本文へ

カウンセラーがかわってしまう。。。

レス4
(トピ主 1
😭
Bar_saaaaa
ヘルス
カウンセラーが変わることに対する不安

軽い鬱病を患い、現在薬物療養とメンタルヘルスのカウンセリングを両面から行うことで治療にあたっています。

現在、担当していただいているカウンセラーの方の出勤が自分が良く利用する曜日に出勤できなくなる為、4月から担当が変わることにことになりました。。。そのカウンセラーの方のおかげで自分の心のクセが少しずつ理解できるようになり、そこから対処方法を考えることが出来るまでに改善できました。

そこで不安に思うことが多々あります。そのカウンセラーの方曰く「次のカウンセラーの方へ引継は行います」とは言われましたが、どこまで引継がされるか不安です。カウンセリングの度に記録されるカルテのようなもの(?)は確実に引き継がれるでしょうが、担当カウンセラーが変わることで先行きが不安です。以下に現在不安に思っていることを箇条書きにしてみると。。。
・新しく担当されるカウンセラーの方との相性
・カウンセラーが変わることによる精神的不安やショック等でまた体調を崩すことはないか

何か纏まらない相談内容となってしまいましたが、どのように踏ん切りをつければよいか悩み・不安に思っております。このような経験をされたことがある方でカウンセラーもしくは患者の方はどのように踏ん切りをつけて見えましたか???

なお、私は29歳男で、カウンセラーの方は女性で年齢不詳です。
カウンセリングの期間は1年~1年半です。
カウンセラーの方には変わることへの不安等を話しましたら、一応話を聞いてはくれましたが、「それは当然です。カウンセラーが変わることは大きな負担です」というような反応でした。。。

ランキング

レス

覚悟は必要。

🐶
クララ
さぞかしご不安なことでしょう。私も経験しました。 結論から言うと、カウンセリングにおいて重要なのは 患者とカウンセラーの相性であり、引継ぎ云々は全く 関係ありません。相性が悪いと感じたら、すぐに別の カウンセラーを捜すか、その信頼されているカウンセラーさんの 勤務に合わせるしか方法はありません。 カウンセリングが上手く行かないと投薬治療もダメになることが ありますので、早めの判断が必要ですね。 上手く行けばラッキー、ダメならもともと、と思っておいた方が 賢明ですね。

二回変わりました

🐶
ピッコロ
二年間カウンセリングを受けましたが、途中二回担当者が変わりました。 トピ主さんと同じような不安は感じましたが、予想以上に引き継ぎがしっかりしていて、こちらは何も気にすることなく、カウンセリングを続けることができました。 認知療法をされているのでしょうか? であれば方法論はしっかりしていますし、それほど心配なさる必要はないかもしれませんよ。 私はめでたく卒業できましたが、受けて良かったと思っています。 時間もお金もかかりますが、できれば続けられた方がよろしいかと思います。 Good Luck!

楽しんでください

🐱
興味津々人
投薬とカウンセリングで良くなりつつある段階での交代で少し不安が生ずるのは 当然だと思います。 このように受け止められては如何ですか。新しい発見があるかも知れない、とか 今度はどんな魅力的な方かな?とか、代わることを楽しんじゃぇ!という姿勢です。 カウンセラーさんもいろいろなタイプの方がいらっしゃるので、暫くは様子見で お会いになられたら宜しいのではありませんか。 こんな話を聞いたことがあります。私には新鮮でした。 仕事の話なのですが、普通難しい仕事に当たったら、どんな風に進めようかとか いろいろ心配したり、自分に出来るかとか不安を持ちますよね。 その方は、難しい仕事が来たら“チャレンジ”する気持ちで当たると全く違った 雰囲気で仕事を進めることができると仰っていました。気休めかも知れませんが どんな方かな?的“いたずらっ子”な気持ちの方が面白いと思います。

回答ありがとうございます。

😭
Bar_saaaaa トピ主
クララさん、ピッコロさん、興味津々人さん回答ありがとうございます。 不安は確かにありますが、次のカウンセラーの方がどのような方か楽しみにするような気持で行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧