本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうでもいい人に思われないよう自分を変えたい

どうでもいい人に思われないよう自分を変えたい

レス5
(トピ主 0
041
saki
ひと
今までこの人になら何をしてもいいみたいに、学生時代から一部の人に苛めや聞こえるよう、 悪口をわざと言って馬鹿にされることが多いです。 20代後半女です。 最近では同じ職場の部署で、私を嫌ってそっけなかった人が、 他の人が退職し、人手不足になった瞬間ニコニコし、態度を豹変されました。 被害妄想が大きいです。けれども、前向きに物事を見れません。休日一人引きこもってます。 会社でも居場所がなく友人も離れて行き、自分に欠陥がある気がしてならないです。 少しでもいいから自分を変えたいです。人に大切にされる人ってどんな人ですか? あと強い気持ちの持ち方を教えてください。

ランキング

レス

ちょっと今までの自分を客観的に振り返ってみてください。

🐧
らんらん
「おはようございます」「お疲れ様です」「お先に失礼します」 ちゃんと相手を見て元気良く挨拶できていますか? もしかして誰に言ってのるか解らないような小声でささやいていませんか? 仕事のミスは多くないですか? 笑顔で受け答えできますか? 多分sakiさんは元々大人しくてつけ入れられ易いタイプなのでしょう。 反論できなさそうな人はターゲットにされやすいですから。 まず大きな声で笑顔で挨拶からいきましょうよ。 なにか興味のあることありませんか? そのサークルに入って仲間を作りましょう。 気持ちを共有出来る仲間がいると精神的にも余裕がでて 対人関係が客観的に見られるかもしれません。 友人とは聞き役オンリーに回らず 話題を提供しどんどん自分の意見をいいましょう。 あまり反応がないと面白くないので人は離れていってしまいます。 一部の悪口を言う次元の低い人は気にしないきにしない! 『ふん ガッキンチョめ!』と鼻で笑っちゃいましょう。 あらっ! 字数が足りなくなってしまいました。 続きます。 

skiさんへ 続きです 

🐧
らんらん
あとね、相手の長所を誉める事です。 『素敵な○○ですねー。』 『▲▲が出来るなんてすごい。 』とかね。 どんな意地悪な人でも誉められれば貴方に好意を抱きます。 思っていても言葉に表さないと人には通じません。 ただし長所がなかなか見つからないから苦し紛れに ちょい太めの人に『スリムでうらやましいですう~』 なんてワザトラシイのはダメよー(笑) ただ世の中色んな人がいるから、自分を受け入れてくれない人はいるかもしれない。 それは仕方が無い。 万人に好かれようと思うから気持ちが揺らぐのかもしれませんね。 「私ってこういう人だから~」と明るく気持ちを切り替えましょう。 どうでもいい人なんていませんよ。 変わりたいと思った時に人は変われるのです

話をすること

🎶
レモンティー
 トピ主さんは私の子供くらいの年齢です。かわいいです。 もう言われているかたもいますが、自分から話をする。これってとっても大事です。相手が話してきたら反応を示す。軽く一言ぐらい感想を言う。自分からも話題を提供する。 会話って字のごとく会って話しをするのであり、こちらが一人べらべらとしゃべるのはしんどくて最後は疲れるしつまらない人という印象で終わってしまいます。 話のやりとりだと思います。それにはなにか自分の得意分野を持っておくといいですよ。年齢に関係ないと思います。

母親が・・・誰からでも大切にされ愛される人

🐱
クリスマスツリー
参考になれば、と思います。 母親は一人っ子、一人親だったせいか、親の苦労を見て育ったせいなのか、他人を思いやる気持ちが人一倍いえ2倍は強い人です。法学の知識が豊富だった事もあり、ご近所を助け、親戚をも助け、近所の子は孫のように小さなプレゼントを(気持ち程度)あげたり、人間愛や慈悲の深い性格です。その母親が救急車で運ばれた日、なんと、マンション内の日頃、母親が育児の相談を受けていたママさん3人、(私と歳も近い)が救急車を夜中誘導したり、入院先にはご近所の方が毎日、来て世話をしてくれました。母親は入院している事を口外しないよう、(来て欲しくない旨)言われていたため、家族は秘密にしていましたが、私が見舞いに行くと、マンションのママさん、親戚、誰かしら見舞いに来てくれていて、母親の頭や身体までベッドで洗ってくれているではありませんか!本当に驚きました。義姉のお母様は毎日来て下さって母親の下着まで洗濯してくれていました。その母親は日常から他人に惜しみなくgiveを与えてゆく人で、決して見返りを求めない人です。義姉、その2人の弟夫婦、義姉の親からも尊敬されてます・・・。

憶測

041
パトリシア1972
多分そんなに嫌われてるとか大切にされてる・されてない じゃないと思います。 本当に本当に大事にされてなかったり嫌われてたら >最近では同じ職場の部署で、私を嫌ってそっけなかった人が、 >他の人が退職し、人手不足になった瞬間ニコニコし、態度を豹変されました。 というような事は無いです。どんなに忙しくてもそっけないままです。 アドバイスとしては、らんらんさんが書いたことと もうちょっと自分に自信を持つ事ととっかかりのある人 になるのは如何でしょう。 どう言葉をかけて良いのか判らないし気になる人がいると 中にはそっけなくする人がいたり、嫌味を言ってしまう人がいますから。 今ニコニコされるのは仕事という内容ですが あなたに話しかけられるからじゃないのでしょうか? 「そうじゃないわ!」と思ってますか? 「そうかもしれない!」という自信を持っても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧