本文へ

引っ越し1か月後のガス会社変更

レス2
(トピ主 0
041
のりたま
話題
いつもこちらでは大変お世話になっています。

1か月ほど前に一人暮らしをするため実家をでて、県外のマンションへ引っ越しをしました。
その際、ガス会社はプロパンではなく都市ガスということを前提に賃貸物件を探しており、運よく納得のできる物件を借りることができました。
が、1か月がたった本日、管理会社からガス会社変更の連絡がきていました。
都市ガスからプロパンになります。

おそらく連絡の文面から変更になることは確実なのですが、プロパンの料金の高さは都市ガスの2~3倍なんですよね。
生活費を抑えるために都市ガスの物件を選んだのに、いきなりプロパンになるなんて…と引っ越してようやく生活に慣れ始めたところでの、この仕打ち?変更に絶望してます。

なんとか都市ガスまでとはいかないまでもガス代を抑える方法、管理会社、プロパンガス会社への対応のやり方などご存じの方がいましたらお教えいただけませんでしょうか。
本当に困ってます、よろしくお願いします。

ランキング

レス

都市ガスからプロパン?

041
まろん
本当にそのような変更なのでしょうか ガスが変わると機器も変更しないといけませんよね ガスコンロや給湯機なんかも全部変更しないと使えなくなると 思うのですがその辺はどうなるんですか? 管理会社が全て取り替えしてくれるんでしょうか 一度直接管理会社に確認してみた方がいいのでは? 都市ガスってひくのに初期費用が高いからプロパンにしている 物件が多いと聞いたことがありますが(私のいる地域では) なぜせっかくひいてある都市ガスからプロパンに変更になるんでしょうか? ちょっと疑問です プロパンは高くなるのは確実ですが1人暮らしなら それほど高額にはならないと思いますよ 一番かかるのはお風呂のお湯張りですかね 調理は器具を圧力鍋にしたり 例えばパスタなら沸騰したお湯に1分、火を止めて+書かれている調理時間放置でアルデンテになります(ちょっと時間は違うかも) カレーも同様に最初1分あとは火を止め熱が冷めないように保温状態で 時間経過で火が通ります 煮込み系は全てこれでOKです

あくまでも私個人の感想ですが

😨
鞠子
以前都市ガス→プロパンでしたが予想以上に値段が上がりました。 一万近く違ったかな? ガス会社の知人に聞いた所、まずファミリータイプのアパートだと給湯器も大きく(キッチンと風呂場が一体?)、例えばお湯でちょっと食器を洗うのにもいちいちデカイのが発動?するわけでその分ガス代が嵩む。 あとは都市ガスと違い、プロパンは会社によって値段がある程度自由。プロパンを設置する際タダで設置してあげたり、且つ大家さん宅のガス代を安くするなど便宜を図り、その差額は店子に上乗せして請求したりする所もあるとのこと。 こういうことされるからガス代高いって思われるんだよな~、統一してほしいとぼやいてました。 しょっちゅうガス代値上げのお知らせはくるし(企業努力してるのか?)新築した時はオール電化にしました。ガスは電気と違い節約が難しかった事もあります。プロパン時は冬場でも追い焚き代が惜しく私はシャワーだけでしたが(それでも2万超え)、今は追い焚きもしますし湯船にしっかり入れてます。 とはいえ、昨年の災害時はプロパン最強でしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧