本文へ

中1の息子、悩みが絶えません。

レス18
(トピ主 5
😢
お母さん
ひと
中1の息子についてです。夏前からずっといじめられ(からかわれ)ていて、やっとそのことも落ち着いてきたこのごろ、彼の素行がだんだんと普通ではなくなってきたのです。(その当時は嘔吐下痢を繰り返していました。) 先日は学ランの中に着てはいけない服を着ていき、悪びれもなく授業にでていたということでした。また違う日にはマンガを読んでいたらしく、怒られたら神妙にしていても、また次の時間に読んでいたということでした。毎度、学校から電話がかかってくるたびにどきっとします。 友達もいますが、帰ってきたらゲームか私と話すかTVか。ゲームは時間をきめてやっています。また、そうやって学校から電話がかかってきた日には、話をします。叱るときは、じっと聞いています。ですがなぜか繰り返します。 家では、飼っているペットの世話をよくするし、私にはいつも優しく、楽しい話をしてくれます。 ところが、やはり、クラブは時々さぼっているようです。そして、塾も行ってきますといって行っていなかったり…。さぼるなら、クラブをやめなさい、塾をやめなさい、というのですが、やめたくない、といいます。 嘘の数も増えてきました。まだまだ見破ることは容易な段階ですが。 友達のお母さんは、それは成長の過程さ。きついゆるいはひとそれぞれだけど、必要な一過程、と話してくれました。学校からの連絡があるたびに足元をすくわれるような気持ちに襲われていたので、この言葉は私をとても落ち着かせてくれましたが、やはり、焦燥感や、なにをどうしたらいいのか、途方に暮れる気持が、今の私を占めています。 中学生のお子様をお持ちで、このような経験をされたことがある方、どうか、わたしに道しるべを示してくださいませ。 心配のあまり抜毛も増え、ベロは口内炎でいっぱいで、仕事中も考えてしまうことばかりです。

ランキング

レス

お疲れですね。

041
はなこ
ペットの世話に親子の会話など優しい息子くんですね。 うちも野球部に経験なしで入り、ついていくのがキツイし、塾も成績が落ちているのでサボろうとする時ありますよ。 聞かされると、それだけのことでも打ちのめされるようにショックでした。 励ましたり叱ったりの繰り返しでしたが、どちらも良くないと気づきました。 あまり心配し過ぎると、子どもは親の存在が重くなりませんか? 干渉せずに、しばらく静かに見守ってはいかがでしょうか? 心配して、つい監視しそうになりますが、それをゆるめたら、サボりを隠したりすることもなくなりました。 先生から電話があると、母親の自分まで全否定されたように落ち込みますが、叱るよりも『そんなに面白い漫画なの?でも学校ではダメじゃん。家でゆっくり読んだほうがよくない?』とか『うっかり着て行っちゃったの?』と、あえて能天気なこと言ってみてはいかがでしょう? 普段から、どっしり構えて『この子は大丈夫。きっといい子になる!』と信じてあげてください。 干渉せずに見守り、心配目線をゆるめてあげてください。 トピ主さんの体調がよくなりますように。

彼なりに学校に挑戦しているのか・・

041
mei
その焦燥感はとてもよく解ります。 我が家はもっともっと酷い事が沢山ありました。 うちの子も、よく話すし優しいしペットも可愛がる、でも何かが欠けています。 うちの子の場合は「想像力」だと思います。 いじめや学校での奇行の原因を、お子さんはどのように思っているのでしょうか? もしかしたら、 学校という悪意のある友人の居る場所や息子さんが批判したい(この年頃の特徴ですね)先生や学校に対する彼なりの対峙の姿かもしれません。 一言「信用しているからね。何か困った時でも家族だけは味方だから。」 とだけ言ってあげればいいと思います。 あと私は「学校は息の詰まる檻のようなところかもしれないけど、出てみると檻じゃなくて守ってくれていた塀だったと気付くよ。」と言いました。 私の子供は今は高校3年になりましたが相変わらず出来は悪いものの、人には迷惑を掛けずに自分の人生を飄々と生きている感じです。 無理やり型にはめようとしても、私の常識を説いても無駄な子供でした。 でも、最近はそれが彼の天職に向かう道なのだと思っています。 お母さんもがんばってください。

子持ちでは無いですが・・・

041
トニー
はじめまして。トニーと申します。 今年で26ですが自分も中学の時いじめに合い1年間不登校 でした。トピをみましたがいいお子さんですね。 動物に優しく出来るなら心配ないと思いますよ。 誰にでもサボりたい時があります(学生なら普通ですよ) あまり心配せずに少しほうって置くのもありだと思いますよ。 いじめから開放されると気持ちが舞い上がり少し悪い事 をする事もあると思いますよ(まだかわいい方です) 自分の時は保健室登校から始めましたがトピを見ていると、 自分で立ち直ってますね。すごいと思います。 あまり心配なさらずのびのびと育ててあげてください。 心配しすぎて病気になったら息子さんがかわいそうです。 最後に26の自分が偉そうな事言ってすみません。

ありがとうございます!

😢
お母さん トピ主
はなこさん、meiさん、トニーさん、回答をありがとうございました。 あんまりにも心に染み込みすぎて、大泣きしてしまいました。 「無理やり型にはめようとしても、私の常識を説いても無駄」、まったくその通りです。「ママの言ってることは正しいよ!でも、なんか違うねん」といわれました。 「あまり心配しすぎて、親の存在が重たくなる」というの、子供から感じます。きっと、重いと思います。 信じてやりたいのに、どこか信じ切れなくて、自分が本当にいやになります。 昨日は、激白もありました。 なんと、ローソン前にしゃがみこんでタムロしている彼らが格好よいらしいのです。先生になにか命令されたら、跳ね返して自分の意思を貫く彼らがクールなんだと言います。 トニーさんと同じく、保健室へよく通っています。 タバコもみつかり、先週先生がこられました。 自分が中学生のときは、友達もたくさんいて、勉強も楽しい教科もあり、保健室なんて怪我してもいったことがなく、クラブに打ち込んで、楽しくて楽しくて仕方がありませんでした。 そんな自分からの目線ばかりで彼を見ていたんですね。

ご主人の協力はありますか?

041
親の心子知らず
ご主人が仕事を理由に子育てに参加していないと、お母さんがいくら頑張ってもお子さん達にいろいろとしわ寄せが来る様ですが? 心当たりがあるようでしたら心配しているよりも、斉藤学さんや西尾和美などの本をお勧めします。 ただペットの世話をよくすると言うのは責任感と愛情の強さで、これは何にも勝る彼の素晴らしさだと思うのですが・・・。このことに関しては思いっきり褒めてあげてくださいね。 そしてね「いろいろやらかしてくれるけど、あなたの話は楽しいし、お母さんにやさしいからプラスマイナスしてもいっぱいプラスかな!」って言ってあげてください。 個性があっていいお子さんだと思いますよ。いつか笑い話になりますから、あまり深刻にならないで!

再度、失礼します

041
mei
あらためて読み返して気付いた事があり失礼します >先生になにか命令されたら跳ね返して自分の意思を貫く彼らがクール 息子さんは「力が欲しい」のだと思いました。 からかわれていた時、殴り返したいほど悔しかったと思います。 もしかしたら、内心では守ってくれる大人を切望していたかもしれません。 しかし、その願い空しく先生が庇ってくれなかったとしたら大人に対して「上から物を言うくせに行動が尊敬できない」と反発心を持ったのかも知れません。 そのうちに仲間外れにされない為に仲間と同様に悪い事をし同化して身を守る事を覚え つまりは学校で嫌な思いをしないために武装している、という事かもしれません。 しかし、思春期の友人の影響力は大きいので心配ですね・・ 唯一、愛情を受けている子供は極端に道を外す事はないと思います。 やはり、「信じているから。君の良さは母がよく知っているから。」と言いつづけ 別の力、武道や彼の自信を作る得意分野を伸ばすのもいいかもしれませんね。 「力のない正義はない。しかし、正義のない力は力とは言えない」 と子供に話した事を思い出しました。

ありがとうございます。

041
お母さん トピ主
親の心子知らず様、助言ありがとうございます。主人の参加は、あります。小さいことは何も言わないですが、ここというときには話をしてくれます。ただ、主人は再婚相手なので、息子にとったら継父です。大変尊敬しているのですが、口数の多い人ではなく、息子はあんまりふざけたことを言ったりはしません。私にはよくふざけますが。 彼は、息子の師匠なので、息子のことをよく知っています。いいところも悪いところもよく見抜いています。 mei様、 ありがとうございます。mei様のアドバイス、本当に的を得ていて、怖いくらいです。そして、だからこそか、どうしても涙が止まらなくなります。 からかわれていた時、「くそぉ、あいつ、殴ってやりたい」ってしょっちゅう言っていたのです。「そうやってみたら?」とその行動を促したのですが「怖くてできない」と言うのでした。 結局、あまりにもその子の言動が目に余るようになってきたので、私がじかにその子のご両親に話をしにいきました。こんなことをしたのは初めてで、手や声は震えるし、喉はからからになりました。続きます。

続きです。

041
お母さん トピ主
この行動で、もしかしたら関係がさらに悪化するかもしれないという懸念はありましたが、もう息子が見ていられませんでした。 この次の日、その子は謝ってくれたそうです。必死のお願いが届いたのだと、感謝しました。息子は、この件について、私に「掛け合ってくれてありがとう。ごめんな」と言ってました。 仲間外れにされないために、仲間と同様に悪いことをして身を守るって、meiさんのおっしゃることが、すっぽり当てはまることが起きているのです。 私は、一度いじわるされたら、そのつらさを覚えているからこそ、他の人には絶対にそんなことをしない、と思っていました。でも、違ったのです。 友達が、弱い子をいじめていた時、手こそ出しませんでしたが、加勢した一人に私の息子の名があがっていたのです。もう、本当に落胆してしまいました。 すみません、続きます。

続きます。

041
お母さん トピ主
でも、昨日は皆さんの助言通り、きつくしかるのではなく「〇○はそうやって矛先が違う子に向かって、一緒にいじめたら気分がいいの?本当にそれで楽しいと思うの?」って聞いたら「ちがう。ほんまはかわいそうやった。でも止めることもでけへんかった」と。「ああ、よかった~。ママ、楽しんでやってる○○がどうしても想像できへんかってん。やっぱりいややったんやね。いつかはもうやめようやって言えるかもしれへんよなあ」と言うと、「ごめん…ごめん…」と謝って下を向いてたのでした。この行動で、もしかしたら関係がさらに悪化するかもしれないという懸念はありましたが、もう息子が見ていられませんでした。 この次の日、その子は謝ってくれたそうです。必死のお願いが届いたのだと、感謝しました。息子は、この件について、私に「掛け合ってくれてありがとう。ごめんな」と言ってました。 信じること、ですね。私が彼と対面して糾弾するのではなく、私は彼とともに同じ方向を向いて時には前にでて彼の塀になって荒波から守り、その後ろ姿を見せて学んでもらえるくらい大きい人になりたいです。

すみません!

041
お母さん トピ主
前回の文面、間違えてしまいました。 一気に書いて、コピーペーストするのを間違えてしまいました。 わかりにくくなってしまい、すみません。

ちょっとお勧めの本

041
中1の子の母です
いろいろご心配ですね。 うちの子も、お子様とは問題の内容はちがいますが やはり中学に入ってから不安定になり、非常に心配したので 他人事とは思えません。 私の場合、図書館で借りてきたこの本で ちょっと目線を変えることができたというか、 新しい発見があったりして、心がラクになりました。 息子さんも読んでみるといいかも知れません。 元大阪府知事の橋下徹氏が、知事になる前に書かれたものです。 「どうして君は友だちがいないのか (14歳の世渡り術) 」 どうか息子さんがよい方向へ進まれますように。 そして、トピ主さまに笑顔が戻りますように。

大丈夫ですよ。

😀
こな
はじめまして。30半ばのおじさんです。 小学生のころ,よくにいじめられてました。ただ,いじめなんて言葉知りませんから,とりあえず嫌だなーって思っていました。よく泣いたものです。 でも何が一番嫌だったかというと,「大丈夫っ?」って寄ってくるお節介な友達です。悔しくて泣きたいのを我慢しているのに,「大丈夫?」って言われると,それが引金になって涙が出てしまうからです。 今考えれば,子供なりにプライドっていうのかいじめられるのを格好悪いと思っていて,友達に優しくされると逆に自分が惨めになって涙がでたんだと思います。 息子さんの中にもいろんなプライドがあって,傍から見れば無価値かもしれませんが,本人には大事なものです。また,思春期もあいまって本人ですらコントロール不可能です。誰しも波の大きさ,期間の長さ,時期は違えど経験するものです。 息子さんには,是非この本をお勧めします。「うらおもて人生録(色川武大)」 ググってみて下さい。私は30過ぎて初めて読みましたが,中学生の頃に読みたかった思いました。読めば全部解決とはいきませんが,とりあえず方向性だけは決まるはずです。

ちょっとブレイクしましょう

🎶
ごまプリン
お母さんお疲れ様です。 息子さん心配ですね。 でももしレベルで計るとしたら10段階でレベル1か2ぐらいの問題だと思いますよ。 だってすご~く良い子じゃないですか! トピ主さんがうちの息子を見たらひっくり返っちゃいますよ(笑) ペットの世話もしてくれるなんて素晴らしいです。 我が家も犬を飼っていますが息子なんて散歩も行きませんよ。 金魚の餌すらやりませんから(笑) 服装の乱れとかコンビニの前にたむろすとか、そんなの元気な証拠じゃないですか。 やらせてあげて下さいとは言えませんけどね(笑) おそらくトピ主さんは成績のことや内申書のことなど色々考えちゃうんでしょうね。 確かに男の子の場合は将来のこととか心配になりますからね。 そのお気持ちはすごくわかります。 でもちょっと待って下さい。 今は息子さんの心配をするより、まずトピ主さんがゆっくりお茶を入れてブレイクするべきです。 意外と子供って勝手に育っていくもんですよ。 嘔吐下痢ですが不思議とケロッと治っちゃうこともありますよ。 しばらく遠目で見守るくらいにしておいてはいかがですか? あと口内炎にはチョコラBBが効きますよ。

「どうして君は友だちがいないのか (14歳の世渡り術) 」

🎂
ハロー
息子さんの良い所を大きく褒めてあげてください。 色々文句を言った後は、 でも、お母さんは信じているよ、と言ってあげてください。 うちの弟が非行になりそうになったとき、 母がハゲながらも必死で弟に言った言葉です。 ビンタもしていましたが、母が必死だと伝わります。 それから、 「どうして君は友だちがいないのか (14歳の世渡り術) 」 前の方が勧めていましたが、かなり良い本だと私も思います。 一度読んでみてはどうでしょうか 橋下知事は中学時代、 使いっ走りだったそうですよ。

中学生の葛藤 1

😢
私も悩みました
中1の時の息子も色々ありました。 小学生の時からどちらかというと苛められる方だったけど、中学生になって少し口が立つようになり体も大きくなったので小学生の時の自分から脱却したかったようです。 meiさんのおっしゃるように「力」を欲していたのだと思います。 友達とのいざこざ、塾をサボり、家出もしました。 その度に息子の話を聞き、私の話しもして家出した時には夜中まで探し回りました。 彼の中で大きかったのは「バカにされるのがたまらなく悔しい」という事のようでした。 しかし、自分のしたことで気持ちが良かったのかというとそうではない。 逆に気持ちが落ち込んでいく、それなのに止められないと言ってました。 あ~、息子は息子なりに葛藤して揺れてるんだ、と思いました。 私も学校からの電話にビクビクして一気に白髪が増えましたが、息子を信じてその都度話を聞き話し合いながらきました。 息子は学校外でスポーツをやっており、それが少しずつ実力が認められるようになって落ち着いてきたように思います。 現在中3で学校から電話が来る事はないですが、中学生は中学生なりに色々あるようですね。

中学生の葛藤 2

😢
私も悩みました
トピ主さんの息子さん、やさしいし人の気持ちが汲めるお子さんだと思います。 一気に解決、とはいかないでしょうがお互い子どもを信じていきましょうね。 取りあえず家出の事も 息子「あの時は寒くて寒くて凍死するかと思ったんだよな~」 私  「あ、だから帰ってきてすぐお風呂に飛び込んだんだ。     お風呂で泣いてるのかと思った」 息子「泣ーきーまーせーんーーー」 って感じで、笑いながら話せるようになりました。

娘だって

🐱
3人娘の母♪
もっとすごかったですよ~ 中学・高校・戦いました(笑) 泣いたり、怒ったり、張り倒したり(汗) ん~若かったな、自分 大丈夫! 親が絶対的に味方だって、わかっていれば 悪い事すれば容赦なく、戦ったけど 愛してるって事、伝わっていればOKです 我が家はもう、全員社会人 自立し、頑張っています ず~とイイコより、後がラクです(笑) モチロン、ず~っとイイコでいてくれるのが、理想でしたが あっ我が家は『他人に迷惑かけたら、殴る』 『警察のお世話になったら・・コロすよ・・・』って言っておきました いざとなったら親は、便りになるが 『怖い』と、言っていました 溜まり場に明け方乗り込んで、片っ端からひっぱたいた子達 みんな立派になりました(はははっ♪) トピ主様 どん!!と構えましょう!! 大丈夫!貴女の息子です!!

ありがとうございます。

041
rosie
皆様、力強いお言葉や体験談をありがとうございます。 どのお言葉も今の私にはよく効きます。レスを全て印刷して読み返しています。 今までが素直で、どんな出来事でも私の見える範囲内で行われていたから、今、その囲いの外で起こってる出来事に私がついていけてなかったのでしょう。自分がいかに高い囲いを作っていて、そのあまりの高さに外が見えていないことが判りました。 体格も良くなり今までの自分から脱却したい…。子どもなりのプライド…。馬鹿にされたくない…。よくわかります。息子もすっぽり当てはまります。 「思春期は出来心だらけだよ」と聞かされた事を思い出しました。 これからもきっとびっくり箱を何箱も開けていくことと思います。でも、皆様が教えてくださったように、「どっしりと構えて」「信じる」ことが何よりも大切だ、ということを肝に銘じて、これくらいでは驚かないわよという態度でいなきゃいけないですね。 こんなのまだまだ序の口なんだって思わないと。 そして、少しくらいいい方向に向かったからって、涙して喜ばず、次きます、と心構えておきます。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧