本文へ

この職場はやめるべきでしょうか。

レス17
(トピ主 0
041
monnta
仕事
今年の4月に小さな会社に再就職しました。社員は5名。(女性2名・男性3名)・・・のはずが隠れ社員が5名おり、総社員数10名の会社だったんです。

隠れ社員はすべて社長の身内です。ほとんど出勤もしないのに給料が出ている事を最近知りました。

私はあまり社長と話す機会がないのですが、1年上の先輩によると 従業員は奴隷のように扱われ使い捨て状態で、身内社員ばかりひいきするそうです。
その為に 事務の女性社員2名は、3年と続かないそうです。
先輩もそろそろ転職を考えているようで・・・

だんだん仕事にも慣れてきたのですが、会社の実態を知り悩んであります。
私もさっさと辞めてしまうべきでしょうか。

ランキング

レス

次のアテがあるなら

041
ポチッとな
個人経営の会社にはありがちなことですね。 だいたいオーナー社長はやりたい放題ですよ。 節税対策というか、脱税行為に限りなく近いですが、 税理士会計士税務当局をクリアしているのなら、問題ない処理なのでしょう。 トピ主さんがこの会社を辞めたいというのは、こういう不正行為(?)が我慢できないから? それとも、社員の離職率が高いことに不安を感じるから? どっちにしても、今すぐ辞めても困らないならお好きなように。 問題があるならしばらくは我慢して、転職先を見つけてから辞めるのがいいでしょう。

私の場合、、、

まこ
そんな感じの職場でした。 周りは給料の為、他に出来る事がないなど忍耐強く頑張っています。 口答えのない大人しくモクモク。 なのでそういう人たちは家族経営にしたら扱いやすく可愛がられてます。 ちなみに今まで辞めた人、私を含めは なんかアホらしくなってしまうのです。 続けるのも、辞めるのも自己責任。

見切りつけたなら辞めたらいい。

041
あや
33歳 田舎ものです。 田舎は同族会社 零細企業ばかりですよ(笑) 他が見つかるなら辞めても良いし、先輩の生き方を見て自分も同じくと考えるのはどうか...な気がします。 お給料はきちんともらえてますか? そこそこ会社環境も望める企業なら恵まれたと思いますが、会社員で雇われる限り、会社環境はクジ的なものですね。

個人企業はそんなものです

💡
迂り路
個人経営の会社は皆似たり寄ったりです。 株式会社とは名ばかりで、実態は社長の奥さんが専務で、息子が常務とか で、会社の幹部は全部身内ばかり。 会社の経営方針がいかに出鱈目でも余計な口を挟むと、嫌なら辞めてくれ。 といわれます。 この手の会社は上意下達が徹底していますから、何を言っても会社幹部は 取りあげてくれません。 逆に反抗的社員として解雇になるのが落ちです。 早々に退職し、再就職先を探したほうが身のためです。

そんなものです

041
えー
小さい会社はそういうところが多いです。 私はしょうがないと持ってます。 なぜなら会社の運転資金を借り入れる場合、抵当が社長の自宅だったりします。 会社が倒産した場合、社長さんは身ぐるみはがれます。 まあ小さい会社はさっさと辞めて大企業に転職したほうがいいと思います。 上場企業なら会計が透明なので勤務実態のない社員に給与がでているということはありませんから。 でも上場企業でも全て実力主義、全て理にかなっているわけではないですよ。 縁故採用はありますし、仕事ができないくせに上司に気に入られている人が優遇されたり、可愛い子ばっかり贔屓されたり、愛想がよくて雑談が上手な人は同じ失敗してもあなたは叱られてその人は許されるとか、そういうことはいくらでもありますが…。 まだお若い方なのでしょうか?

個人経営はそんなんばかりですよ

041
みらい
経営者はワンマン、変なマイルール、古株の社員(身内やそれに近い人間)のパワハラ… もちろんそうじゃないところもありますけど、長い間家族だけでやっていると、感覚がおかしくなるのかもしれませんね。

意地悪く

041
おじゃ
どうせ辞めるのなら、仕事の立場上でも、あなたが居ないと立ち回らなくなるような状態にしておいて、いきなりスパッと辞めるのが面白いですよ。 私の知り合いの会社では、そんな女の子が居て、後々困ったと嘆いていましたよ、

焦らずに

041
品川
先輩の受け売りだけで判断するのはどうかと思います。実際にあなたが不当な扱いを受けたり、 嫌な思いをさせられてない限り、せっかく再就職した職場をそんな簡単に辞めなくても いいんじゃないですか? まあ、そういうことを聞いてしまったのなら、辞めたくなる気持ちは分からないでもないですけど、 そんな簡単に辞めてしまったら、今後どこの職場に行っても長続きしないですよ。 もう少し様子見ませんか?

自分の意思で

041
rngin
「・・・そうです」な話ばかりですね。 社長の身内が社員にいる会社など珍しくありませんよ。 それであなたがなにか迷惑を受けましたか? 迷惑や損害を受けた段階でいろいろ考えてはいかがですか? こんなところで「やめるべき?」などと聞いても、誰もあなたの人生に責任はもてません。 「べき」なんて赤の他人が言えるわけもありません。 自分の目で、耳で、情報を集め、そして判断しましょう。 それが一人前の社会人です。

選択肢があるのなら

😒
苦労してます
やめましょう。他に仕事のあてがあるか、結婚を考えている彼氏がいてまもなく結婚しようとしているとか、留学も選択肢の一つにあるとかであれば、この会社にいるのは時間の無駄だと思います。 零細でこういう会社はよくあるとはいえ、これ、労働でなくただの搾取にも等しいですよ。 私はしょーがなくこういう所で働いてますが、頭にきます。 中小なんてそういうものだと思いながらも、やはり日々目の前で、働かないでも給与持っていく人がいる(遊びにくるので!その人の顔も知っている)、あちらがボーナス50万でこちらが3万とかのを目の当たりにすると、やはりやっていられません(しかも奴隷扱いで罵詈雑言をあびせられる・・・)。貴重な人生の時間と、消費する心のエネルギーがもったいないです。

以前勤務してたとこは

🙂
よう
完全に同族経営でした。社長はワンマン・パワハラ・セクハラは当たり前の会社で、口癖は「ワシが雇ってやってるんだ!ワシは100%しか求めん!期日までに~をしないと即刻クビにする!お前等は馬鹿なんだから、馬鹿は言う事聞け!給料泥棒の役立たずども!等等・・」会議の最中も自分が指した人の名前が出てこないと「おい!そこのデブ・ハゲ・」とか平気で発言してた最悪の経営者でしたよ。社員も平均3ヶ月に一人辞めていくし物凄いブラック企業でしたが、そこで約8年間耐えました。(辞めた時は、ほんと気分が晴れました。)同族経営者は身内に甘く、部外者は奴隷のように働かされて、意見を言うとすぐさまポイッですから考えた方がいいと思います。

どうせなら、

えのき
その先輩と同時に辞表を出しましょう。 経営者に親近感も尊敬も感じられず、そこは長く勤められる職場じゃない。 じゃ、何も遠慮はいりません。 昇給とセットで引き止められるかもしれません。その場合、受ける受けないもトピ主次第です。 逆に、恫喝されるかもしれません。 そのときは、自分の労働条件を労基署、隠れ社員の存在を税務署に言う、と言ってやりましょう。 間違いなく手のひらが返ります。 個人的には、いきなり税務署に行って欲しいとこですけどね。

非常勤の役員なのでは

041
myu
 隠れ社員・殆ど出社していないのに給与が払われているという事ですが、非常勤の役員なのではないでしょうか。  株式会社の場合、最低でも取締役は3人監査役は1人必要です。代表取締役が社長で常勤、他の役員は非常勤なのではありませんか。  非常勤の役員の場合、タイムカード等による勤務管理は必要ありません。非常勤なので殆ど出社していなくても問題ありません。非常勤役員ならば給与ではなく役員報酬になります。    非常勤の役員の場合だと報酬の額の根拠を明確にしておかないと、税務調査の時に過大報酬とされてしまいます。同族会社だと税務調査で調べられるんですよ。その為非常勤の役員の場合だと役員報酬は思っている程は多くないですよ。(中には本当は常勤なのに非常勤のような勤務実態の役員さんもいる場合もあったりしますが)

何が不満なのか焦点を絞りましょう

041
ojix
1.給与が公平でないのか 2.給与が働きに対して少ないのか 3.将来性が無いのか 4.働く環境が悪いのか 1.の場合 例えば社長が100万円 社長の妻が30万円 娘が20万円だったら 社長が150万円 あとの2人は働いていないのでゼロ こうすれば納得しますか? 2.の場合  転職しかありません。ただし経験から言えば会社から見た期待値まで 到達していない人がほとんどです。   3.の場合  逆に言えば働かない人の人件費を負担するだけの収益力があります。  会社の業種・業歴・現在の業況と社長の人柄なども加えて やがて倒産すると思うなら転職を考えましょう。 4.の場合  いじめやパワハラなどがあり、改善の見込みがないなら転職しましょう。 利益さえ上がる会社なら 信頼を得て給与がアップするも知れないし 昇給しないかも知れません。 要は会社の利益とあなたの信頼度・貢献度次第です。 私はたった1年で結論をだすべきでは無いし、今の職場を 他人でなく、あなたが蟹工船だ搾取だと思うかどうかです。 究極の不満解消策は自分で会社設立です。

あーら、そんなことを言ったら

😉
朝からヒマなOL
大企業には、何人「非常勤役員」がいるとお思いで? 誰も何も相談しない相談役とか 何も監査しない監査役とか 誰も顔も見たこともない取締役とか そういう人に企業がどんだけの給料出してるか。 それが理由なら、どこへいっても同じかもしれません。 節税対策で奥さんが名ばかり役員とか、いくらでもありそう。 でも、まあ、将来性がなさそうな会社だとは思いますので、転職は止めませんが、辞めたい理由が、なんだか聞いた話ばっかりのような気がしますが? 具体的に何か酷い目にあった?

ふむ

041
曇り
職務内容自体に不満がないのであれば、そのままお勤めしていても良いのでは? ただ小さな会社は奴隷のように何でもかんでもやらせられ、理不尽な事があっても公平でなく、強い人その人ひとりの意見で決まってしまう事も少なくない気がします。 あまりにも理不尽な事があるようでしたら、転職を考えてみてはいかがでしょうか。

今問題ないなら

041
わん
皆さんレスしているようにオーナー会社では珍しくない話です。 ただトピ主が現状の待遇や仕事が入社条件と違ったとかの話ではなく周囲の話しに振り回されているのですよね。 それならとりあえずは続けるのもありだし、将来的なことを考えるなら働きながら転職先を探すのもありだと思います。 まあ先輩の話が誇張されているにしてもそんな会社では将来厳しいのも現実だと思いますが、現状トピ主自身がそう感じてるのではないのだから慌てて辞める必要はないし、辞めることはいつでもできるでしょ。 とにかく慌てずよく考えて行動することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧