大学生20歳です
自分に意識が向きすぎて、コミュニケーションがうまく行きません。
これまで、先生や親に言われたことをいかに完璧にこなしていい子になるか、ということを意識しており、ミスをすることを過剰に心配してしまいます。プライドも高いので人の口調の少しのニュアンスにも反応してしまいます。人にどう頼ったらいいのかも分かりません。
また、状況判断が苦手で、どうでもいい細かいところに気を取られて判断をまちがったり、自分がどう動けばいいのか分からず結局何がしたいのか分からない人になってしまいます。話し合いなどの際も議題となっている状況が理解できず内容の薄い当たり障りのないことを言って反応を見るというなりたくない自分になってしまいました。
コミュニケーションについても、自分のことを話したり友達の話題に対して「たしかに」という反応を示すことはできても、自分はどう思うのかがわからなかったら関連して話題を提示できず、いつも話が止まってしまいます。人と関わることは好きなのに話すことが出来ないのかコンプレックスで話せません。テレビや音楽も、楽しいなとは思ってもそれ以上の感想がもてず、自分外に興味がない証拠だと思います
初対面は真面目でいい子そう ですが、自分の行動は正しいのか考えたり、簡単なことを難しく考えすぎてしまって、いわゆるできない人になってしまいました。
どうすればいいか分からず、自暴自棄です。できる人や素敵な人をみると内心むすっとしてどうせ自分はと思ってしまうところも大嫌いです。
こんな生き方したくないけど、どうすればいいか分かりません。このまま生きたまま「この人何も考えてない」と思われて過ごすくらいなら、いい人のまま消えたいという最低な考えも浮かんできます。
何かアドバイスはあるでしょうか…