本文へ

先輩の横領・・・見て見ぬフリ?

レス5
(トピ主 0
🐤
さち
仕事
初めて投稿させていただきます。20代、女です。 今の会社に勤めて2年半が経過し、仕事にも慣れてきました。 小さな会社のため、従業員が少なく、数年前から 10歳年上の先輩(私の上司)が事務作業を一人で全て行っています。 もちろん、会計処理を担当しているのも先輩だけです。 仕事が速くて、とても頼りになる先輩ですが、 最近、先輩が休日の電車代を、仕事上の“交通費”として、 会計で処理していることに気付きました。 一回500円~1000円と少額ですが、 毎月平均2000円、年間で約25000円にも上ります。 帳簿を調べたところ、3,4年前から続いているようで、 すでに10万円近くが個人的に使われていたことになります。 休みが不規則であるため、先輩が出勤ではなくても、 他の従業員が出勤している日だとチェックしないのです。 ただ、先輩の名前で処理されていることもあり、 出勤簿と帳簿を誰かが詳しく調べれば、バレると思います。 (部下の私が気付いたぐらいなので・・・) これって横領・・・になるのでしょうか? 詳しい方がおりましたら是非教えてください。 また、私ごとで大変恐縮ですが、 4月から実家の店を手伝うことになり、 3月いっぱいで退職することになっています。 このまま見なかったことにして辞めるのか、 先輩に注意するのか(→できればやりたくない;) 役員に言うのか・・・・・・悩んでます。 よいアドバイス等ございましたらお願いします。

ランキング

レス

辞める直前に言う・・かな

041
すー
この話ですが・・・休日の交通費とは、絶対に会社がらみのものじゃないという前提ですよね? うーん、トピ主さんが辞めるのをいい事に、先輩が(もしもばれた場合)トピ主さんのせいにしそうで怖い。。。 言うなら証拠をとっておいたほうがいいかも。(コピーとか) 会社の税理士さんに相談するとか、先輩に言うのはやめたほうが・・・。 改ざんしそうじゃないですか? まぁそんな先輩は首になってもある意味当然なんですけど。 私なら、信頼の置ける役員あるいは先輩よりずっと上の人に相談するかな。 勿論、帳簿のコピーはとっておいて。(録画と印刷の両方で) 改ざんされて万が一自分のせいにされたら嫌だから。

すみません

041
すー
>会社の税理士さんに相談するとか、先輩に言うのはやめたほうが・・・。 すみません、入力ミスしました。 会社の税理士さんに相談するとか。先輩に言うのはやめたほうが・・・。が正しいです。 あと、前回も書きましたが休日でも何らかの会社絡みの仕事があって、それで堂々と交通費を請求したのかなぁ?とも思ったのですが、そういう可能性はないのでしょうか? 横領するなら、自分の名前を帳簿に堂々と書くかなぁ?というのが私の素朴な疑問です。

横領だとは気づいてないフリで指摘

🐷
ぶぶこ
しかるべき上の人に、会計関係の別の質問をする名目で(なにか不自然じゃない質問を考えなくちゃいけませんが)帳簿を持って、帳簿を見ながら教えて貰いましょう。ついでに週末の交通費が始まった3,4年前の帳簿もついでに持って行きましょう。 質問に答えて貰ったあと、「あら?それからこれは何の出費でしょうか?週末の交通費と言うのは...?4年前の帳簿にも....」と上司が気づくように言いましょう。その後は「○○先輩は毎週末にも何かお仕事があったんですね。忙しくて大変そう...」と横領の可能性には全く気づいてない天然のフリをして終わらせます。 声高に摘発(?)するよりは、自分の身も守れるし。 これで上司は十分に気づくでしょう。どう処分するかは会社次第。3,4年で10万程度でしかも気づいたトピ主さんが辞めるのが決まっていれば、返金させて訓戒で終わるかもしれませんね。

横領じゃないと思います。

😀
しいぼる
30代サラリーマンです。 休日でも自社商品を売っている店を見に行くことがあります。 そこで他社の商品も見れますし、お客様の様子もわかりますからね。 はたから見れば、ただ単にふらふら店を見てるだけですから、仕事には見えませんよね? でも、これも重要で立派な仕事。 その時の交通費を請求するのは妥当です。 ほかにもお客様をどこかに連れて行ってあげるときの交通費とか、 特殊な備品を買いに行く交通費とか、いろんなケースが考えられます。 休日なのに交通費を請求しているから横領というのはちょっと短絡的な印象を持ちます。 仕事が速くて頼りになる先輩、とのことですから、休日もしっかり仕事をされてるのだと思います。 横領するにしても、そんな簡単にばれる方法で、そんな小額を請求するとは思えません。 ここは発想を逆転させて、横領じゃないことを前提に、先輩に聞けばいいと思います。 「これ、なんの交通費なんですか?」 きっと、ちゃんと説明してくれますよ。 説明がなければ、横領の可能性があるので、再び悩みましょう。 にしても、金額が小さすぎですね。

判断はしない

🐧
見えざる魔神
横領かどうかの判断はせず、事実のみを担当役員に報告する。 それだけでいいと思います。 あとはその人が判断します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧