4月に6年生になる息子の母です。
本人の希望で3年生から塾通い、5年から受験塾にうつり通っています。発達が緩やかで所謂地頭が良い子ではなく、努力はしているがあまり伴わないタイプなので工夫しながら勉強しています。
毎年学年に5人は受験生がいる地域ですが、子どもの学年は少ない様子。いままで学校の人間関係はあまり問題なくきていますが、5年生からは放課後遊びもできず、通っていたデイサービスも部活もやめて勉強一色。親しくしてくれた友達も誘いを断るようになり、遊びに来なくなりました。
そのためママ友との共通の話題もどんどん減りました。親しいママ友にはすこしだけ話してありますが、気をつかうのか話題にならず、逆にこちらは放課後や交友関係の話題に入ることができません。
上記は受験生親子として、全て当たり前のことばかりだともちろんわかっています。息子も自分が決めた受験ですから、黙って頑張ってやっています。校内で話せる子はいるし、塾にも友達がいます。
しかし外出やゲームの話題に入れず、涙する日も増えました。私は中受経験はなく、楽しい高学年時代でしたので見ていて辛い日もあります。夫は中受経験者で子煩悩で教育熱心ですが、「受験生は孤独、孤独に堪えろ」「俺は友達なんていなくても勝ち組になれた」と、このことに関しては無理解で、吐露してもはねつけます。
1人だけ同じ塾に感じのいい知り合いがいますが、そちらの女の子は優秀で、親子で孤独に強い感じです。
息子には「辛かったらやめてもいい」と話していますが、やめる気はないようなので、わたしも明るく応援しようとしましたが、「ゲームの話に入れなかった」などと、涙するたびに辛くなります。
私がこんなじゃダメですよね。愚痴を言う場がほかになく、前向きになれる言葉をいただけたら嬉しいです。同じような方、経験者の方お願いします。