本文へ

派遣社員で妊娠された方

レス12
(トピ主 1
😝
puremama
子供
派遣社員で妊娠された方、報告、勤務はいつまででしたか? 教えてください。 1 妊娠判定後、すぐ派遣元に報告しましたか?報告後、契約期間満了前に切られましたか?引継ぎ完了後に終了になりましたか? 2 短縮や仕事量削減、異動などの配慮はしてもらえましたか? 3 無事出産できましたか?

ランキング

レス

元派遣社員でした。

041
かりん
1病院で診察してもらった後、会社の上司と派遣担当者のみに報告しました。くだらない噂が回るのが嫌だったので。  満了ではなかったのですが、妊娠8か月過ぎの時期的に3月31日まで働きました。 2フルで働いてました。元々座ってる仕事でしたので、変わる必要はないと夫と話し合いをしてそのままの部署にいました。 3無事出産し、1歳超えましたよ。 >契約期間満了前に切られましたか? 切られるってことはクビですか? 私の行ってた派遣先も派遣会社も心配はしてくれましたが、切ることはまったく考えてなかったですよ。 勤めている会社と派遣会社にもよるとは思いますけどね。 私はつわりがほとんどなかったので、8か月までは検診以外休むことはなかったですけどね。 派遣だと「短縮や仕事量削減」は難しくないのでしょうか? 契約内容が変わってしまうので・・

恵まれた環境でした

041
みるみる
1、判明後、調度契約更新時期にあたった時に伝えました。 引き継ぎ期間も含め健保の産休手当の都合にあわせて、契約期間を調整していただきました。 2、特に必要ありませんでしたので交渉しませんでした。 3、安産でした。 派遣元、派遣先の方には大変良くしていただいて、感謝感謝です。

8年前です。

041
mina
第一子の時なので8年前ですが・・ 1.すぐに報告しました。   契約はもともと妊娠8カ月くらいまでのものだったので、   そのまま契約満了まで勤務しました。   当時、派遣は育児休暇はなかったです。   最後は制服も15号くらいのものを着てましたが、   総務の方が快くサイズ交換していただけました。 2.残業がなかったので、特に勤務時間の変更等はありませんでした。   妊娠は病気ではないので、この辺の配慮は重いものを持つ職業   くらいではないかと思います。   悪阻が酷い日があり、2回ほど欠勤した記憶がありますが、   それ以外は頑張って出勤しましたよ。 3.もちろん、無事に出産しました。

お答えします

041
レスト
昨年に妊娠・出産し、1歳児の育児に追われている者です。 派遣社員として7年の勤務経験があり、出産前の会社には 複数のセクションを経験しつつ5年近く在籍していました。 ◇妊娠判定後、すぐ派遣元に報告しましたか?  →3ヶ月を過ぎてから報告しました。 ◇報告後、契約期間満了前に切られましたか?引継ぎ完了後に終了になりましたか?  →長期間務め、派遣先との関係も良好だったせいか   私の都合のいいタイミングで終了させて頂くことができました。   引継ぎにも十分な時間と人員を取らせてもらえ、大変助かりました。 ◇短縮や仕事量削減、異動などの配慮はしてもらえましたか?  →担当していた仕事が私しか出来ない特殊なものであったため   短縮や異動は無理でしたが、休憩時間を多め・こまめに頂いたり   重いものは持たない、冷暖房を調整するなどごく一般的な部分で   気を遣って頂いていました。 ◇無事出産できましたか?  →できました。まるまる太った健康優良児を授かり、今も元気に   成長しています。

配下の派遣さんが妊娠・出産しました

041
しばいぬ
40代管理職女性です。 1.すぐかどうかは判りませんか、早い段階で派遣元から報告がきました。誠意ある態度だと思います。引継ぎ期間を考慮し、派遣期間満了で終了としました。 2.短縮等、配慮は考えませんでした。こちらの要件を事前に伝え、それに応じて下さる方を派遣として雇用したので。 3.無事に出産されたようです。

もうすぐ復帰予定です

041
2人目育休中
こんにちは。現在2人目の育休中の派遣社員です。 9月に出産し、そろそろ復帰です。 1 妊娠判定後、すぐ派遣元に報告しましたか?報告後、契約期間満了前に切られましたか?引継ぎ完了後に終了になりましたか? >妊娠判定後、すぐに派遣元に伝え、その直後に控えていた契約更新を終えてから派遣先に伝えました。 伝えた時点で予定日等が分かっていませんでしたが、悪阻で休む可能性があるために早めにしました。 派遣先にはとてもよくしていただき、悪阻時や検診の際は休んでくださいと言って頂きました。 また、全社で契約開始・終了日が決まっているのを特例で延ばしてしていただき、健保の産休開始日を含んだ契約にしてもらいました。 2 短縮や仕事量削減、異動などの配慮はしてもらえましたか? >デスクワークでしたので、特に短縮や異動は必要ありませんでした。 残業になりそうなときは、社員さんが残務を引き継いで下さり、早く帰れるようにしてくださいました。 3無事出産できましたか? >無事に出産し、10カ月になりました。とても元気に育っており、保育園でも元気に楽しく過ごしています。

4年前の話です

041
かみ
私はもともと正社員だったときの仕事がきつくて、結婚して1年後に退職→派遣に切り替えました。 その時から妊娠を視野にいれていたので、派遣会社にも短期のみで登録しました。 1.確実になってから・・・と思ってたのですが、妊娠発覚後すぐに部署の人と休憩してる時につわりがきてトイレに駆け込み、冗談で「つわりか?」と言われたので、勢いで報告しました。 2.元々3ヵ月更新の短期でしたので、妊娠後1回更新(3ヵ月の時点)をして頂き、その時2回目の更新時は6カ月末になるので断る旨を伝えました。  仕事は営業事務でしたので、座り半分、立ち半分。残業も22時過ぎに終わり1時間かけて帰宅。  体調に変化がなかったので、特にして欲しい配慮もなく、妊娠前と同じ内容でした。  部署の人が個人的にタバコを控えてくれたり、重い荷物は持たないようにしてくれたりはありました。 3.仕事は関係なかったと思ってますが、7ヶ月の時に切迫早産で入院しました。陣痛から5時間くらいで産まれたのですが助産師さん曰くどうやら難産だったらしいです。

3は関係ないのでは?

041
ラスク
私は妊娠して4ヶ月に報告して、出産三週間前の契約満了まで働きました。 自分が仕事に求められる以上にやっていた事が認められ、ギリギリまで働けました。 仕事は検診行くときだけ半休しただけで、普通に働きました。 お腹に負荷がかかることはしなかったけど、あとは健常者と同じ扱いです。 生まれて働く方が時短やら軽減が必要になります。 3歳の子供は保育園を休むことなく毎日頑張っていってます。

元派遣社員です

041
もも
1 まず、派遣会社担当者には妊娠希望しているという旨を報告してありました。  治療で通院もしていたので派遣先の上司にもその旨は了解いただいてました。  なので報告は判定後すぐにしました。  順調であれば満了まで勤務する予定でしたが安静となってしまったため途中で終了になりました。  勤務に関しては同じ内容の仕事をするサブ担当がいたので問題はありませんでした。 2 妊娠後すぐに終了になってしまいましたが継続でしたら特に挙げられた配慮はなかったと思います。  ですが、元々色々と気を遣っていただいていたので  部署内の細かい行動での配慮・気遣いはあったと思います。   3 無事に出産しました。 契約時から妊娠希望で通院中なのでまれに急なお休みや遅刻があるかもと伝えた上だったのと 派遣も私以外に互いのフォローができる人材がいたのと、 更に派遣先の上司も快く了解してくださっていたのでできたものだと思っています。

知り合いの人にいます

041
アリエル
派遣で大手企業に勤めていた人です。 いつ報告されたかはわからないのですが・・・ 出産予定日の8週前まで働いていました。 その後、無事に出産されてます。 派遣は産休も育児休暇もないので、必然的にやめることになったそうですが、 元の職場からは復帰してねと言われているようです。 子供が1歳になる前に、復職する予定と言ってました。

派遣です

🙂
はなこ
1 心音が確認されてから、派遣元に報告しました。幸い、理解のある会社だったので、育児休暇後も継続させていただきました。育児休暇中は、派遣会社から別の方に来てもらいました。 2 短縮や仕事量削減、異動は特に希望しなかったし、事務仕事なので、負担もなかったためしません。通院の時間など、普通にとれました。 3 無事出産し、もうすぐ2才になります♪

トピ主です

😝
puremama トピ主
みなさん詳細を書き込んでくださってありがとうございます。 恵まれた環境の方が多くてうらやましいです。 知人で流産したり、切られた人がいたので、派遣だとそういう事が多いのかな?と思って質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧