ゆみたろ
蹴っ飛ばすと言うのは、年配の方が歩いている時に膝にあたって跳ね返る現象の事ですか? 床に置いたカゴを10メートルくらいおじいちゃんが蹴っ飛ばしていたのでしょうか? 後者は元気で非常識 な関わりたくないおじいちゃんだと思いますが、 前者はカゴに入った物の重みにたえられなくなって本人の意思とは関係なく起こる現象ではないでしょうか? カート使うほどの買い物をしないと思っているのか、若いモンには負けない!と思っているのか、遠慮しているのかも知れないです 奥ゆかしいおじいちゃんだと思って大目にみてください あとトピ主様の通われているスーパーはもう何年もレジ台を拭いていないスーパーですか? 私が今まで行ってきたスーパーは毎日綺麗に拭いているし、汚れたらすぐに拭いてくれるトコロでした。 今までの経験上、個装されている食品であれば、衛生的に問題無いと思います。 それでも心配であれば、トピ主様が食事を作る時に熱処理したものを召し上がればいいのだと思われますが、いかがでしょうか? 自己防衛も大切ですよね

ちょっと神経質かな

041
隣のトントロ
えーと、カゴを蹴っ飛ばす行為そのものを咎めてるんじゃなくて、 カゴを蹴っ飛ばすとカゴが床を擦って移動する、そのカゴをレジ台に上げると、 床に擦った底面がレジ台にくっつくので、レジ台が汚れる。 レジ台の上に品物を並べないで欲しい、とこういうことでよろしいでしょうか。 床に置いたカゴをレジ台に上げるのは問題ないんでしょうか。 スーパーで買った食品は、そのまま食べるんでしょうか(洗ったりしないで)。 パッケージなんかも汚れるので、食品庫に置きたくないということでしょうか。 ちょっと神経質だな、と感じます。 店側に申し入れても、真意が伝わりにくいと思います。 レジでカゴから出さずにそのままカゴ⇒カゴ移動してくれ、 と言えば済むことのような気もします。 地域差かと言われれば地域差かもしれません。 うちの近所には自然食品のみを扱う店から輸入食品中心の店、 激安をウリにする店まで様々なスーパーがありますが、 カゴを蹴飛ばしながら買い物をする人に出会ったことはありませんねぇ。

トピ主です

😣
きなこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 皆さんも時々見かけるんですね(驚) 私は今まで何箇所か転居していて、あちこちのスーパーを利用して来ましたが、カゴを蹴っ飛ばす人を見たのは初めてなので軽い衝撃を受けていました。 私はこのスーパーで一人で買い物する時はカートは使いません。店内の通路が狭いし、買い過ぎ防止も兼ねています。 基本的に私は自分の番が来るまで持つ方です。 神経質なせいかも知れませんが、地面に何か置くのに抵抗あるタイプなんです。 それとカートを蹴っ飛ばすイコール食べ物を粗末にしているみたいでどうも気分が悪いんですよね。 要望書の件ですが、このスーパーのサイトに意見を出すと、本部から各店舗に連絡が入るようで、後から前向きな回答はありました。 その後、何度かお店に行きましたが、配慮してくれるレジの方もいればそうでない方もいます。 一個人の意見なので、統一してもらうのは難しいだろうと、これ以上意見は出せませんが、店内に掲示してある意見書にも同様のことが書かれていたので同じことを考えている人もいるんだなぁと思いました。

どちらの地域なのですか?

😨
びっくり
東京都下ですが、遭遇したことありません。 うわー、行儀悪いですね~信じられない。 こんなことまで注意しないと分からないなんて、 ほんと日本の社会はどうしちゃったんでしょうか。 是非地域を教えて下さい!

よく見ます

🎶
すかっつ
郊外スーパーの朝市とかによく行きます。 でもそういう時は、人がわらわら押し寄せるため、すれ違いが煩わしい、と云う事で、皆さんわりとカートを使われないのですね。 大抵は、カゴだけ。 で、当然そういう時は、買うものが多い。しかもかさばって重い物ばっかり。 故に、レジ待ちの時は、つい床に置いちゃう。 遅々としながら、レジの行列、動く。 めちゃめちゃ重いカゴ、動かさなきゃいけない。 さて、どうする? 持ち上げるのがめんどくさい。あるいは腰がきつい。 蹴って動かしちゃえ。おお、これは楽だ。おっけー。 …こんな感じではないでしょうか。 確かに腰にはよくないですし、気持ちはわかりますけどね(苦笑) 人様の物(お店の備品であるカゴ)を、汚い泥靴で蹴っ飛ばすって行為は、衛生面云々以前に「人として失格」じゃない?と、私は思います。 荷物が重いと言うのなら、最初から素直にカート使って欲しいな~。

気の毒なひと

💰
赤カブ
     心もカネもない貧しい人です。   疲れた感じの人が多いですよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧