現在賃貸マンションで、トピのタイトル通りガスがプロパンで尚且つ追い炊き機能のないお風呂の物件に住んで今年で丸4年になります。
プロパンガスが高いというのはこちらのトピにもよく上がっていますが、私もこちらに越してくる迄はプロパンガスがこれ程までに高いとは全く知らず、どう節約しても冬になると絶対に\1万を越す事に頭を悩ませてしまいます。
今迄住んでいた所は都市ガスだった為、どんだけ追い炊きした所で8,000円程度でした。
そこでお聞きしたいのが、我が家と同様の物件にお住まいの方、恐らく賃貸の方が殆どだと思うんですが、冬は毎晩お風呂を沸かしていらっしゃいますか?
うちは最初の2年目迄はそうしていたんですが、毎年のようにガス代を値上げするもので、3年目からはどんだけ寒くてもシャワーだけになりました。
それでも余裕で\1万越すんですから、いかにガス会社がぼったくっているか…。都市ガスとの余りの金額の開きに頭にきてガス会社に直接文句を言いに言った事もあります。
因みに新聞に載っていたこの辺りの都市ガスだと使用量24立方メートルで5,539円なのに対し、ここのガス会社だと1万2,989円となっていました。
夫婦2人なので流石にここまでは使いませんが、これを見て余りの違いに愕然としました。
都市ガスの所に引っ越せれば一番いいんでしょうけど、この県は都市ガスが引かれてる所が一部の地域だけのようで、やはりプロパンの家庭はどこも冬になると絶対に1万円は越すようです。
新聞の通販なんかで、電気でお湯を沸かすような物が4万円弱位で売られてるのを目にすると果たしてこういうのを買うと本当に節約になるのか?と興味をそそられたりもします。
こういうのを実際に使われている方とかっていらっしゃいますか?
もし何か他にグッズ等を使ってガス代の節約になったという話がありましたら是非お聞かせ下さい。