本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を上司に伝えたら異動が中止になってしまった

妊娠を上司に伝えたら異動が中止になってしまった

レス11
(トピ主 1
041
どなるど
子供
妻が妊娠を上司に伝えたら翌日に異動が中止になってしまいました。 異動自体は家庭事情を考えると非常に喜べるものです。 なのに妊娠を告げると会社側としては危険な職務につかせられないと。危険といっても月に一度そういったことがあるかないかなので、もし配慮してくれる気が会社側にあるのならばそのときだけ配慮してくれれば良いように思えるのですが。 やはり本音は異動してすぐに産休・育休に入る人間は不要なのでは?と思ってしまいます。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

妊娠を伝えたってことは、

🐴
uma
配慮してくれ、ってことですよね。 だから会社としては配慮したけど、その配慮の仕方がトピ主さんは 不満なんですね。 >本音は異動してすぐに産休・育休に入る人間は不要なのでは ↑会社をクビになったわけではないんですよね。ちょっと卑屈では? 産休に入る前の数カ月、ひょっとしたらツワリで体調のすぐれない日も あるかもしれないし、慣れた部署で勤務するのがいいんじゃないかと 私も思いますけど。 例えば、トピ主さんがその会社の経営者だったり、その部署の責任者だったり という立場だったら、どういう配慮がベストだと考えるんですか?

ウチの職場でもとまります

041
moni
共働きの2人の子持ちです。 自分自身も産休育休を取りましたし、周囲も取っています。 >やはり本音は異動してすぐに産休・育休に入る人間は不要なのでは?   ↑ これ、職場の本音だと思いますよ。 でも、社会人ですモノ。面と向かっては言いませんし、私も言われませんでした。 もしもトピ主さんの奥様が異動してくれれば今の部署は「ラッキー!」って思うのでしょうが、もらう側の部署が迷惑しますからね。 「異動してすぐに居なくなるような、こんな奴を押しつけたのか!」って思われちゃいますもの。 ウチの職場でも、妊娠中の異動はよっぽどありませんよ。 誰もかれもがあなた方ご夫婦の妊娠出産を手ばなしで喜ばなくてはならないのでしょうか? 周囲に疎んじられても仕事を続けていく決意をしたのならば、こんな事は耐えなくてはならないと思います。

お気持ちはわかります

🐱
maminko
私は来月出産予定の者です。 奥様の会社の措置が「不当扱い」なのか「妊娠への配慮」なのか。。。 ここは立場の違いで言い分が分かれてしまうところですよね。 異動が中止になった理由について 「妊娠したことで会社に不利益が生じる」などの具体的なことを言われたのであれば、 不当扱いと受け取っても仕方ないとは思いますが、 仮に会社側が実はそう思っていても、 「妊娠への配慮で異動を取りやめます」と言ったのであれば、 そこは不服を申し立てるよりも穏便に従うほうが、 奥様のメンタル面にとって良いのではないでしょうか。 私自身今回の妊娠で同じ経験をし、 つい不服を上司に伝えたところ関係が悪化してしまったので、 とても後悔しています。 おまけに、経過が順調でなかったので、 2ヶ月半休職する羽目に。。。 妊娠の経過が順調であれば「まだ働けるのに」と思い、 ついつい会社への文句も出てしまいますが、 本当に身動きがとれなくなった時(そうならないに越したことはありまっせんが)、 異動しなくてよかったと感じるかもしれませんよ。 奥様の安産お祈り申し上げます。

トピ主です

041
どなるど トピ主
コメントありがとうございます。 記載した情報に不足がありました。 実は単身赴任中なのです。 妻はこどもを一人で面倒見ている状態です。 そして異動はこの別居生活解消の機会だったのです。 引越し先も保育園も決めて、これからだというときだったので残念で仕方ありません。 黙っておけばよかったと何度も思います...。

危険業務が何かにもよりますが、

🐧
らくべじ
労働基準法で妊婦に危険業務をさせることは禁止されているので、 もし、異動先がそれに当たるのであれば、それは仕方ないことなのかな?と思いますが。 危険業務のある場所に回しておいて、そのときだけ代用要員を用意する、 より、その人を回さない方が、合理的ですもの。

会社の立場も考えてみては?

🐱
えるる
移動してすぐに産休に入られると・・・どうなるでしょう? 不要というより・・・会社として困るという判断はトピ主には考えられないのでしょうか? 危険な職務だけ配慮しろなんて・・・わがままだな~と感じました。 そうした職務がある異動を考慮してくれるだけ感謝しましょうよ。 仕事には人とのつながり(フォローする人材)などの関係もありますよ 人間関係のできていない場所では難しくなることも当然です。 というか、このトピ・・・旦那様が作っているのね。 ちょっとびっくりです。 男性目線からなら、余計に理解できそうな気がしますが・・・

会社側の考え方

041
いちか
危険な目に合わせないようにするのは働く環境を作るがわがしなければならないこと。 会社が判断したなら従うべきです。

トピ主さまの補足へのレスです

🐱
maminko
再度カキコミさせて頂きます。 >引越し先も保育園も決めて、これからだというとき ということですので、異動先の都道府県に新居や保育先を決めたにもかかわらず、 異動がなくなりお困りということですね。 それなら妊娠による不当扱いに不満だと嘆くよりも、 現状は仕方がないので、どうしたらトピ主さまの負担なく、 準備してしまった新居や保育先について決着をつけるのか、 前向きにご検討されるのがよいのではと感じました。 奥様のお勤め先は、新居や保育先の問題についてご存知ですか? 信頼できる上司に相談するなどして、両者のよい方向に持っていくことはできませんか? 私の経験上、妊娠を振りかざして権利を主張すると、 会社がよかれと思ってしてくれた配慮をすべて失いかねませんので、 たとえ本心でなくても「困っています」という態度で一度会社と話合われるのがよいと思います。 >黙っておけばよかったと何度も思います...。 そうかもしれませんが「会社の対応酷いですね」と共感したところで 話は進みませんから、今は奥様のお体を優先にしつつ、前向きに!!

ちょっと傲慢では・・・

041
るん
>配慮してくれる気が会社側にあるのならばそのときだけ配慮してくれれば良い 配慮を求めるのはまだいいとしても、その内容まで事細かに指定するのは無理でしょう。妊娠したからといって自分の希望がまんままかり通るわけではないんですし。 配慮を求める一方で、周囲にかける迷惑や負担も視野に入れるのが社会人というものだと思います。

自分達の事しか考えていないような

041
なんじゃそりゃ
>黙っておけばよかったと何度も思います...。 うん、黙っておけばよかったのに。 黙っていたら同居は出来たよね。 そして異動してすぐに「異動したくて黙ってたけど、実は妊娠してま~す。もうすぐ産休で~す」と秘密を暴露するのも、もの凄く非常識で呆れるし、元の上司は管理能力を問われるだろうし、元上司を追い込んだ奥さんを産休開けに引き受けてくれる部署があるとは思えないけど。でも同居は出来たよね。

残念な気持ちは分かるけど

041
ロンリー
>黙っておけばよかったと何度も思います...。 トピ主さんは、会社が「元に戻す」異動が出来るという事を忘れています。 異動後に伝えたとしても、別の異動が有ったかもしれませんよ? その時、せっかく園を変えたのに、また探さなくてはいけなくなります。 どの道、その異動先の職場には居られなかったという事ではないでしょうか。 ところで、既婚子持ちの男性まで「...。」を使うんですね。 ネット上だけだと信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧