本文へ

太ってる人は食べるのが早い

レス8
(トピ主 0
🐱
ゆうか
友人と社員食堂で一緒にご飯を食べます。 友人はダイエットに興味のない人で、けっこうぽっちゃりしてるのですが、私は彼女が何食べてるのかいつも分からないんです。 それは、あまりにも食べるのが早くて、私が会話しながら食べてると、気が付いたら空になってるという感じ。 本当なんです。 母も太めなんですが、同じく母とショッピングに行ってお店に入っても、確か運ばれてきたタイミングは同じだったのに、気がつくと母のお皿は空になっている・・・。 ちょっとしたマジックみたいで不思議なんですが、同じようにしゃべっていながら、何故こんなに差がでるのでしょうね。 母も友人も、私が食べ終えてないので、残りをスローにして時間を合わせてくれますし、悪いなぁと思います もしくは、食べ終えて暇そうにしてるか。 私は標準体型ですが、そこまで食べるのが遅くないと信じたいのですが・・・。 以前男性と食べた時も食べるのが早くて、「まだ~?」という感じでした。 体型が普通の子と食べると、同じくらいのスピードですし、細い子なんてもっと遅いです。 一度ビデオに撮るとおもしろいのでしょうが。 実家に帰っても、いつのまにか刺身、カツ、お寿司、空になってる感じで本当にマジックのようです。 私より食べるのが遅い友人がいました。 彼女はしゃべってばっかりで、全然食べないんですね。 ですから、1時間経ってもオムライスは半分も減ってない。 体型は普通です。 太ってる人が食べるのが早いのは、 1一回の口に運ぶ量がが多い 2一回一回は少ないが、回数が多い、早い 3手先が器用で、華麗にパクパクと食べれる どれなんでしょう? ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

科学的に解明されています。

😑
鈴木
エネルギー消費の法則で、わかりやすく説明しますと ・租借してから飲み込むのと、そのまま飲み込むのでは  消費エネルギー量は2倍以上違う  また、租借する事で脳の満腹中枢を刺激。摂取量が少なくとも満腹感を得られる。 ・そのまま飲み込まれた食品物は消化する為に胃液を大量に出し  満腹中枢に信号が伝え辛くなる。  その為、一時的に満腹感を得られても、すぐに空腹感が出る。→摂取量も多くなる ・租借する事で、摂取物の細分化が行われ腸でのエネルギー吸収率は増大。  少ない摂取量でもエネルギーを満遍なく体中に渡らせる事が出来る。  租借が少なく、摂取物の消化が中途半端な場合、エネルギー吸収率は低く  過剰なエネルギー(脂肪など)が蓄積され、肥満へとつながる。 専門家ではないのでうろおぼえですが、こんな理屈であったはずです。 「お米は108回噛んでから食べろ」と言いますが、まさにこの理屈です。 ついでに、痩せの大食いは 租借も少なく、胃で消化されず、かつ過剰なエネルギー(脂肪など)がすぐに排泄される為に起こる【病気】らしいです。

早食いです

041
ころたん
ガリガリではありませんが、痩せ形で小柄です。 早食いです。 家族がお味噌汁を用意してくれている間に、全部たいらげてしまいます。 食事の量は少ないです。 ご飯は小さめ茶碗に半分程度です。 主菜、副菜で3品ほどですが、全て少なめです。 でもしっかり満腹感があります。 まぁ量が少ないから食べ終わるのが早い、とも言えますが。 たしかに咀嚼は少なめです。 早食い・少食・痩せ形 こんな人間もここにいます。

「太っている人=噛んでいない」と思ったこともありますが…

🐱
20代前半既婚女性
太っていることと食べるスピードは関係ないんじゃないかと思います。 私は平均より細いのですが(159cm42kg)、 太っている友人達は同じメニューをダラダラと私の三倍の時間をかけて食べています。 「なぜ太っているのだろう」と泊まり遊びの時観察したことがあります。 友人達はご飯の後にお菓子を買い込み、寝るまでずっと食べていました。 しかもそのお菓子というのもチョコ等の洋菓子系ばかりでした。 あと皆動きがゆっくりです。 私が一人で歩いているとかなり後ろを歩いています。 引き離されているのに追いかけても来ないので大らかだなと呆れました。 何かやらなきゃいけない時もやり始めるまでに物凄い時間をかけていました。 (お風呂の順番が回ってきてもずーっと座ったまんまタオルをいじったりしてる) 結果やはり食べてる量と運動量でしょうね。 うちは父が料理人で間食に厳しくテキパキ動くよう躾けられていたので、 今でもよく動くことや間食をしないのが習慣になっており、 体型で苦労したことはありません。感謝しています。

同意

041
ヤキトリ
私は痩せ型で、食べる量も速さも普通だと思います。夫と食べると同時に食べ終わるし。 しかし、太っている友人は、食べるのが早い。 ハンバーガーを私が半分くらいのとき、彼女は全部。 驚いたのは、串もの。私が1本食べている間に、5本平らげてました。 一見同じペースで、特にがっつくこともなく、おしゃべりしながら食べていたのに。 並ぶ串を見て唖然。いつ食べたの? って、何のマジックかと思いました。 やわらかいお菓子、汁物、鍋物などでは差がつかず、咀嚼が必要な固形物で差がつく気がします。 だから、2。 早いというか、咀嚼が少ないのだと思います。 串は一切れが小さいから、ほとんど噛まずに飲み込んでいたのかもしれないです。

太っている≠食べるのが早い

041
yuki
まず「太ってる人は食べるのが早い」は正確ではないと思いまが、それはそれとして。 (「太っている=食べるのが早い」なら食べるのが早ければ早いほど太っている、という理屈になりませんか? 実際にはそんな事はありませんよね) >あまりにも食べるのが早くて、私が会話しながら食べてると、気が付いたら空になってるという感じ。 >確か運ばれてきたタイミングは同じだったのに、気がつくと母のお皿は空になっている・・・。 >同じようにしゃべっていながら、何故こんなに差がでるのでしょうね。 同じように喋っているのに差がつく理由は「4.口に運ぶ回数が多く、早い上にあまり噛んでいない」からだと思います。 時々食事を一緒にするご飯友達が二人いますが、全員量を食べる上に速度も早く、職場では他の女性社員とは速度が合わないという点で意見の一致を見ています。 先日の食事の時に出た話ですが、「カレーライスは飲物です」に同意、「食事って、くちゃくちゃ噛んでたら美味しくないよね」でした。

自分でも不思議でしたが、妹の指摘で判明

041
さと
痩せてる妹と同じご飯食べてる時に、謎判明です。 私(早食い)は、口の中でもぐもぐしてる間に、次の一口分を口のすぐ側で待機させてました。自分では気がつかず、指摘で、うわっほんとだあってなりました。 マジックな人は、ごっくん→パク間が速いんだと思います。 勿論パクパク→ごっくん間も早いと思いますが、私以外もそうなのか、誰か観察報告して欲しいです~!

1か2の可能性大です。

041
I.I
私は、1と2をよく言われました。 家族からも言われ、職場のランチで社員食堂で食べていても社員さんに言われました。 「あなた一口一口が大きいよ。本当に美味しそうに食べるね。食べてる時だけが幸せでしょう。」 「こんなに早く食べる事ないんだよ。1時間も休憩時間があるんだし。」 特に早くしたいと意識して食べたわけではありませんが、普通に食べている感覚でそういわれました。 実際太っています。

やせの大食いの人も早いですよね

041
あちこ
家族そろってやせの大食いです。 全員がメチャクチャ早いです。 会社では給食センターの同じもの食べていますが、私と一緒に食べているオバサマ(みなさん一様にふくよかさん)たちは、私が食べ終わった時にまだ1/3しか減っていません。 同じだけしゃべっているのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧