本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジの人へお願い カゴに入れてください!!

レジの人へお願い カゴに入れてください!!

レス153
(トピ主 6
🙂
春のお祭り
話題
今日の出来事です。
スーパーで食パンを買いました。
レジ近くのパン売り場で特売だったので手に取り、カゴが見当たらなかったのでそのままレジに並びました。
順番が来て、前の客の空いたカゴにパンを入れ、会計のために小銭を出していたところ、レジの人がスキャンしたパンをレジ台に直接置きました。
驚きましたが、注意する間もありませんでした。

仕方なく、財布をしまってからパンの上を持ち、拭くものがなかったので洗いたての自分のパンツで底を拭ってマイバッグに入れようとしました。
で、すーっとパンツのふとももで拭ったところ、パンツに謎の汚れが!
入店時に手をアルコール除菌してパンを手のひらに乗せていたので、会計前には汚れはつきません。
びっくりしてレジの人に「そこに置いたせいで汚れたんですけど。」と声をかけると、「すみません」と慌ててレジ台をフキンで拭いたんですが…そっち!?もう遅いし!

「貸してください」とフキンを借りてパンツを拭いてみるも汚れは落ちず…
仕方なく、「待っているときに床にカゴをおいている人もいます。次からは一つでもカゴに入れてくださいね」と頼んで帰ってきました。

レジの人に聞きたいです。
なんでレジ台に直接食べ物を置くんですか?
カゴも使い回しでキレイではないけど、レジ台よりはマシです。
横には沢山カゴがあるんだから、客がカゴを持ってこなくても出せますよね?
もし客がレジ前で商品を取り出しても、カゴを横に戻せば済みますよね?

レジの人にお願いです。
一つでも、食べ物は必ずカゴに入れてください。

洗濯して謎の汚れが落ちなかったら、と思うと憂鬱です。
皆さんだったらクレームを入れますか?

これからは手が塞がっていても服で拭くのはやめます。

ランキング

レス

前から思ってた

041
ゆき
 カゴって、カートを使えばいいけど、使わない人だと床に直接置くんですよね。特に、レジ待ちの時。  それをレジ台に乗せますから、あなたの嫌な気持ち、分かります。  レジ台で、店員さんがレジを通した品を、カゴでなく一旦台に置いて(軽いパンや潰しちゃマズいような物)、最後にカゴに戻されるの、私も凄く嫌です。  あのレジ台、汚いですよ。床と同じだと思います。毎回消毒するわけじゃないし。  パンや食品なんですから、直接置くのやめて欲しいです。  だから、セルフレジの店に行きます。

主張はよくわかりました

🙂
ばんび
でも、汚いと思ったパンの袋を、洗い立ての自分のパンツで拭く? 意味が全然わからなくて、何度も読み直してしまいました。 その程度の衛生観念の方に、レジ台とかごの底の汚さの違いを指摘されてもなあ。と思います。 クレームなんか入れません。 ちなみに、カゴの内側の底が液体で汚れていることはたまにあります。 床に落ちた商品をそのまま棚に戻す客、スタッフも当たり前にいます。 スーパーの備品なんて、キレイと言えるものは何一つないと思います。

びっくり!びっくり!

🙂
ビックリママ
いろいろ謎なんですけれど・・・ カゴにパンを入れてレジに持って行っても、パンは潰れやすいので、カゴに入れないで台に仮置きして最後に上に載せるのはうちのほうのスーパーでは一般的です。 コンビニでもスーパーでも一つならそのまま台に載せることもよくあることのように思います。 うちのほうのスーパーでは、客が変わるたびに台を拭いているので、レジ台が汚れていたのは確かに問題で、クレームをつけてもいい話かもしれません。 が、パンツで拭くとはどういう意味ですか? 最初、クリーニングかコインランドリーで洗ってきたパンツがたまたまあって、それで拭いてしまったのかと思いましたが、どうやら、履いていたパンツで拭いたみたいですね。 着ている服で物を拭く人ってビックリです。 服で物を拭くこと自体ビックリですが。 子供がしていたら「やめなさい」と叱ります。 パンツに沁みがついてしまったのは、とても残念なことでしょうけど、服なんかで拭いたトピ主さんに落ち度があると思いますよ。

クレーム入れない。恥ずかしい。

🙂
はなこ
そんなことでクレームは入れませんね。 あとでスーパーの人に「こんなこと言う人まで現れた!」と言われそう。 実際、あなたが気にするほど他の人は気にしてないので(そんなことを気にしてたら公衆のトイレは絶対に使えないし、温泉がにも行けないレベル)、多数の人の感覚に合わせると今回のような対応になるわけです。 いや、あなたが気にするのを責めているのではありませんよ。 それは個人の感覚の自由ですから。そしてそれを人に伝えるのも自由です。 ですが、反対にあなたとは違う感覚の人も多く存在することも認識した方が生きやすくないでしょうか。

うーん

🙂
匿名
主さんはパンだけ買ったんですか? それならカゴに入れて欲しいけど。 たくさん買い物した時は、パンや果物みたいに潰れやすい物は一時的にレジ台において、カゴには牛乳など重たい物を先に入れて最後にレジ台に一時置きしてたパンなどをカゴに入れるのは普通だと思うので、そんなにめくじら立てることではないと思うんですけど。 そして、汚れがあったら手持ちのティッシュなどで拭くことはあっても着てる服で拭くなんてしません。拭く物をもってなかったなら汚れたままエコバッグにいれて、家に帰ってから除菌シートで拭きます。 もちろんクレームなんて入れません。 フキンを借りたいと言えるなら、自分の服で拭く前に先にフキン借りたら良かったのに。

優先順位

🙂
不思議がいっぱい
レジ台が汚れていたというより、パン袋にホコリがついていたのでは。 あと自分のパンツで拭くという行為もよく分からない。 トピ主さんはパン袋が汚れていると思ってパンツで拭いたんですよね。 そしたら案の定汚れていたということなら、想定内のことだと思うのですが、なぜそこでビックリするのか。 パンツの汚れよりパン袋の汚れを取ることを優先したのはトピ主さんですよ。 持ちにくさという観点では一点でもカゴに入れてほしいという要望はしても良いと思いますが、自分のパンツが汚れたのはレジ係のせいだというのはイチャモンだと思います。

クレーム入れません

🙂
べるる
>これからは手が塞がっていても服で拭くのはやめます。 これに尽きるでしょう パンツで拭いたという事は、パンツは汚れても(目に見えない菌で)良いってことになりますよ? 籠を床に置いたり もっとひどい人はそれを足で動かしながら列を進んだり それは本当に嫌だけれど、一々注意していられないしその立場にもないですし。 コンビニでもそのままレジ台に置かれますから(コンビニで籠を床に置く人はいないかな?)、 そういうものかと・・・・

パンツにびっくり

🙂
すももも
洗い立てのパンツって、下着のパンツかと思ったー! 穿いてるズボンのことだったとは… 台に直接置かれたからといって、着ている服で拭く人もかなりびっくりなんですけどー。 お怒りはわかりましたが、 スーパーの投書箱に意見を出したらどうですか?

袋に入ったパンでしょ??

🙂
お皿ほしいですね
「春のお祭り」だとか「パンの上を持って」「ズボンで急いで拭いた」とか書いてあるという事はビニール袋に入った大量生産系のパンなのですよね? 袋に入った食パン1つレジ袋不要で、と購入したら必ずサッカー台に置かれますよ。 まぁ強いていうならクレーム入れるとしたらサッカー台が汚れていたことじゃないですか?普通は食パン1個でかごには入れません。通常のサービス外です。 コロナ禍では「一応」カゴはアルコールで拭いているってことになってますが、今もそうですか? コロナ前は、サッカー台よりかごの方が汚くなかったですか?子供が恐ろしく汚い手でベタベタ触ってたり子供の靴底がついてたり。肉魚なんて袋に入れずそのまま入れる人ばかりですよ。野菜には土もついてることがあります。 ちなみに私も潔癖傾向です。マイバッグは毎回洗うとしてもなんだか不潔でスーパーでは使いません。使うのは洋服屋や化粧品店だけ。 だってサッカー台が魚の汁なんかで濡れてたとしてそれを気づかずナイロンのマイバッグに入れて車乗ったらシートにつくかも。とか、そもそもそんなの家の洗濯機で洗いたくない!とかおかしくなりそうです。 防水タイプ・保冷タイプは丸洗えないから不潔だし。 だから毎回レジ袋購入してきれいなレジ袋に入れた上で大きな保冷タイプのエコバッグにいれてますよ。 サッカー台に置かれたくないならネットスーパーでレジ袋ありで購入されたらどうでしょうか? ただどんな環境でピックアップ・袋づめされているかはわかりませんが。 あ、セルフレジがあるところで自分で持参したアルコールシートでいろんな所拭いてから会計すればいいじゃないですか。でもまずは先に入れてるカゴ、それもしっかり拭かないと。店の除菌なんていい加減ですよ~。してない店も増えましたし。

どっちもどっち

🙂
神無月
レジ台はきれいじゃないけど、カゴもキレイじゃないという認識です。 レジを通しながら、柔らかい物は一時的にレジ台に置いて最後にカゴの中に入れますよね。 これはどうしましょう? トピ主さんが買った食パンの誰かが床に落として棚に戻したパンかもしれませんが その可能性は見てないから問題無し? 現実問題として、スーパーの商品単価や効率化を考えるとそこまで求めるのって無理だと思うんですよね。 気になるならトピ主さんが除菌シートとかアルコールスプレーとか持って、 自分の番の時にレジ台を拭くか 風呂敷でも常備しておいて、商品を置かれる場所に広げましょう。 トピ主さんだって、レジ台に置いたものを自分の衣服で拭えばOK程度なんですよね。 私はそっちの方がどうかと思います。 気になるならパンの底をウェットティッシュなどで拭くが最低限の行為だと思うんですけど。 しかも、レジ台を拭くフキンで服を拭くのもOKなんですか? 私はそっちのほうが絶対嫌。 トピ主さんの良い悪いの判断基準が全く分かりません。 レジ台に食品を置くは問題無し。 トピ主さんの服が汚れたのはお店が汚したのではなくトピ主さんが自分の行動で汚したのだからクレーム案件じゃない。 するとすればスーパーに置かれている投書箱にレジ台の汚れについて気になったから 時々は拭いて欲しいという要望を入れるくらいではないでしょうか。

今は特に気になる

🙂
専業主婦よ
良くありますね。前のカゴから冷凍食品?などから水滴が落ちて、台が濡れているのに、そこに置かれたりして、いつも嫌な気持ちになります。 特に、コロナ禍になってからは。 うちの周りでは、一軒だけ、レジ台を必ず拭いてから次の精算をしてくれるスーパーがあり、そこは、カゴも消毒済みにして戻してくれるし、サッカー台にも消毒が置いていて、ビニール袋を開ける時に指を湿らせるものも、アルコール入りになっています。 少し遠いですが、なるべくそこで購入するようになりました。 人件費の兼ね合いや、レジの混雑を避ける為に、いちいちやってられないスーパーが殆どなのだと思いますが、トピ主さんの要望は、簡単な事なので、その場でカゴに入れてというか、台に置かないでと止めるようになされば如何ですか?

自分がカゴにいれて持って行けばいいだけ

🙂
アラフィフに入りたい
そんなに直接置かれるのがいやだったら、 自分がカゴにいれて持っていけばいいだけ。 そしたら、カゴからカゴに移してくれますよ。 でも、カゴだってレジ台だって同じくらい汚いですけどね。 最近、レジ台は一人終わるごとにアルコールで拭いてくれるところ多いですけど カゴは拭いてないですもんね。

ごめんなさい

🐤
しらす3
トピ主さんの、自分のパンツで拭くという行為がとにかく汚いし間違いだったと思います。 外出すれば洋服には塵や埃も付いているでしょうに…それで食品の袋を拭くのは汚くないのですか? 台が汚いというならスーパーの品物も品出しの際に店員さんが触れていますし、お客さんの誰かが手に取ったりカゴに入れたりして棚に戻した物かもしれません。 手をアルコール消毒しても、その後で買った商品が絶対キレイな訳でもありません。 カゴだって消毒済みとあっても、他のお客さんが使用ずみのを入れてるかもしれないし。 履いてるパンツで物を拭く人がそれで怒るのは勝手だなと思いました。

人に求めない、自分で防御する カスハラレベルの要求

🙂
下流庶民
他の客が床にカゴを置く、レジレーンが何かが漏れて汚れている、気持ち良くは無いですが、自分が当事者ではないので仕方がない。 多くのレジ従業員は最低時給ぐらいしかもらっていない現実。 人に求めない。 自分で「もしかして行動」で防御する。 買った食品の包装の外が知らぬうちに汚れているかもしれないと「もしかして行動」をして 手がふさがっていてマイバッグに入れるしかないなら 商品を差し出す前に「レジレーンに直置きせずにレジかごに入れてください」と申し出る、 マイバッグは毎回汚れても仕方がないと考えを毎回ざぶざぶ洗う、 ゴミ袋に転用する前提でビニール袋持参で入れる、 ひとまずサッカー台に置いて手をあけて、鞄から除菌ウエットシートかポケットティッシュを一枚取り出して拭き取ってからマイバッグに入れる、 何とでもできたはずです。 自分で行動を起こせます。 嫌なら高級店を利用。 衛生的なサービスは相応の対価が必要なのです。

しないよ

🙂
こま
全国のコンビニはカゴいれないですからね。 日本の世の中はそれで良しとなってます。いちレジ係に言ってもただのクレーマーです。本当に改善してほしいならもっと上、大きなところに意見してはどうですか。 個人的にはお店フキンでパンツを拭くのが汚いです。

わかります!!!

🙂
しお
レジの台に直で商品置かれるの本当に嫌です。 レジカゴ床に置いてる人だって多いのに。汚いですよね。 商品だけじゃなく買ったレジ袋を最初にスキャンして台に一度置いておく店員もいて、本当にやめてもらいたい。 お客様の声とかに投函したらどうでしょう? あとお寿司とかお弁当買った時、買ったレジ袋に親切で入れてくれるのはいいけど、薄いビニールに入れてくれず直でレジ袋に入れられるのが本当に嫌だ。 お寿司は汁みたいのが漏れたりするのに。

変なの~

🤔
Baron
主様は食パンの底がレジ台に置かれて汚いと思ってるのに、その食パンをズボンで拭く??? 意味わからない。 衛生に気をつけてる主様なのに変なの~ ハンカチもティッシュも持ってなかったんですか??  そもそもズボンで拭くから汚れたんじゃないの。クレーム入れるなんてお門違いもいいとこ。 恥ずかしい行為ですよ。 そもそもレジ台も汚いと思ってるのならレジカゴも綺麗とは限りませんよね~  レジカゴって重ねて置いてあるから底が次のカゴに付くわけだから。

レスします

🙂
おはぎ
パン、バナナ、卵など潰れたり割れる食品はレジ台に仮置きして、最後にレジカゴの一番上にのせますよ。 レジカゴは良くて、台が不潔なら家に帰ってから拭けば良いのに、パンツ?ボトム?で拭くとか全く意味が分からないです。 さらにはクレーム案件と思っているというのはカスラハです。 自分のレジで前の人がそんな対応していたら、うわってなります。レジの方に慰めの一声かけるかもです。

何で拭いた?

🐤
しんちゃん
私はレジの人ではないですが、トピ主さんの行動にハテナいっぱいです。 汚い、汚れてるかもしれないから拭きたかったのですよね? 汚れを拭き取るのですから、布は汚れるのは当然ですよね。 台が汚れていたのでしょうか? だとしたら、わざわざ汚れの上に置いたのですか? レジ台って白い事が多いイメージで、汚れていたら目に付くと思います。 前の人が使ってたカゴの内側が汚れていた可能性もあると思います。 例えば、弁当の汁やお肉魚のドリップなど、傾けて入れると漏れてることもあります。 そこは確認したのですか? 今はカゴを毎回消毒しているスーパーも多いので、横にたくさんあっても使用済みであれば使わない場合もあると思いますよ。 汚い物を洗いたての衣服で拭く感覚が私にはさっぱりわかりません。

そこまで気になるなら

🙂
すもも
パンをかごに入れるべきだったのでは? すぐ見当たらなくても探すか店員さんに言えばよいでしょう。 目に見えていないだけで、自分自身のからだを含め世のあるゆる場所は埃とバイ菌だらけです。 試しに掃除したばかりの自宅の床をLEDの手持ちライトで照してみてください。 ぎょっとしますよ。 レジ台に商品置くのは普通のことです。 見るからに汚れていたら店員さんも事前に拭いています。 私は気にならないですが、あなたが抵抗あるなら自衛で必ずかごを使えばいいだけです。

あまり買い物した事ないんですか?

🙂
パンは潰れやすいのでかごがあってもレジ台に置きますよ。 卵とかお菓子とかお肉とかも入るものによってはレジ台に一旦置いて最後にに入れます。 普通はそうでしょう。 一番下にパンなんか入れられたらペッしゃんこになりますよ? スーパーで一個を買う人の方が確率低いですし。 まさかそれで苦情入れるなんて恥ずかしくありませんか? 向こうが悪いのはレジ台が汚れてたことのみです。 だからすみません、とレジ台を拭いたんでしょうね。 まさかそっち?って…。 向こうからしたらいちゃもんに近いですよ。 恥ずかしい行為なのでクレームは止めましょうね。

気にした事ない

🙂
ゆこゆこ
カゴに複数の商品が入っている場合、レジの人がスキャンしてカゴに入れる際潰れそうな物は一旦台に置いて、最後にカゴに戻すのって普通にありますよね? それもダメなんですか? 台に食料品置く事自体が嫌だとか考えた事無いです。 逆に私は商品が一つだけの時に、わざわざカゴに入れられるのは嫌とは言わないけど不要だと思う方です。 たまたま台が汚れてた為に嫌な思いをした事は分かります。 でも驚いたのはパンツで拭いた事。 ハンカチもティッシュも持ってなかったのですね。私は必ず持ち歩くし、今のご時世携帯用の除菌シートを持ち歩く人も多いので、何も無い事にも驚きましたが、まぁそれはいいとして… だからといって服で拭くという発想にビックリです。 マイバッグに入れて後でマイバッグを洗えばいいのに。 クレームというのは、台が汚れていて商品に付いた事ですか? 私ならたまたま運が悪かった程度の認識なのでクレーム入れる程とは思いませんが、お客様の声とかに書いて投書するのは構わないと思います。 それでパンツが汚れたというクレームなら、パンツで拭いた事は自己責任です。パンツが汚れてしまった事はお店の責任ではないと思います。

パンツってズボンでしょ(笑)?

🙂
cloud
 細かすぎる重箱の隅を突くのが好きな人もいるみたいだけど、レジ台の衛生云々を云うなら、そのかごは事前に滅菌されてるかどうやって確認してるのかって思うけどね(笑)。  パン絡みで自分が店にメールでクレームを入れた時は、品出しをしてる店員さんが袋入りとは云え、あろうことかそれを床に直置きしてたのを見た時です。

着ている服で物を拭くなんて、普通はやらない。

🙂
逆切れクレーマー
私なら他に拭くものがないからって、自分の服をぞうきん替わりにするなど、考えも付きません。 だって多少なりとも汚れる可能性があるわけで。 そうなるとシミ取りしたり、余計な手間もかかるし、なにより落ちなかった時のショックが計り知れない。 トピ主は汚れても平気なほどの安価な服をおめしなのでしょうか? ご自分で服が汚れる行為をしておいて、「その台に置いたせいで、私のパンツが汚れた!」とレジの方を責めるなど、かなり意味不明です。 あちらにしてみたら「だったら服で拭くなよ」と思うでしょうね。 ましてやスーパーにクレームを入れるですって? それってもう、立派なクレーマーだと思いますよ。 おまけにかなり恥ずかしいです。 私ならもう二度とそのスーパーには行けないなあ。 係がレジ台に置いたことで商品が汚れたなら、商品自体を交換してもらえば済むこと。 普通はさっさとサービスカウンターへ行って、現品の状態を見せて交換してもらいますよ。 自分の服を汚すよりよっぽど賢くて安全な方法です。

でもね

🙂
さっち
その床に置いたかもしれないカゴは、積み重ねて入口に戻されるわけで、どのスーパーでも底は拭いてないなぁ。 このコロナ禍でカートやカゴの持ち手は拭いている店もあるけれど。 最初からカゴに入れて持っていけばよかったですね。 クレームはご勘弁です。 レジ台拭いてカゴの中も底も拭き上げてたら、時間ばかりかかって他のクレームになる〜

え?

🙂
レジ台に置くなんて汚い、と思ったパンをどうして自分の服で拭いたのですか?汚いと思ったんですよね。 その発想が理解できません。 だから半分は自分で汚したようなものなのにクレーム? そのままマイバッグに入れれば汚れたのはパンツよりは安いマイバッグだけだったのに。 そもそもハンカチなど拭くものがなかったら自分の服で拭くの? よくトイレの後で自分の服で手を拭いてる人見かけますがトピ主さんもそういう人? だって私ならどうするかなと思ったら、ティッシュを探すとか本当に何もなかったら拭くもの借りるかレシートででも拭うか、いっそてっぺんを持ったまま出るかなと思ったので。 わざわざ汚いと思ったものを自分の服で拭うということは思い付きもしなかったです。

神経質!

🙂
よしこ
むき出しのパンならともかく、食パンは袋に入っていますよね。 その時のレジ係の人が気の毒になりました。 カゴだって清潔とは言えないのに、神経質すぎますよ。 私だったらパ-ト仲間に愚痴りますね。

気にした事なかった。

🙂
とまと
主さんにびっくりです。 私は一つくらいの買い物なら、レジ台に直接置きます。 カゴいっぱいに買い物した時も、レジの人は潰れそうな物はカゴの横に一旦置いて、後から上に乗せますよね。 それも駄目なのですか。 私からしたら、そんな事でクレームを入れてくる人は潔癖症気味だなあ、と思います。

服で拭く?どういうこと?

🙂
玄米米子
パンが汚れていたなら、店から雑巾を借りるとか、ペーパータオルを貰って拭く、または手持ちのティッシュやハンカチ、備え付けのアルコールスプレーなどを使えばいいのに、なぜ自分の服で拭くのですか? そして服で拭いたのは自分なのに、なぜそれを店の落ち度にするのですか? 全く理解できません。 服で拭くなんて、所作が下品過ぎてビックリです。 レジ台に直接食べ物を置くことをおっしゃいますが、必ず袋に入ってますよね? 袋を拭けばいいだけの話。 確かにレジ台は汚れている。 でもカゴやサッカー台、パンの陳列棚も似たようなものだと思いますよ。 土足で沢山の人が入店するスーパーですから、店内には細かな砂埃が常に舞ってます。 それらを全て掃除してられないでしょう。 普通のスーパーでは無理ですよ。 だから持ち帰ってから、ペーパーで拭くんです。 エコバッグもこまめに洗う。 それが最善策です。

レジ係の方に同情します

🐤
クックル
カゴに入れてほしいのは分かりました。 私は少量の買い物であれば、別に気にしないので。 しかし、どうして汚いと思ったものを自分の洋服で拭うのか、全く理解できません。 マイバッグは持参してるのに、今時アルコールウエットティッシュや普通のティッシュもお持ちではなかった? 実に不思議なので、回答お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧