本文へ

中国の方との結婚

レス22
(トピ主 3
🐧
yuyu
恋愛
まずはじめに、差別や偏見を訴えたいのではなく純粋に皆さんだったらどう思うかという事でご意見を伺わせて下さい。 私にはバツイチの弟がいます。 数ヶ月前に中国人のお嫁さんと離婚しました。 原因は弟の浮気です。 なんとその浮気相手もまた中国の方です。 出稼ぎに来ているそうで、現在飲み屋で働いているそうです。 弟は何をどう思ったのか出会って数ヶ月のその彼女に100万円近くもするブランドのカバンをプレゼントしたそうです。 弟は決して高給取りではなく至って普通の会社員で、年収は500万円位です。 車はローン払いでベンツに乗っており、彼女にしてみれば弟はお金持ちだと思っている事でしょう。 弟は結婚を前提にお付き合いをしていると言いますが、彼女は仕事が忙しく会えるのは月にせいぜい1,2回であとは弟が彼女の働いているお店に行っているそうです。 お金もきちんと払い、要はお客さんですよね。 からだの関係はないと言っています。 彼女はまじめだから結婚するまではしないのだと・・・ 先日彼女の里帰りについて行きご両親を紹介してもらったそうです。 そこでご両親に早く子どもを作れと言われたと・・・ これっておかしくないですか? 彼女は本気で弟との将来を考えているのでしょうか? 私はもしかして永住権がほしいがための結婚なのでは? 結婚はしなくとも日本で都合のいい男がほしいとか・・・ こんな事を考えてしまう私は姉として酷いと思います。 ですが何かトラブルに巻き込まれるのは正直ご免です。 冷たいようですが私にも家族がありますので、守るべき者は弟ではなく家族だと思っています。 弟は完全に彼女の虜です。 彼女は良い子でまじめだと言い続けてます。 こんな文面だけでは真意はわからないとは思いますが皆さんの思うところをぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

中国以前の問題です!

🐤
もと・かの子
弟さんが世間知らずなだけです。 彼女にすれば、お金持ちのお客さんをゲットしただけです。それを恋愛と本気で思い込み、ノコノコ中国へ行くほうがおかしいのです。おそらくチケット代を出して欲しかったのでしょう。ただの金蔓です。 そんな感じの事は、相手が日本人でもあります。顧客を繋ぎ止めるための、店外デートを、フツウの男女の恋愛と思い込む。そういう事が分からないで思い入れて、あとで『騙された!』なんて言ったり、ストーカーになったりしてしまいます。 まず、弟さんに分相応な生活をする事を教えてあげないと、悲劇はさらに大きくなります。(借金・ヤ○ザさん)

危険ですね~

💔
ぷれしゃす
その中国の女性、出稼ぎに来てるんですよね? 安易な方法で(違法滞在?)お金を稼ぎに来て、日本人と結婚するのが目的でしょうかね。 >先日彼女の里帰りについて行きご両親を紹介してもらったそうです。 そこでご両親に早く子どもを作れと言われたと・・・ これってかなり危険をはらんでます。 弟さんが再婚するつもりだったら別問題ですが、 早く子供を作れっていうのは、滞在許可が母親と子供に出るからとも考えられます。 ニュースで見てませんか? ビザを持ってない、日本で生活していいと許可されていない外国人が、 日本で出産し、子供を育ててしまうと、違法滞在なのに滞在許可が出るって報道してましたね? 教育を受けてる期間は日本にいても良いとなります。 相手が日本人の場合、もっと簡単になります。 婚姻していなくても認知してたら、できます。 それから結婚となれば、おそらく中国から両親、兄弟、親戚まで、 来日する可能性があります。 経済的にも日本の方が恵まれてるので、これほどいい話はないでしょうね。 出稼ぎで来てる女性のビザは、どういった種類でしょう? 観光ビザなら違法ですので、入管に連絡して下さい。

そういった話はよくあります。外国人に限らず日本人でもあります

041
momo
お店で知り合い、外では頻繁に会わずに 店に連れて来て、売り上げを上げるのも仕事の内です 結婚となると相手の家族と親戚になり 親戚同士助け合うといった気持ちも強いので 結婚後はあちらの家族、親戚大勢が来て 貴女の弟や家族を頼ったりする事もあると思います。 あとは本当にその女性が彼氏がいなく、弟さんだけなのか 他に出身国の彼氏や別の男がいないか 妊娠した場合、相手は弟さんの子で間違いがないのかなど よく調べてから結婚なり何なりをした方がいいと思います。 結婚までや正式の婚約者になる前は、親思いの身持ちの固い女を装っていることもあります。 お金や永住権目当ての事もあり、結婚後、夫はぞんざいに扱われる事もあります。 離婚も出来ず泣く泣く生活費、養育費を別居中の妻に払っている人や 同居していても、家庭内別居だったり家事をしなかったり それでも相手の親に沢山の仕送りをしている人や 沢山の慰謝料を払わなければ離婚できなかった人も多くいます。 弟さんはそういった話や世間を知らないのではないですか 両親からも説得してもらう方がいいと思います。

良い生活

041
顔無
彼女はきっと真面目な人でしょうよ。真面目に彼の事を考えているから、親にも会わしている。真面目に経済的にも良い生活をしたいと、思っているから、日本人と結婚して永住権を取ろうとしている。真面目に良い生活を求めて、一生懸命働き続ける人ですよ。何が悪い? 国の境は我々が勝手に決めた事。時が変われば国境も変わるし、移民法も変わる。「人としての善悪」をわきまえているかどうか、が時が経っても変わらない道徳。お金や物で彼女の気を惹こうとする弟さんは、ちょっと馬鹿かもしれませんが、それはそれで、またよろしいのではないでしょうか?

近所に中国人妻が2人います

💢
夢見るキリン
どちらも、日本人夫は50代?+中国人妻30代?+子供という組み合わせです。 私も差別や偏見は持っていませんが、2人とも同じタイプなので、「中国人女性と結婚するとこうなのか」と思ってしまいます。 あまり細かく書くと偏見になりそうなので止めますが、要は近所ルールを一向に守らないなど「日本社会に溶け込むつもりはない」らしい態度です。たぶん「日本社会に入ることだけが目的」だったのだろうと思わざるを得ません。 私の家周辺は都内の閑静な住宅地でしたが、今はこの2軒のために始終騒音(と大声)に悩まされています。向こうの方が強いので、私を含めた日本人住民が小さくなっています。 こういう事態は、今日本のあちこちで起きています。 一日本人として、弟さんにはよく考え直してほしいですね。 普通に考えても、挨拶に行っていきなり「子供作れ」なんておかしすぎます。いくら漢民族にとって子孫繁栄が祖先に対する最大の孝行としても、急がせているみたいですね。 酷いなんて全然思いません。当たり前の心配です。大いに心配してください、ことは重大です。

弟さん、イタくないですか?

匿名(男)
キツい言い方になりますが、トピ主さんの弟さんって、イタいですよね?男として。 自分の夫が、年収500万でベンツ乗ったり交際相手に100万のバッグ贈ったりするような人だったら、どうでしょう? (ライフスタイルの問題、とか個性のちがい、とか言われるかもしれませんが、身分不相応な買い物をするのはリスクが高い、というのは同意されますよね・・・) 中国人女性を非難する前に、弟さんに姉として そのへんのところの説教くらわす方が先だと思います。 そんな(リスク度の高い)弟さんが、中国人女性というこれまた(ちがう意味で)リスク度の高い人物と関わり合いになって、 トラブルでも起きて自分の家族に累が及ぶのを心配するのは、自然な感情だとおもいます。だったら、ここはひとつ悪役になって 弟さんにこんこんと説いてきかせるべきではないでしょうか。 「アンタが大借金背負っても、アタシは知らないからね?」というようなことも、説教中なら言いやすいと思います。 巻き添えをくらうかも、とただビクビクしてるよりかは、積極的にいったほうが良いのでは・・・

ありがとうございます。

💢
yuyu トピ主
皆様お忙しい中、貴重なご意見をいただきありがとうございます。 実はこの数日、新たな事実が発覚致しました。 もう驚愕です。 実は離婚したと思っていた前妻とは離婚しておらず、只今永住権の申請中だそうです。永住権が取れて慰謝料として月々10万円を支払い、それが総額500万円になるまでは籍を抜かないと言われたそうです。 なんとも大バカなイタイ弟・・・。 自分にも責任があるからそれで事がうまく治まるならそれでいいと。 そんなんでなぜ次の結婚を考えられるのか。 あのバカ、本当に子どもを作ってしまいそうで怖いです。 我が弟ながら本当に馬鹿だと、大バカだと心底思いました。 もうこうなったら勝手にしてくれ、と思いました。 私は縁を切った事にしたいと思います。 何度も言ってしまいますが本当に馬鹿です。 情けない・・・ こちらの言う事には聞く耳持たず、やめろと言えば言っただけ反発して現在の彼女を擁護する発言を並べてきます。 こんなバカは相手にしていても仕方がないと諦めます。 本当になぜこんなにも馬鹿なのか、弟の気持ちが全く理解できません。 私は自分の家族が一番です。

ご同輩

😝
kiki
たぶん、経験からの感ですが、弟さんはこのまま強行にすすめられお子さんでもできたら結婚はすぐでしょう。 日本の家族の反対や心配は届かないでしょうね。 私の弟も同じような展開でした。つきあってまもなく中国の両親の所へ挨拶に行き、日本側にはほぼ相談無く、あれよあれよと強行に結婚が決まり、赤ちゃんがすぐでき、日本で家を買い新生活しています。問題は、彼らがいつも日本の両親の財力を当てにし、新居など無理やり買わせたり、若くない母に子守は押し付けたり、はじめ優しい女性だったお嫁さんはものすごくキツイものいいの怖い人になり、日本側の家族、親族は恐れています。国民性の違いでしょうか。穏やかな老後が過ごせない母がかわいそうです。(父は他界しています)天国で父はどう思っているでしょうね。

😝
kiki
kikiです。先ほど送信したあとで、説明不足だったかなと思い書き足します。急な結婚式や新居購入の強引なまでの駆け引きの時、父は存命でした。そのあと、持病と心労が重なり亡くなりました。今は母一人。悠々自適な老後とは無縁の人生に突入しました。弟のお陰で。

「早く子供を」は普通のこと

041
bebe
彼女がどういう人なのかはこの文だけでは分かりませんが、 そこまで悪く思う必要もないのではないかとも思います。 日本人だってお金持ちと結婚したい、プレゼントなどをくれる人が魅力的に見える、ということは多かれ少なかれあるものです。 両親が若い二人に「早く子供を作れ」というのは、中国では普通のことです。中国では日本と違って両親が若い夫婦に「早く孫を産みなさい」ということは当たり前のことですし、結婚していなくても結婚前提ならそう言うと思います。 確かに日本国籍の子供ができてから、すぐに離婚。子供の養育をするためということでビザを取る、というケースも少なくないようですが、 普通に「外国でお金持ちと結婚して幸せになりたい」と思っている可能性もあると思います。 逆に、不倫で離婚したり、お金持ちでもないのにお金があるように見せかける弟さんにも非はあると思います。

大丈夫です

😠
お金で人を買うな!
もう実際に日本で生活をしているお水の中国人女性はとっても賢いんですよ。 そんな弟さんと結婚する気なんて、さらさらないと思います。 それが証拠に月1,2回しか会わないでしょ? もし本気なら逃げられないようにもっと頻繁に会います。 一緒に里帰りしたのは帰国費用を負担させたかっただけ、両親が子供のことを言ったのは弟さんを本命だと安心させるため、私が思うにその両親は本当の両親ではなく、雇った人だと思います。 彼女が帰国してまた帰ってきたということは、ビザは正式なもので有効期限もまだある、このことから考えて、彼女のビザは学生ビザだと思います。あと1,2年で帰国じゃないでしょうか? 日本人は遠距離が続かない人が多いですが、中国なら、1,2年に1回帰るだけでも恋愛や結婚を継続させるカップルがかなり多くいます。 なので彼女は中国に彼がいる可能性も大きいです。 私は中国や中国人が大好きです。 こんな一部分のことで判断されるのは本当に腹立たしいです。 中国人は本来純粋な人が多いんです。弟さんのような日本人の男が外国人女性をダメにするケースが多すぎて辟易します。

ちょっと気になったので・・・1

😠
お金で人を買うな!
ぷれしゃす様 外国人がお水の商売をするためにもらえるビザはありません。 正式なビザがなければ今回帰国できなかったと思います。 なので彼女は何らかの正式なビザを持っていることが推測できます。 “出稼ぎ”とは安易な発言に思えます。 真面目な一流大学の院生で、家が貧乏だから夜ちょっとアルバイト(もちろんそれでも駄目ですが)かもしれません。そんな子いっぱいいます。 >観光ビザなら違法ですので 中国人はそんなに簡単に個人の観光ビザが取得できません。 大都市に住む富裕層には最近解禁になったらしいですが。 一般に日本に住む中国人は、学生も含めて富裕層が多いんですよ。 留学生だって親がよっぽどのお金持ちじゃないと日本には来れませんから。 中国人=犯罪者のような書き方ですが、少なくとも彼女たちは生活のために一生懸命仕事しています。 それに反し、日本男性はわざわざ飛行機に乗ってまでピンクな違法行為をし、よく捕まっています。捕まっておいて、また大金を払って出してもらったりもしています。

お金かな?

041
サフラン
皆がそうじゃないけれど、日本人男性と結婚する中国人女性が、在留資格取得目的で日本人との結婚をすることはよくある話です。 愛情がないから同居しなかったり、暫くして離婚し次の在留期間更新が近づくと再び結婚というパターンもあります。初めから離婚の慰謝料を貰うつもりで結婚する人もいるそうですよ。男性のほうはかなり年下の女性(親子ほど歳が違こともよくある)と結婚できるのがすごく嬉しいみたいですが。 トピ主さんの弟さんも気をつけたほうがいいです。

中国は、国策として

💤
はいくーいー
世界中の国や地域へ、自国民を移住させる政策をとっているようです。 「全球化」といいます。東欧やアフリカ諸国、カリブ湾岸地域、いたる所へ移民しています。もちろん日本へも多数やって来ています。 そういう背景から考えると、中国女性が日本男性と結婚したり、何らかの手段を経て永住権を得たりするのは国の方針に 適っていて、中国という国家にとっても好ましいのでしょう。 僕自身も、異文化交流体験として、中国人と接するのは好きですし、中国へ何度も(観光で)訪れたことがあります。 好むと好まざるとにかかわらず、「彼ら」はこれから 日本へ大挙して押し寄せてくるでしょう。 まずは、知ることです。勉強しましょう。知識を蓄えましょう。

あら

🐤
まるまる
基本的に「お金で人を買うな!」さんと同意見です。 ただ、私の個人的なケースをお知らせしようとでてきました。 日本の永住権をもつ中国人と交際していましたが、 結局、結婚しませんでした。 中国人を悪いとジュッパヒトカラゲにはできませんが、 日本人とはことごとく、習慣や考え方が異なるのです。 また、意思を曲げない強さに、日本人が折れるしかなくなる状況に 多々出くわします。それに我慢しきれなくなります。 私がトピ主さんの立場なら、徹底的に反対しますね。 ただ、中国では、恋愛云々より、まだ生活のための結婚が強く残っています。とりあえず、お金のある人と結婚しておいて、恋人は別にいる、 みたいなケース、十分にありえます。 このトピ全部を弟さんに見せるのはいかがでしょう

池袋が勤務先です

041
美菜
中国が好きとか中国人と仲が良いとか、そういう個人的感情をここで吐いても解決になりません。トピ主さんの相談をよく読みましょう。 中国で日本のビザをマトモに取得するのは確かに大変です、資産状況とかも調べられるし。 日本人との結婚はお金目当てだけでなく、「日本籍」が一番らしいです。 日本はG7にも入っている世界トップクラスの先進国。日本のパスポートや居住権を持つことが、どれほど大きな意味を持つことか、『中国が好き!』と言うならもう少し学んだ方がいいですよ。 私は決して中国好きを否定はしません。人それぞれなので。でもそれと、今回の問題は別です。客観的に現実を見てください。 トピ主さん、早く弟さんの目を覚ましてください。

一方的過ぎるのでは?

Amakage
まずはじめに言っておきます、私は中国人です、だからと言って、無理でも中国人の同胞を庇う事は絶対にしません。 それにこう言うのもなんですが、私個人的に日本及び日本人に対しての印象はとても良いです。 さて…トビ主さんの弟さんを「騙した」と思われる女の子が一体どう考えたのかは知りませんが、皆さんは一方てきすぎませんか? トビ主さんが最初に「差別や偏見を訴えたいのではなく」と言いましたが、外国人の私からどう見ても十分偏見しているが…もし私の勘違いなら謝ります。 大体、この場合まず考えるのは弟さんが「騙された!」ではないじゃないですか? 何しろその人は独身で彼女に惚れたのではなく、妻持ちで浮気ですよ!?日本の倫理上はどう思うかは知りませんが、少なくとも中国ではそれは不道徳なことです。 もし弟さんが自分の妻に忠実し、他の女の人とは厳密な距離を取れているのなら、トビ主さんの心配している事はほとんど起これないではないでしょうか? 確かに、中国人の中に道徳観念が正しくない人が大勢居るが、それでも私は、皆さんが中国人を色つきのメガネを付けて見ないよう、祈っています。

このトピ、覚えてますか

041
小町内探索人
みなさま、過去にこのようなトピがあったのを覚えていますか。 もう2年前のトピなのか…あの頃心配で仕方なかったトピでしたが…。 「家計の管理方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0802/140785.htm?o=0&p=10 全ての方がこういう方とはいいませんが、やはり国際結婚は、文化が違うのだということをまざまざと教えられたトピでした。 ちなみに報告はこちら「報告 家計の管理方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0203/223477.htm …報告まで3年かかったトピですよ…。

あのお…

041
黄昏煎餅
トピ主を含めてレスをしている多くの人に質問したいのですが… 弟さんの現在の彼女が「お金目当て」かどうか以前に弟さんが浮気して相手にぞっこんなわけですよね? 相手が弟さんの「お金」に興味があろうとなかろうと、どっちにしてもトピ主さんの弟さんは結局一方的に「貢ぐ」んじゃないですか? 一方的に貢いでいる人にとって相手が「お金目当て」でも極論、関係ないんじゃないですか?その辺はスルーでお金のつぎ込み方が尋常じゃないと相手が「○○目当て」になっちゃう訳ですか??これって論理破綻してません?? 正直なところ…バカ丸出しトピになっていませんか?プリントアウトして見せても恥をかくだけなんじゃないですか? 皆さん、本気なのかしら…

美菜さま

😠
お金で人を買うな!
>トピ主さんの相談をよく読みましょう。 あなた読んだんですか? >日本人との結婚はお金目当てだけでなく、「日本籍」が一番らしいです。 弟さんは結婚しているので、すぐに婚姻届の提出、というのは難しいでしょう。 どうせなら未婚の人狙いません? 内容の分析や具体的なアドバイスもありません。 何が言いたいんでしょうか? 勉強不足ですね。

私の思い

💢
yuyu トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ただ私の立てたトピによって気分を害された方がいらっしゃった事、大変申し訳なく思います。 私の思いは自分の家族を巻き込みたくない、という事が1番です。 夫・子ども・両親、親戚を面倒な事に巻き込まないでほしいという思いしかありません。 弟の事は何も心配しておりません。 騙されようが何だろうがもういい大人なのですから自分で尻拭いしたらいいのです。 誰と付き合おうがこの際どうでもいいです。 ただそれによって私たちが被害を被るのだけはご免です。 こちらが彼女を批判したり反対すればするほど彼女を擁護し、こちら側との溝は深まる事でしょう。 そうやって家族がバラバラになっていくのは目に見えています。 薄情な姉かも知れませんが縁を切る覚悟でほっとくしかないのでしょうね。

つづき

💢
yuyu トピ主
私は中国人の友人がいます。 彼女はなぜこんなにも気が利くのか!と云うくらい周りに気を遣える性格でとにかく仕事熱心です。 すごく尊敬しています。 彼女は幼少のころからずっと日本で生活をしています。 ですから弟のお嫁さんや彼女のように日本へ留学・出稼ぎで来てる方とは明らかに考え方に違いがあるように思います。 弟の人生については心配してないと言えば嘘になるかもしれませんが弟を何とか説得し、幸せになってほしいという思いは全くありません。 何度も言ってしまいますが自分たちの生活が1番です。 もう成人した立派な大人(内面ではなく年齢)の弟を溺愛し甘やかす心は生憎持ち合わせておりません。 今後関与しないようにしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧