本文へ

小鳥の想い

レス35
(トピ主 8
🐤
あおいちゃん
話題
じつは・一昨年前の春、 「私を飼って」って、言わんばかりに寄ってきた、 黄色と青の、2羽のセキセイインコの雛を飼って育てました。 2羽が巣立ちしてしばらくした頃、もう1羽、 きれいな青いチョッキを着たような模様のインコを飼ってきたら、 黄色のインコ、キキちゃんが、一目惚れしたのか、キス責めでした(笑) 家の中を3羽のインコが 自由に飛び回れる環境が仇になって、 私の不注意で、黄色いインコを即死させてしまいました。 それからです。時々、耳の後方で羽音がして、 「だ~れ」と、振り返ると、小鳥はいないー。  (あ、そうか、今籠の中だ) たまに、うちに来た友人も、体験して驚いてました。 そんな一年が過ぎた先日、干し忘れた靴下を、 うつかり網戸を閉めずに干していたら、青いインコの空ちゃんが・・ 「チャッ」と、啼いてロープに停まって、 右見て左見て、「うん。」と、言う感じで、飛んでいってしまいました。 帰ってきません。 それから、小鳥の羽音はしなくなりました。 キキちゃんの霊は、ずっと空ちゃんを見守っていたのでしょうか。 なお、空ちゃんは、とにかく人に慣れたインコなので、 人に合いさえすれば、生きていてくれると思います。

ランキング

レス

命の重さ分かる?

041
トリカイ
節操なく次々とインコを飼い、 「うっかり」不注意で、一羽死なせ一羽は外に。 外に行ったのはカラスか猫に喰われてる可能性が高いですね。 羽生えてるから人間に救われる方が稀です。 耳の後方で羽音ですか? 私なら、恨んでるんだろうか、今でも痛いんだろうかと自分を責めますが 空ちゃんが飛んでいったら音がしなくなったから、あれはお空から大好きな空ちゃんを見守ってたからだったのでしょうか?って…??? 感覚が違いすぎてびっくりです。 あなたに飼われたインコは不幸ですね。 残った一羽を大切に。

これまた凄い話し

041
こんな人の方が多い
この話しの犬バージョンを知っています。 あ~このトピ開かなかったらよかった・・・・・ でも、普通にこういう人達いますよね。 たまに夜寝る時に、惑星が2つあって トピ主さん系の人とこっち側の人が分けて住めたら 色んな意味でいいのになって思う日があります。

成人の方ですよね?

041
けむりん
何を心あたたまる、おとぎ話風に語ってらっしゃるんですか? セキセイインコは10年以上生きるんですよ? それをこの短期間で自分の不注意で二羽も不幸な目に合わせている。 鳥の命をいかに軽く考えてらっしゃるんでしょう。 末恐ろしいです。 逃げたインコもこの寒空の下で外敵に襲われる事無く、人に助けられる のは確率的にとても低いでしょう。 なんか狭いケージで保温も無しで飼っていそうですね、 一度インコの本を色々読んでみてください。

ちょっとイイ話だとでも思っている?

041
厳しい人
理解不能です。感覚がおかしい。 いい大人が、自分の責任に目をつぶってメルヘンですか。 いや、子供の方が「死なせてしまった、ごめんね!」「逃がしてしまった、悲しい!」って素直に言えますよ。 可愛がっている(と称している)インコが生存の可能性のほとんど無い家の外に出て行ってしまったのに「人慣れしたインコだから云々」ですか。 あなたには根本的に「人に運命を委ねている動物たちを如何に幸せにすごさせてやれるか」という慈しみの心が無い。 動物を飼うということはお別れの時の悲しみを覚悟せねばならない。それなのに現実のお別れに遭遇してもまるでよそ事のよう。 あなたは動物を飼うべきではない。

いやいや、こんな人の方が多いさん

041
大まる
トピ主さん系のヒトが住む惑星にいる 動物が可哀想すぎるでしょ。 それよりもこういうヒトがもう少し 動物想いになってくれたほうがよっぽど良い。 問題なのはペットショップでは簡単に誰でも 買えちゃうってことですよね。 ヨーロッパみたいになることを 昔から願っているんですが。 日本は本当に動物愛護が遅れている国ですね。

な~んだ・・・

🐤
ひまわり
ご自分の体験をそれはキレイな物語風に語っておられますが、 あなたのような人にペットを飼う資格はありません。 2羽のセキセイインコを失った原因が自分にある事をわかっていますか。 コザクラインコを飼っているので小鳥ネタだ♪と思って開いてみたら・・・。

ホラーですね

ゴマシオ文鳥
一番怖いのはトピ主さんの感性ですが。 こういうオモチャ感覚で生き物を飼う人がいるのは、嘆かわしい限りです。 うちには桜文鳥がいますが、飼育本やネットでの飼い方を熟読し、放鳥中は目を離さず、温度や湿度管理にも気を使っています。鳥をキチンと診察できる動物病院も探しました。 当然この子がいる限りは外泊する旅行なんて無理ですが、ペットを家族の一員と考える人は、そのくらいの覚悟で飼っていると思います。 こういう悲しい話を耳にする度、この子はうちに来て良かったと思います。 せめて逃げたインコが、親切な人に保護されていることを祈ります。

小鳥の気持ちより自分が大切なんですね

041
インコ
本当に口のきけない動物の気持ちを考えた事ないのでしょうね。 インコは、貴女の空想のお手伝いをする為に生きてるんじゃありません。 ほかにも言いたい事が山ほどありますが、先に書いて下さってる方がおられるので省きます。 貴女がある意味羨ましいです。なんでも自分の都合よく解釈出来るところが。 もし、本当にキキちゃんが来てたのなら、貴女にとっては残念ではないのですか? だって、キキちゃんは空ちゃんに「早くこんな所から逃げ出すんだ!僕と同じ不幸な運命になるよ!」って、迎えに来たことになりますよね?

厳しい項目を合格しないといけなくしてほしい

041
こんな人の方が多い
トピさん系のヒトが住む惑星には 生き物はトピさんみたいな人だけです。 こんな夢の想像してもだめですよね。 日本は動物愛護やればできる国なんですけど どうして実現しないのか分かりません。 私、一般市民の普通の大学生なんですけど 権力や力が物凄くある家庭に生まれたかった。 力のある人達は何も感じないんでしょうね。

トピ主さんと同じ経験をしました

041
元ハムスターの母
獣医師さんにも老齢で背骨が曲がっているからしかたないと言われた子ですが。。。 しばらくは、ハムスターが私のスリッパによじのぼったような重さを感じたり、服の中に潜り込んでいるような熱い体温と肌触りを感じたり、いろんな錯覚がありました。 トピ主さんのキキちゃんに対する自責の念が、羽音を感じさせたのだと思ったのですが、違いますか? 空ちゃん、誰かに飼われていればいいですね。せめて夏だったらよかったのに。 残った一羽を大切に。そして二度とペットは飼わないでくださいね。 キキちゃんと空ちゃんに対する贖罪の気持ちがあるかぎり、もう飼えませんよね。

追記

041
元ハムスターの母
トピ主さんに誤解されるかもしれないので、再びレスします。 ハムスターは子宮内膜炎で死にました。 ただ、陰部から出血しているのに長い事気づいてやれなかったのは私の責任で、大失敗です。 ハムは身体を舐めてしまうけど、寝床に汚れがついているのに気づきながら、それが何の汚れか追及しなかったんです。トイレに茶色い砂を使っていなければ、色でわかったと思うのですが。。。 (みなさん、ペットのトイレの砂やシーツは薄い色のにしてね!!!) でも、ハムを放し飼いにしていると、ほんとに危ないんですよね。 うちの子もちょっと間違えれば事故死したかもしれません。 カゴに閉じこめておけば安全ですが、あまりに可哀想。夜のあいだだけリビングに放していました。 キキちゃんも、自由に飛び回れたのは幸せだったと思いますよ。 そして人間ですから、誰にも一瞬の不注意はあるでしょう。 ただ、その結果をどう受け止めるかです。 最後の一羽、せいいっぱい大事にしてあげてくださいね。

かんべんしてよ

🐤
ぴよぴよ
2匹のセキセイを不幸にしたのはトピ主さんですよ? 理解できてます? 即死した理由は分かりませんが 「自由に飛び回れる環境が仇になって」とありますから、 踏んだか、ドアなどに挟んだとかでしょうか。 で、次は開けっ放しで洗濯干しですか…。 何かいかにも「キキちゃんが迎えにきた」的な感じに書いてますが 「トピ主さんが不注意だった」ただそれだけです。 必死で探しました?張り紙や警察に届ける、今はネットの掲示板とかも。 人に合いさえすれば、生きていてくれるって、どれだけポジティブなんですか。 ずっと人に飼われていた小鳥が、何日かでも自分で餌を捕れると思います? 外には天敵がいっぱいですよ。 どんなにお腹が空いて、寒くて心細い怖い思いをしてるか…。 うちの子が、こんな目にあったらと思うと、想像するだけで泣けてきます。 人間ですから、取り返しのつかない失敗もあるでしょう。 それでもこの書きようには、我慢なりません。 全然心配も後悔もしてませんよね? せめて残った一羽を大切にしてください。 そして、次はぬいぐるみでも買って下さい。 本当にお願いします。

大切な命です

041
れいちぇる
12歳のおじいちゃんコザクラインコと暮らす者です。 鳥好きの方の楽しいトピだと思って開いたのですが・・・ 読んで心底悲しくなりました。 皆さんのレスをお読みになって、セキセイさん達は体は小さいけれど、 その命はとても尊く重いのだと再認識なさいましたよね。 うんと小さい時から人に世話をされて育ったインコちゃんが、 容易に自分でエサを探せるとは思えません。 カラスに襲われる危険性の高さは無視できませんし、 またここ数日はとても寒い。 鳥の生態をよくご存知の方に保護をされているという「奇跡」が 起きている事を心から祈らずにいられません。

たくさんのレス有り難う御座います。

041
あおいちゃん トピ主
キキを死なせてしまったのは、本当に私の不注意だったし、一緒に飼った小鳥たちの成長を喜ぶたびに、(キキが生きていたら)と、悲しくなる事が多かったです。 と、言うのは、ペットの白猫♀21才を見送ったばかりだったんで、本当に、キキを可愛がっていたんです。 キキはとても頭の良い子で、扉を密封しない限り、(どうやって出たの?)と、思うぐらい工夫をして、籠や部屋から出てしまっていたんです。 空ちゃんがいなくなってから、仲の良かった他のインコも始めは寂しがってた様子でしたが、その後ケージから余り出たがらなくなりました。 先日、空ちゃんが、見覚えのあるアパートのベランダで飼われて啼いている夢を見ました。 「雄同士、喧嘩ばっりしたけど居なくなったら寂しがって啼いてるし、あっちも寂しくて啼くだろうね」と、家族に話したら、 家族は、「あれが居なくなって静かになった。メスやヒナ達も落ち着いちゃったみたいだね、やっぱり、雄が2羽ってのは良くなかったんじゃないか」って、言います。 「正夢だったら良いのにねー」と、ご近所さん達が慰めて下さいます。

インコちゃんが可哀想・・・・

😣
ぷーすけ
私もセキセイインコを飼っています。 去年、今の子の前の子を精巣腫瘍で亡くしました。 獣医師さんからも「これは遺伝や体質のせいだから あなた(私)のせいではないよ」と言われましたが、 物凄く自分を責めました。 だからトピ主さんのようにロマンチックな気持ちにはなれません。 扉を密封しない限り、どこからでも出てきてた、 というのもあなたのいい訳でしかありませんよ? じゃぁ、密封しとけばよかったんですよ。 それに私は放鳥するときは必ずドアや窓を全部閉めます。 今のうちの子はかなりの甘えたで私から絶対離れませんが、 それでも何か外に興味を持って急に飛び出したら怖いので 私に何も用事もなく(家事も含む)、完璧に手が空いてて 鳥の様子をきちんと見られる状況でなければ放鳥はしません。 逃げたインコが人に拾われる前に猫などに捕食されたらどうするんですか? 運よく人に拾われても、虐待されたりしたらどうするんですか? あなたの文章は絶対いい人に拾われてることが前提ですよね。 あまり、こういうところで逃げたインコのことを 無責任に「生きていてくれると思います」なんて 言わない方がいいですよ。

後悔と向き合って

041
シェパード
あのう・・・皆さんのレスに対して、トピ主さんのレスがかみ合ってない様な気がするのは、私だけでしょうか? 私も動物(犬と猫)と一緒に暮らした経験が何度か有るので、彼らを失った悲しみが少しは理解できるつもりです。 どんなに勉強しても、動物の事は勉強し足りないです。どれだけ気を付けても、失敗はあります。きっと、トピ主さんも、ご自分の犯した過失を悔やんでおられるからこそ、幻や夢にまで出てしまうのでしょう。 後悔の檻から出る為には、贖罪のつもりで、動物たちに今まで以上の愛を持って接していく以外にないと思います。 インコさんのご冥福をお祈り申し上げます。

ものすごく気分悪いです

041
かか
動物大好きで、子供の頃から小鳥も含めて色々飼ってました。トピのタイトルで、動物ネタだと思い、楽しみにみたら…もう、最悪です。見なきゃよかった。

これ以上何をすればー

041
あおいちゃん トピ主
けむりんさん その他のみなさん方へ 投稿した文が反映されないので再投稿します。 >なんか狭いケージで保温も無しで飼っていそうですね、 >一度インコの本を色々読んでみてください。 私としては、精一杯出来る限りを尽くして小鳥たちを飼ってるんです。 ケージは、「w」と言うサイズが2つ、1つにはつがい。 1つのはヒナが一匹。デラックスと言うのを予備に置いてます。 (季候の良い時、夏は蚊取り線香を焚かなくても良いように、) 日当たりの良い4畳半の和室を、小鳥部屋にしてします。 夏は、ベーベーキュウ用の金網(大)を繋ぎ合わせて、ふすま代わりにしています。和室を小鳥たちのが安心して遊べるように、樹木や観葉植物をおき、古木の枝には、手製のブランコなども上げ、お気に入りの鈴などもぶら下げて、楽しめるようにしています。 (続きを投稿します)

つづきです。

041
あおいちゃん トピ主
お隣が、野良猫に餌を上げるので、網戸も2重にして、冬は喘息の持病があるので、空気清浄機と電気ヒータで、室温が最低でも14度以下にならないように気をつけています。 小鳥達の為に、遠出や留守はしません。羽毛と糞と、野良猫に毎日格闘しています。小鳥たちが寝ている間の、午前3時過ぎから夜明けまでに部屋が不潔にならないよう、2日置きに重曹で拭き、週一回は家具を動かて、家具の裏側から掃除機をかける。 あの時の「うっかり」は、決して、軽はずみではありません。 ご近所も、集金人さん達も、「お宅の小鳥たちは幸せだ」と、言ってくれます。 子供の頃、貰ったヒナを、手製の廃材で作った鶏小屋で10年ほど飼っていました。犬も19才で大往生しました。 決して小動物達をオモチャ代わりに飼っていません。 それ以上、私は何をすれば良かったんでしょう。 みなさん教えて下さい。精一杯、大切に飼っていた小鳥が、1羽は運悪く事故で死に、或いは逃がしてしまった。 狭い鳥かごから、意を決して飛び立って行ったような小鳥の無事を、 祈るような気持で書いたものが、これほど責められるなんて怖いです。

訂正

041
あおいちゃん トピ主
>冬は喘息の持病があるので、空気清浄機と電気ヒータで、室温が最低で>も14度以下にならないように気をつけています。 冬季は、小鳥たちは私の部屋で一緒に寝ています。 その他、文章も キーの打ちも下手ですみません。

シェパード さんへ

041
あおいちゃん トピ主
シェパード 2009年11月23日 16:49 さんへ 今、訂正文の投稿と入れ違いに表示されました。 分かってくれる人がいたー   とても嬉しいです。涙がとまりません。ありがとうございます。

何ですか?その一言・・・

🐤
ひまわり
トピ主さんの2度目のレスを読んで違和感を感じます。 「あれが居なくなって静かになった。」 家族の一員として大切に飼っていたセキセイインコを不注意で外に逃がしてしまったというのに何ですか?その一言・・・。 もしかして頭の弱い方ですか?。

一番大事なこと

041
れい
小動物を飼うときに一番大事なのは、安全確保です。 放し飼いにすることではありません。 放し飼いにすることで、小動物が生き生きとするのはたしかです。 トピ主さんが環境の快適さにこだわっていらっしゃるのはよくわかります。 が、安全面が不十分で、ご自分の生活にも無理が生じているから、かえって全体のバランスが悪くなり、不幸な事故が起こるのです。 放す時間とカゴに入る時間を分けるなどの対策をお勧めします。 以前、わたしが飼っていたインコは、遊び飽きると自分からカゴに戻りました。 そういう習慣をつけていたからで、インコに苦痛はなかったと思います。

幸せだったとおもってあげましょう

とおりすがり
レスを読むまでは、批判派のみなさんの言うようにも思ったし、でも『なんか違うのかしら?』とも思ってました 自分も過去に鳥を亡くした経験が何度があるので、トピ主さんのような気持ちになるのも理解できます 私も現在インコを1羽飼っています 前に飼っていたインコを病気で亡くしてしまい、今でも写真を飾っています ベランダにお墓代わりの鉢植えを用意し、そこへ弔いました 時々、今飼ってるインコがゲージにいるのに、自分の足からインコが上ってくる感覚を感じる事があります >時々、耳の後方で羽音がして、「だ~れ」と振り返ると小鳥はいないー。 これと同じような感覚ですね 私はそういう時はいつも、前のインコがきてるんだろうかと思う事もあります 動物が思ってることを聞く事はできないので、本当に自分と一緒に暮らしていてペットが幸せなのかどうかって誰にも解らないです だから最終的に自分と一緒に居て幸せだった、と思ってあげることしか人間にはできないんですよね 切ない気持ちは消えないでしょうが、今一緒に居るインコちゃんを大切にしてあげてくださいね

鳥さんの飼い方をもっときちんと勉強して。可哀想過ぎです

😠
7羽の母
トピ主さん、本当に鳥さんの飼い方を調べたのですか??? まず室温ですが、ケージに小鳥用のヒーターを付けたとしても(付けていますよね?)、部屋の温度が14度では寒いです。 いつも羽を膨らませているんじゃありませんか? セキセイインコの適温は20度から30度、ヒナなら30度以上です。 放鳥のルールもめちゃくちゃですね。 ドアや窓・カーテンはきちんと閉めて、放鳥中にそれらを開け閉めしてはいけない。 放鳥中は鳥さんにきちんと注意を向けて、他のことをしてはいけないのです。 また複数羽の同時放鳥は、それぞれの鳥さんに目が行き届かないことが多いので、よほど慣れた人でないと危険です。 観葉植物は毒性のものが多い。 鳥さんがかじったら命に関わります。 手製のブランコやおもちゃは、ひもなどがはずれて首に巻き付き危険なことがありますので注意が必要です。 命なんですよ。 もっと知識を身につけて、気を抜かずに飼ってあげて下さい。

トピ主さん、元気出して

041
sweet
トピ主さんを責めてどうなるのでしょう? 動物に十二分に優しいのは結構ですけど、人にももう少し優しく出来ませんか? トピ主さんに飼われて鳥が不幸だなんで何故判るのでしょう? 鳥語が理解できるわけでもないのに。 私からすればどんなに愛情を持っていると仰ろうが、手間隙お金をかけてようが、保護に保護で守っていようが 人間に飼われている時点でどの鳥もトピ主さんの小鳥と違いを感じません。 もっと言えば子供のおやつになる鶏肉に可哀想という感情は持てません、こんな私は動物好きという資格はないですか? 人間の世界でも親のほんの小さな判断ミスで命を亡くす子供もたくさんいます。 そのミスを起こしてしまった人を責める人もいるでしょうが、私には出来ません。 子供が天国で元気に遊んでいる・・・と思いたい気持ちもわかります。 大事なものを亡くした気持ちを責めてどうするんですか? トピ主さんへ 命は儚いものです、特に小動物は。 どうかどうか これからも恐れずにそのか弱き命に寄り添ってあげてください。 空ちゃんはきっと元気ですよ。そう思いましょう。

2度目です

041
トリカイ
レス読ませてもらいました。 最初のトピからは、「狭い鳥かごから、意を決して飛び立って行ったような小鳥の無事を、祈るような気持で書いたものが、これほど責められるなんて怖いです。」 …だそうですが、その思いは何度読んでも伝わりませんが… 今までいた犬も猫も鳥もこんなに長生きしたのよ こんなに可愛がって こんなに色々やってあげて こんなに気をつけて でも逃げられたの ご近所さんだってうちに飼われてる子は幸せって言うのよ これ以上どうすればいいっていうの!? っていう、逆切れ文にしか自分には読み取れませんでした。 だから何ですか?と言いたくなるほど自己保身ばかり。 >家族は、「あれが居なくなって静かになった。メスやヒナ達も落ち着いちゃったみたいだね、やっぱり、雄が2羽ってのは良くなかったんじゃないか」って、言います。 居なくなって良かったの?! さすが!家族の方もまた、すごいですよね… 鳥の数が管理できるキャパを超えてるんではないですか? うちは一羽います。 これ以上だと行き届いた世話ができないからです。

あなたみたいな人犬とか飼わないでね?

💡
斎藤
あなたみたいなタイプ犬とか絶対飼ってほしくないなあ? まず、去勢避妊は絶対させないでしょ「動物さんだって、異性と仲良くしたいの、S○Xだってしたいの」とか言って。 それで飼い犬がオスだったら「恋人のメスに遭いに行っておいで、それでいっぱい恋をしてちょうだい」とか言って、放し飼い 自分のオス犬がよそのメス犬を妊娠させたなら「うちのオスとあなたのメスは愛し合ってるんです。愛しう二匹を引き離すなんて残酷です」とか言って擬人化しちゃって それでいてメス犬の親に対しての責任はとらない(愛し合ってるで すます) もし、逆にメスの方の飼い主だったら当然子供がたくさん産まれます。 そのとき もらいてがいなかったら 保健所を孤児の施設とか何とかと思って 「きっとドラマの○○のようにいい親が見つかるよ、ママを恨まないでね」とかいって まるで 悲劇ドラマの母親のように観賞にひたる。。(実際保健所ではほとんどの犬が殺されます) もー動物を擬人化したりメルヘン化して飼う人 ムカつきます。殴ったりする人の 次に虐待飼い主だと思います。 動物を飼う以上は犬でも鳥でも管理して飼って

鳥好きです

もも紫
あなたのような方は二度と小鳥を飼わないでください。 飼われる鳥さんがかわいそうでたまりません。 鳥を死なせた話を「ちょっと不思議な心温まる話」にすり替えないでくださいね!!

トピ主さんのレスを読んでもっと気分が・・・

🐤
迷子鳥
「シェパードさんへ」までを読みました。トピ主さん、さらにずれまくっていらっしゃいませんか? >狭い鳥かごから、意を決して飛び立って行ったような小鳥 。。。。言葉もありません。。。 空ちゃんは野良で生きていくことの意味もなにもかも理解した上で、飛び立ったとお考えなんですか? 皆さんはトピ主さんの「過失」を責めているんじゃありませんよ。 自分の過失に対する責任感、罪責悪感が欠如している(としか思えない)ことを非難しているんです。 もうほんとにペットは飼わないほうがよくありませんか? 辛口でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧