本文へ

免許を取りたいんですが。

レス17
(トピ主 1
041
めい
子供
6ヶ月の娘がいる24歳の主婦です。 高校時代は教習所には通わず、免許を取る事は考えていませんでした。 (バスもあるし、職場は自転車や徒歩で行けるところばかりでした。) 娘が大きくなった時の送り迎えや、普段の買い物など、 不便になるだろうと思うので、教習所に通うことを考え始めましたが、 娘は人見知りが始まっていて、 私と夫以外に抱っこされると大泣きします。 教習所には託児施設が設置してあるところがあり、そこに預けようとも思ったのですが、預けてる間も泣きやまずに、手をあげられるんじゃないか、ほっとかれるんじゃないか等、ちょっと心配です。 過保護すぎる、親バカ、呆れる。など言われても仕方ないと思ってます。 そして3月に、夫の転勤があり引っ越す予定です。 免許は早くてどれくらいで取れるんでしょうか? 引っ越す前に取れるようにと考えています。 同じように、子供が産まれてから教習所に通っていた方、こうしたらどう?などのアドバイス、お叱り、批判、ご意見頂けるとありがたいです。 文章力がなく駄文ですが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

なんか文章に違和感

041
新米
どうかしましたか? 過保護、親バカなど書いていますが… なんだか主さんが心配になってしまいました。 まだまだ6ヶ月の赤ちゃん。 託児所は今の時期やめておいた方がいいですよ。 (今の時期でなくても年中何かと病気は流行っているのでもらう可能性大) ちなみに1歳の娘がいて周りに預ける人はいませんが、託児所を利用したことがありません。 教習所については、私なら土日で通います。 今すぐ必要ないなら幼稚園まで待ちます。 その間は徒歩やタクシーを利用します。

託児室については調べ済みですか?

🐤
2児母
お子様まだ6ヶ月なんですよね? う~ん。教習所の託児室は保育園とは違うので、 6ヶ月でも預かってもらえるのでしょうか? 私が通ってた教習所は、1歳半~未就学児まででした。 なので子供が1歳半になったと同時に通いました。 逆に1歳半にもなってたので『ママ~ママ~』泣きまくってました。 可哀想だったので、最初は大変でしたが1時間だけ受けて帰宅の日々でした。 せっかく行っても1時間しか受けれず、勿体なかったですが仕方ないです。 そんなこんなで、なかなか思うようには受けれず地道に進みましたが、 結果どうにか3ヶ月未満で卒業です。 子育ての忙しさを免罪符せず、学科など本気でやれば一発で通るものは、 絶対に落としませんでした。 本気なら取れます!なんせ面倒くさがりの私が取れましたから。 頑張って下さい!

最短で1ヶ月

🐱
やきそば
集中して教習所に通えば、1ヶ月程度で取れると思います。 学科教習が26時限、技能教習が31~34時限なので、1日2時限ずつ受けたとして30日くらい。 週3~4回1日2時限なら2ヶ月程度でしょうか。 以下はご存知でしたら、鼻で笑って読み飛ばしてください。 試験は教習所ではなく、各都道府県の運転免許センターで受けます。 免許も運転免許センターで交付されます。 教習所を卒業したあと、1年以内ならいつでもセンターに行って試験を受ければよかったと記憶しています。 引越し前に教習所に通って修了し、引越し後にセンターで試験を受けて免許取得という方法もあります。 引越し前に免許を取ると、引越し後、警察署かセンターで住所変更の手続きが必要になりますよ。 その点も考慮して、試験を受けるのは引越し前か後か考えてみられてはいかがでしょうか。

きっと大丈夫

041
ya-su
まず、取得までの時間について、自分の場合ですが、一日2時間、4段階すべて一発で通って教習所の卒検通れば、 免許書センターで筆記試験があります。一カ月位でした。3月には大丈夫だと思います。 問題はお子さんですが、一日中教習と言う事は出来ないと思いますので、その時間は 預けて、なんとか我慢させるか、ご主人に見てもらうか…(仕事で無理ですね)。 6か月の子を預けて手を上げるなんてさすがにないと思いますけど…。 あと、筆記試験の日は大体一日かかりますから、教習所よりその日の方がお子さんが心配かもしれません。

聞くところ間違えてる。

041
NITRO
教習所に直接聞くのが一番早い。

いくつか手段があります

041
テロメア
まずは免許を取るのにかかる時間ですが、通常の教習所で最短約一ヶ月かかります。 合宿免許だと、最短二週間です。少ないですが託児所つきの合宿免許もありますよ。 あとは、ベビーシッターを頼む方法、最寄りの保育園で一時預かりしてもらうなどの方々もありますよ。 ネットを駆使していろいろ探してみてくださいね。

早けりゃ

041
ももも
一ヶ月かかりません。 ただし一回も試験に落ちなくて、ミッチリと通えばですが。 私は20歳の時に1ヶ月弱で取れました。

取りましたよー

041
初心者
去年の10月から通い出して、免許取得出来たのが今年の7月でした。 仕事終わりに、3歳の子を託児施設に預けて通いました。 やはり、車があると便利ですよ~。私の場合、仕事の合間をぬってギリギリでやったのでこんなに時間かかりましたが、最短で1ヵ月でとれると教官が言ってました。教習所に相談してカリキュラム組み合わせて、見積もってもらうと良いですよ。 託児施設には、きちんとした保育士さんがいることが多いので、慣れれば大丈夫だと思います。

大丈夫

🐱
love
託児施設のことを心配されているようですが、手を上げるような事はまずないので安心してください。 6ヶ月の赤ちゃんなら午後の比較的寝ている事が多い時間帯に受講する事をお勧めします。 私の知り合いもお子さんが生まれてから免許を取りにいきました。 めいさんは若いし短時間で取れるのではないでしょうか? 頑張って下さいね。

引越ししてから

041
3月に引越ししてから向こうで免許取得をお勧めします。今の時期は高校生が就職するまでの間に取得する時期ですので、教習所がこんでいますし、3月までだと期間的にぎりぎりで取得できず引越しという事もありえますので

引越しして落ち着いてからのほうが・・・

🐤
もこ
よっぽど詰めて毎日通うスケジュールでも2-3ヶ月かかると思います。 この時期からでしたら高校生もすでに通い始めて混雑しているし、お正月もはさんでしまうので早くても3-4ヶ月かかると思いますよ。 引越しの準備などと試験勉強を同時にと考えるととても大変だと思います。 私は引越しして落ち着いてからとりに行くほうをお勧めします。 託児施設は保育園じゃないのですから必要最低限のお世話のみだとは思いますが、ご心配でしたら時間保育などで教習の間だけ預けてみてはいかがでしょう? 免許取れるといいですね。応援してます。

私も抵抗がありました。

🐶
mai
私も教習所の託児施設は抵抗があったのと、家から近くはない教習所に毎回子供を連れて行くのも大変だと思ったので、利用しませんでした。 私が教習所に通っていたのは、子供が3歳の頃でした。 留守中は主人に育児をお願いしていました。 通学は土日がメインで、時々平日の夜。 これで一ヶ月半で免許を取得できました。 トピ主さんも旦那さまに預けることができればいいのですが・・・。

応援してます。

🐤
よるのうえ
めいさんとは状況が違いますが、この前免許を取ったので投稿しました。 大学生で、就活が終わったので5月末から教習を始めました。 最初のころは週4日くらい通っていました。(長くて一日4時間くらいいました。) ちなみに教習所は7月末に卒業し、そのあとすぐ試験場に行って試験を受けたので、卒業+試験で2カ月ちょっとくらいでした。 教習所には混む時期があって、一般的には学生が長い休みになる春休みが、次に夏休みが一番混むようです。混むと教習の予約が取れにくくなり、つまり卒業までに時間がかかります。 何人か近所の方に評判を聞いてからがいいと思います。あそこは予約取りづらいとか、託児施設のこととか聞けるかもしれませんし。 卒業は早ければ2週間程度でできます。といっても、それは朝から晩までぎっちり予定をいれて、の話なので個人によりますね。 一度、その教習所でお話を伺ってみるのが一番いい手です。 週どれくらい、何時間程度教習に行けるのかを伝えて、どれくらいで卒業できそうかを聞いてみてください。 モデル時間割を作成していただけるかもしれません。 がんばってください☆

託児所はわかりませんが…

041
はな
私は20歳の学生時代の夏休みに通い、教習所卒業迄に12日、本試験もすぐに受けて15日で免許取得しました。 そのかわり朝から晩までギッチリ授業と教習で、一回も試験と教習実技を落とさずストレートで取得してます。 さすがにお子さんがいると朝から晩迄は無理でしょうけど、それでも授業と教習の予定を上手く組めば1ヶ月以内に取れると思います。3月迄にならかなりの余裕だと思います。(40歳で通った母でも3ヶ月も掛からなかった) ちなみに数回乗ったら気に入る教官を指名制で利用すると効率が良いですよ。 頑張って下さい☆

今、通ってます

🐱
みいな
二歳の子供がいます。 託児所は始めの方は泣いていましたが、数回通ううちに慣れました。赤ちゃんもいますよ。一歳~二歳くらいの子が一番泣いているかも?私は週3回1日二時間くらいで仮免までは1ヶ月ちょっとでした…が、その後、子供が病気をして1ヶ月くらい行けなくて、3ヶ月近く経ちますがまだ終わってません。なので、子供がいると子供の体調とかに左右されるので何ヵ月で取れるとは言いきれないです。 叩かれたり…とかはたぶんないと思います。私が通っているところは泣き止まない子は他の職員が抱っこで教習所内をうろうろして対処してます。幼稚園みたいに連絡帳もあって預けている間の様子も先生が書いてくれています。一度、託児所の様子も見せてもらったらいかがでしょう?

トピ主です。

041
めい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 意外にも頑張ってと言ってくれた方が多くてビックリしたのと、とても嬉しく思います。 厳しい意見をくださった方もありがとうございました。 みなさんのご意見を参考に、夫と話し合って、 娘のためにも、どの時期が一番いいのか真剣に考えたいと思います。

教習所もさまざま

🎶
しとらす
私は、昨年、自動車学校に通いました。私の行ってた学校は『丁寧な指導で卒業生の事故が少ない』と有名な学校でした。最短2ヶ月です。 教習所によっては合宿型で2~3週間の所など有るらしいですよ。めいさんのお住まい地域の電話帳で探してみてください。 託児所は、乳児預かりをしているか確認してくださいね。うちの学校は、送迎車にチャイルドシートは有りましたが、ベビーシートは無かったから。 それと、12月下旬からは高校生が優先的に教習に入るようになってました。これも確認しておいた方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧