本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の仕事を押し付けられないで済む上手な断り方

人の仕事を押し付けられないで済む上手な断り方

レス4
(トピ主 0
041
ぽりんき
仕事
あるベテラン(十年以上先輩)社員が持て余している仕事を押し付けられそうです。 先方の相手が難敵で、以前私もその先方に散々やられたので断りたい…そういう時、 上手な断り方として、みなさんの経験ではどういう言い方がありますか?

ランキング

レス

自ら受ける

041
普段から私は『複雑な仕事、面倒な仕事は大嫌いだ!だから何とかしてサボる方法簡単にやる方法を見つけてやる』(言い方を代えると、サボるためにはどんな努力でもする)と公言してるので複雑な仕事がたまに回ってきますが、それを頭を使って努力して簡単にこなすほう方を見つけ出し、マニュアル化して、他の者に回しています。これができた時は『あ~仕事したな~』と言う気分になって気持ち良いです。そのかわり、工夫の仕様の無い単純な作業とかを回してくるなって言ってます。

受ける

041
ル-も
亀様と同様ですが。 色んなパターンがありますが、 現在している自分の仕事を誰かに回す、など条件にして受けた事があります。 自分の仕事と掛け持ちでは出来ない場合ですが。 そう言うと、今の自分の仕事を誰かに教えないといけない、 その相手も探さなければならないなどで二重にややこしく、 上司が白紙撤回した事もありますから一度言ってみては? でも、先方が難敵。 いいじゃないですか。今のベテランさんより上手くやってやる! というくらいのポジティブで受けてみるのも手ですよ。 私もそれで何度も仕事を引き受けましたが、 失敗も含め、自分を向上させるいい機会でした。 嫌な仕事は確かにプレッシャーですが、 出来た時には必ず何か得るものもあると思います。

受けとけばいい、が。

041
心を病みそうなくらい自信がない、能力的に無理、実現するにふさわしい地位や部所ではない…ということで、誰か他の人にやってもらいたいなら、他にふさわしい人を推薦し、その人にやってもらうための説得工作までやる。 今回の場合は、そもそも先輩の担当すべき案件のようですし、先輩に同僚の誰かを推薦し、その同僚がウンと言うように立ち回ることになります。 同僚は、同僚の手持ちの仕事を他に回したいとか、表には自分が出るが資料作成や打ち合わせの作戦の相談に乗ってほしいなど、条件を出してくるかもしれない。いや、このくらいの交換条件は予め負担するのが筋。先輩にも、トピ主さんが他を推薦したことで貸しです。 交渉の手間も仕事ですが、仕方ない手間です。 あまり我をはるのも、手間増やすだけで煙たがられますけど…多少は改善やチームワークアップの機会にもなります。 人には得手不得手も得意業の違いもあります。頑張ってください。 なお、先輩につっかえしたい場合は、先輩のフォローを約束したり、先輩が失っている自信を回復するよう励ましてみたり、喧嘩覚悟で法律や社則持ち出して論破…といったことになります。

そういう条件で断った事は無いけど…

041
まき
断る時は、大抵、手一杯の時なんで、淡々と「(時間的・物理的に)無理」「手持ちの仕事を他の人に振ってからなら、引き受ける」と言うだけなんですよね。 たまに上司も引かなくて、1時間くらい線表(スケジュール)を書いて説明する事が有ります。定量化しやすい仕事なので、この手が使えるのかもしれませんが。 もし、時間的に手があいているなら、別の仕事を進んで受けて手一杯にしちゃうかな。 で、先輩の仕事は出来ないという作戦にします。 あと、交渉としては、先輩の持っている別の仕事なら受けるという手は残っているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧