本文へ

漠然としてる悩みの解決法は?

レス8
(トピ主 1
😢
苦悩中
ヘルス
現在、人生に行き詰まりみたいなものを感じていますが、漠然とし過ぎで、何をどうしたら良いか その行き詰まりは何処から来ているのか、原因を探ろうとも、原因というより 悩みの出所さえ解らない状態で、どう解決したら良いのか、など考えあぐねています。 (解らないというか、多く有り過ぎて、一つと出来ないという感じです。) このトピを書くにしても、自分が何を言いたいのかも、頭が錯綜?していて、少し支離滅裂な点はお許し下さい。 例えば、悩みが見えている時は、カウンセリングなどで、ピンポイントで相談出来るとも思うのですが 私の場合、漠然とし過ぎで、カウンセラーにも上手く悩みを伝えられないと感じます。 その為、どのカウンセリングに行ったら良いのかも解らず・・・多分、理解してくれるカウンセラーを見つけるのも大変と感じます。 症状にしても、体調は悪かったものの、いつの間にか改善していたので、病院通いの機を逃しました。 悩みも体調の様にいつのまにか改善というか、見ないふりは出来るとも思いますが、ずっとそうして来たのが 悪化させたとも反省してるので、相談には行きたいのですが。 こういった場合でもカウンセリングは有効なのでしょうか?カウンセリング以外に解決法ってありますでしょうか?

ランキング

レス

気分転換に温泉でも

041
ラム肉
秋は寒暖の差が激しいので、内臓に負担がかかり、人間の身体は疲れています。でも、気分的には内臓の疲れなんて分からないので、普通に生活してしまい、いつもと違う…体調が悪い?と思ってしまうのだそうです。 秋にそういう感じになり、十分に休養を取らないと、この時期でも引き摺ってしまうと思いますよ。 まずは、休養と気分転換をやってみてはどうでしょうか。 それでも、改善しなければ、内科から始めても良いと思いますよ。軽い安定剤や睡眠導入剤を出してくれます。 2,3日ぐっすり寝ると、案外楽になったりします。 さらに改善しなければ、内科医が心療内科なり精神科への紹介状を書いてくれると思います。

親友と飲みにいく

🙂
まめごま
飲む機会を増やす。何でも話せるような親友を持つ。これに尽きるじゃないかしらと思います。 わたしなんて、いい年ですが今だに家に来てくれた友人達と朝まで飲み明かすことも月に一度はありますよ。 かなりさまざまな質問が飛びかいますし、深い話になります。 人生勉強中です。

ガ~ン・・・

😑
苦悩中 トピ主
やはり、トピ内容解り難かったのですね・・・ >体調は悪かったものの、いつの間にか改善していた ので、内科に行くつもりはないのです。 レスありがとうございました。

悩みがないよりはある人のほうが幸せなこともあります

041
今回は匿名で2
乗り越えることで成長するからです。 でもその悩みが、たとえば立てた目標を達成できないための悩みといような目に見えない悩みの場合、いまのトピ主さんのお気持ちの中に、(先行きがみえないための)不安のようなものがあるためなのか、それともなにかわからないけれど焦る気持ちがあるのか、それだけがわかるだけでも対策がはっきりしてくると思いますよ。 カウンセラーさんはそういうことを、絡まった糸をほぐす作業のようなものの手助けをしてくれる職業ではないでしょうか。 気にせず、よさそうなところにいらしてみてもよろしいのではないかと思いますよ。 探し方が難しそうですけどね。 クリニック併設のカウンセリングルームみたいな所だとまあまあ、安心かなと思いますよ。

小さくても明確な目標を

041
こも
目標を持つ事をお勧めします。 サッカー選手になる、芸術家になるとか もっと身近に、 1年で100万ためる、ハワイ旅行いくとか もっともっと小さく、 家の本棚きれいにする、お風呂をぴかぴかにする 仕事をされているならそちらでも小さくても良いので、まずは目標をたてましょう。目標を実現させるために考え行動すれば、それをジャマする悩み事は具体的であるはずですよね。目標達成に邪魔にならない悩みは解消する必要がないので、忘れてしまって良いですよね。

おそらく

🎶
だいじょうぶ
具体的な悩みなら、何かしら対処の仕方があって、いろいろ工夫もできそうですが、漠然とした悩みなので、どうしてよいのか分からない状態でしょうか? 体調不良もメンタルなものが原因だったのでしょう。 体調は戻っても漠然とした悩みが消えていないとしたら、一度メンタルクリニックを受診されたほうが良いと思います。 メンタルクリニックでカウンセラーを紹介してもらうこともできます。 だいじょうぶ。今は行き詰っていても、道は必ず開いていきます。のんびり歩いていきましょう。

カウンセリングも結構高額なので…

041
ラム肉
取りあえず、安く対策出来る事が良いかな…と思ったんですけども。 アドバイスが悪くて済みません。 人間の心理として、弱っていると誰かに決めて欲しいという心境がチラっと有ったりします。 だから、占いが流行る訳ですが、漠然としている時は余計に危険です。 問題を整理するなら、カウンセリングは良いと思います。 漠然としたものであっても、行ってみても良いのではないでしょうか。 話しているうちに、何かつかめるかもしれませんしね。 カウンセラーは具体的なアドバイスを言う事は有りません。 それは、カウンセリングじゃなくコントロールになるので。 「○○な考え方をした方が良いですよ」くらいは言うと思いますが。 そこさえ理解されて行くなら、カウセリングは良いと思いますよ。 相場は、1000円ちょっと/10分くらいでしょうか(日本では医療行為として認められていないので、基本的に健康保険適用外です)。 6000円/50分というのを良くみます(横浜市)。 メンタルクリニックと提携している所であれば、なお良いと思います。

整理しよう

寒いの嫌い
悩みが漠然としすぎて・・・とおっしゃいますが、自分にも分からない事を他人に伝えられるわけがないし、相談もできないと思います。 まずは自分の頭の中を整理することから始めてみては? 何が不安なのか、何が悩みなのか、思いつく事から一つづつ書き出してみたらどうでしょう。そして、その不安、悩みに対して、自分はどう対処できるか、できないか、それも書いてみると、考えがだんだんはっきりしてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧