本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティーマーク、外さないのは配慮がない?

マタニティーマーク、外さないのは配慮がない?

レス157
(トピ主 11
041
マイヤー
子供
妊娠が判明したばかりで、まだ母子手帳もマタニティーマークも持っていない妊娠2ヶ月の妊婦です。

『電車内でのマタニティーマーク、使用側にも配慮いただきたい』
トピのレスとして書いたのですが、反映される前に、早々にトピがしめられてしまったので、
改めてトピ立てしてお伺いしたいと思います。

「妊婦がマークを付けて席の前に立つことは
座っている人に無言のプレッシャーを与えるから
マークをしまうか、場所を移動するくらいの配慮をすべき」
という主旨だったと思うのですが

このような状況下でマタニティーマークを
外したり、しまったりせずに付けっぱなしにすることは
無配慮な妊婦様だと思われてしまうのでしょうか?

このトピを見るまで
外出時にマタニティーマークって付けていたら
帰宅まで(鞄を変えたりするまで)
そのまま付けっぱなしにしているイメージだったので……

だって、乗るときにいそいそと取りだして付けたりしたら
逆にアピールしてる感じがしませんか?

私自身は通勤では利用しませんが、
今後妊娠中に公共機関(電車・バス)を使うこともあると思うので皆様のご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

この問題に正解はない

🐱
レイチェル
私はタイトルのように思います。 2人出産していて1人目の時に初めてマタニティーマークの存在を知りました。それまでは明らかに見て分かる妊婦さんやお年寄りには席を譲ってきましたけど、私は人さまの持ち物を見ないのでマークをつけててもたぶん気づかないと思います。 マタニティーマークはそもそも「席を譲ってほしい」と印籠のような役目を果たすものではないのはご存じですよね?でもマタニティーマークの認知度が低いのは宣伝力がないから、それは不妊治療の人達への配慮からだと聞いた事があります。 もし不妊治療で辛い思いをしてきた、または流産・死産などして間もない人が目の前でマークを見たら傷つくでしょうね。でもそれはつけてる側にはもちろん分かりませんし悪意はありません。 受け取り方次第だと思います。 私は2人の妊娠中、マークはつけた事は1度もありませんでした。公共機関は数回しか使いませんでしたが、1人ではなかったので必要性がなくて。どうしてもつけなくてもいけない物ではありませんから、誰かが同行してくれるようなら必要ないと思います。そもそもは自分で妊婦である事を伝えれない場合に必要なので。

席を譲ろうが譲るまいが個人の自由

041
Mia
妊娠6ヶ月に入った妊婦です。 母子手帳と一緒に市役所でもらったマタニティマークをもらってから ずっと付けています。 つわりで体力が極端に落ちて以来、何かと体調にトラブルがあり、 短距離ですが、通院の際など、バスや電車を利用しますが、 だからといって席を譲ってもらったことはありません。 短距離なので、なんとか耐えられるので、大丈夫なのですが、 譲っていただけたら、かなり助かります。 妊娠経過のいい人は大丈夫なんだと思いますが、私のように 普通に見えても、何かとトラブルを抱えている人もいるのです。 話はずれましたが、それでもマタニティマークを付けているのは、 バスや電車の車内が混んできたりしても、妊婦だと分かれば、 押したりしないように気をつけてもらえるかな?と思うからです。 実際、通勤電車の中でマタニティマークをつけている人がいた時に、 自分が気をつけたからです。 いろんな意味で付けている人がいるので、つけたり外したりを人が どうこう言うことではないと思います。

優先席に座れたとき、出してました

041
向日葵
マタニティマークをしていて、優しい人ばかりじゃないことを意識した方が良いと思います ある意味“弱者”だと触れ回ってるようなものなので、犯罪者に狙われやすいかもしれません スリ、置き引きなど、妊婦なら追いかけてきたり、抵抗しないだろうと狙うかもしれないし 結構、危ないんじゃないかと思ってました。 お腹が大きくなってきて、これじゃバレバレで怖いな~って思って 散歩にも母についてきてもらってました。 >「妊婦がマークを付けて席の前に立つことは >座っている人に無言のプレッシャーを与えるから >マークをしまうか、場所を移動するくらいの配慮をすべき」 この手の主張をする人は、変ってるな~としか思いません だって、優先席に座ってるわけじゃないのなら、譲る義務も無いし 嫌なら譲らなきゃ良いだけです。 譲ろうかな?と思った人が、妊婦と太った人を間違えたりして 嫌な思いをしないように使えば良いので 譲る気のない人には関係のないマークなのに、自意識過剰だと思う。 無配慮な妊婦様というより、危機感は持った方が良いですよ

妊娠6ヶ月ですが

041
keiko
マタニティーマーク必要なし、と思います。 雑誌の付録や、役所でもらいますが、資源の無駄遣いと思います。 働いていますが、妊娠したので、 満員電車を避けるように、朝早く出かけてます。 電車内で立っていられないような体調なら、 仕事や用事は休み、家でじっとしています。 通院は、だいたい家の近くなので、具合わるければタクシー。 「赤ちゃんが車にのっています」と同じで、万が一の時に妊婦だと知らせるための役割と思いますが、そんなに大ぴらに、アピールしなくても・・・。 会話できないほど意識レベルがわるければ、妊婦かどうかに関わらず、まずは救命でしょ?

強制ではないですが

🐶
ポチ
やはり妊婦さんが目の前に座ったら普通 譲るのが心ある人かと思います。 あれはつけたりはずしたりせず つけっぱなしでいいですよ。 妊娠しているので注意してくださいってことですから。 安定してない時期やぱっと見分からない時期のためにあります。 事故などにあったときカバンの中を見なくても分かりますし 無言のプレッシャーとかではなく理想としては マタニティーマークを見つけたら席を譲る でも「次ですから」とか言わないで下さいね。 座ってください 言ったほうは結構 恥ずかしいです。 座ってくれると譲った方が居なくなった後 再び座れます。

妊婦ですが持っているだけです

ゆかり
現在4ヶ月の妊婦です。 通勤には使いませんが、公共交通機関を何度か利用しました。 けれど、バッグの中の、取り出しやすい場所に入れてあるだけです。 ちなみに、常にバッグの中に入れていますが、キーホルダーとして人に見せた事はありません。 あくまで、万が一の場合に救急隊員等に気付いてもらうために持ち歩いているだけです。 立ちっ放しで気分が悪くなる恐れ・手すりに掴まれず転倒する恐れがあれば、優先席に座っている健康そうな方に声をかけたと思います。 なぜ一刻も早く身を(子を)守らなければならない状況下で、無言で、他人様に気付いてもらおうと、バッグを押し付けたりと鼻息荒くなるのか? さっぱり理解できません。 声に出してお願いすればいいことですよね。 どうしても妊婦だと信じてもらえなければ、マタニティマークの出番があるかもしれませんが。 熱があったりケガをしていても、他人から判りづらい状況だったら、「すみません、これこれこういう理由で、つらいです。席を譲っていただけませんか」と言うのではないかしら。

マークをつける人にききたい!

🐷
ぶー
私もトピヌシさんが書いている前述のトピきになってました。 配慮がないとは思わないけど、マークには以前からもやっとはかんじてましたね。 あれつけている人の目的って何ですか?_ ●席をゆずってくれ ですよね? そうじゃないという人は偽善だと思う。(ぶつからないで、おさないで、ってどんな乗客に対してもおなじでしょ?) 絶対譲れとは思ってない、と度合いは色々であれども、「席譲ってくれないかな」と思ってつけてるですよね?(それが悪いとはいいません。妊婦がそれを願う心身状態になるのであろうことは察します) ただ、人にお願いをしている以上、お願いの仕方にも配慮があるのでは、とは思いますよ。 ひとつ聞きたいのですがマタニティーマークをつけているあなた、マタニティーマークを付けている人、杖をついた老人が座っている席の前に立ちますか?絶対ノーでしょ。さけるでしょ?譲ってもらえないから。 つまりそれ以外の人の前にたつってことは、その人にゆずってくれないかなーと心の声の大きさは色々であろうと、呟いているわけです。 マークをつける以上、そのことは忘れないでほしいですね。

マークの意味って?

041
はとぽっぽ
座りたいの☆マークって、名前をかえればいいのに。 「マタニティーマーク」なんていうから、使う側も人にお願い事をしているって意識が薄れる。座りたいからではない、って人いませんよね? 妊婦さんができるだけすわりたい、と思うのは理解できるし、席を譲ってもらえたらいいね、とは思います。 ただ、妊婦さん以外にも体調不良だったりいろーんな理由で同じくらいまたはそれ以上席を必要としている人もいると思う。 というわけで、質問への答えですが、ずっとマークを付けて立っている人を「配慮のない人」とは思いませんが、気配りの出来る人ではないな、程度には思いますよ。 あとマーク付けてずっと立ってる人は「すわりたいなら、優先席にたてばいいのに」とは思いますね。マーク保持者の前に座っている人、気の毒ねぇとも思います。(←状況によりますよ。足組んで漫画よんでる若者とかなら、たて!かな。でも会社員とかだと、毎日終電残業の嵐かもしれないしねぇ、マーク持った人に立たれてかわいそうに、ってね。) 逆に、優先席エリアを選んでたっているマーク使用者は、気配りができ、配慮の出来る人なのね、思います。

マークの意味をしらべたさ!

041
なぜなにくん
ウィキペディア等で調べてみてくださいね、世の中のマーク利用者さん。 私のざっくりの理解は以下のとおり。 かつてのシルバーシートを「優先席」と改名して妊産婦等も「席を譲るべき対象者」として明示。その際に、妊娠初期の女性は判別が難しく、周囲の理解を得にくく、マークができた。 つまり優先席でも見た目が一見普通と変わらない妊婦も座っていいのよ、ということなのでは? だから別に譲りたい人は普通席で譲ってもいいけど、(お年寄り、障害者にもゆずりますから)、あのマークの権利を主張する(つまり着用する)のは本来、優先席エリアなのでは?と私は理解してます。 なので、ずーっとところかまわず付けている人は、ちょっと無神経または無知ね、とは思います。いちいちつけたりはずしたりめんどくさい、って言う人は、おい!と思いますよ。 あ、普通席エリアにいるお年寄り・障害者も優先席にいけというのか! なんて、ナンセンスですよ。マークは付け外しができる。ゆずって!というなら優先席にいったほうがよいと思うけどね。

マタニティマークって

041
なつみ
通勤でバスと電車(それも満員の・・・)を利用しています。 マタニティマークはもともと、お腹が大きくなくて気付かれにくい妊婦さんの周囲の環境をより良い物にするために作られた物なので、付けてていいと思うのですが。 そのマークを付けている人がいれば、席を譲ったり配慮しましょうねって事を目的に作られています。 妊婦だというのを訴える事が出来ない時に知らせるため、ではありません・・・。 とはいえ、付けていて席を譲られた事はないのですが。 でも、優先席などに座った時に嫌な思いをする事が無いので付けています。 やっぱりつわりやお腹がはっている時は座りたいですが、なかなか世間は甘くないので・・・。 電車に乗る時に付けるなんて面倒くさい事はしてません。 妊婦じゃない時に、マタニティマーク付けてる人がいれば席を譲ったりしてたけどなー。

使う理由は色々あるんですね

041
sui
私は、他人に譲ってもらうためのではなく 自分が空いてる優先席に座っても、後から来たお年寄りの無言の圧力に対抗するため(笑) 一旦座ってからマークが見えるように鞄を持ち直して、寝たふりしてました… (普段は鞄の内側に入れたり、目につかない位置に寄せたりしてました) 状況に応じて、上手く使えるといいのですが、認知度が低いので…。

気にしなくていいですよ。

041
とびえい2
3人の子どもの父親です。(妻は助産師) マタニティマークおおいに結構じゃないですか。 なんでいちいち外さなくてはいけないのか?逆に聞きたいと思います。 なんでそこまで配慮しなければいけないの? 周囲のマークを見た人の自分勝手だと思いますよ。 逆に、座りたい時に付ければ、逆に図々しいなんて思う人いますよ。 新婚旅行に行くとき、羽田10時だったので、通勤時間に 電車に乗ったのですが、32週すぎとおもわれる妊婦さんが 眼の前に立ちました。すぐに席を譲ったのですが、 「ええええ」って感じでした。  妊婦さんに配慮がないから マタニティマークができたんです。 少子化になっているんです。 堂々と、つけていましょうよ。 電車が空いていても、急ブレーキで何かあったら大変です。 最後に、図々しくないと、母親はやれませんよ。 子どもを守るのですから。 (私ごとですが、子どもが生まれてから、   なぜか妻が怖くなりました・・・・)

つけっぱなしでは?

041
そういうもの?
不妊治療への配慮?不妊、流産、死産・・・・のことまで考えてつけられないとか言ってたら、そもそもこれを作った意味がなくなるし、我慢して流産しちゃった時にどうすんの?と言いたい。 もっと普通に考えれば?こんなのただのマーク。レッテルです。若葉マークと同じでしょう。それを見てどう感じるか、どう思うか、どう行動するかは自由。もってるからって「席を譲ってもらって当然」と考える妊婦も甘いと思うし、それをプレッシャーだと感じるのはモラルの問題だと思います。 見る側もつける側もひねくれ過ぎ。 ただ「私は妊婦です」っていうだけのマークです。よって、電車で席に座っていようが立っていようが「妊婦」なのでつけ外しはしません。 私はもういい加減お腹が出てきて一目で「妊婦」だとわかるようになったらはずしてます。 このマークは妊婦だと気付かれずにつらい思いをしている人の為にできたもの。そもそも「配慮してもらいたいから」作られてますからつけている妊婦に配慮を求めるのは筋違いでしょう。マーク奨励しなきゃいけない意味がわかりました。はずせという人がいるんですね。 

あのマーク・・・・

041
みどり
付けようなんて思ったことないなぁ 2度の妊娠中一度も・・ 発案者に申し訳ないけど存在する意味がわかりません 妊娠中電車やバスで立ってて辛かったら謙虚な姿勢で(←ここだいじ)席を譲っていただけるようお願いすれば良い事ですよね? 子供作っちゃうくらいなんだから責任ある一大人、自分の口で伝えりゃいい。どんだけシャイなの?って感じ。 口に出して言うのが恥ずかしい?いやいや~あたしはそれを付けてるほうが恥ずかしいわ。←言い方悪いですけど本音です。 ※耳や目が不自由な方だったら使う意味は存分にあると思いますが。

何が配慮なのか

041
はぴ
付けっぱなしで問題ないと思います。 一体、誰に、どのような人に対して配慮して、隠したりする必要があるのでしょうか?配慮すべき人がいるとしても、その人を判別することはできるのでしょうか。 例えば、足にギブスをはめている人とかでしょうか。でも、偶然にもそういう人の前に立ってしまったからと言って、急いで隠すものではないと思います。お互い大変ですね。位に思えればいいのではないですか。 そもそも誰かに無言のプレッシャーを与える為のものではないですし、そんなのをプレッシャーと感じる人がチキンなだけじゃないですか。つけてる側にはわかりっこないですよね。 席を譲れオーラを出しながら目の前でチラチラさせるのは、使い方をを間違っていると思いますが、普通に付けている分には堂々としていればいいと思いますよ。 ただあのマーク、気が付かない場合が多いです。 単に太めの方かしら?と思ったらマークを持っていたり、妊婦さんっぽいけど、マーク持ってないな~と、ジロジロ見るわけにも行かないですしね。 あのマークに気が付いた時には、自分が降りる駅だったという苦い思い出もあります。

私の思い違いかな?

041
マタニティマークって、万が一救急の事態に陥った時、妊婦NG処置や薬品等を誤って使用しないため、だった気が…… また、子供が乗ってます。の車のマークは、事故った時に、小さい子供の見落としを無くすため。 昨年優先席の目の前で、カチャカチャつけながら、何かを主張している妊婦さんに会いました。 インフル大流行の時期ですね。 私は風邪を引き、熱でめまいがするので座りました。勿論マスクをつけて、迷惑にならないように、優先席でも一番端に……。 譲れって事ですかね(笑) 譲るのは構いませんが。風邪引きの人の菌、ましてインフルの可能性は傍目には分からない状態ですが(笑) 隣の男性も、私の隣に座らせて良いものかと悩んでました。 私は偽善者なので、妊婦さんには、元気な時には、優先席関係無く譲りたいです。 ただ、個人の価値観なので、強制は出来ないのかと。 万が一の時の為に、マークは着けておいて下さい。間違った処置をされないために。 公共機関で譲られた時には、座って下さい。 譲った人も嬉しいので。 ただ、強制はできないので、印籠ではありません。 個人の良識と良心の問題かと存じます。

ん~

041
妊婦
マタニティマークをすれば席を譲るのがマナーなのかどうか、分かりませんね。 マナーは強制できないし、優しさや協力や思いやりから成り立っているので、 席譲らないのがマナー違反・非常識とは言えないでしょうね。 私は妊婦だからって他人の協力が欲しいとは思わないので付けてません! マーク付けてるからって緊急に備えてる訳でもないし、本当に具合悪いなら気付くと思います。

マタニティーマークの意味を取り違えている

🙂
おむすび
そのトピは読んでいませんが、マタニティーマークは「席を譲って下さい」というサインではありません。 妊婦であることを周囲に知ってもらうことで、赤ちゃんと母体の安全を確保するためです。 私が上の子を産んだときはまだマタニティーマークが普及していなかったのですが、母親学級の時産科の先生から、「外出するときは妊婦だとわかりやすい服装をし、母子手帳は常に持ち歩くこと」を強調されました。他の話はほとんど忘れたのに、このことだけは印象に残っています。 例えば突然倒れてしまったとき、妊婦だとわかればすぐに適切な処置をして赤ちゃんを救える可能性が高まります。そんなことめったにないと思われるかもしれませんが、産科の先生が強調されるということは、実際そういう事例を多く見ていらっしゃるのだと思います。 自分が楽するためではなく、赤ちゃんの命を守るために、周囲に妊婦であることを知ってもらう必要があるのです。 ですからつけたり外したりなんてナンセンス。堂々とつけていて下さい。 「お腹に大事な命が宿っています」というサインなのですから。

付けてません

🐤
モモ
今妊娠4カ月なのですが、付けてません。 専業主婦で電車・バスをあまり利用しない、利用しても混んでいる時間に乗らないので。 お腹が出てくれば付けなくても妊婦だとはわかってくれると思うのであと2ヶ月ほどですしね。 あと流産を何回か経験しているのでマタニティマークを見るのがとても辛かったということもあります。 私は辛い思いを経験した身なのに特に悩みもせずにマタニティマークを付ける自分がどうしても許せないのです。 私が付けなかったら本当は見てしまったかもしれないマタニティマークへの辛い気持ちをひとつは減らせます。 流産・死産・不妊治療で悩んでいるかたにストレス減らしてもらってその分早く妊娠されますようにとの思いからです。 なので付けている方を非難しようとも思ってません。 でも不慮の事故に巻き込まれて自分が妊婦だと言えない時はマタニティマークは目印になると思うので出かける時はバッグの持ち手の部分に付けてマーク自体はバッグにしまう等して簡単に見えないようにしようかな・・・とも思っています。

配慮配慮って...

041
Tommy
誰かが譲ってくれたら嬉しいなあ、という淡い期待を抱いてつけておく事がそんなに悪い事ですか?って思います。別に譲ってもらえなくても仕方ないけど、我慢できるけど、でもやっぱり座れるならその方が嬉しいと思うのは図々しくも何ともないと思います。私は妊婦ではありませんが、すぐ前に立った人だけじゃなくて、かなり離れた場所にいる人にも声をかけます。だって、電車で席を譲る人ってそう多くないから。つけたり外したりなんて、しなくていいと思います。 体調が悪くて座りたいなら「譲ってください」と声をかけろという意見を小町で頻繁に見かけますが、それはものすごくハードルが高いことだと思います。いいじゃない、淡い期待を込めたって。目の前に立った人がマタニティマークをつけていて不快だというのは、はっきり言って被害妄想だと思います。

ん?

041
むむむ
でましたね。マークをつけているのは席を譲ってもらうためではない、と言う人。ほんとですか? >バスや電車の車内が混んできたりしても、妊婦だと分かれば、 押したりしないように気をつけてもらえるかな ↑ 相手がだれであれ、他の乗客を押さないのはマナーでしょ。逆にいうと本当に混雑してたら鞄のマークなんてみえませんよ。 マークが見えるほどであればわざわざ前の人を押すなんて、他の乗客に対してでもありえないえないでしょ? マタニティーマークの意味ってネットで調べました? あれは席に座っていて(私は主に優先席と理解してます)も、健康な人じゃん!とおもわれず、実は妊婦なんですよ、とわかるためのものと思っています。 バスはさておき、激しく込んでいる電車でなければ優先席の場所にならび(電車一台待てばならべませんか?)優先席エリアに立てると思いますけどね。込んでない電車(急行ではなくて各駅とかね)にのるとか。 私は足をねんざしたときそうしましたけど。 座る気がないならマークつけなければいいし、すわりたいなら(マークをつけるなら)、優先席エリアにいけば?と思います。

付けるのは自由だけど。

むーん
席のためではなく、押されたくない、と言う人。 赤ちゃんずれで激コミ電車にのるのが非常識なように、 他人からちょっとでも押されたくなければ(駅員が詰め込むほどの混雑ならマークなんてみえませんよ)、そもそものる場所を選べばいいのでは? 満員電車で、「私に気をつけて!!!」とマークで主張されてもねぇ。 (優先席のあるあたりに並ぶとか。印がホームについてますよね?) 自分が体調悪い時とかそうしますけどね。

好感はもちませんね

041
いろんなまーく
なんで優先席エリアでたたないの?とは思いますよ。 どなたかが書かれていたけど、本来あれって、健常者にみえてしまう、初期妊婦が優先席にすわっても気まずくないためのものでしょ? (違う!と言う人、検索してから反論してね) 別にどこにたっても勝手だけど、マークつけるなら優先席にいけばいいのにねぇ、とは思いますよ。普通席に座る権利は全ての乗客に平等にあると思ってます。あれが水戸黄門のいんろうになるのは、優先席エリアだけ。 ちなみに自分はマークでアピールするのに、なぜ他のマークには無神経なのか?不思議です。ホームには優先席マークついてますよ。どんなに混んでる通勤ラッシュでも優先席マークのところにならぶのって、せいぜい電車を4-5分まてば並べるでしょ? そんな面倒なこと私がしなきゃいけないの!どこにのろうと、たとうと勝手でしょ!って、マークをつけた妊婦が言うなら、「傲慢」と思いますね。他人に「マーク」で「私に気をかけてね」とアピールしているのに、他のマークや他者への気遣いに欠けると思う。 だしっぱなりも同じ。「私に気をつけて」とずーっとアピールしているのと同じだよ。

どっちでもいいけど

041
せみー
マークをつけている時は、「私、妊婦なの、みんないたわって!!!!」のメッセージが周囲に発信されていることを忘れないでほしいですね。周りが反応するかはおいておいて。 具体的に何を求めているか知りませんが、なーんにも求めてなければつけませんよね。周囲にお願い事を発信しているのです。垂れ流しではなく、発信している意識は常にもってください。状況に応じてオフにする必要はあるのでは? ここで疑問が生じますよね。なんで妊婦だけがここまで「いたわって」宣言が必要か?そこでレスにあったマークの意味を私も検索しました。 要するに車内の優先席に座っているときに「あなた優先席にすわってるのおかしくない?」と言われないように、妊娠初期の人を守るマーク、が本来の趣旨では? なので、街中でもどこでも「妊婦!!!」と主張するのって、 ちょっと滑稽だなとは思います。「だから?」と思います。 あ、ちょっと太めなのはメタボでなくて、妊婦なのってアピールしたい人もいるのかな。

マーク反対ではありませんよ。

🐤
ぴぽ
出し入れするほうが、いかにも、とためらわれる気持ちはわかりますよ。 なのでずっとつけていても無神経とは思いません。 ただ優先席エリアになんでいかないの?と車内移動できるレベルの混雑では思います。あなたのつけているマークと同じ種類のものがついている場所があるのですよ。 自分はマークでアピール、でも車内のマークには無関心って矛盾がありませんか? 別に妊婦は優先席にいけ!とはいってません。でも「マークをつけている」なら、いったほうがいいのでは?とは思いますよ。そうでないとあの席エリアに並ぶのをさけたり、座るのを戸惑う普通乗客の好意が無駄になるでしょ?もちろん気にせず座っている人もいますが、そんな人のためにあなたのマークがあるわけです。(←と、聡明で気配り人の友人妊婦は言って、優先席エリア乗車を心がけてました) そんなわけでマークを付けている人の行動によっても「出来る人」と「出来ない人」の違いはでるな、程度には思います。 ま、それは何事に対しても同じですが。いろんな妊婦がいるわけで。 ただ、このトピをみて、マークがどうみられているかの認識がさらに深まればいいですね。

目的によるのかな

041
みんみんぜみ
別にずっとつけたければ付ければいいと思います。 配慮がないとはおもわないけど、なんで?とは思います。 こう書くときっと以下のような反論がくるでしょう。 「あれは席を譲ってくださいではなく、緊急時に救急隊員等に妊婦とわかってもらうためのもの!」ってね。ベビーのってますマークでも同じ議論ありましたよね。 この理屈でいくとマタニティーマーク、風呂に入る時も寝る時もいつもつけてないとですよね。一人で家にいるときでも何がおきるかわらかない。 でもそんな人まずいないでしょ? なので外でマークを付けているときに「妊婦と知ってもらう必要があるのよ」と言う人は詭弁だなと思います。結局他人に「やさしさ」を求めてるだけでしょ_と思います。それがわるいとはいいません。でもそんなつもりでないの!といいつつ、やさしさを求めるのは、「奥ゆかしい」ではなくて、「あつかましい」、と思います。

電車内ではずっとつけています

041
ごーや
東京で毎日通勤で電車を利用しています。 正直な気持ち、優先席であれば座りたい、普通席であれば空いていれば 座りたいと思っています。どちらも空いていない時は、バックにつけていて もそれほど目立たないようにします(肩にかけて内側にするとか)。 ただ、席が空いたときマタニティマークをつけていれば、まわりの人と 席取り合戦しなくても、座らせてもらえるかなという下心を持って、 マタニティーマークをつけていたりもします。 あとは、堂々と優先席に座るため、普通席には同じ妊婦さんが乗ってきた 時に、席は譲れませんアピールのためです。 それで付けっぱなしはありかなしかですが、好きにすればいいと思います。 妊婦の私から見て、無配慮な妊婦様だとは思いませんけど。 私は、電車外ではさほど必要性を感じないので、バックの内側にしまいます。 電車に乗る際に出しても、誰も見ていないので、逆にアピールとも思われていないと思います。

ひとつの意思表示をしている自覚は持ったほうがいいかも・・・

🍴
既婚者28号
付けていても無配慮な妊婦とは思いませんね。 座席を譲ってもらう必要がないと思うなら、はずしたほうがいいかとは思いますが・・・ 気にする人は気にするので。 でも、気にしない、気がつかない人も多いらしいですよ。 検索してみたら、半数近くの人があまり威力がないと思っているとの記事がありました。 私自身は「座席を譲って下さい」の意志表示だと捉えていますので、見かけたら席を譲ります。 妊娠中に座席を譲ってもらえたら助かると思うので、自分がそうなったら マタニティーマークを付けようと思っています。 その時は、その意思表示をしている自覚をもって付けるつもりです。

体を大切に

💋
あめちゃん
マタニティーマークを付けていても大丈夫ですよ。付けたり外したり面倒ですから、そのままで。どうしてお互いに、そこまで気を遣わなければならない世の中になってしまったんでしょうね。 なんだか、マタニティーマーク=席譲れマークと勘違いしている人がいるんですね。この間のトピのトピ主さんもそうでした。 以下、このトピとはあまり関係ないコメントで失礼します。 >マタニティマークを「席譲って」以外でつけるいみってなんですか? っていう質問があり、返答しようとしたらトピを〆られていましたが、万が一公共の場で倒れたときに、マタニティーマークがあれば「妊婦さん」と分かったほうがいいとか、いろいろあります。乗り降りで周囲の人をグイグイ押している人が、前の人のマークを見て「あ、妊婦さんがいる。気をつけよう」と思ったり--そういう思いやりを喚起するマークであってほしいですね。

何をもって「妊婦様」

041
わたしはつけてない
と思うかは、個人差があるでしょう。 ただ一般的には妊婦として当たり前以上のことを「求める」「人に要求する」=妊婦様と思いますね。 では妊婦として当たり前のことって何か?これが難しい。 ●優先席で座らせてもらう(←そこに座っている人に「すみません 」と声をかけてすわっても私は妊婦様とは思いません。当然の権利) これはわかりやすい。 では、普通の車内、道端でマークを付けている人って何をもとめているか?あいまいなんですよ。だから、そんなつもりはない!と思っても人によっては、「どこでもここでも席をゆずれですか?」とか「漠然と親切にしろですか?」とうけとられ、妊婦様になってしまう可能性はあるのでは? 他のかたもかかれていましたが、倒れた時等におなかに赤ちゃんがいることをわかってもらうため、なんてのもあるようですが、それなら首からぶら下げておかないと(軍人の認識タグのように)緊急時の効力はないし、24時間つけてないと本末転倒でしょ?災害、体調不良って本来どこででもおきるのですよ。 他人の目がないところではつけてなさそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧